Боремся с "МАЙОНЕЗОЗАВИСИМОСТЬЮ"
Соус № 1
йогурт (классический без сахара) 2,5%
творог 0-5%
зелень
чеснок
Приготовление: йогурт и творог смешиваем 3:1, добавляем чеснок и зелень. Сочетается с любыми сырыми овощами, картофелем. Можно запекать с этим соусом.
Соус № 2
йогурт (не сладкий) 2,5%
бальзамический уксус
соевый соус
чесночок и зелень (при желании и по вкусу)
Сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом.
Соус № 3
оливковое масло
винный уксус (их Хереса, красного вина)
петрушка (укроп по желанию)
чеснок
Приготовление: зелень порубить, чеснок порубить и все вместе растереть до получения сока. Добавить масло и немного уксуса (главное, не переборщить), присолить можно. Этим соусом поливаем уже готовые блюда - мясо, овощи запеченные. Поливаем прямо горячее блюдо и оставляем на пару минут пропитаться.
Обезжиренный майонез
3 желтка
3 ст. л.уксуса
2 ст. л.воды
1 неполная ст.л. горчицы или разведенного в воде горчичного порошка
одна щепотка черного молотого перца
несколько капель лимонного сока и соль
Разведенный в воде уксус и желтки, непрерывно помешивая, нагреть на водяной бане. Смесь снять с огня и взбивая, охладить. В отдельной посуде смешать соль, горчицу, молотый черный перец и лимон сок. Потом все это вылить в остывшую взбитую смесь и размешать до получения однородной массы.