-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tearoom

 -Интересы

y23 исинская керамика. йога китай китайский чай путешествия цзиньдэчжэньский фарфор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 213


Зелёный чай.

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 11:49 + в цитатник
Зеленые чаи - это наиболее популярная и обширная группа, что связано и с относительной простотой технологии производства и с прекрасными качествами вкуса и аромата и с большим количеством полезных свойств. Вся история чая началась с зеленого чая. Зеленые чаи приготавливаются в каждой чаепроизводящей провинции. Сбор сырья для этой группы чаев происходит круглый год, элитные сорта собираются только весной и выше 1500 метров над уровнем моря. Первые весенние почки, как считается, обладают особой силой и ценятся выше.



Классификация зеленых чаев достаточна сложна, что связано как с обширностью группы, так и с большими различиями внешнего вида, вкуса, аромата, технологии приготовления. В общем, зелеными чаями принято считать такие, чья степень ферментации варьируется от 30 до 70%. С древних времен чай считается напитком, питающим жизнь, лекарством от ста (т. е. от всех) болезней, растением, впитавшим в себя природу Земли и Неба. Все это в первую очередь можно сказать о зеленом и бирюзовых чаях. В Поднебесной существует более 1500 зеленых чаев, их производят в 18 провинциях, их пьют все – с утра и до вечера, с рождения и до смерти. Чай – источник жизненных сил, бодрости, здоровья, долголетия Важно помнить, что это среднеферментированные чаи, а значит, в них достаточно много огня и горького вкуса (он возникает в результате разных способов ферментации). Согласно канонам Китайской медицины, «органами огня» являются сердце и тонкий кишечник. В первую очередь зеленый чай действует именно на эти органы, «возжигая» и гармонизируя в них огонь, ведь подобное притягивает подобное! Т.е. «огонь чая» высвобождает собственный огонь человека, помогает организму гармонизировать свои стихии. Для тонкого кишечника это означает, что там активизируется процесс «сжигания» пищи, непереваренных остатков, токсинов, и т.д. Кроме того, тонкий кишечник является для организма своеобразной «печкой», согревающей все внутренние органы. Если в этой печке мало огня (или он находится в связанном состоянии), то человек будет сохранять тепло с помощью жировой ткани, будет рыхлым и полным. Таким образом, чай помогает переваривать пищу, и лучше ее усваивать – т.е. в конечном счете меньше есть. Если говорить о сердце, то «увеличение огня» в нем означает, что в сердце будут разгораться чувства (иначе – «ян огонь»). Это или избыточная экзальтация, радость, которая для сердца вредна; или, в случае гармонизирующего воздействия при правильном употреблении чая, - любовь, принятие. Любовь (а иначе – «инь огонь») растворяет в человеке все напряжения, болезни, неприятности. Любовь в сердце увеличивает иммунитет и сопротивляемость болезням и стрессам, помогает принимать и свои подавленные чувства, которые иначе сжигают человека изнутри. Издавна считалось, что горький вкус исцеляет сердце, успокаивает его, гасит огнь страстей, делает человека более мудрым. И если сердце здорово, то на его ритм настраиваются все органы. Понятно, что чем больше огня в чае (степени ферментации), то тем больше и горечи, и разных ее оттенков. Считается, что чай по своей природе «холодный и горький», и это его главные качества, делающие его непревзойденным целителем! Он высвобождает собственный жар, собственные ресурсы человека – и поэтому считается, что чай обладает охлаждающим и гармонизирующим действием. Также чай является непревзойденной кладовой микроэлементов и витаминов, в нем есть абсолютно все, что нужно человеку, причем в нужных пропорциях.

Что касается цветочных чаев, то они делаются на основе зеленых, и в целом имеют такое же лечебное действие. Единственная разница в том, что у них более выражен согревающий эффект, и еще – желчегонное действие, которое очень полезно при заболеваниях печени. Как уже выше было сказано, в состав группы зеленых чаев входят такие сорта, чья степень ферментации укладывается в рамки 30 – 70 %. Степенью ферментации в литературе называют степень окисления чайного сока. Чем больше окислен чайный сок, тем больше терпкость и горечь настоя. Однако, такое определение несостоятельно хотя бы потому, что другие сорта (например, сине-зеленые) часто по степени ферментации соотносятся с зелеными. Поэтому для определения группы чая необходимо использовать другие признаки, главным из которых является технология производства, во многом определяющая внешний вид и, главное, вкус и аромат чая.

Взято:http://teaprofi.ru/content/36
 (700x525, 192Kb)
 (700x525, 62Kb)
Рубрики:  Зелёный чай.
Описания.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку