-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Укроп и его свойства

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 17:17 + в цитатник
1279780524_zasolka (320x240, 30Kb)

 

Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.  

 

В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.

Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.

Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.

Каковы же современные взгляды на полезность укропа?

Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.

Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.

Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение:

– улучшает аппетит,

– способствует пищеварению,

– помогает при метеоризме,

– нормализует обмен веществ,

– обладает мочегонным действием,

– повышает лактацию у кормящих матерей.

Кроме того, оно используется при:

– гипертонии,

– атеросклерозе,

– сердечной недостаточности,

– анемии,

– пиелонефрите,

– цистите,

– почечнокаменной болезни,

– геморрое,

– гнойничковых образованиях на коже,

– воспалительных процессах в области глаз,

– необходимости укрепления матки,

– тошноте

и даже… для избавления от морской болезни.

В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.

Метки:  

SelenArt   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 21:41 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2011 г. 11:15ссылка
Люблю зелень, да она и полезная!:give_rose
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку