-Рубрики

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 




4278666_happy4 (470x100, 58Kb)

 

 

                                                                               


СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:26 + в цитатник
Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки + достаточный полив + борьба с вредителями. 

 


Большая емкость для посадки 

Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых. 

Регулярные подкормки 

"Покушать" петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В "детском" возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия. 

Достаточный полив 

Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально. Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ! 

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом . 

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Перпарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды) Листья будут сочные, а цветки большими , увеличится срок цветения. 

Борьба с вредителями и болезнями петунии 

Обильное цветение петуний зависит от того, насколько вы сможете защитить их от вредителей и болезней. Именно они очень тормозят рост, и развитие цветов, влияют на яркость листвы и т.д. 

Рассада петунии очень часто повреждается таким заболеванием, которое называется черная ножка. Росток возле земли подгнивает, маленькое растение полегает и погибает. Болезнь грибная, если вовремя не принять мер, можно потерять всю рассаду. Заболевшие сеянцы следует удалять с комом земли, поскольку патогенны сохраняются не только в растительных остатках, но и в почве. Чтобы избежать заболевания, нужно выполнять несколько основных правил. 

1. Не загущать посевы 

Субстрат для посева семян не должен быть слишком тяжелым или слишком кислым (для петунии кислотность почвы должна составлять примерно рН 5,5-7). 

2. Ни в коем случае не заливать! 

Подобные меры профилактики помогут избежать и заражения сеянцев мокрой гнилью. Она, кстати, может поражать растение в любом возрасте. Если это случилось со взрослыми экземплярами, главное – вовремя удалить заболевшее растение и обработать цветник специальными препаратами (например, Интеграл – 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М – 4-5г/ 1 л воды). Для профилактики можно ввести в каждую посадочную лунку по 2 г триходермина. 

Фитофтороз поражает основание стебля – оно становится бурым. Растение постепенно увядает и гибнет. Предупредить заболевание можно обработкой медьсодержащими препаратами. 

Петунии на несколько дней потеряют декоративный вид, но затем восстановятся. 

Если растения высажены в закрытом помещении ( в теплице), нужно регулярно их проветривать. 

Профилактическая обработка медьсодержащими препаратами может защитить растения от бурой пятнистости. 

Петуния также ( хотя и нечасто) подвержена поражению другими вирусными и бактериальными заболеваниями, такими как вирусы некроза табака, огуречной и табачной мозаики, листовые галлы. 

Методы борьбы заключаются только в удалении и уничтожении пораженных растений. Среди предупредительных – своевременная борьба с вредителями (особенно с тлей), которые переносят заболевания. 

Среди основных вредителей петунии – трипсы, белокрылка, тля, паутинный клещ. 

Белокрылка. Белых летающих насекомых очень легко разглядеть. Они вспархивают с листьев растений при малейшем прикосновении к нему. Атакованные белокрылкой петунии желтеют и увядают. Чтобы избавиться от непрошенных гостей, следует опрыскать растения конфидором или актелликом (по инструкции). 

Тлю тоже нетрудно увидеть. Мало того – пораженные растения покрываются выделениями, напоминающими капельки сахарного сиропа. Листья деформируются. При первых признаках появления этого вредителя требуется опрыскивания актарой, конфидором, децисом или другими 

Трипсы очень мелкие – до 0,5 мм. Об их присутствии говорят зеленоватые или черные россыпи экскрементов, углубления и серебристые штрихи на верхней стороне листьев. 
Поможет избавиться от трипсов обработка растений актарой, конфидором или интавиром. 

Паутинных клещей тоже невооруженным глазом не разглядеть. Тревожный сигнал – угнетенность растений и тонкая паутинка, опутывающая листья и стебли. Инсектициды, уничтожающие других вредителей, на этого действуют достаточно слабо. Выручит демитан, неорон, аполло. Важно опрыскивать растение полностью, особенно нижние стороны листьев. 

Очень хорошо предотвращает нашествие слизней, которые также частенько посещают посадки петунии, суперфосфат, рассыпанный по поверхности почвы. 

