-Рубрики

 -Метки

александр морозов алексей барабаш анекдоты афиша афоризмы видео выпечка вязание гороскопы гадания и прочее деньги дети диагностика для блога для дневника для дома дачи и квартиры домоводство евгений петросян елена степаненко живопись животные животный мир заговоры зкалинания и прочее чародейство здоровье знаменитые и смешные игорь христенко имею мнение интервью история страны карен аванесян катя семёнова кино кожные заболевания концерт концерты кошки кривое зеркало кулинария кулинарные советы литература маски для лица массаж лица мастер - класс по кулинарии меня посетила мысля михаил церишенко мультфильмы мы и о нас мысли мясные блюда народная медицина народные приметы и советы настои и мази новогодние украшения ноги о игоре христенко о петросяне о фруктах овощах и прочих продуктах о шоу о юморе огородничество открытки очистка организма очищение организма песни петросян печенье планета земля поздравления поздравления с днём рождения полезные советы политики православие праздники предсказатели и предсказания программы психология психология и изотерика птицы развлекательное размышления по теме... рамочки рассказ реклама россия рукоделие русский мат русский язык сайты сказка сказка для взрослых сладкие пироги стихи суставы схемы татьяна брухунова творчество театр тесто тесты траволечение уроки анимации и фотошопа ухаживаем за собой фото фото артистов кз фото животных фотографии фотографии природы фотошоп хозяйственные советы шашлыки шоу юмор юмор в реале юмор в сети

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 4434
Комментариев: 6737
Написано: 12483


Венгерские ватрушки с творогом (Túrós táska) и рецепт слоёно-дрожжевого теста

Пятница, 30 Августа 2013 г. 20:08 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Венгерские ватрушки с творогом (Túrós táska) и рецепт слоёно-дрожжевого теста

Эти... венгерские... ватрушечки - это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет - приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана ...

1-SAM_1251 (640x481, 284Kb)

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить...честно..


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

350 гр. сливочное масло/маргарин.
100 гр. мука.

Для основы теста:
200 мл теплого молока
20г свежих дрожжей
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

для начинки:
400 г творог
100 г сахар
ванильный сахар
1 яйцо
столовая ложка сметаны
50г панировочных сухарей
лимонная цедра
изюм.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

1-SAM_1209-600x450 (600x450, 132Kb)

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту "двойняшку" в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

1-SAM_1210-600x450 (600x450, 123Kb)

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

1-SAM_1211-600x450 (600x450, 110Kb)

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнет
минут 15-20 при комнатной температуре.

1-SAM_1218-600x450 (600x450, 94Kb)

Готовим творожную начинку для наших венгерских ватрушек. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

1-SAM_1224-600x450 (600x450, 165Kb)

Вот такой воздушный он должен получиться.

1-SAM_1226-600x450 (600x450, 135Kb)

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

1-SAM_1227-600x450 (600x450, 128Kb)

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в "книгу".. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

1-SAM_1228-600x450 (600x450, 86Kb)

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону - справа налево. Потом вторую сторону: слева - направо.

1-SAM_1230-600x450 (600x450, 96Kb)
Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что - пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

1-SAM_1233-600x450 (600x450, 84Kb)

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

1-SAM_1234-600x450 (600x450, 96Kb)

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек "турош ташко" и в переводе означает "узелок/сумка) с творогом". Иногда их называют ещё "турош ботю".

1-SAM_1235-600x450 (600x450, 119Kb)

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

1-SAM_1236-600x450 (600x450, 198Kb)

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

1-SAM_1237-600x450 (600x450, 163Kb)

1-SAM_1251 (640x481, 284Kb)

1-SAM_1254 (640x480, 209Kb)
lubimye-recepty.com
Рубрики:  К У Л И Н А Р И Я/Коллеги советуют :)
рецепты с блогов на ЛиРу, иногда с просторов интернета
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку