Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Цигун: Комплекс «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) — упражнения для суставов - (0)Цигун: Комплекс «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) — упражнения для суставов Как часто при бо...
Картины-обереги Александра Угланова - (0)Картины-обереги Александра Угланова ...
Баба ЙОГА и её уРОКи - (0)Баба ЙОГА и её уРОКи Баба Йога (Йогиня-Матушка) - Вечнопрекрасная, Любящая, Добросердечная Б...
Русская магическая техника - (0)Русская магическая техника Русское магическое искусство является самым древним на Земле. Создат...
Карачун |
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога)
приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.
Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.
Этот дух представлялся славянам седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Вот идет он в длинном кафтане синего цвета с белой оторочкой и меховой шапке, а в руках - морозящий посох.
Позже божество "подобрело" и постепенно превратилось в Деда Мороза.
В народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.
Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев и поливать деревья сладкими напитками, как дар лесным богам, - рассказала "КП" в Украине" фольклорист Жанна Перетятько. - А они должны были дать хороший урожай. С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее.
Окунуться в волшебную атмосферу магического дня можно и сейчас. Например, в этот день можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Или провести ритуал исцеления. Ну и куда же без традиционного гадания на суженого?
Серия сообщений "Славяне...":
Часть 1 - Праздник Ивана Купала с 6 на 7 июля
Часть 2 - Духов день - начало русальей недели
...
Часть 61 - Ночь 20 декабря — Мать прошлого.
Часть 62 - День зимнего солнцестояния
Часть 63 - Карачун
Часть 64 - Хэллоуин
Часть 65 - Женская сила в волосах
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |