http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka ...
>Платья и сарафаны для девочек(крючком и спицами) - (0)strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ ...
Платья от Пуси для маленьких девочек + схемы юбок крючком. - (0)[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев...
Брендовые платье и сарафан для девочки по одной схеме - (0)[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» - (0)Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре...




<body>top-fwz1.mail.ru/counter</body>
<body>counter.rambler.ru/top100.jcn</body>
<body> script></body>
вязание реглан рукав |
Вот еще схемка для реглана:
В последнее время в вязальной части всемирной сети стали популярными крючковые платья с кокеткой регланом. У меня накопилось несколько схем:
![]()
- кокетка именно этого платья;
![]()
Метки: рукав реглан |
истоки лечения руками |
За многовековую историю человечества было открыто множество способов лечения, которые основывались на непонятной энергии, дающей жизнь и силы для развития всему в мире. Секреты исцеления тщательно оберегались и были доступны лишь некоторым священнослужителям и духовным вождям, которые передавали их в устной форме своим ученикам. Практически все народы мира, как бы они не различались между собой, хранили знания об энергии, струящейся сквозь все живое. Так, например, индусы называют ее прана, китайцы — Ци, египтяне — Ка, еврейские каббалисты — эког. Для древних греков — это лечебная сила природы, для средневековых алхимиков — жизненная жидкость, ну а современные ученые называют ее знакомым всем словом «биоэнергия». О свойствах это неизвестной силы знал и Христос: в Евангелии упоминается, что множество больных приходили к Нему и Он, «возлагая руки на каждого из них, исцелял их».
Но как бы ни называли загадочное свойство исцелять путем наложения рук, смысл его во все времена сводился к одному. Больной человек, животное, даже растение всегда испытывает недостаток сил — энергии. Чтобы вылечить, необходимо просто передать какую-то частицу этой загадочной субстанции, которой в большем или меньшем объеме владеет каждый человек. Однако большинство об этом просто не догадываются — древние знания были надолго забыты…
Лишь в прошлом веке во время просветления искусство исцеления руками воскресил японский монах-христианин Микао Усуи. Оно получило название «Рэйки», что в переводе с японского фактически означает «энергия жизненной силы Вселенной». Система Рэйки долгое время практиковалась исключительно в Японии, но после Второй мировой войны она распространилась вначале в США, а затем охватила весь мир. Школы Рэйки существуют повсюду, ее мастера славятся как непревзойденные лекари. Однако чтобы в полной мере овладеть искусством управления энергией, надо пройти долгий путь обучения. Оставим эту задачу школам Рэйки, а сами рассмотрим теорию и простейшие приемы снятия боли путем наложения рук.
Пять основных правил Рэйки, разработанных доктором Усуи, может использовать любой человек, который стремится к самосовершенствованию. Вот они:
Как мы уже писали, весь наш мир пронизан свободно льющейся энергией. В человеческом теле она течет вдоль энергетических линий-меридианов и скапливается в семи чакрах, которые расположены по вертикали, от темени к копчику, и относятся к определенному нервному сплетению и органам. То есть энергетическая и физическая оболочка тесно связаны между собой. И если одна из них повреждена, то это обязательно «аукнется» на другой.
Наибольшее количество «выходов» энергия имеет именно на ладонях, а еще конкретней — на пальцах, именно поэтому энергетическое лечение чаще всего осуществляется с помощью пассов рук.
Представьте себе, что к кончикам пальцев со всех чакр стремится золотистый, согревающий поток силы, которая способна принести облегчение, попытайтесь ощутить ее физически.
Метки: лечение руками |
Молочница. Как лечить молочницу в домашних условиях |
Наверняка Вы уже слышали про молочницу – кандидоз и основную причину возникновения болезни – грибок Candida. Врач уже советовал Вам применять различные дорогостоящие средства, прошло много времени, а болезнь не прошла, или вернулась опять?
Для тех, кто не совсем понимает, о чем речь, немного подробнее расскажем о молочнице. Обычные симптомы молочницы – зуд внутри влагалища или вокруг него, белые выделения более сильные, чем обычно, после подмывания зуд ненадолго проходит и вскоре возвращается, иногда может возникать боль при мочеиспускании. Подобные симптомы могут возникать и при других гинекологических заболеваниях, потому окончательный диагноз может поставить врач после проведения специальных анализов.
А знаете ли Вы, что частой причиной молочницы являются медицинские препараты, особенно антибиотики или сильные обезболивающие лекарства, противозачаточные средства? Но больше всего шансов заболеть молочницей при ослабленном иммунитете, нервном истощении, анемии, короче говоря, при всех случаях, когда Вы себя чувствуете хуже, чем обычно.
Врачи предлагают средства от молочницы, способствующие уничтожению самого грибка, и через несколько недель все повторяется снова – зуд и лечение. В домашних условиях молочницу можно лечить вполне успешно. Зачем лечиться от бактерии, которая может спокойно существовать вместе с Вами, не причиняя никакого вреда? Укрепите свой иммунитет, попейте успокоительные смеси трав, проведите очистку организма и молочница Вам не страшна, попутно можно избавиться от ненужного грибка.
Лечить молочницу народными средствами можно в несколько этапов. Сначала нужно избавиться от причины обострения болезни – прекратить прием вредящих медицинских препаратов, попить успокоительные настои, делать спринцевания народными средствами, снимающими зуд. Кстати отличное средство, снимающее зуд – залить 2 стаканами кипятка 3 столовые ложки травы шалфея и настаивать 20 минут. Спринцевание проводить в домашних условиях 3-4 раза в день.
Далее следует принимать травы по повышению иммунитета. Общий курс рекомендуемого лечения может продолжаться от одной до трех недель, но после правильно проведенного домашнего лечения Вы не будете испытывать неудобства и забудете о влагалищном зуде.
1. Лечить молочницу хорошо спринцеванием такой смесью — взять по 1 столовой ложке коры дуба и цветков ромашки, 5 столовых ложек травы спорыша. Полученную смесь залить 1л. кипятка, кипятить на слабом огне несколько минут.
2. 1 ст. ложка травы тысячелистника, 2ст. ложки листьев шалфея, 2 ст. ложки коры дуба, залить 1л воды, кипятить около 5 минут на слабом огне. Использовать для спринцеваний и подмываний в теплом виде.
Источникhttp://www.vizdoroveem.ru/Zen_bolezni/lechenie-molochnici.html
Метки: молочница лечение |
как вязать рукав реглан |
И снова будем вязать, из недавнего могу посоветовать как вязать косичку, резинку или цветок крючком. Но сегодня я подробно расскажу как вязать рукав реглан спицами.
Реглан – это способ построения рукава, при котором обычный рукав полностью выкраивается вместе с частью переда и спинки изделия. Есть несколько видов рукава реглана, однако мы рассмотрим самый обычный, при построении которого линия общей проймы проходит немного ниже точек всех главных вершин центра горловины переда и конечно же спинки, плавно и четко опускаясь сверху вниз. Общая линия простой проймы точно прерывается линией главной горловины всего главного переда и спинки.
Как вязать рукав реглан мы вам покажем на примере вязания детской футболки поло на возраст примерно 1,5 – 2 годика. Футболка вязалась жемчужной вязкой, соответственно реглан будем продолжать тем же узором, но это значения не имеет, покрой рукава не зависит от техники узоров.
Начнем вязать спинку и передок футболки. До рукавов вяжем просто все полотно обычной прямоугольной формы, останавливаемся, дойдя до места, откуда должна начаться пройма.
Рисунок 1. Вяжем спинку и передок до проймы.

Теперь начнем со спинки. Вяжем теперь следующим образом: в каждом нечетном ряду провязываем вторую и третью петлю вместе, а также две предпоследние, первая петля полностью снимается совершенно не провязанной, последняя вяжется изнаночной. Четные ряды вяжем без изменений. Вырез под воротник делать не нужно, вяжем до тех пор, пока не дойдем но начала плечика, у меня получилось примерно 60 рядов, затем вяжем еще 10 рядов, уже не сокращая петли.
Рисунок 2. Спинка готова.

Спинка готова, обрежем все «хвостики» и приступим к вязанию передней части. Сокращение выполняем точно так же, попутно вывязав вырез под воротник.
Рисунок 3. Передок готов.

Теперь сшиваем две половинки по бокам и сверху.
Рисунок 4. Основа футболки поло.

Основа футболки, в том числе пройма для рукава готова. Займемся непосредственно рукавом. Возьмем изделие с верхней части и симметрично верхнему шву наберем 12 петель.
Рисунок 5. Набираем петли для рукава.

Провяжем первый, изнаночный ряд без изменений. Начиная со второго ряда прибавляем петли – в самом конце ряда аккуратненько провязываем крайнюю ближайшую петлю основы. Вяжем петлю изнаночной или лицевой по узору.
Рисунок 6. Подбираем петли основы.

Затем разворачиваемся, первую петлю как правило снимаем, вяжем по узору ряд, в конце ряда снова подбираем и провязываем петлю основы. Так и продолжаем аккуратненько вязать.
Рисунок 7. Вяжем рукав, продолжая подбирать петли.

Вяжем примерно таким образом до тех пор, пока не дойдем до начала проймы, то есть пока концы рукава не сойдутся.
Рисунок 8. Доходим до начала проймы.

Рисунок 9. Построения рукава реглана, вид сбоку.

Далее есть два варианта – можно продолжать вязать рукав по кругу, чтобы избежать необходимости делать шов, можно же продолжать вязать полотном и сшить. Мы сделаем по второму варианту, продолжим вязать, достигнув нужной длинны рукава, в каждом третьем ряду мы будем сокращать петли, провязав вторую и третью и две предпоследние петли вместе. Дойдя до определенной длинны, заканчиваем полотно.
Рисунок 10. Готовый рукав реглан, вид сбоку.

Рисунок 11. Реглан, вид сверху.

Рисунок 12. Реглан, вид снизу.

Теперь с изнаночной стороны сошьем рукав.
Рисунок 13. Изнаночная сторона.

Рисунок 14. Рукав реглан с лицевой стороны.

Вот так выглядит футболка с рукавом, построенным по типу реглана.
Рисунок 15. Рукав реглан.

Рисунок 16. Рукав реглан на футболке.

Метки: рукав реглан |
Моделирование рукава реглан. |
Для того, чтобы смоделировать выкройку рукава реглан, обведите уже построенные выкройки спинки и переда на чистом листе бумаги.
После этого, приступим к моделированию рукава реглан,
Картинка по клику увеличивается.
Спинка.
От точки Г5 вниз по боковому срезу отложите 2 см. От точки А4 вправо по линии плеча отложите мерку длины плеча без припуска на вытачку и поставьте точку Р. Точку Р соедините плавной линией с точкой П2.
А точки А4 по линии горловины отложите 3-4см и поставьте точку Р1. Точку Р1 соедините с точкой 2 прямой линией. Разрежьте выкройку по этой линии. Кусочек проймы у точки 2 срежьте.
Перед.
От точки В3 по линии горловины отложите 4-5 см и поставьте точку Р2. От точки Г5 вниз по боковому срезу отложите 2 см. Точки Р2 и 2 соедините линией так, как показано на рисунке. Разрежьте выкройку по этой линии. Кусочек проймы у точки 2 срежьте. Если выкройка с вытачкой у плечевого среза, ее нужно перенести в любое место переда и только тогда наносить линии реглана.
Рукав.
Обведите готовую выкройку втачного рукава на чистом листе бумаги, отступив 20 см от верхнего края. Линия Н2А3 продолжите вверх.
Отрезную часть спинки приложите точкой Р к точке А3 рукава. Линию проймы совместите с окатом рукава и обведите эту часть карандашом (точка А4 удалена влево от вертикальной линии приблизительно на 3 – 3,5 см). Точку Р1 соедините плавной линией с точкой О.
Отрезную часть переда точкой П5 приложите к точке А3 рукава. Линию проймы совместите с окатом рукава и обведите эту часть карандашом (точка В3 удалена вправо от вертикальной линии приблизительно на 4-5 см). Точку Р2 соедините плавной линией с точкой О1. Такой рукав реглан с вытачкой по линии плеча можно сделать из двух половинок.
Метки: рукав реглан |
Построение выкройки-основы с рукавами реглан |

Чертеж основы изделия с рукавами реглан строится аналогично чертежу основы с втачными рукавами. Характерная особенность рукава реглан — то, что он начинается от горловины спинки и переда, т. е. раскраивается вместе с верхней частью лифа. Такой покрой придает изделиям элементы спортивности и мягкости. Кроме того, он позволяет путем изменения конфигурации линии проймы и рукава зрительно устранять недостатки фигуры (слишком узкий или, наоборот, расширенный плечевой пояс, широкую или узкую спину и т. д.).
При построении чертежа важно установить форму рукава. Если он мягкий, то его строят на продолжении плечевого среза, а если отвесный, то должен иметь достаточно большой угол наклона верхнего среза относительно линии продолжения плечевого среза.
Лиф мягкой формы с длинными рукавами реглан
Чертеж строят на сетке чертежа основы втачного рукава.
На спинке от точки Ао вверх откладывают 0,5—0,7 см и получают точку Ао'. Эта величина необходима для сохранения линии втачивания воротника в готовом изделии при расширении спинки за счет рукава. Затем из точки А2 вверх к отрезку А2П проводят перпендикуляр и откладывают на нем 1 см, получая точку А2'. Ао' и А2' соединяют плавной кривой, оформляющей новую линию горловины спинки. От П1 вверх по перпендикуляру к отрезку А2П1 отмеряют 1,5 см и ставят точку П1'. Далее чертеж строят по модели. В рассматриваемом случае углубляют пройму на 4 см и принимают высоту оката рукава 10 см. Ширину рукава определяют согласно мерке Оп и прибавке Поп, равной 7,5 см (для размера 164—96—104):
Шрук = 30,5 +7,5 = 38 см.
Углубление проймы производят в точках Г1 и Г2. От них откладывают отрезки Г1Г1'=Г2Г2'=4 см, и точки Г1' и Г2' соединяют. От Г1 отмеряют по прямой Г1Г2 отрезок Г12 = 2 см. Затем из точки П1' радиусом, равным высоте оката, проводят дугу, а из точки 2 — касательную к ней и получают точку О1. Линию О12 продолжают вниз. От точки А2' по горловине откладывают отрезок А2'С, равный 4 см. При увеличении этого отрезка ширина спины зрительно сокращается, а при его уменьшении — возрастает. Из точки С к линии проймы проводят касательную прямую, которая пересекается с перпендикуляром, опущенным на нее из П3 в точке П3'. Позднюю соединяют прямыми с С и Г2' и получают отрезки СП3 и Г2'П3'. Точками 1 и 3 их делят пополам. Из этих точек проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них соответственно отрезки 1-4 =1см и 3—5=1,5 см. Через точки С, 4, П3', 5 и Г2' плавной линией оформляют пройму спинки. Далее из точки П3' проводят дугу радиусом П3'Г2' и на пересечении ее с продолжением отрезка О12 ставят точку Р2. Отрезок O1Р2 является шириной рукава на уровне проймы. Точка Рл на середине этого отрезка определяет положение линии локтевого переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О2Р2 через точку Рл.
Линию проймы рукава на участке П3'Р2 строят как зеркальное отражение этой линии на отрезке П3', 5, Г2'. Точки П1' и O1 соединяют прямой и продолжают ее вниз. От П1' откладывают величину длины рукава. В данном случае она составляет:
Друк = П1'О2 = 58 см.
К точке О2 восстанавливают перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу:
О2О3 = Шрук.н /2 + 2 см.
По модели ширина рукава составляет 40 см, поэтому
О2О3 = 40/2 + 2 =22см.
Этот отрезок делят пополам в точке 6, и на перпендикуляре из нее откладывают вправо отрезок 6—7 = 1 см. Через точки О2, 7 и О3 плавной выпуклой линией оформляют низ рукава.
Точку Р2 соединяют с О3. Отрезок Р2О3 делят пополам, получая точку 8, из которой восстанавливают перпендикуляр. На нем отмеряют отрезок 8—9 = 2 см. Затем через точки Р2, 9 и О3 оформляют нижний срез рукава.
Чертеж полочки строится в следующей последовательности. В соответствии с моделью углубляют пройму. Для этого от точек Г2 и Г4 вниз по вертикалям откладывают отрезки:
Г2Г2' = Г4Г4' = 4 см.
Точки Г2' и Г4' соединяют. От Г4 на прямой Г4Г2 отмеряют отрезок Г41 = 1 см. Затем из П5 радиусом, равным высоте оката (Вок= 10 см), проводят дугу, а из точки 1 — касательную к ней. Полученный отрезок О41 продолжают вниз.
От точки А4 на линии горловины откладывают отрезок А4С1. Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку C1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение — С2. Из точки С2 к линии проймы проводят прямую, которая пересекает пройму в точке П6. Последнюю соединяют с точкой Г2'. Отрезки С2П6 и П6Г2' делят пополам точками 2 и 4. Из них проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них отрезки 2—3 = 1 см и 4—5 = 2 см. Через точки С2, С3, 3, П6, 5 и Г2' оформляют пройму полочки.
Затем из точки П6 проводят дугу радиусом П6Г2' и в месте пересечения ее с продолжением отрезка О41 точку P1. Отрезок O4P1 является шириной передней половинки рукава под проймой. Точка Рп на середине этого отрезка определяет положение линии переднего переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О4P1 через точку Рп.
Затем оформляют линию проймы рукава на участке Р1П6 . Она строится на дуге П6Р1 как зеркальное отражение линии на отрезке П6, 5, Г2'. Точки П5 и О4 соединяют прямой, которую продлевают вниз. От П5 откладывают длину рукава Друк = 58 см. От полученной точки О5 к линии О5О4 проводят перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу:
О5О6 = Шрук.н /2 – 2см = 40/2 – 2 см = 18 см.
Отрезок О5О6 делят пополам точкой 6, к которой восстанавливают перпендикуляр и отмеряют на нем отрезок 6—7 = 0,5 см. Через точки О5, 7, О6 плавной вогнутой линией оформляют низ передней половинки рукава.
Точку P1 соединяют с точкой О6. Участок Р1О6 делят пополам точкой 8. К ней восстанавливают перпендикуляр и откладывают на нем отрезок 8—9 = 2 см. По точкам P1, 9 и О6 плавной линией оформляют нижний срез рукава.
Лиф с рукавами реглан, построенными на основе втачного рукава
Используется и другой вариант построения чертежа рукава реглан — непосредственно на чертежах основы лифа изделия и втачного рукава. При этом на чертежах спинки и полочки основы лифа наводят линии реглана, получая кокетки, которые затем причерчивают к чертежу основы втачного рукава. Такой рукав будет отличаться от предыдущего естественной глубиной проймы, как у втачного, а также тем, что может выполняться двух вариантах: состоять из одной части с плечевой вытачкой и вытачкой в локтевом шве или из двух частей - передней и задней половинок.
На рисунке представлен чертеж рукава реглан, покроенный на сетке основы лифа с втачным рукавом.
На чертеже спинки от точки Ао вверх откладывают 0,5 – 0,7 см и получают точку Ао'. Затем из точки А1 вверх к отрезку А1П проводят перпендикуляр, на котором отмеряют 1 см и ставят точку А2'. Соединяя Ао' и А2' плавной кривой, получают новую линию горловины спинки.
От точки П вверх по перпендикуляру к отрезку А1П откладывают 1,5 см и обозначают точку П1'. Соединяя точки А2' и П1' оформляют линию плечевого среза. Затем удлиняют линию проймы вверх до точки П1'. От А2' линии горловины влево откладывают отрезок А2С, равный 4 см. От точки С проводят касательную к нижней части линии проймы и ставят точку К. Отрезок СК пополам точкой 1, из которой восстанавливают вверх перпендикуляр и, откладывая на нем 1,2 см, получают точку 4. Через точки С, 4 и К плавно проводят линию реглана.
На чертеже полочки от точки А4 по линии горловины вниз откладывают отрезок А4С1 обычно равный 4-5 см. Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку С1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение С2. Из точки С2 проводят касательную к линии проймы и ставят точку К1. Линия C2К1 пересекает левую сторону нагрудной вытачки в точке С3. Отрезок С3К1 делят пополам точкой 2, восстанавливают из нее перпендикуляр вверх и откладывают на нем отрезок 2—3, равный 1 см. Затем
через точки С3, 3, К1 проводят плавную линию реглана на полочке.
На чертеже основы втачного рукава с локтевой вытачкой производят следующие преобразования.
На пройме реглана на спинке измеряют участок Г2К (см. третий рисунок) и отмеряют его по окату рукава от точки Р2' вверх. Из точки К радиусом КС проводят дугу вверх. Измеряют участок проймы КП1' на чертеже спинки и откладывают его на участке оката рукава от точки К вверх, получая точку К2. Из нее радиусом П1'А2', равным ширине плечевого среза по спинке, также проводят дугу вверх. Затем из той же точки К2 на окате рукава проводят дугу радиусом П1'С, пересекающую дугу из точки К. На пересечении дуг ставят точку С. Из К проводят дугу радиусом КА2', пересекающую в точке А2' дугу из К2.
Отрезок КС делят пополам точкой 5. Из нее проводят перпендикуляр вправо и откладывают на нем отрезок 5—6, равный 1 см. Через точки С, 6 и Р2' плавной линией оформляют срез рукава реглан со стороны спинки.
От точки О2 вниз по перпендикуляру откладывают 6 см и ставят О1. Линию низа рукава точкой М4 делят на две равные части. Верхний срез задней половинки рукава реглан оформляют плавной линией через точки А2', О1, Л и М4, как показано на чертеже. Точки C и А2' соединяют вогнутой линией, соответствующей форме горловины спинки.
Переднюю половинку рукава реглан строят по такому же принципу. На чертеже полочки измеряют на пройме рукава отрезок Г2К1, откладывают его по окату рукава от точки Р1' вверх и ставят точку К1. Из нее радиусом K1C2 проводят дугу вверх. Затем измеряют участок проймы К1П5 и откладывают его величину по окату рукава от К1 вверх, получая точку К3. Из нее радиусом, равным ширине плечевого среза на полочке П5П7 также проводят дугу вверх. Далее из этой же точки К3 проводят дугу радиусом П5С2, пересекая дугу из К1. На пересечении дуг ставят точку С2. Путем геометрического построения — пересечения дуг К1П7 и К3П7 — получают точку П7. Через точки П7, К3, О1, Л и М4 оформляют верхний срез рукава реглан по передней половинке плавной линией, как показано на чертеже. Точки П7 и С2 соединяют вогнутой линией, соответствующей горловине полочки.
Точки С2 и K1 соединяют прямой и делят ее пополам точкой 7, из которой восстанавливают перпендикуляр влево и откладывают на нем 1,2 см, получая точку 8. Через точки С2, 8, К1, Р1' плавной линией оформляют срез рукава на полочке.
Мы рассмотрели построение чертежа рукава, состоящего из двух половинок — передней и задней. Если же рукав проектируют с плечевой вытачкой, то длину ее обычно принимают 7—8 см от высоты оката (точки О2), а глубину — от 2,6 до 4 см, в зависимости от величины обхвата руки в верхней части.
Возможно, вас также заинтересуют выкройки платьев из нашей коллекции.
Метки: выкройки рукав реглан |
Реглан-форум |
Источникhttp://xobby.ucoz.ru/forum/45-1705-1
Метки: вязание
Метки: реглан рукав |
Рукав реглан |
Изделия с рукавами реглан могут быть приталенного, полуприлегающего либо прямого силуэта. Данный покрой используется в основном при изготовлении моделей женской одежды, поскольку оригинальная линия проймы придаёт изделиям мягкость и романтичность, что неуместно в мужской одежде.
Своим возникновение покрой рукава реглан обязан английскому лорду Раглану, который во время Крымской войны 1853-1856 гг. предложил данный крой одежды как способный значительно уменьшить водопроницаемость плечевых швов.
Мода, как известно, изменчива и рациональна, поэтому на протяжении многих десятилетий рукав реглан присутствовал в различных изделиях, претерпевая некоторые модификации и периодически подравниваясь по очертанию то к цельнокроеному, то к втачному рукавам.
Свои лидирующие позиции рассматриваемый покрой занял в тот период моды, когда в одежде преобладали прямые формы, область лифа делалась менее облегающей, а в силуэте основной акцент делался на плечи.
Так, стиль 50-х годов прошлого века предполагал овало-образный силуэт – плавно покатая линия плеча, расширенная область локтя и зауженная нижняя часть изделия. Тем не менее, характерное для рукава реглан выделение плечевой части в тот период не акцентировалось. По создаваемому впечатлению плавности и мягкости линий такой рукав приравнивался к цельнокроеному, однако плавность эта достигалась за счёт значительной объёмности одежды.
К началу 60-х годов объём одежды стал постепенно уменьшаться, и, хотя мода всё ещё оставалась женственной, реглан стал постепенно исчезать, предоставляя место цельнокроеному рукаву.
Геометризация в моде конца 60-х привела к росту популярности реглана, однако теперь его объём и размер проймы значительно уменьшены. Рукав стал равномерным по всей своей длине, без увеличения объёма в области локтя и сужения у запястья. Характерным для конца 60-х стал чёткий переход от горизонтальной плечевой линии к резко вертикальному рукаву. В это время же появился новый вариант реглана – погон, а также полуреглан, который является ещё более женственным и придаёт особый эффект силуэту плеча.
В 70-е годы мода вновь возвращается к объёмности и делает акцент на область плеча в силуэте. Реглан в это время является полноправным хозяином моды, претерпевая при этом ряд значительных изменений в глубине и конфигурации проймы, в дополнении вытачками, в вариантах швов, варьируется степень расширенности рукава и его длина.
В 80-х годах в моде преобладала окорокообразная форма, свойственная втачному рукаву. Реглан того времени практически повторял данную форму – повышенный на участке плеча и сужающийся к запястью. Плечевые накладки в этот период варьируют в зависимости от ширины и высоты плеча, конфигурации и характера перехода плеча в рукав и тому подобное. Толщина накладок распределяется равномерно либо относится в сторону спинки изделия. Такая форма рукава приобретает трубообразную форму. В это же время сохраняются и прочие варианты реглана – с прямой линией со стороны спинки и полочки, с чётким переходом плеча в рукав, особое распространение получает реглан-погон со сниженной проймой, используемый для спортивной одежды.
На сегодняшний день форма рукава реглан, пройдя довольно долгий путь развития, словно вновь вернулась к своим истокам. Благодаря специфике конструкции, реглан используется лишь в определённом ассортименте изделий – в спортивной одежде, пальто, куртках и тому подобное, однако современные задачи и модные направления делают данный ассортимент самостоятельным, совершенно непохожим на моду прошлых лет.
Источник:http://www.ask4style.ru/woman-styles-sleeves/raglan-sleeve.html
Метки: рукав реглан |
Построение выкройки рукав реглан |
Метки: рукав реглан |
Рукав реглан выкройка на Осинке |
Метки: рукав реглан Осинка |