Совет 

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. Потом полив проводят раз в 2 недели. 3-4 раза за домашний период проводят поверхностное орошение таким же раствором. 

Серия сообщений "петунья":
Часть 1 - Композиции цветов для балконных ящиков
Часть 2 - Петуния
...
Часть 7 - Секрет успеха в выращивании петунии
Часть 8 - Как вырастить петунию пышной. Маленький секрет!
Часть 9 - СЕКРЕТЫ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ


Метки:  

Понравилось: 40 пользователям

Почему не цветет фиалка.

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:24 + в цитатник
✔ Основные причины:

1) Переудобрение азотом. 
2) Низкая влажность, менее 30%. 
3) Недостаток света. 
4) Высокая температура, более 26 градусов. 
5) Субстрат имеет щелочную реакцию. 
6) Слишком большой горшок (более 12см), дисбаланс питания,
растение давно не пересаживалось.

Другой частой причиной: почему фиалки перестают цвести — это когда растения выращивают при ярком прямом свете. В таких условиях у них приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности. Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. В природе она растет под легким притенением деревьев и кустарников. На восточных и южных окнах, весной и летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому сенполии нельзя выносить на балкон или в сад. 

По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. При сильном загущении, образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается. Так же удаляются отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья.

Фиалка не зацветает или перестает цвести, когда она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у растения образуются многочисленные толстые листья, боковые розетки, а цветение приостанавливается. На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде. Пересаживают фиалки весной в плоский горшок с хорошим дренажом. 

Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в двое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений. Фиалки нельзя часто подкармливать, лучше не докормить, чем перекормить. Фиалки лучше подкармливать удобрениями для цветущих комнатных растений, разведенных в половинной дозе. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.

Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома и перестают цвести. Поэтому в холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают. 

Мало света. Либо свет недостаточно яркий, либо слишком короткий световой день, либо и одно, и другое сразу. Фиалка, стоящая в глубине комнаты не порадует вас хорошим цветением. Необходимо обеспечить ей достаточное количество света, как по яркости, так и по продолжительности. Если фиалки растут при естественном освещении, то, как правило, весной они начинают цвести массово. Для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов, если не получается обеспечивать такую продолжительность на окне, то организуйте для крошек искусственное освещение.

Для лучшего цветения фиалок, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растений, поставив горшок на влажный керамзит.

Вода для полива фиалок обязательно должна быть отстоянной и теплой, холодную воду для полива фиалок использовать нельзя.

Оптимальная температура для цветение фиалок, 20-25С градусов.

Детки фиалок при нормальном развитии зацветают в 8-9 месяцев.

Источник: МИР ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ

Серия сообщений "фиалки":
Часть 1 - ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ
Часть 2 - Как поливать фиалки методом постоянного дозированного полива ( метод фитиля)
...
Часть 7 - Удобрения для роста растений, из подручных средств. Очень обширная информация
Часть 8 - Как правильно выбрать горшок для фиалки.
Часть 9 - Почему не цветет фиалка.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

декоративно-лиственные бегонии

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:22 + в цитатник
Поговорим о декоративно-лиственных бегониях

Некоторым нравиться цветение нежных бегоний, другим интереснее создавать коллекции из пестрых и таких разных листьев. Мы поговорим о пестролистных видах бегоний.

Получившие широкую популярность новые формы декоративно-лиственных бегоний обычно принадлежат к группам кейн, риомные, шрабы или рекс. Шрабы и кейн – это преимущественно кустовидные, а рексы и ризомные – травянистые формы. По декоративности, безусловно, самой привлекательной считается бегония королевская (бегонии Рекс), они относятся к группе ризомных.

Почему у бегонии листья теряют цвет
Самое главное правило чтобы бегонии не теряли декоративность, имели насыщенный цвет, их нужно ставить на рассеянный свет. Кроме освещения также важна и температура воздуха в помещении где содержится бегония. Выбирая место для бегонии, выберите ей самое прохладное место в вашей квартире. Жаркое лето вот самый неблагоприятный период при выращивании бегонии, поскольку помимо высокой температуры растения страдает от сухого воздуха. Чтобы увеличить влажность воздуха поместите горшок с растением на поддон с влажным гравием. 

Уход за бегонией
Как сохранить здоровье и красоту бегонии
Для этого нужно запомнить несколько правил :
Для большей пышности и компактности куста концы побегов бегонии прищипните или направьте к центру горшка.
При пересадке корневище заглубите немного больше, чем делаете это обычно.
В течение активного роста (весной и летом) регулярно подкармливайте бегонию удобрениями, а в конце лета стоит уменьшить подкормки.
Чтобы избежать заболевания, такие как мучнистая роса, плесень и другие заболевания, поможет хорошая циркуляция воздуха и опрыскивание фунгицидами. 

Размножение бегонии
Секрет укоренения: в чем различия?
В зависимости от вида степень приживаемости бегоний разная. Некоторые виды (чаще с мягкими волосистыми листьями) – более выносливы, чем другие культивары. Отложите размножения листовыми черенками купленное растения. Вначале дайте ему возможность пережить стресс и приспособиться к новым условиям.

Бегония королевская очень легко размножается листом или его частью. Лучше всего для этого подойдет весна, начало лета. Для этого нужно острым лезвием срезать здоровый лист с материнского куста. Ножку нужно укоротить до 2 см. далее подсушиваем срез в течение 20-30 минут, и высаживаем в широкую и неглубокую плошку.

Грунт можно использовать универсальный с добавлением песка и перелита. Черенок нужно заглубить до листовой пластины, так чтобы ваш лист почти лежал на земле. Укоренять можно в светлой тепличке, где температура около +20 градусов. Следите, чтобы ваш грунт в тепличке не пересыхал и не был слишком мокрым. Уже через 3-4 недели там, где ножка крепиться к листу, появятся росточки. Позже лист отмирает, остается расти один кустик.
 

Серия сообщений "ЦВЕТЫ":
Часть 1 - ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ
Часть 2 - ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
...
Часть 15 - Кампанула - "жених и невеста".
Часть 16 - Удобрения для роста растений, из подручных средств. Очень обширная информация
Часть 17 - декоративно-лиственные бегонии
Часть 18 - Как избавить комнатные цветы от мошек?
Часть 19 - МОШКИ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ - ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ. Как от них избавиться


Метки:  

Пицца из кабачков

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:19 + в цитатник
Сыр твердый — 50 г
Помидор (крупный) — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Укроп — 0,5 пуч.
Яйцо — 3 шт
Мука — 1,5 ст. л.
Кабачок (небольшой) — 2 шт
Соль (по вкусу)

Кабачки помыть и натереть на крупной тёрке.
Лишнюю влагу отжать. Смешать кабачок, мелко нарубленный укроп, яйца, муку и разрыхлитель.

Получается вот такое "тесто", которое солим по вкусу и при желании можем добавить любимые специи.

Форму обильно смазываем и присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась.

Помидор режем кружочками
Сыр натираем на тёрке
Выливаем кабачковое "тесто" в форму
Выкладываем наверх помидоры
И присыпаем сыром.

Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на минут 20 (помним, что духовки у всех разные!).

Достаём из духовки "пиццу" и даём ей немного остыть. Не пытайтесь достать её горячей, т. к. сделать это всё равно не получится.
После остывания её можно переложить на блюдо и наслаждаться!

Наше меню здесь:
http://vk.com/page-49119600_44351981

Приятного аппетита!

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - Греческие тефтели с кабачками «Кефтедес»
Часть 2 - УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД.
...
Часть 12 - Омлет с овощами
Часть 13 - Голубцы детсадовские ( ленивые )
Часть 14 - Пицца из кабачков


Метки:  

Как правильно выбрать горшок для фиалки.

Пятница, 09 Мая 2014 г. 23:53 + в цитатник
Как правильно выбрать горшок для фиалки? Начнем с размеров. Многие цветоводы считают, что чем горшок больше, тем лучше. Нет! Не лучше.

Корни у фиалки «растут вверх». Нижние корешки отмирают, а взамен на стебле нарастают новые. Таким образом, действующая корневая система всегда находится близко к поверхности – там больше воздуха и питательных веществ.
В глубину она практически не растет. В природе фиалки растут на каменистых склонах рек, характерных для ландшафта Кении и Танзании. 

Как подобрать горшок? 

▶ Самый большой горшок для взрослого растения должен быть 9x9 см (диаметр x высота).

▶ Средними считаются горшки 7x7 см. 

▶ А маленькими – для выращивания деток и миниатюрных сортов фиалок – горшки размером 5x5 см.

Корни у фиалки растут вверх - нижние отмирают, а новые отрастают выше по стеблю. Если в процессе периодических перевалок в более крупные горшки вы добрались до размера 9x9, на нем и остановитесь. Дальше пересаживайте растение перевалкой, то есть стряхивайте нижнюю треть земляного кома и сажайте растение в этот же горшок, досыпая сверху свежей земли, не забывайте про дренаж.

Использовать большие горшки нецелесообразно также по следующим причинам:

▶ Земля, не охваченная корневой системой, может закиснуть,

▶ В слишком больших горшках фиалки долгое время (до 2-х лет) не цветут,

▶ Вместо цветов вы будете любоваться густой листвой. Если ваша цель – получить маточное растение для черенкования, то вы на правильном пути.

С размером мы определились, а как выбрать материал? Сейчас в продаже имеются пластмассовые и керамические горшки. Давайте рассмотрим их достоинства и недостатки.

✔ Пластмассовые горшки.

В свободном горшке фиалки цветут необильно, но в них хорошо выращивать растение на черенки. Долговечные, легкие, гибкие – это облегчает процесс перевалки. Самый главный недостаток – пластмасса не пропускает воздух. А корневая система фиалки очень любит дышать. Такой недостаток исправляется специальным поддоном (тоже пластмассовым) с «ребрами» на дне, которые расходятся лучами от центра. Таким образом, дно пластмассового горшка приподнимается над поверхностью и пропускает воздух к корням через отверстие. Можно еще тоненьким раскаленным гвоздем наделать отверстий на боковой поверхности горшка.

✔ Керамические горшки.

Дно горшка должно иметь ребра, чтобы к корням поступал воздух. Бывают двух видов – облитые глазурью и не облитые. Облитые, конечно, красивее смотрятся, но воздух не пропускают. Тот же недостаток, что и в пластмассовых горшках. Не глазурованные горшки, через некоторое время могут потерять свой приятный терракотовый цвет – проступает соль, появляются потеки воды. Но! Фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Недостаток красоты можно исправить, купив красивое кашпо или еще один горшок большего размера и поставив в него горшок с фиалкой. Не пересаживать, а просто поставить горшок в горшок.

Еще один недостаток керамических горшков – тяжесть. Если вы планируете держать большое количество фиалок на стеклянных полках стеллажа – от керамики придется все-таки отказаться. Если на размеры горшка есть четко определенные нормы, то материал можно выбирать на свое усмотрение.

Серия сообщений "фиалки":
Часть 1 - ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ
Часть 2 - Как поливать фиалки методом постоянного дозированного полива ( метод фитиля)
...
Часть 6 - Фиалка не цветёт или как заставить фиалку цвести
Часть 7 - Удобрения для роста растений, из подручных средств. Очень обширная информация
Часть 8 - Как правильно выбрать горшок для фиалки.
Часть 9 - Почему не цветет фиалка.


Метки:  

Курица запеченная под тертым картофелем

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:44 + в цитатник
Ингредиенты:
Филе куриное-2 шт
Картофель крупный-4 шт
Лук репчатый-1 шт.
Помидор крупный -2 шт.
Сметана-1/4 стакана
Яйцо-3 шт.
Чеснок-2 зубчика
Соль, перец

Приготовление:
1. Филе разрезать и хорошенько отбить.
2. Выложить на противеть застеленный фольгой. 3. Посолить , поперчить.
4. Помидоры нарезать на кружочки и положить на филе.
5. Картофель натереть на крупной терке.
6. В отдельной мисочке немного взбить яйца, добавить сметану, мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать и добавить в натертый картофель.
7. Снова перемешать.
8. Получившуюся массу ровным слоем распределить сверху на филе с помидорами.
9. Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Разрезать на порции и подавать.

Серия сообщений "блюда из мяса":
Часть 1 - Греческие тефтели с кабачками «Кефтедес»
Часть 2 - Котлеты из печени по-польски
...
Часть 23 - Вкуснейшие домашние гречаники.
Часть 24 - Фаршированные каннеллони с сыром
Часть 25 - Курица запеченная под тертым картофелем

Серия сообщений "для детей":
Часть 1 - ГОТОВИМ ДЕТКАМ.
Часть 2 - ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ I
...
Часть 10 - Вкуснейшие домашние гречаники.
Часть 11 - Голубцы детсадовские ( ленивые )
Часть 12 - Курица запеченная под тертым картофелем

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Кампанула - "жених и невеста".

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:32 + в цитатник
Кампанула или как еще ее называют колокольчик – одно из наиболее популярных и неприхотливых комнатных растений. Родина этого цветка - Италия. 

Цветет компанула с весны и до осени. Кампанула – невысокое травянистое ампельное растение, имеющее тонкие свисающие или стелющиеся побеги, на которых располагаются мелкие округлые листья с зубчатым краем.

Среди зеленой листвы выделяются ярко-белые или голубые цветы. В народе растения с голубыми цветками называют «женихами», а с белыми – «невестами». 
Для получения пышного усыпанного цветами кустика, нельзя поднимать побеги кверху, они должны опускаться вниз. В настоящее время выведены формы с махровыми цветами. Цветет кампанула долго (с июня по сентябрь) и очень обильно. Есть гибриды с двухцветными оттенками цветов-зведочек.

Период цветения, обычно летом, растение полностью покрывается россыпями белых, лиловых или голубых цветков-звёздочек, за этот каскад цветов кампанулу называют «Падающие звезды». Цветы собраны на концах побегов, расцветает их сразу много и для обильного и длительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие.

Колокольчик "Жених и невеста" не требователен к уходу, быстро разрастается, цветет обильно. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

✔ Освещение. 

Яркий, но рассеянный свет, притенение от прямого солнца на южном окне. Лучше всего подойдут восточные или западные окна. С января, когда день начинает удлиняться, скудного зимнего солнца кампануле бывает достаточно, чтобы зацвести.
Если слишком мало света, побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность теряется. 

✔ Полив и влажность воздуха. 

Полив обильный весной – летом в период роста и цветения, почва должна быть влажноватой. Осенью полив сокращают, зимой полив очень редкий. Кампанула боится застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать.
Поливать лучше с утра, чтобы к следующему поливу земляной ком успел просохнуть. Желательно использовать чуть подогретую воду.

Кампанула не требовательна к влажности воздуха, не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям

✔ Температура. 

Умеренная, больше 22 градусов не желательно. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

✔ Уход после цветения.

Как только период цветения подойдет к концу, растению нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.

Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.

✔ Период покоя.

С наступлением коротких осенних дней рост кампанулы прекращается, но полностью растение не отмирает. Потребность в поливе тоже уменьшается. Желательно обрезать длинные стебли и перенести растение в прохладное помещение. Поливать растение нужно редко (1-2 раза в месяц). Зимняя температура 10-15 градусов. 

✔ Удобрение. 

С марта по август в период роста новых побегов и цветения подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели.

✔ Пересадка. 

Пересаживать можно весной, но так как растение имеет не большой период жизни, но можно просто посадить в начале весны новые черенки.

✔ Почва. 

В естественных условиях растет на скальном грунте, особенных требований к питательности почвы не предъявляет, но корни должны дышать. Почву лучше использовать рыхлую. Можно использовать смесь - дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.

С наступлением весны нужно обрезать подсохшие побеги и постепенно увеличивать полив.

Период жизни растения небольшой, через год-два растение необходимо обновлять. 

✔ Размножение кампанулы. 

Размножают семенами и черенками весной.

Семена кампанулы очень мелкие, можно их посеять ранней весной. Поливать не нужно, только опрыскивать.

Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрезают их "с пяточкой" и сразу же ставят их в воду или высаживают в земляную смесь, (в смесь песка с торфом). Полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.

Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Обеспечить ежедневное проветривание. Через три недели начинать постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю можно поставить укорененные череночки на подоконник, где черенки быстро трогаются в рост. В поливе они не нуждаются, достаточно регулярных опрыскиваний. Но чрезмерная влажность может привести к загниванию. 
Когда растения вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение - более обильным. 

Домашний цветок можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем цветок из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять. 

Если есть желание посадить в один горшок растения с белыми и голубыми цветками, понадобится перегородка в земляном коме. Иначе более активная «невеста» выживет «жениха».

✔ Болезни и вредители. 

Наибольший вред наносят щитовки и паутинный клещ. 

Слишком высокая влажность может спровоцировать появление серой гнили.

Серия сообщений "ЦВЕТЫ":
Часть 1 - ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ
Часть 2 - ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
...
Часть 13 - Самые неприхотливые комнатные растения
Часть 14 - Спатифиллум, имеющий в народе название "Женское Счастье".
Часть 15 - Кампанула - "жених и невеста".
Часть 16 - Удобрения для роста растений, из подручных средств. Очень обширная информация
Часть 17 - декоративно-лиственные бегонии
Часть 18 - Как избавить комнатные цветы от мошек?
Часть 19 - МОШКИ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ - ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ. Как от них избавиться


Метки:  

Спатифиллум, имеющий в народе название "Женское Счастье".

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:31 + в цитатник
СПАТИФИЛЛУМ (Spathiphyllum) - многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидные (Araceae) с очень эффектными цветами. Родина - Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия. Растут спатифиллумы во влажных, болотистых лесах, вдоль рек и ручьёв.

Популярный комнатный цветок, имеющий народное название "женское счастье", или "женский цветок", который любят в своем доме заводить женщины или молоденькие девушки. Есть такое поверье нельзя отдавать цветок - вместе с цветком счастье свое отдашь. А чтобы счастье не покидало ваш дом, за растением нужно ухаживать и он отблагодарит вас обильным цветением.

Часто спатифиллум и антуриум Андрэ ставят рядом - мужское и женское счастье - все гармонично! Считается, что комнатный спатифиллум, полученный в подарок, принесет благодать в личной сфере и долгожданное женское счастье. Лучше всего дарить его молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, незамужней - поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей - забеременеть. При отсутствии дома любви и уважения, а так же постоянных размолвках, скандалах "женский цветок" гибнет. Поэтому, чтобы Ваше любимое растение спатифиллум постоянно цвело и радовало Вас - любите и будьте любимыми.

Это красивое тропическое растение еще называют "Белым парусом", благодаря его необычным цветкам, похожим на паруса. Название "Spathiphyllum" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало, "филлум" - лист. У растения покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, белый, лишенный черешка. Но ее белизна держится недолго, после отцветания покрывало зеленеет, теряясь на фоне листвы. Цветы спатифиллума можно использовать для срезки, букетов; срезанное соцветие сохраняется более месяца.

Не слишком требователен в уходе, однако им может потребоваться постоянная влажность, опрыскивание, обильный полив, но застоя воды растения переносят плохо. Растет спатифиллум быстро - цветет при коротком дне, когда корни оплетают весь горшок, поэтому причиной отсутствия цветения может стать слишком просторный горшок. Сигналом для пересадки служат корни, слишком заполнившие весь объем горшка с растением. Комфортно себя чувствует в светлом или слегка полутенистом месте. В зимний период цветку желательно устроить легкую прохладу, температуру воздуха и грунта 16-20 градусов.

Пересаживают цветок спатифиллума каждый год весной, предоставив ему чуть больший горшок. Для пересадки почву берут слабокислую: дерновая, листовая, торфяная, перегнойная, песок. В почву можно добавить древесный уголь, кирпичную крошку. Обязательно необходим хороший дренаж. Отсутствие, либо недостаток подкормки является причиной отсутствия повторных цветений. С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю минеральными удобрениеми для цветущих растений. В остальное время раз за месяц...

✔ Спатифиллум: особенности ухода.

Хорошо растёт только при температуре выше 18 градусов, идеальная температура для роста - 22-23 градусов тепла. К свету растения нетребовательны, лучше растут на ярком рассеянном свету, тени или искуственном освещении. Яркого полуденного солнца лучше избегать, не выносить цветы на балкон, так как спатифиллум - теплолюбивое горшечное растение, не любит сквозняки.

Поникшие листья говорят о том, что ему не хватает влаги. 

Спатифиллум уроженец влажного климата, поэтому он любит повышенную влажность, опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосферу аквариума. Все это благоприятно влияет на его рост. Кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу, поникая вниз, так листья избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. Корни должны быть все время влажными. Полезно надолго оставлять воду в поддоне, даже выращивать растение, погрузив горшок на 1/5 в воду. Засуха и сквозняки, особенно холодные неблагоприятны для всех видов спатифиллумов.

Размножается домашний спатифиллум делением куста, которое производят весной при пересадке, либо верхушечными черенками, реже семенами. При этом необходимо обратить внимание, чтобы у каждого из разделённых кустиков была своя точка роста и хотя бы пара листьев...

Серия сообщений "ЦВЕТЫ":
Часть 1 - ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ
Часть 2 - ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
...
Часть 12 - Зеферантес - "цветок западного ветра" (выскочка). Правильный уход.
Часть 13 - Самые неприхотливые комнатные растения
Часть 14 - Спатифиллум, имеющий в народе название "Женское Счастье".
Часть 15 - Кампанула - "жених и невеста".
Часть 16 - Удобрения для роста растений, из подручных средств. Очень обширная информация
Часть 17 - декоративно-лиственные бегонии
Часть 18 - Как избавить комнатные цветы от мошек?
Часть 19 - МОШКИ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ - ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ. Как от них избавиться


Метки:  

Желтая глициния из бисера.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:30 + в цитатник
Желтая глициния из бисера. Весь мастер-класс смотрим далее по ссылке http://biserok.org/zheltaya-glitsiniya/
#деревья@spigelds
Рубрики:  БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ/деревья

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как очистить ковер от шерсти домашних животных.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:28 + в цитатник
Вот несколько советов по чистке ковровых изделий от шерсти домашних животных:

Подметите ковер влажным веником. Скорее всего, вы удалите лишь часть шерсти, зато остальные волоски приподнимутся, и их можно будет легко собрать пылесосом.

Ручная чистка влажной тряпкой. Начиная с одного края, пройдитесь по всему ковру влажной тряпкой или ветошью. По мере того, как тряпка будет забиваться шерстью, промывайте ее в чистой воде. Метод довольно кропотливый, но позволяет полностью избавиться от шерсти животных даже на сильно загрязненных коврах.

Также для уборки шерсти можно использовать липкую ленту, например скотч. Оберните лентой руку (липкой стороной наружу) и прижмите к ковру. Меняйте ленту по мере ее загрязнения. Таким же способом можно почистить и обивку мягкой мебели.

Самый быстрый способ: смешайте 1 стакан воды и 1 стакан кондиционера для белья. При помощи пульверизатора распылите на ковер. Эта смесь «ослабит» шерсть животных. Пропылесосьте ковер.
Можно использовать специальные рукавицы для вычесывания кошек и собак, которые продаются в зоомагазинах. Это тряпочное изделие с одной прорезиненной стороной, на которую и прилипает шерсть животных. 

Вы можете вычесывать такой рукавицей не только своего питомца, но и пройтись по ковру — это позволит удалить большую часть линялой шерсти.

Как бы это ни звучало банально, но самый главный рецепт поддержания чистоты ковра — это своевременная, периодическая уборка пылесосом. Владельцам небольших животных мы рекомендуем чистить ковер 2 раза в неделю, а вот хозяевам крупных питомцев или во время сезонной линьки лучше найти время для уборки пола не реже, чем через день. Ведь убрать единичные, не втоптанные в ковер волоски гораздо проще, чем счищать с ковра «меховой наряд».
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/чистота в доме

Метки:  

Потрясающий отбеливатель для швов между плиткой.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:27 + в цитатник
Ингредиенты:

-7 стаканов воды
- половина стакана соды
- треть стакана лимонного сока
- четверть стакана уксуса

Все смешать. Желательно работать в резиновых перчатках!
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/чистота в доме

Метки:  

Как отмыть засаленную микроволновку.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:26 + в цитатник
Нужно поставить в нее чашку с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включить на 15 минут. Потом останется только протереть печь изнутри влажной тряпкой.
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/чистота в доме

Метки:  

Как удалить ржавчину вокруг сливных отверстий в раковине и ванне

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:25 + в цитатник
Ржавчину вокруг сливных отверстий в раковине и ванне можно смыть, не применяя специальных химических средств. Возьмите 1 стакан уксуса, добавьте 1/2 ст. л. соли, размешайте и нагрейте смесь на огне. Закройте место слива в раковине так, чтобы жидкость сразу не уходила, и вылейте на ржавое пятно горячий раствор. Оставьте на 15 минут. Затем откройте пробку - вместе с жидкостью уйдет и ржавчина. Вам останется только ополоснуть раковину или ванну.
Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/чистота в доме

Метки:  

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Среда, 23 Апреля 2014 г. 11:24 + в цитатник
Я готов поделиться опытом, а вы готовы все это намотать на ус, а, может быть и поспорить? Если готовы, тогда поехали!

Чего больше хочется меди или алюминия? Да, да, именно хочется, а не как посоветует первый встречный электрик. Потому что в итоге все упирается в индивидуальные предпочтения и полноту кошелька. Конечно, медные и алюминиевые провода, как и все в нашем мире, имеют свои плюсы и минусы. Давайте подробнее рассмотрим и те и другие.

Алюминий.
Алюминиевую проводку при монтаже в квартирах используют чаще, прежде всего из-за его цены. Она стоит значительно дешевле медной. Это, пожалуй основной и единственный ее приоритет. А, теперь сразу к минусам :). Алюминий очень быстро окисляется на открытом воздухе, в результате чего на его поверхности образуется пленка, которая практически не поводит электрический ток. Также это достаточно хрупкий и непрочный материал и, в отличие от меди у него слабая возможность выдерживать длительную подачу электрического тока. Хотя, в квартирах этот фактор (длительной нагрузки) - спорный вопрос, в отличии от производства.

Медная проводка.
Медь по своим свойствам значительно превосходит алюминий. У нее лучше электро и теплопроводность. При окислении на открытом воздухе на меди также образуется окислительная пленка, но она прекрасно проводит электрический ток. Медные провода на много устойчивее к изгибам и кручению. Основным минусом при выборе медной проводки является ее цена, оно и понятно, в принципе.

Неплохой альтернативой в соотношении цена-свойства могут по праву считаться омедненные провода. У нее основная жила сделана из алюминия, медь просто нанесена на поверхность. Также в качестве основной жилы могут использоваться цинк, сталь и т.д.. Такие провода обладают хорошей устойчивость к изломам, высокой прочностью и прекрасной проводимостью. Недостатком данной проводки является небольшая сложность при монтаже. Она достаточно жесткая, но, зато цена не так кусается, в отличие от медной, а это очень важный фактор, ведь на квартиру уходит не один десяток метров.

Вот такие вот пироги :). Решать, конечно вам самим, но практически все профессионалы скажут, что лучше меди ничего быть не может, согласен, но при условии, что с денюжкой полный порядок! ;) В альтернативном варианте, конечно алюминий. Тем более, что в продаже сейчас большой ассортимент разнообразных соединительных клемм, в том числе и с противоокислительными смазками и гелями.
А на закусочку - симпатичная табличка (почти изюм в шоколаде), такая же вкусная и полезная :).


 

Серия сообщений "идеи для ремонта":
Часть 1 - Видео-урок по регулировке окон-ПВХ
Часть 2 - Монтаж потолка из пластиковых панелей
...
Часть 40 - Как утеплить пол на лоджии
Часть 41 - Дизайн лоджии
Часть 42 - ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Рубрики:  ДЛЯ ДОМА/советы

Метки:  

Поиск сообщений в tcvict
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь