Орудия казни. Часть II.

Суббота, 10 Октября 2009 г. 19:21 + в цитатник

Гильотина

Гильотина - орудие для обезглавливания осужденных на казнь. Состояла из двух столбов, соединенных перекладиной, между которыми скользило по фальцам острое лезвие весом около 40 кг; в момент казни оно с силой падало на закрепленную под ним шею заключенного.

Использовать гильотину предложил в 1792 году врач Ж.Гийотен. Эта машине не была ни его изобретением, ни его учителя - известны её использования до того в Шотландии и Ирландии, где она называлась Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Лесом Правосудия.

Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым ножом, стало стандартным орудием смертной казни. В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом — отрубание головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время способы (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

После принятия английского прототипа и испытывания его на животных и трупах в апреле 1792г., закругленное лезвие заменили косым - это гарантировало мгновенное и безошибочное отсечение головы. Гильотину установили на Гревской площади, и 25 апреля 1792 года состоялась её инаугурация: палач Ш.Сансон гильотинировал разбойника Н.Ж. Пелетье. Первоначально машине дали имя "Луизон" или "Луизетта", но вскоре его заменили на "гильотину", народ же окрестил её "Вдовой".

Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению её в Европе. Впрочем, в 1853 году Гильотина была введена в Саксонии (под именем Fallschwert или Fallbeil) и затем распространилась в некоторых других государствах Германии.

Часто повторяемый рассказ, будто Гийотен сам был казнен изобретенной им машиной, лишен основания: Гийотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.

Известные гильотинированные личности:

  • Людовик XVI
  • Мария Антуанетта
  • Жорж Жак Дантон
  • Антуан Лавуазье
  • Максимилиан Робеспьер
  • Кутон, Жорж
  • Луи Антуан Сен-Жюст
  • Журдан, Метью

В 1870-1872 она была усовершенствована помощником палача и плотником Леоном Берже. В 1939 году Франция отменила публичное гильотинирование; последняя публичная казнь состоялась 17 июня 1939 года на площади перед тюрьмой Сен-Пьер в Версале. С этого времени гильотинирование происходило внутри тюремных стен. Последний казненным таким способом стал убийца Хамида Джандуби, обезглавленный в Марселе 10 сентября 1977 года.

Обезглавливание.

Этот вид казни, бывший в прошлые века едвали не самым популярным, сейчас на практике применяется только в Саудовской Аравии, да еще закреплен в законодательстве Йеменской Арабской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов. Осуществляется он путем отсечения головы от тела ударом меча или топора. В Средневековой Европе обезглавливание считалось казнью для представителей благородного сословия и никогда не применялось к мещанам и крестьянам. Только гильотина Великой Французской революции уравняла всех.

Когда голову отсекали мечом, то приговоренного ставили на колени и палач широким замахом, сносил преступнику голову с плеч. При казни топором, непременным атрибутом была плаха - чурбан из дуба или липы, высотой не более метра, возможно, с выемкой для головы. Опытный палач отделял голову от туловища одним ударом и тотчас, подняв её за волосы, показывал толпе. Предъявление головы публике также полно символического смысла: зрители удостоверялись, что казнь действительно совершена без обмана.

Если за палаческую работу брались непрофессионалы, или палач был неопытен, то казнимого ожидали страшные муки. Известно, что палач Марии стюарт с первого и со второго раза промахнулся - сначала попал в затылок, а потом только рассек шею. Когда же он схватил отсеченную голову за волосы, то они остались у него в руке - это был парик, а голова шотландской королевы покатилась по помосту.

Иногда палач получал особое распоряжение мучить жертву. В 1687г. сыну опального гетмана Украины Ивана Самойловича, Григорию, отрубили голову не сразу, а в три приема, затем, чтобы увеличить страдания. К этому нужно добавить, что сознание не угасло сразу после отделения головы от тела. Исследования французских врачей 19в. показали, что голова казненного несколько секунд и даже минут жила, и закрытые веки открывались в ответ на произнесенное имя.

В Скандинавии обезглавливание было обычным методом смертной казни. Благородных людей казнили при помощи меча, простолюдинов — при помощи топора. Последняя казнь через обезглавливание в Норвегии была произведена в 1876 году при помощи топора. Аналогично — в Дании в 1892 году. В Швеции последняя голова была отрублена гильотиной в 1910 году — это было первое применение гильотины в этой стране и последняя смертная казнь.

В Японии обезглавливание исторически совершалось в качестве второй части ритуала сэппуку. После того, как самоубийца вспарывал себе живот, второй участник ритуала отрубал ему голову при помощи катаны, чтобы ускорить смерть и облегчить мучения. Поскольку для отрубания требовался навык, только избранным позволялось принимать участие в ритуале. К концу периода Сэнгоку обезглавливание стало производиться как только совершающий сэппуку наносил себе малейшее повреждение. Кроме того, обезглавливание было высшей мерой наказания. Одна из самых жестоких форм обезглавливания была применена к самураю Исида Мицунари, изменившего Токугаве Иэясу. Его закопали в землю и медленно отпилили ему голову тупой деревянной пилой. Этот вид наказания был отменён в период Мэйдзи.

Слева на фотографии топор и плаха со специальной выемкой для отрубания головы, справа - топор и плаха для отрубания рук и ног.

Разрыватель груди

15 век в Западной Европе был эпохой, когда ведьмы и колдовство пользовались "большим спросом". Народные верования в этой области были так глубоки, что торговля святым маслом, прахом, мощами, жиром летучей мыши и другими подобными снадобьями для черных месс и бесовских церемоний была обычным делом. Все ведьмы и маги считались еретиками, поэтому битва с ересями стала преимущественно борьбой с черной магией. Орудий борьбы против ведьм и еретиков было множество, но наиболее предпочтительными все же оставались "железо и огонь". Эти средства борьбы с Дьяволом казались самыми эффективными.

"Разрыватель груди" был в числе этих инструментов: раскалив добела его острые зубцы, палач медленно разрывал на куски грудь жертвы. В некоторых районах Франции и Германии вплоть до 18 века этот инструмент называли "Тарантулом" или "Испанским пауком". Есть сведения, что его использовали против виновных в совершении аборта.

В разных странах в разные времена - в некоторых областях Франции и Германии почти до XIX века - "укусу" этого докрасна раскаленного инструмента подвергалась одна из грудей женщин, родивших вне брака. Часто это истязание производилось в присутствии их детей, чьи ноги иногда по щиколотки утопали в крови матери, щедро окропившей пол камеры.

Помимо орудия телесного наказания, "разрыватель грудей" также широко использовался во время пыток в процессе дознания.

Данное орудие пытки было мной отнесено к орудиям казни с учетом моего личного мнения по данному орудию.

Метки:  

Raccoon-man   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:02 (ссылка)
ЗА ЧТО казнили женщину, родившую вне брака, и за что ЧУДОВИЩНОЙ пытке подвергли ее ребенка? Истязать мать на глазах у ни в чем не повинного ребенка - зверство.
Даже "стул для допросов" по сравнению с этим кажется не таким чудовищным наказанием
Ответить С цитатой В цитатник
Alveaenerle   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:12 (ссылка)
Поверь мне, это еще не самое страшное наказание, применяемое к женщинам. Там есть гораздо более ужасные вещи...
За что?... за измену в том числе. За еретизм. за ведьмачество...
В конце концов, я считаю, и для собственного удовольствия. хлеба и зрелищ? вот такие вот зрелища были чуть позже этой фразы))
Ответить С цитатой В цитатник
Raccoon-man   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:50 (ссылка)
Alveaenerle, родившая вне брака - не значит изменившая. Это значит, что она родила, не будучи замужней. Вот и все.
Я хотел сказать, что наказание, которому подвергается ее ребенок - незаслуженное. И это пытка похлеще всех самых жутких пыток на свете - смотреть, как ни за что гибнет близкий человек, и не иметь возможности ему помочь.
Третья причина, тобой высказанная, кажется более правдоподобной... хотя женоненавистничество в монастырях католиков воспитывалось запретами на брак
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку