Мне так странно, что об этом не много говорят. Может потому что это не затрагивает интересы американских богатеев.
Кароче. Сегодня был последний день, чтоб получить медстраховку. По новым правилам Обамакеа, если до сегодняшнего дня у кого-то не было страховки, то через год, когда прийдёт время платить налоги будет штраф.
Если у кого она была, то бояться нечего. Так же в Америке дети пользуются родительской страховкой до 26 лет. Родитель конечно за это платит, но не столько сколько бы ребёнок сам платил.
Если человек бедный, как одна из моих знакомых, 20 000 в год за полный рабочий день и двое деток. Это бедность для Америки. То ей основные медрасходы будут покрываться. Но если по моей страховке, за которую мы с мужем платим 284 дол в месяц, я получаю беплатный витамин Д по рецепту врача + анализ крови каждые 3 месяца тоже бесплатный, то ей это будет стоить 600 дол.
Но если детей нет, а доход в 20 000 есть, это уже не бедность. И если американец не купил себе страховку, то будет платить штраф 95 дол или 1% от дохода в год. Если в течении года финансовая ситуация поменялась, то штраф пересчитают. Но если с американца в течении года взымали очень много денег за страховку, то в момент заполнения декларации их вернут.
В общем и к без того сложным налогам, прибавились ещё одни не менее запутанные вычисления.
Не правильно будет сказать, что богатых Обамакеа обошла стороной. Те кто получают 250 000 в год будут платить больше медналога, и ещё в этом году ввели новую налоговую шкалу 39,6% (помоему где-то так) а раньше самая высокая была 35%. Ну и списать медрасходы можно будет только если превысили 10% основного дохода, а раньше было 7,5%.
И ещё 900 страниц этого закона, который вряд ли простые люди когда-нибудь смогут понять.