Спешу донести до вас этот замечательный салатик с Кавказским колоритом! Название этого салатика переводится как "спеет за неделю". Уверена, смысл понятен всем. Количество овощей можно менять и каждый раз это будет салат с новым вкусом.
Готовим!
1/2 кочана капусты, нарезать крупно
3 морковки, нарезать крупно
2 лучка, нарезать крупно
6 зубчиков чеснока, нарезать мелко
2 перчика любого цвета, нарезать крупно желательно и красненький (он красивенький)
1 острый перчик, нарезать мелко (если не любите острое, то исключите перчик)
1 баклажан сначала отварить в подсоленной водичке минут 10 и поставить под пресс на несколько минут, а затем нарезать крупно
2 огурчика, нарезать крупно
3 помидорчика, смесь красных и бурых или какие есть, нарезать крупно
петрушка или кинзочка, нарезать мелко
около 2 ст. л. соли
перец горошком, гвоздика, свежая или сушёная мята, лавровый лист по вкусу
Oвощи тщательно вымыть, морковку, перчик, лучок и чеснок очистить, всё нарезать (не натирать) и смешать с солью и другими специями. Капусту помять слегка с солью и всё вместе аккуратно перемешать.
Затем наши овощи перекладываем в стеклянную баночку и хорошенько прессуем. Баночку нужно выбрать побольше, чтобы выделяемый сок не вытекал, а оставался в баночке. Овощи киснут именно в этом соке.
Оставляем в покое на пару часов, а потом опять придавливаем и так до тех пор, пока сок от овощей полностью не покроет овощи. Накроем крышкой, но не закручиваем её и пусть томится дней 5 -7. Овощи лучше придавливать ещё пару раз каждый день, т. к. они как бы набухают и выступают на поверхность, а нам нужно, чтобы они плавали в собственном соку. Можно также использовать эмалированную кастрюлю, установить пресс и никакой мороки. Готовность салатика определяем по запаху и виду. Овощи потемнеют слегка и запах будет просто потрясающий от них. Также можно попробовать на вкус, принцип такой же, как и при засолке капусты. Затем, отправляем в холодильник, а оттуда прямиком в ротик.
Ну очень вкусно!!!