Ещё во время прошлого своего визита в эти края я заприметила неподалёку от шоссе чрезвычайно живописный парк. Но тогда на дворе был седьмой час утра, у нас была компания, и двоим из нас предстояло через несколько часов уезжать в отпуск. В общем, время для прогулки по лесу было не самое подходящее.
Солнечным воскресным утром я была одна, совсем одна. И в кой-то веки мне не надо было никуда спешить. То есть, теоретически, может и надо, ибо ключи, но на практике я не видела ничего ужасного в том, чтобы дать милым девушкам лишние полчаса заточения на завтрак. Тем более что, так или иначе, а они были обо всём предупреждены и не имели никаких поводов для волнений. В общем, пройдя ещё пару метров по тротуару, я всё-таки свернула в парк.
Честно говоря, я была абсолютно уверена в том, что в столь ранний час там будет безлюдно. И действительно, людей в лесу обнаружилось – раз, два и обчёлся. Зато каких-то невнятных персонажей – целая прорва. Один из них ходил за мной по пятам до тех пор, пока я не предприняла попытку демонстративно сфотографировать его на фоне окружающей красоты. Другой долго и внимательно наблюдал за моими похождениями из укрытия на холме, и куда-то делся лишь после того, как я решительно зашагала в направлении него с твёрдым намерением пообщаться на тему неприкосновенности личной жизни. Третий – это вообще отдельная песня. Долгая и печальная.
Хорошенько прогулявшись, вспомнила о запертых в квартире подругах и повернула обратно – на выход. И нет, чтобы спокойно уйти! Не-е-ет. Мне понадобилось оглянуться напоследок, дабы ещё раз полюбоваться живой природой. Оглянулась, ага. И узрела пред собою следующую картину.
Из окутанного густым туманом леса выходит некто крупногабаритный, в широком пальто-балахоне чёрного цвета и с какими-то непонятными баулами в руках. Выходит и, душевно так раскачиваясь на ходу, направляется прямиком в мою сторону. Причём, лица его я не вижу даже приблизительно, ибо оно скрыто объёмным капюшоном.
Несколько секунд я беззастенчиво любовалась этим захватывающим действом, а потом развернулась на сто восемьдесят и пошла-таки к выходу, как и собиралась. Взбираясь на своих любимых танкетках по очередному холму, я как бы невзначай оглянулась назад. И что бы вы думали? Чудо с багажом, которое каких-то несколько минут еле переставляло ноги, теперь почти бежало. По-прежнему, в мою сторону. Ради интереса я немного ускорила шаг – оно тоже. Мне стало интересно, зачем, и что будет дальше. Поэтому я вновь вернулась к прежнему ритму ходьбы. Как отреагировал на это мой преследователь, я не знаю. Потому что к тому моменту, как я выбралась на поляну, где гуляли собачники, его в поле моего зрения уже не было. Оно и не удивительно, ведь когда я ещё только шла по тропинке, мимо меня уже пролетело как минимум два четвероногих друга человека. И все они с диким лаем неслись прямиком на моего преследователя.
Помимо странных личностей, в парке нашлись также домик лесничего и голубятня. Осмотрев их, я с чувством выполненного долга покинула оплот живой природы и вернулась в город.
Отыскать в малознакомом районе знакомый дом оказалось подозрительно легко. Проблемы начались при определении подъезда. Смс-ка, набранная Берёзонькой собственноручно, гласила, что мне нужен третий. Логика, интуиция и табличка на соответствующей входной двери подсказывали, что всё-таки второй. Методом научного тыка ключей в замки я убедилась в том, что права была логика.
У вас нет страшных историй? Сейчас будут!
Именно под таким девизом мы с Соней совершали свой дерзкий побег.
Однако жизнь внесла в наши планы свои коррективы и напугать никого, в конечном итоге, на так и не удалось. Хотя...
Первое, что я сделала, когда вернулась домой к Берёзоньке, - это разочаровалась в человечестве. Потому что, как выяснилось при беглом осмотре квартиры, все её нынешние обитатели ни сном, ни духом не знали о моём исчезновении. Хуже того, они о нём даже не подозревали, потому что на протяжении всего того времени, пока я с Соней и без шлялась по городу, мирно спали. Причём, с моим возвращением ничего не изменилось, и это уже начинало пугать, ведь возвращалась я, мягко говоря, не бесшумно, уж не говоря о том, как уходила. Как по мне, не услышать нашу с Соней дискуссию на предмет «а пойдём совершать преступления под покровом ночи» было просто-напросто невозможно. Тем не менее, девочкам это каким-то невообразимым образом удалось.
Ладно, решила я, осознав весь ужас ситуации, дадим людям ещё один шанс, и вновь забрала ключи из двери. А сама ушла на кухню – дожидаться всеобщего пробуждения.
Не знаю, отчего Берёза просыпается обычно – наверное, от звона будильника. Но в то утро по-настоящему её разбудил вовсе не характерный звон, а я – своей просьбой прямо сейчас подойти ко входной двери, внимательно посмотреть на неё и сказать, что изменилось в ней с прошлого раза.
Судя по взгляду, который Берёза адресовала мне, сие предложение, особенно – в контексте раннего времени суток, ей не слишком понравилось. Но, тем не менее, она его приняла. И после нескольких секунд созерцания двери, сообщила, что не хватает там ключей. Я радостно подтвердила её догадку и выудила заветные железяки из собственного кармана. После чего торжественно вручила гостеприимной хозяйке своё письмо и принялась ругаться на невнимательность окружающих.
Пока Берёза читала подрастерявшую всю свою актуальность записку, начали просыпаться и остальные. И каждому при входе на кухню мы первым делом вручали мои каракули. Чтобы утро было добрым, ага. Милые люди читали послание и умилялись. И я тоже умилялась. Потому что у меня всё-таки самые лучшие и, что немаловажно, терпеливые друзья на свете. Другие на их месте меня бы как минимум поколотили, а эти вон накормили завтраком, нарекли криминалистом и пообещали новую встречу.