Вместо предисловия.
Над книгой Паланика я билась долго и упорно, но так и не смогла раз и навсегда прогнать от себя то отвращение, которое рано или поздно накрывало меня во время чтения. Не то, чтобы я была рафинированной или чересчур впечатлительной особой. Скорее уж наоборот, если кому-то вся эта литературная чернуха должна была понравиться, так это мне. Хотя бы по той причине, что у меня имеется богатый опыт созерцания оной в самом что ни на есть реальном варианте - спасибо родным школам, учиться в подавляющем большинстве которых считалось чрезвычайно престижно. Но почему-то, притом, что подобного рода литературные шедевры (никакого сарказма, я говорю абсолютно серьёзно) других авторов почти никогда не вызывали у меня ни раздражения, ни, уж тем более, явной неприязни к себе, то с Палаником у нас общий язык потерялся с самого начала да так до сих пор и не нашёлся. Я уважаю его как мыслящего человека, понимаю, что такое засилье малоприятных эпизодов в его книгах оправдано и, наверное, даже необходимо - полутонов люди почему-то не понимают совершенно; они, в большинстве своём, и не подумают считаться с реальностью, пока их не ткнёшь в неё носом, да так, чтобы на носу ещё и синяк при этом остался, - но читать принадлежащие его перу романы мне чрезвычайно малоприятно. И, поскольку измываться над собой я предпочитаю несколько иными способами, этим делом я заниматься даже не пытаюсь, ибо, чувствую, что пока - бесполезно.
Это я всё рассказываю не потому, что мне делать нечего, а чтобы вы понимали, что от фильма, даже после предшествовавшей его просмотру музыкальной терапии, я всё равно ожидала чего-то крайне нехорошего, пусть, в то же время, и абсолютно правильного, точного и впечатляющего. Как выяснилось чуть позже, все мои опасения были напрасны, и "Бойцовский клуб" оказался не просто хорошим фильмом, а одной из жемчужин кинематографа, как бы странно ни звучало такое сравнение в данном контексте.
Режиссёр не просто создал визуальное воплощение литературного произведения, он сумел сделать с идеального оригинала копию, превосходящую его по качеству. В общем, прыгнул выше головы, совершил невозможное и просто сделал отличное кино - всем бы такое снимать.
В фильме благоразумно опущены некоторые, не имеющие особого значения для сюжета, но довольно противные моменты из книги, зато вся смысловая нагрузка романа не только сохранилась (что вообще нынче редко случается, да и то, в основном, по чистой случайности или чьему-нибудь недосмотру), но и, на мой взгляд, была подана в самом лучшем свете из всех возможных - Финчеру и компании удалось сделать странную философию по-настоящему неотъемлемой частью всего происходящего на экране, тем самым лишив зрителей даже малейшей возможности не заметить её существование или неправильно понять оную.
Не знаю, как им это удалось, но все диалоги в фильме и особенно голос за кадром, за который, по-хорошему, надо сразу Оскара давать, причём во всех номинациях сразу, просто потому что, кажутся намертво привязанными к картинке. Видеоряд не просто живёт своей удивительной жизнью, а точнейшим образом иллюстрирует слова и мысли героев - иногда в прямом, а иногда и в переносном смысле. Но при этом он не вторичен и, уж тем более, не скучен.
Наоборот, картинкой, которую создал Финчер в Бойцовском Клубе", можно только что восхищаться, пусть и не без некоторой неприязни к её непосредственному содержанию. В каждом кадре чувствуется настоящий стиль - не только лично авторский, но и абсолютный, безличностный, который либо есть и всё тут, либо нет его, но это уже и не хорошо вовсе. Идеально подобранные места для съёмок (один дом, в котором обитают главные герои, чего стоит; а ведь ещё есть отель, где живёт Марла, подвал Клуба и ещё много чего заслуживающего как минимум внимания); идеально поставленные и снятые сцены, актёры, которые играют так, как у многих и жить-то не получается, и просто шикарная работа оператора - всё это делает фильм не просто собранными воедино кусками киноплёнки, а самым настоящим шедевром. Странным, далеко не всегда вызывающим положительные эмоции, но всё-таки шедевром. Даже несмотря на то, что концовку Финчер мог бы и поинтереснее обыграть.
И, пожалуй, скажу ещё пару слов, пока от меня не сбежало то самое настроение. Сейчас у нас на дворе, как вы знаете, пора выпускных. Так вот, нынешним выпускникам, да и вообще всем, кто в этом нуждается, я желаю однажды (лучше бы, конечно, как можно скорее) встретить такого человека, который, пускай даже далеко не самым приятным для них способом, дал бы им тот самый заветный шанс прожить "самый лучший день в их жизнь", за которым непременно последуют не менее хорошие месяцы, годы и десятилетия. Потому что каждый человек заслуживает того, чтобы быть счастливым, но, к сожалению, далеко не все способны без посторонней помощи схватить своё счастье за хвост и потом уже никогда не отпускать его от себя.