Красивая резинка спицами от @babochka_knits ▪️Раппорт у...
Simply Kreativ - Strickmaster-ABC №1 2020 - (0)Специальный выпуск журнала Simply Kreativ - Strickmaster-ABC представляет более 270 образцов вяза...
1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches - (0)1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches: The Ultimate Bible for Needlecraft Enthusiasts ...
Verena №2 2020 Россия - (0)https://i.ibb.co/znLRFzv/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/CVJJPJY/Page-00002.jpg ht...
Let's Knit Series NV80681 2021 - (0)Let's Knit Series - Beautiful Hand Knitting NV80681 Autumn / Winter 2021-2022 Оч...
РукоТВоРчество!!!
Филейное кружево. Изготовление сетки. |
Существует несколько способов и, соответственно, несколько видов филе: квадратное, дорожкой, атласное, круглое и рисунчатое. Общее для всех способов плетения сетки то, что нить подают сверху, обводят вокруг стержня, пропускают через соседнюю верхнюю петлю и завязывают узлом.
Ячейки получают из двух расположенных друг над другом и продетых друг в друга петель. Сетку плетут слева направо и по окончании одною рада ее поворачивают, а стержень вынимают и прикладывают к нижнему ряду, после чего вяжут следующий (рис. 78).
Петлю получают тремя способами (рис, 79). Первый способ: нить из последней петли пропускают за стержнем вниз, а оттуда поднимают перед стержнем вверх, из этого положения движениями влево и вправо образуют петлю, затем снова за стержнем вниз. Петлю, расположенную вверху, прижимают к стержню большим пальцем.
Второй способ: челнок проводят внизу через натянутую пальцами левой руки петлю за стержнем, после чего пропускают его через находящуюся выше ячейку.
Третий способ: челнок заводят за стержнем вниз.
Первый рад сетки вырабатывают с помощью вспомогательной нити, которую крепят к специальным пяльцам с винтами. Начальная (вспомогательная) нить — это завязанная узлом петля.
Квадратное филе свое название получило из-за формы ячеек, имеющих квадратную форму. За вспомогательную петлю крепят две петли с помощью трех узлов, далее в каждом следующем ряду прибавляют по две петли. Это делают после того, как поворачивают сетку. В последнюю петлю вяжут 2 узла
Таким же образом производят убавление ячеек. Последние 2 петли связывают вместе без челнока. Петли-наброски по краям сетки имеют неправильную форму. Их впоследствии либо срезают, а края обрабатывают петельным стежком, либо используют в декоративных целях.
Филе дорожкой — это один из вариантов на базе квадратного филе. Получают его путем чередования маленьких и больших ячеек. Прямоугольные ячейки среди квадратных образуют дорожку.
В атласном филе квадратные ячейки вырабатывают по другой технологии, нежели в квадратном. На большую вспомогательную петлю делают петли-наброски по всей ширине сетки. Ячейки не прибавляют и не убавляют. По окончании плетения вспомогательную петлю удаляют.
Круглое филе отличает не только технология, но и назначение. Стержень вынимают еще до окончания вязаная , оставляя только последнюю петлю. Первый кружок очень плотный, т. к. закреплен узлами. Следующие ряды более рыхлые. При образовании начального круга оставляют нить, равную длине радиуса будущей сетки. Ее используют в качестве соединительной нити при переходе от одного круга к другому.
Рисунчатое филе, или филированный рисунок, эту сетку не всегда заполняют шитьем, в отличие от других филе. Используют различные декоративные эффекты, например отдельные ряды плетут с использованием более толстого стержня. Образующиеся удлиненные петли несколько раз перекручивают вязальной спицей. Утолщенные бриды, полученные в результате вышеописанных действий, крепят узлами при плетений следующего ряда (рис. 80 а). Другой способ состоит в том, что из некоторых петель вяжут по нескольку петель-пучков. В следующем ряду их закрепляют обычным узлом (рис. 80 б). Существуют и другие способы. Например, филе розочка имеет перекрещенные петли.
Рады выполняют то с помощью толстого, то с помощью тонкого стержня. При этом в полученном широком ряду первую и вторую петли пропускают друг через друга и поочередно закрепляют их узлами (рис. 80 в).
Метки: филейное |
Филейное кружево. |
Это вязание очень популярно и широко распространено. Характерная особенность — построение фоновой сетки из квадратиков. Филейную сетку вяжут цепочкой из воздушных петель (рис.74). Заполняют квадратики вертикальными столбиками с одинаковым интервалом между ними и высотой, равной высоте стороны квадрата. Если вы освоили вязание крючком, то вязание филейного кружева не вызовет трудностей.
Образец филейной сетки начинают вязать с цепочки из воздушных петель. Ширина клетки — две петли. Провязав цепочку, делают 3 воздушные петли для подъема, вяжут 1 воздушную петлю, пропускают 1 петлю, а во вторую вводят крючок и вяжут 1 столбик с накидом , пропускают 1 петлю, вяжут 1 воздушную петлю и снова 1 столбик с накидом . Чтобы заполнить клетку, вяжут 2 столбика с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. При вязании филейного кружева крючком используют схемы, в которых заполненные квадратики обозначают крестиком.
Это кружево получают путем плетения сетки и шитья. Вначале плетут сетку, а затем заполняют ячейки согласно схеме узора с помощью иголки.
Плетение сетей известно человечеству с эпохи неолита. Но филейное кружево возникло в то же время, что и коклюшечное. В отличие от последнего сетка в филейном кружеве является не только опорой, но и частью орнамента. Получают ее плетением с помощью специального челнока — металлической палочки, которую с обеих сторон завершают петельки (рис, 77). Конец нити продевают в отверстие челнока, завязывают узлом и обматывают вокруг петельки. Такой челнок объединяет в себе иглу и шпульку.
Для изготовления ячеек одного размера необходим плоский или закругленный стержень. Чем тоньше стержень, тем меньше ячейки. Например, для очень тонкого грунта используют в качестве стержня вязальную спицу. Плоский стержень более удобен в применении, благодаря ему получают ровные ряды узлов, кроме того, ячейки меньше соскальзывают.
Метки: филейное |
Вязание на вилке. |
Этот вид кружева вяжут крючком и дополнительным инструментом — вилкой, которая представляет собой U-образную дужку из стальной проволоки. Концы ее должны быть разведены на значительное расстояние, т. к. в процессе работы из-за натяжения нити они сближаются. Начинают вязание на изгибе вилки и вяжут по направлению к кончикам. Нить обводят вокруг вилки с помощью вязального крючка. Делают это так, чтобы при каждом обороте крючок проходил через виток (рис. 1). Таким образом получают различные петли. Первая петля всегда воздушная.
В качестве вилки иногда используют обыкновенную шпильку для волос. При изготовлении кружева на шпильке используют более тонкие нитки и крючок не толще № 1. Для крупных вилок берут толстые крючок и нитки.
Держат вилку большим и указательным пальцами левой руки. Первую петлю надевают на левый зубец вилки, длина петли при этом составляет половину расстояния между ее зубчиками. Ходовую нить заводят вокруг правого конца против часовой стрелки и оставляют на указательном пальце левой руки. Крючком снизу вверх протаскивают нить и провязывают получившуюся петлю. При этом нить ложится так, что следующую петлю провязывают с другой стороны. Для этого поворачивают вилку по часовой стрелке. Постепенно вилку заполняют. Готовый участок тесьмы снимают. Для продолжения вязания на инструмент надевают две последние петли, и так до получения желаемой длины (рис. 2).
Кружево нужной ширины получают путем соединения готовой тесьмы. Скрепляют ее между собой различными способами: провязывают петлю одной тесьмы через петлю другой, соединяют столбиками без накида . Применяют также способ, когда 2-3 незакрепленные петли соединяют цепочкой воздушных петель. Соседние петли в промежутках между цепочками скручивают, образуя бриды. Незакрепленные петли по внешним сторонам кружева обвязывают. Часто при этом провязывают по нескольку петель вместе, образуя пучок, а также по одной или по две петли, разделяя их воздушными петлями и получая веер.
Несмотря на ограниченность геометрическими формами, рисунок кружева на вилке имеет большие орнаментальные возможности. Вяжут, например, воротнички, круглые салфетки и т. д. Для этого укладывают тесьму вкруговую.
Рис. 1. Вязание на вилке: начало работы
Рис. 2. Вязание на вилке
Метки: вязание на вилке кружева |
Подушечное кружево. |
Существует два вида подушечного кружева: сцепное и мерное. В первом для получения законченного изделия одна деталь скрепляется с другой, во втором узоры можно плести бесконечно. Свое название это кружево получило от круглой подушки, на которой помещают сколок. Также его называют коклюшечным, т. к. в процессе работы используют и коклюшки.
Теперь о плетении подробнее. Подушка (валик) — круглое, закрепленное на подставке приспособление для плетения. В странах классического кружевоплетения (Франция, Нидерланды) применяют плоские подушки, в других — объемные. К подушке булавками крепится сколок и кружево. Сколок — технический рисунок, обычно выполненный на светлом, но не белом картоне, на котором точками отмечены места закрепления булавок и прорисована ходовая нить. Коклюшки — деревянные, круглые в сечении палочки, выполняющие роль шпульки. Их число всегда четное. На шейки коклюшек наматывают нити. Все приспособления для плетения можно изготовить в домашних условиях. Для валика используют цилиндр диаметром примерно 15 см и высотой 40 см или обычную металлическую банку без дна. Цилиндр оборачивают поролоном толщиной не менее 5 ем , потом ватманом и прозрачной полиэтиленовой пленкой, под которую предварительно помещают сколок. Делают все очень аккуратно, чтобы поверхность была идеально ровной. Валик устанавливают на подставку, которая может быть деревянной или металлической. Коклюшки выпиливают из дерева в количестве 16-18 штук. Также для работы готовят много (несколько сотен) портняжных булавок с пластиковой головкой, небольшие ножницы и крючок № 1. Нитки для плетения кружева используют разные: хлопчатобумажные, льняные, краше и т. д. Но учатся плести, как правило, из хлопчатобумажных № 20.
На коклюшки нить наматывают достаточно туго и с двух концов. Техника намотки следующая: один конец нити прикладывают к шейке коклюшки и удерживают указательным пальцем, левой рукой делают пару мотков движениями от себя и закрепляют нить на шейке, затем движениями указательного и большого пальцев правой руки крутят коклюшку по часовой стрелке, а левой рукой одновременно натягивают и направляют нить.
Кружевницы никогда не наматывают нить левой рукой, т. к. при этом нить скручивается. Намотав примерно половину нити на одну коклюшку, большим пальцем левой руки несколько раз делают петлю и сбрасывают ее на коклюшку, чтобы нить не спускалась (ткацкий узел). Вышеописанные действия проделывают и со второй коклюшкой. Для первых уроков используют 2-3 пары коклюшек с разноцветными нитями.
В основе плетения лежат два технических приема — перевивка и сплетение. При перевивке правую коклюшку перекидывают через левую (нити одной пары). При сплетении соединяют нити двух соседних пар коклюшек. Для этого левую нить одной пары перекидывают через правую нить другой. Плетение состоит из многократного применения этих двух приемов.
Для тренировки две пары коклюшек закрепляют на подушке так, чтобы нити были одинаковой длины. В левую и правую руку берут по паре коклюшек (более одной пары коклюшек в одной руке может держать только очень опытная мастерица) и выполняют перевитые (рис. 57 а). Для этого правые коклюшки в обеих руках перемещают против часовой стрелки, т. е. слева направо, поверх левых. Далее нити сплетают так, как показано на рис. 57 6. Средние нити перемещают из одной руки в другую (левая нить идет над правой). После переплетения нити разводят в стороны и затягивают достаточно туго, но осторожно, чтобы не порвать. Это однократное сочетание перевития и сплетения называют ползаплетом .
Ползаплет (рис. 57 в, г) является минимальным техническим элементом коклюшечного переплетения. Если ползаплет выполняют последовательно дважды, то получают полный заплет (рис. 57 д ). В основе многообразия коклюшечного кружева — всего четыре элемента: плетешок , насновка , полотнянка и сетка.
Плетешок получают при многократном повторении полных заплетов (рис. 57 е, ж). Это один из самых простых видов переплетения. С помощью него образуют окантовку кружева, дужки, бриды, линии и элементы рисунка.
Насновку вырабатывают путем переплетения одной нитью двух пар коклюшек. Нитью от одной коклюшки переплетают остальные три (рис. 57 з ). Движение ходовой нити в данном случае происходит в поперечном направлении по отношению к вертикально свисающим нитям. С помощью насновки плетут самые плотные участки кружева.
Полотнянка очень похожа на обычную ткань с плотным переплетением (рис. 58 а). Так же, как ив ткани, долевыми называют вертикальные пары нитей, а ходовыми — перевивающие (рис. 58 б). Полотнянку зачастую укладывают по рисунку с изгибами и получают вилюшку (рис. 58 в).
Сетка состоит из частых шестиугольных ячеек (рис. 59 а) и формирует грунт кружева. Для ее выполнения горизонтальную ходовую нить, которую берут из крайней левой пары, пропускают через проходящие в диагональном направлении нити. На противоположном крае нить закрепляют булавкой и поворачивают обратно.
Есть разновидность — двойная сетка. От одинарной она отличается рисунком грунта (рис. 59 б). Кроме того, различия могут быть обусловлены частотой перевивок, направлением переплетенных нитей и наличием или отсутствием декоративных элементов (паучки, фестончики, глазки). Если одинарная сетка плетется одной ходовой нитью, то двойная — двумя
Существует много вариантов девичьей решетки (рис. 60). Характерным для нее является сочетание плотных квадратиков с большими ячейками, что напоминает шахматную доску. Нити поочередно прокладывают по диагонали и вертикали. Квадратную девичью решетку выполняют ползаплетами и полными заплетами . Славянская решетка (разновидность девичьей) имеет очень декоративный вид. Плетут ее полными заплетами пар нитей, в результате чего увеличиваются ячейки и промежутки между квадратами. Усиленная решетка имеет крестообразную форму. Ее плетут только полными заплетами .
Бриды — еще один очень распространенный элемент плетения, который вырабатывают техникой перевивки. Крайне редко их делают из сплетенной пары нитей. Бриды образуют глазки и фестончики, которые могут состоять из одной или двух нитей. Фестончик из одной нити образуют на краю кружева при выполнении полного заплета , когда петельку из одной нити закрепляют булавкой (рис. 61 а). Более сложный фестончик получают путем переплетения двух нитей (рис. 61 б). Глазки получают либо из двух несоединенных (рис. 61 в), либо из сплетенных нитей (рис. 61 г).
Рассмотрев основные элементы плетения, вернемся к сколку. Перед началом работы его копируют на картон, цвет которого не сливается с цветом нитей. Булавкой накалывают узор, при необходимости нумеруя точки и намечая линии расположения нитей. Для простых рисунков сколок изготавливают самостоятельно, для сложных — копируют.
В конце плетения на каждой коклюшке оставляют нити длиной примерно по 5 см, затем обрезают их и связывают узлом, чтобы не распускались.
Крахмалят, а также высушивают изделие прямо на подушке, не вытаскивая булавок, чтобы оно лучше держало форму.
Метки: подушечное кружево кружева |
Виды кружева. |
Прежде всего надо отметить, что восточное шитое кружево применялось в качестве отделки, поэтому зачастую было узким и выполнялось от кромки полотна. Его родиной считается Ближний Восток. Специалисты выделяют три вида этого кружева: армянское, палестинское и собственно восточное. Все три вида объединяет техника прокола (он выполняется от себя) и простой фантазийный рисунок, а различает плотность структуры кружевного полотна.
Собственно восточное кружево чаще всего многоцветное (рис. 53). Для его изготовления используют в основном шелковые нити. Выработку начинают либо от края ткани, либо от протянутой нити, прокладывая стежки сначала слева направо, потом в обратном направлении, затем снова слева направо и т. д. В качестве орнамента используют простые геометрические фигуры (треугольник и четырехугольник), а также ленточки, дужки, бриды.
Рис. 53. Восточное кружево: а — первый ряд; б — второй ряд.
Армянское кружево по своей структуре из-за достаточно больших промежутков между стежками напоминает сетку. От собственно восточного и палестинского кружева оно отличается более изысканным рисунком и богатством растительных мотивов. Еще одной характерной особенностью этого кружева является рисунчатый край.
Чаще всего его выработку начинают от кромки, иногда — от протянутой нити (рис. 51). Стежки делают в направлении слева направо, а нить после каждого ряда протягивают справа налево, таким образом стежки следующего ряда образуются вокруг нити, возвращенной назад. Для получения стежка нить обводят вокруг иглы два раза. В результате при затягивании получают узлообразное утолщение.
Рис. 51. Армянское шитое кружево: а — первый ряд; б — второй ряд
Для выполнения кружева этого вида берут льняные или шелковые нити и выбирают простой, незатейливый орнамент. В большинстве случаев его изготовление начинают от сдвоенной нити и лишь изредка для этого используют кромку (рис. 52). Шитье ведут как слева направо, так и справа налево, делая большие промежутки между стежками, образующими дужки и многочисленные глазки. Дужки и глазки соединяются в веерообразный рисунок и придают кружеву особую воздушность и легкость.
Рис. 52. Палестинское кружево: а — первый и второй ряды; б — готовое кружево.
Кружево европейских стран — таких, как Италия, Испания, Дания, Франция, Голландия — считается наиболее совершенным. Историки отмечают общую технологию плетения кружева, объясняемую тесным взаимодействием между странами (рис. 54).
Рис. 54. Европейское кружево: а — трассирование; 1 — трассировочная нить, 2 — бумага, 3 — ткань, 4 — швейная нить; б — выполнение трассировки.
В Дании, в местечке под названием Хедебо , вырабатывают шитое кружево. Изготавливают его из; льняных нитей. Для его незатейливого орнамента характерны геометрические и стилизованные растительные мотивы. Применяет это кружево для отделки края ткани или других ее частей. На первом этапе обрабатывают край ткани, который предварительно подгибают. Все ряды кружева прокладывают слева направо, как в описанном ранее армянском кружеве. Нить периодически отводят назад (рис. 55). Обычно используют такие элементы, как зубчики, дужки, бриды-лесенки , фестоны. Делают их из плотных рядов петельных стежков. При выработке кружева внутри ткани его часто сочетают с вышивкой гладью.
Рис. 55. Хедебское кружево
Без преувеличения можно сказать, что русское кружево у многих ассоциируется с вологодским . И это не случайно. Вологодская губерния — один из самых крупных центров кружевоплетения в России. Причем всем известно, что вологодское кружево имеет свой неповторимый стиль. В нем собрана вся красота русского Севера, поэтому нет ничего удивительного в том, что в XVIII веке оно завоевало популярность во всей Европе.
Характерная особенность вологодского кружева заключается в орнаменте, который выкладывают непрерывной линией плотной тесьмой, называемой полотнянкой . Орнамент отличается простотой и четкостью и напоминает морозный узор на стекле. При его составлении используют простые геометрические формы, например треугольники, ромбы, круги, решетки и зигзагообразные мотивы, а также звездочки, цветочные 5-7-лепестковые венчики, листья, башенки и луковки церквей.
Название этого кружева произошло от г. Ельца Липецкой области. Зародилось оно в 1813 году, когда в имении князя Куракина была создана первая мастерская, где работали 80 мастериц. А уже в 1873 году на выставке в Вене елецкое кружево получило мировое признание.
От контрастного вологодского елецкое кружево отличается богатством тонов и полутонов. Для его изготовления выбирают тонкие нити и тонкий, проработанный тщательнейшим образом, узор. В его орнаменте чередуют крупные и мелкие формы различной плотности, используют геометрические фигуры (кружки, ромбы, овалы и треугольники) и растительные мотивы (листочки, веточки, цветы), которые располагают по вертикали, горизонтали и диагонали. Кружево часто завершают сложной ажурной каймой.
Считают, что родина этого кружева — один из Канарских островов, а точнее, остров Тенерифе. Но чаще его называют солнечным, потому что оно имеет лучевидную форму.
Процесс изготовления тенерифского кружева делят на три этапа. Вначале делают лучеобразный каркас. Затем производят рисунчатое заполнение фона. Завершающий этап состоит в том, что из отдельных элементов собирают целое кружево.
Рис. 56. Каркас для тенерифского кружева: а — изготовление каркаса вышивкой; б, г — пластины для изготовления каркаса плетением (круглая, квадратная, треугольная)
В отличие от вышеописанных видов кружева, где первоначальный каркас закрывают полностью, в тенерифском его оставляют видимым, т. к. это часть орнамента.
Каркас вырабатывают либо вышиванием, либо оплетением пластины. При вышивании первоначально наносят контур на клеенку (пергамент). Как правило, это круг, но может быть и треугольник, и квадрат. Далее делят этот контур на небольшие участки. Их должно быть четное количество. Делают разметку. Внешний контур обрабатывают швом вперёд иголку (рис. 56 а). В другом случае используют пластины, оплетая которые, получают бриды. При оплетении пластин нить дважды обводят вокруг каждого зубчика. Пластины имеют различные формы. Количество брид зависит от количества зубчиков на пластине (рис. 56 б-г ).
Той же нитью, с помощью которой делают каркас, производят заполнение. При этом используют различные методы: штопка различной плотности, узелки, петельные стежки.
Метки: кружева виды кружев |
Шитое кружево. |
Главным инструментом, с помощью которого делается шитое кружево, является игла. Это один из древнейших инструментов и, пожалуй, самый универсальный в рукоделии. В кружевных работах ею прокладываются петельные, или кружевные, стежки. Технология выполнения шитого кружева базируется на использовании одной рабочей нити и применяется для получения восточного, европейского и некоторых других видов кружева.
В изготовлении шитого кружева выделяют несколько основных этапов. Вначале готовят контур рисунка, который помещают на черную бумагу. Далее производят накалывание образца. Для этого раскладывают его на мягкую плоскую поверхность и прокалывают образец через равные промежутки. После этого производят наметку рисунка. Делают это следующим образом: к бумаге крепят два льняных полотна того же размера, берут две иглы (одну с 2-4 черными нитями, толщина которых соответствует толщине кружева, вторую — с одной нитью). С помощью первой (трассировочной) образуют каркас кружева, с помощью второй крепят каркас до полной готовности кружева и впоследствии ее удаляют. Следующий этап состоит в заполнении кружева внутри его каркаса. Делают это петельными стежками. Если кружево очень большое, то его вырабатывают из отдельных фрагментов, которые впоследствии соединяют теми же стежками. Снимают кружево с основания при помощи ножа, которым прорезают нить, крепящую его к основанию. На последнем этапе просматривают снятое с основы кружево и устраняют дефекты: добавляют бриды, делают добавочные стежки. Для того чтобы кружево не пачкалось в процессе работы, опытные мастерицы используют лист белой бумаги, в котором прорезано отверстие 2x2 см. Через него обрабатывают нужный участок кружева.
Заполнение контура — это обязательный элемент в любом кружевном орнаменте. В шитом кружеве его получают путем прокладывания петельных стежков. Трассировочную нить обхватывают первым и последним рядами, а остальные располагают параллельно этим рядам (рис.1). Эффект глазков получают, если оставляют незаполненными небольшие промежутки между рядами с петельными стежками. В случаях, когда промежуточные ряды выполняют большими стежками с периодическими пропусками нескольких стежков, получают так называемую форму веревочной лестницы (рис. 2), на основе которой существует множество вариантов: удвоенный эффект, расположенные в шахматном порядке промежутки, смещенные промежутки. Чем больше промежутков, тем больше заполнение напоминает декоративную сетку. Для получения прочных крупных отверстий нить при образовании большого стежка обводят несколько раз вокруг иглы.
Рис.1. Заполнение: а — простое; б — с промежуточной нитью
Рис. 2. Веревочная лесенка
В кружево включают как простые, так и декоративные сетки. Они используются для соединения орнамента, а также вместо брид. Для нежного кружева характерны рыхлые сетки (рис, 3 а), основу которых составляют перекрученные петельные стежки. Чаще делают более крепкие сетки (рис. 3 б), для получения которых бриды либо плотно оплетают, либо обшивают петельным стежком. Бридовые соединения состоят из нескольких натянутых нитей, обшитых все теми же петельными стежками.
Отличие декоративных сеток заключено в чередовании различных по размеру ячеек или групп плотных петельных стежков с промежутками (рис. 4 а-в ). Иногда вместо привычных для данного вида кружева петельных стежков при выработке декоративной сетки применяют плетение (рис. 4 г).
Рис. 3. Сетки: а — рыхлая; б - крепкая
Рис. 4. Декоративные сетки: а — декоративная лесенка; б — чешуйки; в — декоративная сетка; г - паутина
Декоративные элементы кружева — такие, как фестоны и глазки, — различают по характерному одностороннему прикреплению к каркасу кружева. Фестоны бывают различной плотности. Для менее плотных делают всего одну петлю, плотные получают путем перехвата базовой петли обратным движением иглы. Крепят их в ходе работы к основе с помощью булавок. Глазки, подобно бридам , изготавливают с помощью петельных стежков. Для выработки рельефа, используемого в некоторых видах кружева, изготавливают основание (настил) из проложенных в две стороны нитей, закрепленных через определенные промежутки. Вначале нити короткими стежками закрепляют в широких местах рельефа, а затем основание удлиняют. На полученном настиле прокладывают петельные стежки. При изготовлении венецианского кружева используют конский волос, который вкладывают в основание рельефа.
Метки: кружева шитое кружево |
Кружева... |
Возникнув четыре века назад, кружево беспрестанно совершенствовалось: менялись его формы, орнамент, техники выполнения. Вот и сейчас, наряду с уже традиционным применением, кружево осваивает все новые и новые ниши: самые известные Дома моды применяют его для изготовления сумок, чулок, брюк и даже обуви.
В течение столетия кружево оставалось лишь отделкой края. Отсюда и голландское название кружева кант, и французское позумент, которые в переводе означают узкая отделка. Однако уже в XVII веке начали изготавливать кружевные шали, воротники, веера и т. д.
Кружево состоит из четырех тесно связанных между собой основ. Это орнамент, структура, техника и материал.
Орнамент нужно рассматривать с художественной точки зрения. Здесь наблюдается бесконечное многообразие форм — это и геометрические, и стилизованные растительные, и даже заимствованные из животного мира узоры. В странах классического кружева (Голландия, Франция, Италия) разработка узоров поручалась специальным художникам, но обычно их придумывала сама кружевница. Надо отметить, что на кружевной орнамент сильное влияние оказывает техника, т. к. различные способы выработки кружева имеют свои специфические средства.
Структура кружева — это характер соединения нитей, от которого зависит впечатление рельефности кружева. Так, например, коклюшечное кружево считается нежным и легким за счет мягких контуров, и наоборот, шитое (игольчатое) кружево с его жесткими контурами является более грубым. Необходимо заметить, что в структуре всех видов кружев существует одна закономерность — закрепленность свободно расположенных элементов. Если оставить нескрепленными слишком большие промежутки, то стороны изделия непременно растянутся, а его середина провиснет. Способы решения этой проблемы могут быть разными: с помощью брид или фоновой сетки. Кружево, изготовленное с помощью сетки, называется открытым, а кружево, сплетенное без ее использования, — закрытым.
Технология — способ выработки кружева, а следовательно, способ получения переплетения. Элементы переплетения различны и находятся в непосредственной зависимости от используемой технологии. Это петли, узлы, стежки и т. д. За каждым из этих названий кроется многообразие видов. Так, в плетении различается плетешок и полотнянка, стежки делятся на петельные и цепные, а петли — на лицевые, изнаночные и т. д.
Сырьем для кружева служат нити. Они различны по составу, цвету, способу получения и, конечно, по толщине. Раньше одним из самых распространенных было льняное кружево. Для него выбирались льняные нити высокого качества. При изготовлении кружевных изделий также применялись хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и металлизированные нити. Сейчас, кроме уже названных, широко используются синтетические нити.
В России кружево появилось в XVI веке, причем ввозилось в основном металлическое кружево, которое служило для украшения одежды знати. В XVII веке оно получило более широкое распространение и стало атрибутом праздничной одежды. Примерно в это же время было налажено и его производство. Нельзя не отметить, что большую роль в развитии кружевоплетения в России сыграло выращивание льна.
Метки: кружева технология |
Армянское кружево. |
Армянское кружево по своей структуре из-за достаточно больших промежутков между стежками напоминает сетку. От собственно восточного и палестинского кружева оно отличается более изысканным рисунком и богатством растительных мотивов. Еще одной характерной особенностью этого кружева является рисунчатый край.
Чаще всего его выработку начинают от кромки, иногда — от протянутой нити. Стежки делают в направлении слева направо, а нить после каждого ряда протягивают справа налево, таким образом стежки следующего ряда образуются вокруг нити, возвращенной назад. Для получения стежка нить обводят вокруг иглы два раза. В результате при затягивании получают узлообразное утолщение.
В давние времена кружевоплетение было широко развито в Армении. Кружево, шитое простой швейной иглой, изготовляли в виде штучных изделий и для отделки одежды. В настоящее время кружевоплетение возрождено в Армении во многих районах.
Есть теория, противоречащая мнению русских и европейских исследователей, которые родиной кружева считают Италию, где оно возникло и стало развиваться только в XV-XVI вв., тогда как у армян оно было известно еще с урартских времен. В начале XX в. армянское кружево широко экспортировалось и пользовалось большим спросом на международном рынке.
Во Франции, где оно известно с XVI- XVII вв., армянское кружево соперничало с алансонскими, аржантанскими, английскими, испанскими, брюссельскими кружевами, отличаясь от тех изяществом и самобытностью. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем восточное. Существовали три основных центра кружевоплетения — Карин, Ван и Константинополь, и константинопольское кружево отличалось от первых двух разноцветностью ниток и многообразием орнамента.
Ассортимент армянских кружев неширок и представлен в основном салфетками и салфетками-панно. В армянских вышивках поражает тонкость и изящество рисунка, особенно в вышивках стягами, архаичность изображаемых символов. Наряду с вышивками стягами в Армении были распространены также вышивки гладью, крестом. Искусство плетения иглой насчитывает в Армении не одно столетие. В этой технике выполнялись и декоративные салфетки, и крохотные кружевные цветы армянских женских налобников.
Кружевные изделия выпускают суровыми, белого, серого, голубого, рыжего цветов и др. Изделия армянских кружевниц отличаются ритмичностью орнамента и композиции, тонкостью, ажурностью, что ставит их на один уровень с прославленными отечественными и зарубежными кружевами.
Метки: армянское кружево кружева кружевоплетение |
Румынское кружево-2 |
Румынское кружево - народное творчество Румынии. В наше время это кружево не очень распространено, но красота и неповторимость его - непреходящи. Судите сами - на фото скатерть в технике румынского кружева. Иногда это кружево называют также шнурковым.
С самых древних времен украшение жилья, дома, квартиры составляло и составляет основную работу женщины по дому. Вышивка и кружева столетиями украшали как жилище, так и одежду. Скатерть, детали одежды, декоративный мотив под вазу или деталька на ночник в детскую, - всё это мастерицы-хозяйки делали своими руками. Дома ткали полотно и красили нитки и шерсть для работы. Сегодня для выполнения таких работ можно использовать самые разнообразные материалы и ткани (лен, поплин, шерсть и др.), а также цветные нитки для вышивания (мулине, хлопок и др.).
Предметы украшений, о которых мы будем рассказывать в материалах этой темы, состоят из кружев, гобелена и цветочных мотивов. Это - классика, основы румынского кружева.
Необходимые материалы
Гобелен традиционно выполняется на специальном полотне (канве), иногда - на простом (без узора) нейлоновом тюле-сетке. Сочетание цветов в декоративном узоре подчеркивает природные, естественные формы узоров - это может быть букетик полевых цветов, гирлянда из маргариток, композиция из маков или яблоневых цветов.
Образец, который рекомендуется выполнять на густом полотне, не следует делать на редком, и наоборот. В некоторых случаях образец можно выполнять на полотне из серого неотбеленного льна. Ткань замачивается в горячей воде, далее ее сушат и тщательно отглаживают, чтобы она после вышивки не дала иной усадки. Выполненный на такой ткани гобелен - мелкий, и смотрится очень красиво.
Для вышивки необходимо использовать нитки, которые не скатываются, лучше всего мулине. В исключительных случаях можно пользоваться шелковыми нитками или штопкой.
При выполнении образца очень важно подобрать разнообразную гамму цветов. Количество нитей мулине выбирается в зависимости от вида ткани и рисунка. Например, на сером льняном полотне вышивают двумя нитками мулине, на густой нейлоновой ткани - тремя, а на редкой - четырьмя нитками. То есть, подбирается уже по вашему вкусу, чтобы рисунок смотрелся достаточно плотно и аккуратно, иначе он не будет гармонировать с шнурковыми элементами.
Для гобелена нужна специальная игла с удлиненным ушком. При отсутствии таковой используют несколько обыкновенных игл (по одной для каждого цвета). Иглы держат в специально изготовленной подушке из плотной ткани. Сейчас в продаже в магазинах товаров для рукоделия есть самые разные подушки и подушечки для иголок, их можно крепить на палец, как колечко, можно крепить на запястье, как браслет. Каждая мастерица может выбрать для себя удобный вариант для работы с большим количеством игл.
После изготовления гобелена вывязывают шнур крючком. Традиционно нитки для этого кружева называются "румынскими макраме", они выпускаются в бобинах № 40/6. Можно использовать и бобины № 60/6. Если для шнура используют нитки макраме № 40/6, вышивку внутри него выполняют нитками более тонкими (для вязания крючком), нпаример, № 60/6. Если же шнур вяжут из ниток № 60/6, вышивку внутри него выполняют нитками № 85/6 или № 27/2. Подробнее о нитках и их маркировке мы поговорим в отдельной статье.
Готовый шнур нашивают на ткань, где отпечатан рисунок. Ткань может быть отбеленной или ранее использованной, важно, чтобы она была прочной. Прежде использованную ткань рекомендуется заранее подкрахмалить. Для выполнения данной работы необходимы швейные иглы, маленькие ножницы, сантиметровая лента, тонкие вязальные крючки (диаметры 0.6, 0.7 и 1 мм), наперсток.
Перевод рисунка на полотно
Для перевода рисунка на полотно существует несколько общепринятых методов. Основным и более удобным из них является перевод с помощью копировальной бумаги. После того, как рисунок модели полностью нанесен на кальку, нужно подготовить полотно для перевода модели - оно обязательно должно быть со всех сторон больше, чем площадь модели, на 6-8 см. Когда полотно подготовлено, нужно сделать обработку на сторонах без кромок. После этого полотно замачивают в воде, затем тщательно проглаживают.
Берем копировальную бумагу (желательно НЕ черного цвета, так как черная копировальная бумага безнадежно пачкает ткань; желательно использовать копировальную бумагу, продающуюся в специализированных магазинах рукоделия), следы которой потом легко вытираются тампоном из ваты. Натягиваем полотно, на него накладываем копировальную бумагу красящей стороной на всю площадь материала, чтобы был охвачен весь рисунок. Затем кальку с нанесенным рисунком, копировальную бумагу и полотно скалывают по краям и в середине булавками с головками и хорошо отточенным карандашом переводят контур рисунка с кальки. Булавки снимают, за исключением двух (на верхних углах справа и слева от модели), снимают копировальную бумагу и сверяют модель с рисунком, нанесенным на полотно. Если переснялась не вся модель, снова вставляют копировальную бумагу (столько листов, сколько необходимо), проверяют точность накладывания.
Если рисунок переснялся полностью, легко стирают полотно в воде с добавлением уксуса или медицинского спирта, а затем - во второй воде, с добавлением крахмала. Хорошо нагретым утюгом гладят слегка просушенное полотно прямо по лицевой стороне (по рисунку), чтобы рисунок не пачкался, и по прямой нитке полотна, чтобы рисунок не исказился.
Приметывание шнура
Для каждого рисунка уточняется необходимый шнур, примерная его длина, а также место, где он закрепляется. После выбора модели следует внимательно прочесть ее описание. Затем начинают приметывать шнур на ткань по контуру нанесенного рисунка. Для этого используют вспомогательную нить желтого, зеленого, голубого или других неярких цветов. Нежелательно использовать белые или кремовые нитки, чтобы не спутать их в конце работы с основной нитью шнура при снятии изделия с полотна. Для приметывания шнура не подходят также нитки темных тонов, так как при стирке шнур может окраситься.
Чтобы изделие не деформировалось, шнур приметывают к полотну очень плотно. При обрезке нужной длины оставляют 2-3 мм запаса шнура, чтобы соединительный шов не был заметен. После обрезки шнура соединяют его концы. Накладывание концов шнура один на другой не допускается.
Автор: Ольга Золкина
Метки: румынское кружево кружевоплетение |
Румынское кружево-1 |
Кружево, выполненное на основе вязаного шнура называется шнурковым, или румынским, поскольку к нам оно пришло из Румынии.
Для изготовления кружева необходимо иметь:
1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать.
2. Карандаш для перевода рисунка на ткань-основу. Сейчас можно купить разные карандаши( для светлой и для тёмной ткани). Можно также использовать специальную портновскую цветную копирку. Копирку для пишущей машинки использовать не стоит, поскольку она сильно пачкается.
3. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым.
4. Крючки вязальные №№ 0,6; 0,7; 1,0 (в зависимости от толщины выбранных вами ниток).
5. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень тостое ушко, чтобы лечге было прокалывать шнур.
6. Нитки швейные тонкие для соединения завитков шнура. Должны по цвету совпадать с цветом шнура.
7. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.
8. Иголка для шитья.
9. Маленькие ножницы с острыми кончиками.
10. Напёрсток.
Шаг первый
Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на кальку.
Шаг второй
Итак, рисунок у нас уже есть. Осталось перевести его на ткань. Совет из личного опыта: ткань лучше брать контрастного цвета по отношению к цвету вашего изделия. Тогда работа будет лучше видна.
Шаг третий
Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.
Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.
Теперь о шнурах:
В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка".
Второй тип шнура - "широкая гусеничка". Вяжется по такому же принципу, что и простая гусеничка. Отличие состоит в том, что простая гусеничка вяжется на двух петлях, а широкая - на трёх. Перед тем как вывязать две боковые петли вместе, провязывается простой столбик за обе стенки (за переднюю и за заднюю).
Этих двух шнуров достаточно для выкладывания самого рисунка. Для обвязки готового изделия можно использовать любые ажурные шнуры. Например такие:
Шаг четвёртый
Теперь нам нужно приметать шнур к нашей ткани по контуру рисунка.
Пришивать нужно очень прочно, чтобы шнур был зафиксирован. Важно: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.
Шаг пятый
В местах пересечения и соприкосновения друг с другом шнуры сшиваются швейными нитками, совпадающими по цвету со шнуром (по возможности незаметно).
Шаг шестой
Собственно вышивка.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.................................................................
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,............................................................................................................................................................
,,,,,,.....................................................................................................................................................................................................................................................................
Большое спасибо Vanilla_Ice
Метки: румынское кружево кружевоплетение |