-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomalisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 6221
Комментариев: 121
Написано: 6465


Стручковая фасоль с рецептами

Пятница, 09 Августа 2013 г. 02:11 + в цитатник
Цитата сообщения цяцяляля Стручковая фасоль с рецептами


Фасоль содержит большое количество крахмала
и других углеводов, белков. В состав фасоли
входит богатый набор витаминов. Фасоль,
как пищевой продукт, универсальна.

В фасоли содержатся практически все
минералы и вещества, необходимые
для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Лечебные свойства фасоли
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Маринование и консервирование стручковой фасоли
Стручковая фасоль бывает зеленая и желтая (восковая). Ее употребляют в пищу, когда стручки (бобы) еще молодые и нежные. В таких стручках все пространство между створками заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или имеют очень малые раз-, меры, не больше пшеничного зерна. Если свежий стручок фасоли согнуть пополам, то он должен разломиться на две части. По бокам стручков не должно быть грубых нитей и волокон. В настоящее время выведены хорошие сорта огородной фасоли, которые и следует использовать для маринования.,

У собранных стручков отрезают верхние заострённые кончики и нижние кончики вместе с плодоножками.

Мариновать можно цельные и резаные стручки. В последнем случае их разрезают на одинаковые кусочки Длиной 2,5-3 см. Стручки цельные или нарезанные бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, охлаждают и укладывают в банки. Если маринуется фасоль нарезанная, го кусочки насыпают в банки и утрамбовывают руками. Если же стручки цельные, то их необходимо уложить в банку вертикально правильными рядами.

Остальные процессы проводятся так же, как при мариновании огурцов. При мариновании предварительно засоленной фасоли ее сортируют, промывают и так же как и свежую, режут на кусочки или укладывают в цельном виде. В результате засолки фасоль становится несколько грубее и поэтому вместо пастеризации ее следует простерилизовать в кипящей воде в течение 25-30 мин (полулитровые банки).

Маринад для заливки соленой фасоли делают несколько слаще, чем для огурцов (8-10% сахара), а соль и уксус добавляют в тех же количествах.

Некоторые консервщики-любители консервируют стручковую фасоль иначе. Молодые нежные стручки фасоли после мойки, резки на кусочки и бланшировки помещают в банку, плотно заполняя ее и утрамбовывая рукой. Фасоль заливают 5%-ным раствором соли. Затем банку с фасолью стерилизуют в незакупоренном виде в кипящей воде 30-35 мин. Перед концом стерилизации на литровую банку добавляют одну чайную ложку 80%-ной уксусной эссенции. Пряностей и сахара не добавляют.

Полученная консервированная фасоль имеет слабокислый вкус. Перед употреблением" в пищу, заливочную жидкость сливают, фасоль промывают водой, а для удаления остатков уксусной кислоты стручки после промывки заливают водой и выдерживают 4-6 ч. После такой обработки фасоль можно отварить или обжарить с маслом, причем она будет по вкусу напоминать свежую.


Маринованная стручковая фасоль

На банку 1 л: зеленых стручков фасоли - 0,6 кг, хрена - 1,8 г, укропа - 50 г, петрушки - 0,2 г, корицу - 0,3 г, гвоздики - 2 шт., горький черный перец - 5 - 6 горошин На 3 л маринада - 75 г соли, 50 г сахара, 45 г уксуса Первый способ Если маринуют резаные стручки (2,5 - 3 см.), то их сначала нарезают, потом бланшируют 2 - 3 мин., а затем насыпают в банку вперемешку со специями и утрамбовывают. Цельные же стручки после бланширования укладывают в банки вертикально рядами. Одновременно с подготовкой фасоли готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают требуемое количество воды, соли и сахара. Кипятить 10 - 15 мин., профильтровать через марлю, добавить уксусную кислоту 80% (15 г на 1 л воды). Наполненные банки залить маринованной заливкой, накрыть стерильными крышками, опустить для стерилизации в емкость с температурой воды 70С. Стерилизовать при 100 градусах банки емкостью 0,5 л - 5 мин., 1 л - 8 мин., 3 л - 15 мин. Второй способ Некоторые любители консервируют фасоль стручковую иначе. Молодые нежные стручки фасоли после мойки, резки на кусочки и бланширования плотно укладывают в банку, утрамбовывают рукой. Фасоль заливают 5% - ным раствором соли. Затем банку с фасолью стерилизуют в незакупоренном виде в кипящей воде 30 - 35 мин. Перед концом стерилизации на одну литровую банку добавляют 1 ч. ложку 80% - ной уксусной эссенции. Пряности и сахар не добавляют. Полученная консервированная фасоль имеет слабокислый вкус. Перед употреблением в пищу заливочную жидкость сливают, фасоль промывают водой, а для удаления остатков уксусной кислоты ее после промывки заливают водой и выдерживают 4 - 6 часов. После такой обработки фасоль можно отваривать и обжаривать с маслом, причем по вкусу она будет напоминать свежую.

ЛЕЧО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
2,5 кг помидоров красных или 0,8-1 кг томатной пасты
0,5-0,75 кг моркови
1 кг стручковой фасоли
1 кг сладкого перца
1 головка чеснока
1 (по желанию больше) острый перчик

1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
2ст.л. с горкой соли
50-75 мл уксуса 9%
Выход: около 4 л

Помидоры пропустить через мясорубку или развести пасту до общего объема 2л. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с томатной массой. Добавить соль, сахар, растительное масло, поставить на огонь и проварить после закипания минут 5-7
Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить в томатную массу. Варить 10 минут
Фасоль порезать достаточно крупно( на 2-3 части).Добавить в салат и варить 20 минут
Затем в салат выложить перец, нарезанный полосками, варить еще 15 минут
В самом конце влить уксус , проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, укутать в одеяло до полного остывания.

Спаржевая фасоль в томате

Фасоль в томате – классическое сочетание изысканности с простотой, мягкости с острым и пряным ароматом.
Ингредиенты:
* Стручки фасоли – 1 кг.
* лук – 200 гр.
* петрушка (корень) – 20 гр
* морковь – 200 гр
* растит. масло – 100 гр
* пучок зелени петрушки
* помидоры – 500 гр.
* сахар – 2 стол. ложки
* уксус (55%) – 2 стол. ложки
* соль – 2 чайн. ложки
* лавровый лист, перец горошком,
Приготовление:
Стручки спаржевой фасоли вымыть, почистить, порезать и варить 5 минут, затем охладить. Лук порезать, обжарить, морковь и корень петрушки – потушить, добавив растительного масла. Зелень петрушки порезать.
Томаты вымыть, удалить кожу, натереть в терку, прокипятить 15 мин. Затем добавить сахар, обжаренные овощи, соль, уксус, зелень и специи, а также стручки фасоли.
Смесь прокипятить и заложить в стерилизованные банки. Простерилизовать банки с фасолью 20 минут, закатать.

Фасоль маринованная

Наверняка вы удивитесь, узнав, что фасоль можно мариновать. Однако это блюдо очень популярно в Европе благодаря нежному, терпкому вкусу.
Ингредиенты:
* Вода – 1 литр
* уксус (5%) – 1 стол. ложка на пол-литровую банку
* соль – 20 гр. на литр воды
* фасоль стручковая – 1 кг
Приготовление:
Стручки фасоли вымыть, почистить, бланшировать 5 мин. Подготовить рассол: в кипящую воду положить соль и уксус. В подготовленные банки выложить фасоль, залить рассолом, стерилизовать 30 минут, закатать.

Стручковая фасоль с перцем
Состав:
стручковая фасоль - 1 кг
чеснок - 250 г
помидоры - 500 г
соль - 50 г
перец острый - по вкусу
Способ приготовления:
Отварить стручки зеленой фасоли, остудить.
Пропустить стручки, чеснок, острый перец через мясорубку, посолить.
Уложить в банку, чередуя слои смеси со слоями вареных помидоров.

Cтручковая фасоль в горшочке
Ингредиенты:
500г стручковой фасоли, 500г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 250г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 2-3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Инструкции:
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить с измельченным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного потушить. Затем смешать грибы с фасолью, сложить все в керамический огнеупорный горшочек, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы запеклось, а сверху образовалась румяная корочка.

Салат из стручковой фасоли

фасоль стручковая - 230 г
помидоры - 130 г
лук репчатый - 10 г
зелень - 5 г
яйцо вареное - 2 шт.
масло растительное - 10 г
уксус
соль
Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито, нарежьте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, заправьте уксусом, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и масло. Оформите салат яйцом, ломтиками помидора, кольцами лука.
----------------
Суп из стручковой фасоли с перцем

1,5 л бульона или воды
0,5 стакана фасоли
2 луковицы
2 картофелины
2 стручка перца
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. ядер орехов
соль
сметана
зелень
Стручковую фасоль нарезать, залить бульоном или водой и варить до полуготовности. Добавить обжаренный мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками картофель. Стручки красного перца, нарезанные кольцами, опустить в суп вместе с рубленными орехами, солью. Проварить. При подаче положить в суп сметану, зелень.
-----------------------
ТУРША -закуска из стручковой фасоли

0.5 кг фасоли салатной стручковой,2 ст. ложки уксуса, 5 долек чеснока, укроп, лавровый лист

Целую зеленую стручковую фасоль отварить 3-5 минут (в зависимости от размера и зрелости фасоли) в сильно соленой воде. Остудить и положить в холодный маринад на ночь или сутки.
Маринад: уксус, соль и укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец горошком. Через сутки достать фасоль, дать стечь рассолу, обильно посыпать чесноком и щедро залить ароматным подсолнечным маслом.

Бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью

Жирную баранину нарезать на куски, залить 12—15 стаканами воды и сварить.
Вареную баранину вынуть, обжарить на жире, снятом с бульона, и снова залить предварительно процеженным бульоном.
Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на жире снятом с бульона, и положить в суп. Когда суп закипит, положить промытые нарезанные баклажаны, помидоры, стручки фасоли, болгарский перец (стручковый) и варить до готовности.
Во время варки добавить мелко нарезанную зелень киндзы, толченый чеснок и посолить.
Ингредиенты:
баранина жирная 1 кг
лук репчатый 4 головка
баклажан 0.4 кг
перец болгарский стручковый 4 шт
фасоль стручковая 0.3-0.4 кг
помидоры 6-8 шт
зелень кинзы по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
Источник: Инет


Блог *ГП*
Рубрики:  заготовки на зиму/фасоль
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку