КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЛИЛИИ И УХОД ЗА НИМИ. |
Метки: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЛИЛИИ И УХОД ЗА НИМИ. сад |
Секреты обильного плодоношения войлочной вишни |
Метки: Секреты обильного плодоношения войлочной вишни садово-огородное сад войлочная вишня вишня |
Полив кустарников смородины и крыжовника горячей водой |
Часто бывает так, что оптимистические виды на урожай с приближением сбора обидно тают из-за непредвиденных изменений погоды, болезней растений и полчищ прожорливых вредителей. Это заставляет искать способы защиты сада и в первую очередь хвататься за сильно действующие яды. А нам помнятся послевоенные роскошные сады правобережной Волги. В те времена практически не применяли химикатов. Но в садах не досаждали, как теперь, огневка, пилильщик, тля, реже встречалась мучнистая роса.
Помним мы и то, как рано весной бабушка заставляла насполивать кусты смородины и крыжовника горячей водой. Справедливости ради, признаемся, что этот прием был бы нами навсегда забыт, если бы не наш сосед по саду, который напомнил об этой простой процедуре.
Вот уже пятый год, как мы, следуя примеру соседа, отказались от всех химикатов, настоев помидорной ботвы и луковой чешуи и перешли на обработку кустарников горячей водой. Делаем это так. Рано весной, когда в саду еще не сошла полностью ледово-снеговая корка (примерно в первой декаде апреля), кипящую воду выливаем в холодную лейку объемом в ведро и тут же поливаем три-пять кустов смородины и крыжовника. После такого полива растения не угнетались мучнистой росой, увеличился прирост побегов, ягоды стали чистыми и даже заметно крупнее. На политых кустах не было тли.
Обработка горячей водой оказалась особенно эффективной для крыжовника сорта Финик, который раньше лет 15 очень страдал от мучнистой росы.
Мы рекомендуем применять этот совершенно безвредный и не трудоемкий прием по защите растений.
Г. Сабанов
Метки: сад огород |
Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Пересадка. |
Что важно знать об орхидеях фаленопсис (Phalaenopsis).
1.
Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филлипин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.
Часто в статьях и на форумах подчеркивают, что Фаленопсис (Phalaenopsis) относится к роду эпифитных растений. Важно знать, что это значит.
Из Википедии "Эпифи́ты (от греч. ἐπι- — «на» и φυτόν — «растение») — растения, произрастающие на других растениях — форофите, или постоянно прикреплённые, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ."
2.
Метки: Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Пересадка. орхидеи сад |
Безземельная технология выращивания рассады |
Безземельная технология выращивания рассады
Эксклюзивная технология выращивания рассады без земли!!!
Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.
Замечательная и простая в исполнении идея, методика.... Экономим место,семена, ...нервы)))) а главное время!!!!
Метки: Безземельная технология выращивания рассады садово-огородное сад рассада |
Выращивание клубники в водостоках. |
Если хотите достичь вот такого богатого урожая клубники, то изучите технологию этого выращивания.
Для этого замечательного выращивания в водостоках вам понадобятся подпорки в виде арматуры или бруса, на которые будут устанавливаться эти самодельные посадочные ящики.
Для создания контейнера для высадки рассады Вам понадобятся желоба около 4 1/2 фута длиной , в каждый контейнер поместятся три высаженных растения клубники.Для этого используем ножницы по металлу для металлических желобов и ПВХ ножовку или циркулярную пилу.
Вставьте специальные металлические колпачки на концы желоба, зажав с помощью плоскогубцев. Дополнительно обработайте силиконом внутренний торцевой шов;Дождитесь полного высыхания силикона прежде, чем заполнять самодельный контейнер почвой.
Если Вы использовали трубы ПВХ, то тогда замазывать швы надо специальным клеем для ПВХ
Следующим этапом Вам надо сделать дренажные отверстия на дне желоба на расстоянии каждые 6 дюймов друг от друга. Просверлите эти дренажные отверстия дрелью с четверть дюймовым сверлом.
Размещать такие контейнера желательно в месте с 6 часовым освещением солнца .Эти подготовленные контейнеры-желоба можно разместить к забору, перилам, сайдингу дома, перголам и беседкам или просто на выбранном как здесь участке с хорошим 6 часовым освещением. Для подвешивания используем веревку или монтажные кронштейны, чтобы поднять растения от земли, тем самым мы предотвращаем загнивание урожая и пожирание его вредителями :).
Заполняем контейнеры плодородной почвой, обрезая перед высадкой рассады ее корни до 6 дюймов с ножницами, чтобы легче совершить посадку клубники. Эту процедуру проводим или ранней весной, или осенью. Внимательно отнеситесь к высадке рассады, чтобы она не была ни заглублена ниже шейки растения, ни высажена выше этого места. Можно посеять в них семена для произрастания, чтобы оставить потом самые хорошие всходы.
Первые цветки обрывайте, чтобы не мешать разрастанию корня, а вот последующие цветы уже сохраняем для выращивания урожая. Поливать клубнику надо около 1 1/2 дюйма воды в неделю. Удобряйте клубнику два раза в год. при этом первый раз очень легко, можно посыпать гранулы, которые постепенно растворяются.
по материалам сайта-homeguides.sfgate.com
Надеюсь у Вас получатся эти самодельные вертикальные кашпо :) Хорошего Вам урожая !:)
Метки: Выращивание клубники в водостоках. сад |
Как справиться с тлей и белокрылкой на деревьях и кустарниках. |
Здравствуйте, дорогие дачники:) наступает летняя пора, которая для многих из нас омрачается нашествием тли. наверняка многие из Вас уже облюбовали некоторые способы защиты от этих обжор молодых побегов, но на всякий случай прочитайте эту страничку, может вы для себя откроете новые полезные советы от этого нашествия :)
Прежде всего Вам помогут ловчие пояса, размещенные на стволе дерева. Их можно заменить и обычным скотчем, который надо прикрепить на ствол липкой стороной наружу. Муравьи являются переносчиками тли с земли, а благодаря этому липкому ободку они не смогут выращивать свой инкубатор на деревьях!
Метки: тля белокрылка сад садово-огородное |
Идеи оригинальных пергол и шпалер для участка. |
Здравствуйте, дорогие читатели ! Если у Вас имеется приусадебный участок, то советую Вам посмотреть эту страничку, в которой выложены соббранные с интернета идеи по созданию пергол и шпалеров.
Пергола - это сквозная крыша из балок, Которые опираются на столбы. з многослойных планок.
Постройка пергол должна быть прочной и устойчивой, чтобы противостоять сильным ветрам, особенно зимним, поэтому скрепляйте всю конструкцию надежными шурупами шурупами.
Эта оригинальная отдельно стоящая конструкция систематизирует пространство , а самое главное- создает тень, что особенно полезно в жаркие периоды.
Очень красиво пергола сочетается с приставными или встроенными кашпо.
Метки: Идеи оригинальных пергол и шпалер для участка. сад |
ВОДОПАД-РОДНИК СВОИМИ РУКАМИ |
Источник:http://dizajnsada.blogspot.ru/2011/04/13_22.html
Метки: ВОДОПАД-РОДНИК СВОИМИ РУКАМИ сад |
Лебедь из покрышки своими руками |
Для тех, кто любит свои приусадебные участки и хочет их украсить, ровно год назад публиковала пост - Лебеди для приусадебного участка. Мастер класс, делали его тогда из пластиковой бутылки и шпаклевки. Сегодня новый пост - будем делать лебедя из покрышки. Думаю, что многие уже видели таких лебедей на садовых участках или детских площадках, а вот как их сделать пока не знают.
Старые, отслужившие свое, автомобильные покрышки часто обретают вторую жизнь, становясь интересными и необычными поделками для сада. Изготовить из покрышки необычную фигуру достаточно просто. А служить верой и правдой такое украшение вашего сада будет очень долго. Все что вам нужно – это проявить немного фантазии и потратить около часа времени.
Метки: Лебедь из покрышки своими руками сад лебеди |
Необычные прививки плодовых |
Необычные прививки плодовых
Есть садоводы , которые убеждены , что прививка груши на иргу не пойдет . Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 - 4 год . Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки , а потому что урожай такой - приходится каждую веточку укреплять . Иначе под тяжестью плодов отломится . Внизу ирга , а вверху груша . Какие вы знаете прививки , которые считаются как будто необычными , несовместимыми ?
Один зачарованный сибирский садовод писал , что не верит в прививку груши на аронию ( черноплодную рябину ) Пришлите хотя бы одно фото пишет он . Посылаю . Ветка с плодами аронии обведена красным .
Груша на ирге, правда еще весной.
И яблоня на ирге.
Метки: Необычные прививки плодовых сад |
Очередная серия различных идей и приспособлений для дома и сада. |
Продолжаю выкладывать серию различных приспособлений для быта, которые будут облегчать нам уход за домом .
Интересный трансформер столик-скамья.
2.Использование суккулентов в интерьере.
3.Для выращивания рассады подойдут использованные бобинки от рулонов туалетной бумаги.
Метки: дом сад |
Идеи скамеек для дачи. |
Зима, хороший период для подбора свежих идей для дачи. Начиная с весны , мы думаем, как красиво облагородить наше местечко для отдыха. Предлагаю посмотреть несколько хороших идей скамеек для дачи. Их могут сделать как мужчины, так и женщины. Всему этому в доказательство, видео мастер класс, где женщина с ребёнком делает красивую скамейку зебру. Смотрите сами. Каждая женщина сможет такой шедевр повторить.
Метки: Идеи скамеек для дачи. сад поделки своими руками поделки |
Как вырастить ананас в домашних условиях. |
Метки: Как вырастить ананас в домашних условиях. сад |
6 видов посадки картофеля |
На гребнях
Схема посадки — дедовская (70×30 см). Участок перекапывают, а потом делают по шнуру ровные бороздки глубиной 5 -1 0 см. В каждую бороздку через 30 см вносят пол-лопаты перегноя и столовую ложку золы. На эту «подушку» раскладывают картофель и засыпают землей с двух сторон, формируя М-образный гребень высотой 8-10 см и шириной 18-22 см. Клубень оказывается чуть выше или на уровне почвы как раз в ложбинке буквы «М». В процессе роста картофель постепенно окучивают землей и одновременно уничтожают сорняки. Гребни постепенно повышаются и достигают высоты 27 — 30 см . Весенние дожди клубням неопасны: вода уходит в межу или вглубь — в рыхлую, только вспаханную землю. А если осадки выпадать перестанут, гребень защитит влагу от испарения. Окучивание проводят всего один раз. Дожди в конце сезона при такой посадке тоже не повредят, ведь картофель остался незаглубленным, а вот межа, наоборот, углубилась, ведь из нее земля ушла на окучивание. Так что вода будет скатываться по гребню в межу, что даст картофелю созреть до конца.
Метки: 6 видов посадки картофеля сад огород |
Как ухаживать за плетистыми розами? |
Как ухаживать за плетистыми розами?
Ухаживать за плетистыми розами лишь ненамного сложнее, чем за розами остальных групп. Что касается агротехники, то плетистые розы так же нуждаются в питании, поливе, прополке, как и все розы.
Однако есть и особенности. Например, при посадке: желательно сразу же продумать, как будет в дальнейшем развиваться розовый куст, и принять меры, чтобы роза росла в нужном направлении. Например, если вы сажаете ее у стены с перспективой подвязывать ее потом к шпалере на стене, то саженец располагайте в посадочной яме с легким наклоном в сторону стены. Это поможет и укладывать ее на зиму. Кроме того, всегда помните, что плетистой розе нужно пространство. Каким бы невзрачным не казался саженец при покупке, имейте в виду, что через несколько лет вы можете получить «лощадь» в два-три обхвата выше человеческого роста. Чтобы их уложить на зиму, придется не только применять физическую силу, но и иметь около розы несколько квадратных метров свободного, абсолютно ничем не занятого пространства. Так что любые «компаньоны» у ног плетистой розы рискуют серьезно пострадать при ее укрытии. Кроме того, есть сложности при укладке плетистой розы с жесткими и прямыми побегами. Иногда ее невозможно «уложить» сразу, не рискуя сломать. Приходится месяц, а то и больше постепенно пригибать ее побеги к земле и фиксировать их, привязывая к колышкам.
Все плетистые розы в средней полосе необходимо укладывать на землю и укрывать на зиму. Если вам кто-нибудь из земляков будет рассказывать о плетистой розе, зимующей на опоре, не верьте, чудес не бывает. Поэтому каждую весну вам придется заново подвязывать ее к опоре, опоре, шпалере, стене дома, беседки или забору. Поэтому для каждой розы у вас должна быть приготовлена или стационарная, или разборная опора. Д-р Д.Г.Хессайон в своей знаменитой книге «Все о розах» приводит несколько секретов формирования плетистых роз. Так, не стоит привязывать ее, как дерево, прямо к одинокой палке – вы рискуете получить одинокую ветку с одиноким цветком на верхушке. Д-р Хессайон советует вкопать вокруг куста два-три колышка, соединив их верхушки планками. А ветви обернуть по спирали вокруг столба. Кстати, российские розоводы с успехом применяют в качестве опоры для роз обычную арматуру, порезанную на куски по 1,5-2 м: из нее можно делать обелиски и колонны. Еще один секрет: чтобы получить у стены красивый "веер" из плетистой розы, то ее побеги следует привязывать как можно более горизонтально: это стимулирует образование множества боковых веток, на которых и будут появляться цветки.
Нагляднее всего особенности плетистых роз проявляются при обрезке. Для начала нужно узнать, к какой группе относится ваша роза. Классификации плетистых роз до сих пор находится в развитии. Есть два общих типа. Одни – рамблеры, розы с длинными гибкими плетями, обычно цветущие кистями мелких цветов раз в год. Другие – клаймберы, розы с более жесткими и менее длинными, обычно в пределах 2 метров, побегами и более крупными цветами. Кстати, в холодном климате их можно обрезать, что облегчит укрытие на зиму, и они будут «работать» кустовыми розами, что невозможно с рамблерами. Однако в пределах двух этих типов имеются розы с разными особенностями: повторноцветущие рамблеры, крупноцветковые клаймберы и т.д. Мы не будем на этом останавливаться. Для ухода за плетистой розой в первую очередь необходимо знать главное: цветет она на побегах прошлого года, на побегах текущего года или и на тех, и на тех. Розы, которые цветут на побегах прошлого года, обычно цветут один раз, но очень эффектно, иногда за цветами не видно листвы. Это такие розы, как Exсelsa, Veilchenblau, Raubritter, Kiftsgate, а также столь любимая в северных регионах неприхотливая Flammentanz. Но плети, на которых появляется эта масса цветков, отрастают в предыдущее лето. Поэтому эти ветви надо сохранять и в год роста, хотя в первое лето на них нет и не может быть цветков, и особенно зимой. Потому что цветущей на побегах текущего года розе подмерзшие побеги не помешают цвести, их можно преспокойно обрезать, цветение будет не обильным, но все же будет. А для "однократок" потеря зимой побегов – это отсутствие цветения вообще.
Обрезают плетистую розу после цветения. Если это роза, которая цветет на побегах прошлого года, то у нее вырезают отцветшие стебли, у остальных просто удаляют слабые и мертвые ветви.
Многие советы, которые получают начинающие розоводы, кажутся сложными и непонятными, особенно касающиеся обрезки и формирования куста. Не бойтесь! Есть еще один очень полезный совет: первые год-два вообще не трогайте плетистую розу, только укрывайте-раскрывайте, кормите и поливайте. Просто наблюдайте за ее ростом и развитием. Через год-два вы сами поймете, что и как нужно обрезать, какие ветви куда подвязывать.
Дата публикации: 30 января 2008
Автор: Ирина Белашева
Метки: Как ухаживать за плетистыми розами? сад |
Мастерим сами для дома и дачи |
Метки: Мастерим сами для дома и дачи |
Грибы для дачи из монтажной пены |
Очень понравилась идея, а тем более с такого материала, как монтажная пена, можно такую красоту делать. Посмотрите , как можно из неё сделать гриб. Этот мастер класс делала Елена Шляпченко
Метки: Грибы для дачи из монтажной пены сад |
Хотите вырастить хорошие овощи |
Метки: овощи сад |
Болезни томатов и меры борьбы |
Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20 - 22 градусов, ночью - не ниже 10 - 12 градусов.
Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля.
При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
при понижении ночных температур до 10С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60 градусов С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов С.
Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта.
Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).
Грибное заболевание. Проявляется на листьях в виде крупных коричневых пятен с концентрическими кругами. На плодах со стороны прикрепления их к плодоножке образуются темно-бурые вдавленные пятна с черным бархатистым налетом. Оптимальная температура для развития возбудителя болезни 25 - 30 градусов С. Сохраняется инфекция на послеуборочных растительных остатках и семенах. От макроспориоза страдают все пасленовые растения (особенно картофель), которые тоже являются резерваторами инфекции.
Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зеленых (желтых) участков и нормальных темно-зеленых. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.
Это вирусное заболевание распространяется обычно в защитном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.
те же, что и с мозаикой.
Развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.
Метки: Болезни томатов и меры борьбы |
Страницы: | [2] 1 |