Сладкие помидоры
Одна из причин, по какой я согласилась выйти замуж – вкусные сладковатые помидорчики, которыми угощала меня свекровь. Она сказала, что научит меня готовить их, только когда я стану полноправной хозяйкой. Согласитесь, веская причина. Помидоры получаются нежными, ароматными, а замариновать их очень легко.
Список ингредиентов прост:
помидоры (сколько есть, столько и используем), растительное масло, уксус, лук, специи, соль и сахар.
Рецепт приготовления сладких помидор:
-
Итак, для начала моем банки. Высушивать или стерилизовать их на этом этапе нет смысла. На дно каждой наливаем чуть больше ложки масла. Я лью одну, чтобы не сильно жирный рассол получался. Выкладываем лук, достаточно одной небольшой луковицы на банку. Можно лук затолкать и сверху, но это уже как Вам захочется «украсить» закатку.
-
Помидоры разрезаем и выкладываем в банку разрезанной частью вниз, выглядят они тогда как чешуйки. Между помидорами насыпаем перец черный и душистый горошком, гвоздику, кладем листики лаврового листа.
-
Маринад тоже очень простой: в 3 литра воды всыпаем 3 ст. ложки нейодированной соли, 7 - 8 ст. ложек сахара. Ставим на огонь. Когда маринад дойдет до кипения, добавляем 1 стакан столового уксуса (ни в коем случае не яблочного, а то у помидор будет неприятный запах). Снова доводим до кипения. Этого маринада достаточно для того, чтобы залить 8 литровых банок.
-
Горячим маринадом закрываем полностью помидоры в банках и сразу накрываем чистыми крышками (их тоже можно не стерилизовать предварительно).
-
Следующий этап – стерилизация. Можно поставить банки в водяную баню на 10 – 15 минут или на такое же время в духовку (градусов около 120). Рассол иногда при нагревании вытекает из банок, поэтому ставим их на противень.
-
Теперь берем закаточную машинку и закатываем. После этого нужно обязательно обтереть банку от масла (иначе скоро ее уже будет не отмыть) и перевернуть вниз крышкой. Пусть в таком виде баночки постоят пару дней.
-
Помидорки таки вкусные, что съедаются мгновенно, поэтому рекомендую закатывать сразу большими партиями.
|
|
|
|
|
|
|