Муж читал детям в слух, а я слушала и делала кое-какие новые выводы. Ай, да кузнец Вакула! Ай, да молодец!
Классика Forever! Читайте классику.
Во-первых, сам смачный язык Гоголя! Хочется просто весь текст растащить на цитаты и эпиграфы. А вот зарисовки быта и нравов пока в сторону, поэтому "во-вторых" у меня кузнец Вакула в амплуа праведника! По понятным причинам в детстве на такое не обратила внимания. Гоголь же сам характеризовал его, как "набожного". Итак. Заключительные сцены. После всех чудес и треволнений ночи проспал наш герой в сене до обеда.
"Проснувшись, он испугался, когда увидел, что солнце уже высоко:
"Я проспал заутреню и обедню!" Тут благочестивый кузнец погрузился в уныние, рассуждая, что это, верно, Бог нарочно, в наказание за грешное его намерение погубить свою душу, наслал сон, который не дал даже ему побывать в такой торжественный праздник в церкви.
Но, однако ж, успокоив себя тем, что в следующую неделю исповедается в этом попу и с сегодняшнего же дня начнет бить по пятидесяти поклонов через весь год..."
Вот так. Для человека горе не сходить в церковь на службу. Этим его можно наказать! Самое же главное, что тут же принял решение о деятельном исправлении. Исполнил или нет? Ответ на это дальше. В мини-эпилоге.
"Но еще больше похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, что он выдержал церковное покаяние..."
Вот это я понимаю - мужчина! "Да были люди..."

Однако ж надо заметить, что и топиться-то он собирался своеобразно.
Вот его "последние слова" друзьям: "Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам Чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь!" Никакого, заметьте, богоборчества! (К слову сказать, одно не учел - нельзя служить службы по самоубийцам! Ну, да он же кузнец, а не профессор богословия, да и к тому же состояние аффекта...)
Еще интересный момент. Почему б это дюжий добрый молодец, пусть даже замученный любовью, надумал наложить на себя руки? Не от того ли, что тащил в мешке чёрта? Близость нечести и спровоцировала опасные мысли. Один вариант. Второй - бродили такие настроения и раньше. Ведь не первый день изголялась над ним Оксанка. А подобный настрой и притянул беса к личному общению. Вспоминается мне высказывание князя Шаховского: "Самоубийцы, перед самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо)злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный "глиняный сосуд", хранящий душу до сроков Божиих." Думаю, набожность кузнеца Вакулы не просто декоративный элемент, присочиненный для колорита, ну такой уж, мол, это персонаж. Это основная причина по которой вся история получила счастливый конец. Есть у Гоголя парный к этому персонаж.
Это злосчастный Петрусь из Вечера накануне Ивана Купала. За него отрабатывать пришлось жене. Но, это уже, как говорится, герой совсем другого романа. Однако, общая мораль: не надейся на подмогу от нечести!
Зачем, вопрос, писала все эти псевдо литературоведческие изыскания?
А в назидание самой себе!