-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Что мы знаем о пыли

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 11:42 + в цитатник
пыль_новый размер (320x240, 40Kb)

 

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Alyssa   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 20:33 (ссылка)
так устаешь ее вытирать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 21:47ссылка
Да. пылюка - это вечная мука!))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку