-Цитатник

Осенне-зимний комплект "Сиреневые облака" (шапочка, ажурный шарф, варежки) - (1)

http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka ...

>Платья и сарафаны для девочек(крючком и спицами) - (0)

strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ ...

Платья от Пуси для маленьких девочек + схемы юбок крючком. - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев...

Брендовые платье и сарафан для девочки по одной схеме - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» - (0)

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatylaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2012
Записей: 8482
Комментариев: 203
Написано: 8934




foodexim.net - Украина собрала самый большой урожай за все годы независимости                АЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ Анимашки КуклыАЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ

 

 //img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/374/67374299_DOBRO_POZHALOVAT.gif

 

<body>top-fwz1.mail.ru/counter</body>

<body>counter.rambler.ru/top100.jcn</body> 

<body> script></body>

 

 

Сила слова

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 23:09 + в цитатник




"Слово - самое сильное оружие человека". Аристотель

Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой.
Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию…
Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"? Ерунда эта твоя сила Живого Слова!
- Сядь на место, глупец! - отрезал Мастер.
Человека охватила ярость, его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум.
Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:
- Прости меня... я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя.
Ученик тут же успокоился.
- Вот всем вам и ответ, - подытожил Мастер. - От одного слова человек пришел в ярость, от другого - успокоился.

Действительно ли, Сила Слова не имеет границ? Действительно ли она беспредельна? Есть ли тот Рубикон, где слово не властно, где оно теряет свою силу?
Давайте рассуждать вместе.
«Я мыслю, значит, я существую» - сказал Декарт. Но мысль без речи бесплотна…Человек существо социальное, а ведущим средством общения является именно речь. И речью мы не просто передаем информацию друг другу. Общаясь, мы часто неосознанно именно по речи понимаем настроение и эмоциональное состояние собеседника.
Через слово мы определяем интеллект человека. «Заговори, чтоб я тебя увидел» говорил Сократ.
По речи и голосу мы создаем впечатление о сексуальности, женственности, мужественности, воле, доброте, и многим другим качествам личности.
С помощью речи мы побуждаем действовать!
Речью мы меняем жизненные установки, убеждения, а значит и всю жизнь человека. Речь влияет даже на физиологию: попробуйте красочно описать собеседнику как вы тоненькими ломтиками нарезаете ароматный упругий лимон, как струится сок по вашим рукам, как вы посыпаете нарезанные кусочки сахаром и кладете в рот, и т.д. Поэкспериментируйте и вы сами увидите эффект.
Оказывается, наша речь имеет гораздо большее значение, чем мы привыкли думать!
Из истории известно огромное количество задокументированных фактов, когда с помощью искусно подготовленной речи или даже несколькими словами вершили судьбы многотысячных армий, целых государств. Одна из таких легендарных историй – история, рассказанная Флором в «Кратком изложении истории римлян»: Трибун Фультей убедил тысячу своих воинов покончить с собой во избежание плена.
«Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтобы остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну». (Эмиль де Жирарден)
Какие же слова для каждого из нас ценны, близки сердцу и уму? Обратим внимание на международные исследования ученых, которые определили порядок приоритетов различных жизненных ценностей. Профессиональные психологи и доморощенные манипуляторы знают такие простые истины, а остальным полезно учитывать указанную закономерность. Вот как эти ценности отражаются в речи:
1-е место – «Я»
2-е место – «Имя»
3-е место – «Хочу» - желания и интересы человека
4-е место – «Хороший» - осознание и преподнесение своих сильных сторон
5-е место – «Пол» - признание со стороны представителей противоположного пола
6-е место – «Был-Есть-Буду» - уважение к прошлому, принятие настоящего, надежда на будущее.
7-е место – «Имею право» - осознание и заявление своих прав
8-е место – «Должен» - осознание и исполнение своих обязанностей

Будучи достаточно проницательным мошенником и догадываясь о тайнах человеческого естества, Остап Бендер, в одном из романов Ильфа и Петрова составил универсальный словарь, в который включил несколько десятков слов. С помощью этих слов он написал пару различных статей для одного нерадивого журналиста. И продал словарь за приличный гонорар как универсальное средство для написания любых статей.
Девид Льюис в книге «Тренинг эффективного общения» советует использовать позитивные побуждающие к действию слова и фразы, которые передают уверенность, намерение и действие.
К наиболее сильным, заряженным энергией словам, которые можно включить в свой лексикон, относятся:
Мама, мы, вы, выгодно, гордость, деньги, доверие, защита, здоровье, интересный, истинный, качество, легко, любовь, модный, необходимо, непревзойденный, новый, опытный, оригинальный, помощь, понимать, популярный, престиж, результаты, репутация, современный, спасибо, спасти, стимуляция, удобный, удовольствие, услуга, успешный, хороший, целесообразный, ценить, экономия, эксперт, яркий.
Эти слова могут взволновать и стимулировать собеседника. Некоторые из них отражают глубокие чувства, другие предлагают реалистичные или нестандартные решения проблем, гарантируют надежность, безопасность или веселье и счастье.
Специалисты считают, что существуют также слова и фразы которых следует остерегаться. Они тоже обладают сильным энергетическим зарядом, но могут быть восприняты как неискренность или даже обман. К таким конструкциям относятся:
«только между нами», «согласитесь со мной», «не подлежит сомнению», «как вы знаете», «вы должны», «вы обязаны».

Анекдот напоследок:
Поймал мужик золотую рыбку и, памятуя о недальновидности старухи, выразил свое пожелание следующим образом:
- Золотая рыбка, сделай так, чтобы у меня все было!
Отвечает золотая рыбка:
- Нет ничего проще. Считай, что у тебя все было!

Итак, независимо от того, вдумываемся ли мы или нет в смысл слов, которые произносим – они проявляют свою силу. Научившись управлять словом, мы можем действовать во благо себе и окружающим. Действуя словом, мы можем управлять жизнью, судьбой.

Помните, что Слово является Живым, оно всегда с вами и только от вас зависит, как Вы его используете.

   

 
 

 

Рубрики:  интересное/счастье,здоровье
счастье,здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тот кто Вас ценит,может и уценить

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 21:29 + в цитатник
 


Когда любовь случается, хочется верить, что она навсегда. Спросите у пар в ЗАГСЕ: «Вы расписались навсегда или на время?». Вас могут побить, причём от души и весело, свадьба всё-таки. Понятно что, штамп в паспорте не гарантирует долгой любви, но те, кто его поставили, как правило, утверждают, что любят друг друга.  Наверное, глупо жениться или выходить замуж, если к человеку испытываешь равнодушие, не ценишь, не любишь.


В одном «дракоразводном» процессе жена пожаловалась на мужа: «Раньше я его ценила, за доброту, щедрость, заботу, а теперь не за что!». Теперь получается – уценила. Другими словами субъективно понизила цену мужчины для себя.

 

Почему?

 

А что он:

 

1. «Перестал быть добрым». То есть закончил давать ей добро. Делать добрые дела для неё. Для кого-то может и делает, но не для неё. Он перестал быть добрым вообще?  

 

2. «Перестал быть щедрым». Наверное, зажимает часть зарплаты. Это не выносимо, она привыкла держать руку в его кармане, а там сейчас пусто. Он переложил деньги в другой карман и закрыл его на замок. Конечно, нельзя лишать женщину финансирования, ведь она привыкла. А он в ответе за ту, которую приручил. Приучил к своей щедрости. Или не в ответе?

 

3. «Перестал заботиться». Это вообще свинство, перестать заботиться о человеке. Ведь один факт её нужды во внимании и заботе, должен неминуемо вызывать у него неистребимое желание заботу давать. Или не так?

 

А поскольку он повинен в вышеуказанных грехах, то уценка и развод.

 

Наверное, в ЗАГСЕ они сочетались браком тоже навсегда, потому что любили друг друга. Она хотела от него благ: доброты, щедрости, заботы. Он тоже давал эти блага не просто так, что-то получал от жены взамен. Или просто так давал, от большой и чистой любви?

 

У них ценность любви определялась количеством добра и услуг, оказываемых друг другу. Как только возник дефицит услуг, какая тут любовь, если она перестала ПОЛУЧАТЬ от него доброту, щедрость, заботу.

 

Или она могла продолжать его любить? В каком случае?

 

Если мера любви жены выражена тем, насколько она больше отдаёт, чем получает. Или это несправедливо? Должно быть поровну? Ты мне – я тебе! Всё точно, главное не обвесить.
То же самое справедливо и в другую сторону. Если муж понимает свою любовь, как заботу о любимой, ничего не ожидая взамен, или совсем немного. Даёт больше, получает меньше. Или опять несправедливо?

 

А бывает ли в любви справедливость?

 

Вот вышеприведённая жена справедливо требовала заботы о себе от мужа. Не дашь заботу – ценить и любить перестану! Если и эта угроза не сработает, то развод и девичья фамилия, а также много совсем не тёплых слов в адрес бывшего мужа. Поэтому, от любви до ненависти один шаг. Перестань давать – будет ненавидеть. Главное, что справедливо. А любовь?

 

Мудрые дяди и тёти расскажут. Любовь, это когда добровольно и с песнями муж заботится о жене, а жена о муже. То есть понимают, что семейная жизнь вынуждает заботу давать добровольно, иначе – уценят. И главное, не обвесить, ведь это может второй половине очень не понравиться.

 

Ведь кто вас ценит, и точно знает за что, тот может легко вас уценить, если это «что» не получит. А если ценность снижается, то и любить вас больше нельзя.

 

Примеров масса. Фразы, которые кидают как обвинения супруги друг другу, говорят о том, что они торгуются о цене, возмущаясь недополученным.

 

 Муж: - Ты раньше весила нормально и была стройной, а сейчас до чего себя довела?!

 

Жена: - А ты, раньше настоящим мужиком был, ухаживал, цветы дарил, какие слова говорил, оказывается, тебя только тело интересовало!

 

Муж: - Посмотри, во что ты квартиру превратила, убраться нормально не можешь!

 

Жена: - Был бы нормальным мужем, сам убрался бы, ты мне совсем не помогаешь, не заботишься!

 

Эти претензии значат одно – я не получаю того, чего хочу, и это не даёшь мне ты! Мудрые дяди и тёти скажут: «У них не любовь». Любовь, это когда добровольно и с песнями. А так бывает? Как долго?

 

Хотелось бы, чтобы в отношениях вас всегда ценили и никогда не уценили. Чтобы была настоящая любовь, как говорят мудрые дяди и тёти. У вас уже так?  

 


Рамочки от АНГЕЛИКИ

 

Рубрики:  интересное

Метки:  

Весна

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 20:54 + в цитатник



25609 (500x400, 109Kb)

2.
215932 (425x439, 39Kb)

Ну вот, зима вновь убегает,
От натисков твоих, Весна!
Морозом нас слегка пугает,
Но нам бояться ведь нельзя!

Ручьи уж скоро будут песни
Свои восторженно дарить!
Мы отряхнём от зимней спячки
Сердца, научимся любить.

Живи весна у нас в ладонях,
И в сердце оставляя след,
Желаем всем мы много счастья,
Во избавления от бед! 

 



1550549 (356x450, 28Kb)

Орут, как сумасшедшие, коты.
Хвосты трубой — готовы в бой,
Мужья несут охапками цветы,
Быстрее ветра мчась домой,
К их чреслам приливает кровь,
А в головах одна любовь.
Сегодня первый день весны,
Чулочки на ногах, а не штаны
И яркая помада на губах,
У дам уже весна в сердцах! 

 


.
d79dc2bd96d8t (450x411, 37Kb)

Весна пришла — нас радует вокруг,
И ты скорее улыбнись, мой друг.
Подари всем людям настроение,
Пусть по жизни будет лишь везение.

Пусть загаданное все сбывается,
А март с улыбок светлых начинается.
И дарить нам цветов же новых,
И удач хороших, скорых. 

 


Метки:  

Джарылгачский залив

Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:49 + в цитатник
 

Джарылгачский залив в Черном море


Джарылгачский залив

 Он представляет собой частичку Черного моря, отгороженного от основной его части островом Джарылгач. Залив можно с уверенностью назвать уникальным природным комплексом, ведь если сравнить его с курортами Крыма и юга Украины, то здесь Вы не встретите ни резких колебаний температуры, ни шторма.

 На побережье Джарылгачского залива воздух насыщен кислородом и озоном, а также богат соединениями йода. В то же время, благодаря степному рельефу, происходит приток прохладного воздуха из континента в летнее время года, что не делает климат душным. Температура воды в море здесь всегда теплая, так как небольшая глубина и отсутствие сильного течения дает ей прогреться, все эти факторы позволяют отлично позиционироваться
Скадовску как курорту для детей.


Купальный сезон в заливе можно разделить на такие периоды:
  • Начало (май), температура воды здесь составляет 16 – 20 °С
  • Летний сезон с температурами воды 26 – 33 °С
  • Окончание сезона (сентябрь), с температурой воды 16 – 22 °С


 Сам Джарылгачский залив не только относительно мелководен, но и выделяется песчаным грунтом, который постепенно углубляется, что делает купание максимально безопасным.


m

 

Рубрики:  интересное

Метки:  

Черноморский заповедник

Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:31 + в цитатник

 
Расположен на территории Херсонской и Николаевской обл. Основан в 1927 г. В 1984 г. решением сессии Координационного Совета ЮНЕСКО объявлен биосферным. Наибольший в республике по площади, занимает 40 % территории всех заповедников республики. Включает участки суши (Ягорлицкий Кут, Потиевка, Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский, Волыжин лес и о-ва. Долгий, Орлов, Бабий, Смоленый, Круглый и др., Тендровская коса) общей площадью 9448 га, которые отличаются особенностями ландшафта, и 47600 га акватории Черного моря в Тендровском, Джарылгацком и Ягорлыцком заливах. Общая площадь - 57048 га, в том числе суша - 9448 га, акватория Черного моря - 47600 га. Имеет охранную зону. Для заповедника характерны ландшафты типчаково-полынных степей, солончаки, березовые, дубовые и осиновые колки, соленые и пресные озера. Он имеет большое значение для сохранности и изучения природных комплексов юга Украины и морских акваторий. Интересными и своеобразными здесь являются участки: Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский и Волыжин лес. Здесь растут небольшие рощи-колки - остатки лесов с преобладанием дуба обычного, березы бородавчатой, вербы остролистной, ольхи, которые в прошлом занимали в дельте Днепра значительные площади. Степные участки: Ягорлыцкий Кут и Потиевка представляют собой остатки причерноморских степей вдоль берегов Тендровского и Ягорлыцкого заливов. В этих заливах расположены заповедные острова, которые являются местом гнездования и отдыха многих видов птиц.

Богато растительное и животное царство заповедника. Здесь охраняется 624 вида растений, в том числе 6 редчайших, 47 видов млекопитающих, 70 видов рыб, 300 видов птиц, из которых около половины гнездится.
Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны.

На его территории охраняется 90 % мирового количества черноголовой чайки, зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и др. странах мира. Заповедник стал одним из главнейших пунктов кольцевания птиц.
Территория заповедника включена в Список водно-болотных угодий, которые имеют международное значение, главным образом как места поселений водоплавающих птиц. Заповедник является экспериментальной базой научных исследований и проведения мониторинга в регионе.

Адрес: 326240, Херсонскаяя обл., г. Голая Пристань, ул. Лермонтова, 1. Подчинен Академии наук УССР.

Подробное описание

В устьях рек Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр за миллионы лет образовались широкие и развесистые так называемые песчаные арены, острова и полуострова, заливы и лиманы. Вследствие этого возникли благоприятные условия для перелетов птиц. Именно вдоль берегов северо-западного Причерноморья с давних времен пролегают магистральные воздушные трассы ежегодных миграций водоплавающих птиц. С первым дыханием осени, а в особенности с наступлением холодов, стаи диких гусей, уток, лебедей, куликов, мартинов и других водоплавающих, водоболотных и прибрежных птиц с берегов Северного Ледовитого океана, водоемов Западной Сибири, Урала и всей северной Європейской части СССР кратковременными или и стремительными перелетами кочуют на запад и юг Европы и дальше в тропическую Африку. И Северо-западное Причерноморье с его побережьем, рассеченным многочисленными мелководными водоемами, с зарослями камыша, косами, банками, близлежащими степями, березовыми, дубовыми, осиновыми колками среди песчаных холмов, с большим количеством разнородных кормов является замечательным приютом для птиц, И эти чрезвычайно уютные места - настоящие естественные "станции" для передышки птиц. Они заселяются не только осенью, а и весной, когда птицы возвращаются из теплых краев на родину. Одновременно тысячи птиц постоянно живут на юго-западном побережье Черного моря.
Еще в конце XIX ст. ученые-зоологи и почитатели природы поднимали вопрос о необходимости охраны мест зимовки и передышки перелетных птиц, а для осевших популяций - мест постоянного их проживания, создания орнитологических резерватов - заповедников и заказников. Тем не менее, этот вопрос был разрешен только в советское время.
14 июля 1927 г., в соответствии с постановлением Совнаркома УССР, были заповеданы отдельные участки северного Причерноморья, Сиваша и побережья Азовского моря, которые вошли в состав Приморского заповедника. Заповедные участки охватывали побережье длиной свыше 500 км - от Кинбурнской косы (Черное море) до Белосарайской (Азовское море). С тех времен не раз проводились административные и территориальные изменения, и заповеданные в 1927 г. участки в основном находятся под охраной государства. Это Азово-Сивашское государственное заповедно-охотничье хозяйство с островом Бирючим (Херсонская область), государственный заказник Коса Обиточная (Запорожская область), Белосарайский государственный заказник (Донецкая область). Заповеданы и новые участки, которые играют роль орнитологических резерватов. Это Бакайский и Березовые колки - государственные заказники в Херсонской области, в регионе Днепровско-Бугского лимана, государственный заповедник Лебяжьи острова в Каркинитском заливе возле северо-западного побережья Крыма, который входит в состав Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, государственный заказник Молочный лиман в устье реки Молочной и прочие небольшие заказники и заповедные урочища местного значения.
Наибольший и важнейший среди этих резерватов, безусловно, Черноморский государственный заповедник Академии наук Украинской ССР, кстати, на его территории с 10 января 1933 г. начала действовать самостоятельная научно-исследовательская станция. Окончательно его границы и функции были определены Постановлением Совнаркома УССР 1 июля 1937 г., когда Приморский заповедник был превращен в два: Черноморский и Азово-Сивашский. На Черноморский государственный заповедник возложены такие задачи: охранять природу на заповедных территориях, в частности птиц во время перелетов, зимовки и гнездования; выявлять и изучать дикорастущие полезные растения, в частности люцерну серповидную, золотобородник цикадовый, виды дикого льна для введения их в культуру, а также способы закрепления песков и улучшения малопродуктивных пастбищ.
В послевоенные годы значение Черноморского заповедника значительно возросло. С 1957 г. он подчиняется непосредственно Академии наук УССР. С 1966 г. он включен в Международный список важнейших заповедников по охране водноболотных угодий и водоплавающих птиц. Внедряются мероприятия по расширению его территории. С 1973 г. в состав заповедника дополнительно включена группа Конских островов с акваторией в Ягорлыцком заливе (845 га), а также Дунайский филиал (5648 га), который в 1981 г. стал самостоятельным государственным заповедником Дунайские плавни. Важно, что была заповедана мелководная часть Тендровского залива (36628 га). В 1974 г. Черноморскому заповеднику был передан в подчинение Ягорлыцкий государственный заказник.
Итак, благодаря упорядочению Черноморский заповедник по общей площади стал наибольшим среди всех заповедников на территории УССР. Теперь его площадь составляет 57 048 га, из которых 9448 приходится на сушу и 47 600 на акватории бассейна Черного моря. На материке в границах Голопристаньского района Херсонской области заповедано 8767 га солончаковых и песчаных степей в составе пяти участков: Ягорлыцкого Кута, Потиевки и Тендровской косы - на побережье Тендровского залива, а также Ивано-Рибальчанский и Солено-озерный участки - на нижнеднепровской песчаной арене. Кроме того, заповедано много небольших островов, которые находятся в акваториях Тендровского залива - Орлов, Смоленый, Бабий, Египетские, Австрийские, Потиевские, небольшие острова в акватории Ягорлыцкого залива - Сибирские, Конские и острова, которые не имеют названий. Следует иметь в виду, что острова, образованные из песка и ракушечника, все время под действием ветроів и морских волн изменяют свою форму, размеры, временами размываются совсем, а рядом возникают новые. Общая площадь островной заповедной территории здесь составляет свыше 1800 га. На территории Очаковского района Николаевской области заповеданы участки: Волыжин лес (203 га) на предвершинной части Кинбурнского полуострова и 2 значительных по площади острова - Долгий и Круглый (478 га), которые отделяют Ягорлыцкий залив от Тендровского залива и открытого Черного моря.
Территория заповедника раскинулась в границах Причерноморской низменности. По физико-географическому районированию она находится в степной зоне Причерноморско - Приазовской засухостепной провинции в Нижнеднепровской физико-географической области (Ополье). По положению высот - от 0 до 100 м над уровнем моря.
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет +9,7 °С. По многолетним данным средняя температура января -3,2°, июля +24°. Вместе с тем лето характеризуется значительной спецификой и частыми засухами, температура воздуха в отдельные дни достигает +40°, а грунт нагревается к +68 °С.
Зима довольно мягкая, малоснежная, с частыми оттепелями, резкими перепадами температуры. В отдельные суровые зимы морозы достигают -34 °С. Снеговой покров в среднем лежит 25-40 дней, а в случае частых оттепелей исчезает совсем. Ледовый покров на водоемах очень непрочный, замерзания и вскрытия водоемов на протяжении зимы повторяются несколько раз.
Весна наступает рано - в конце февраля или в первой декаде марта, но временами бывает затяжной и холодной. Весной здесь часто бывают сильные ветры, суховеи, которые сопровождаются черными бурями. Осадков очень мало. Лето очень солнечное, длинное - длится 5 месяцев. Солнечная радиация настолько мощная, что растительность часто выгорает, в особенности на солончаках и песчаных буграх - кучугурах.
Осень также довольно длинная, бывают годы, когда она длится до первой декады января. Это наилучшая пора года в заповеднике. В начале ее стоят сухие, погожие дни, ветров почти нет. Такая относительно теплая погода может длиться вплоть до середины декабря.
Район Черноморского заповедника бедный на осадки. По многолетним наблюдениям годовое количество осадков колеблется от 300 до 400 мм.
По геоморфологическим условиям территория заповедника охватывает участки молодых приморских песчано-ракушечниковых морских, очень засоленных отложений старинного русла Днепра. Песчаные арены имеют довольно сложный мезорельеф, который характеризуется чередованием высоких (до 3-5 м) овальных бугров, сугробов с впадинами. Эти пески возникли в местах давнего размыва лессовых террас и представляют собой отложения Днепра, русло которого в прошлом находилось намного восточнее и соединялось с Джарылгацким заливом. Толща песчаных отложений на Ивановской арене и Кинбурнской косе достигает 86 м. Они лежат на понтийских известняках.
Острова, которые входят в состав заповедника, являются частью размытого коренного берега или намыты водой с песком и ракушками моллюсков (ракушечниковые) - ценные геологические объекты, которые требуют охраны.
Рельеф материковых участков равнинный, с плоскими понижениями, которые сориентированы вдоль побережья. Невысокие кручи встречаются на берегах больших озер и на отдельных участках побережья. Для морского побережья характерным является ракушечно-песчаный литоральный вал, который отделяет от моря сниженные равнинные солончаковые и солонцеватые участки и бугристые пески.
От рельефа зависит и характер грунтов. Это солончаковые и выщелоченные черноземы на материковой части заповедника, темно-каштановые, разной степени засоленности грунты, глубокоствольные солонцы на низменных участках побережья и островов, а также пески пойменной террасы Днепра.
Территория заповедника относится к бассейну Днепра. Берега его омываются морскими заливами, есть участки открытого моря, лиманы, пресные и соленые озера. Речек и источников с поверхностным стоком в границах заповедника нет. Заповедник расположен в южно-засухостепной подзоне степной зоны Украины. Пестрота условий места произрастания обусловила разнообразие его растительного покрова. В основном растительность представлена такими группами: песчаная степь; растительность разбитых песков; колки; лучная растительность на песчаных грунтах; растительность пресноводных болот; растительность солончаковых болот; растительность солонцовой степи на каштановых грунтах; растительность солонцово-солончакового комплекса; прибрежная растительность солончакового комплекса; растительность литорально-песчано-ракушечникового вала; растительность песчано-ракушечниковой степи.
В травяном покрове песчаной степи преобладают дерновые злаки: кострика Беккера, келерия сизая, куничник наземный, отдельными экземплярами встречается ковыль украинский. Из разнотравья преобладают полынь песчаная, сухоцвет песчаный, молочай Сегиера, чабрец днепровский, тысячелистник Гербера; на отдельных местах можно увидеть воловик Гмелина, гвоздики измененные, василек короткоголовый, скабиозу украинскую, лен многолетний, дрок днепровский и др. Мхи и лишайники встречаются в виде куртин, а иногда и сплошного покрова. Лишайники преобладают на возвышенных участках степи, а мхи - на сниженных и равнинных.
На разбитых песках с высоко- и среднехолмистым рельефом растут многолетние растения с хорошо развитой глубокой корневой системой. Это в основном житняк пышноцветный. Почти одновременно с ним поселяются зиновать днепровская, житняк Лавренко, кострика Беккера и гладкая, келерия песчаная, изредка осока колхидская и сухоцвет песчаный. В неглубоких низинах между горбами рядом со степной песчаной растительностью растут и лучные ее виды (осока, камыш, герань лучная, келерия лучная). Засоленные впадины зарастают солонцом, содником, морской травой обычной и т.п. Растительный покров Потиевского участка, Ягорлыцкого Кута и побережья многих островов почти одинаковый. Выделяют три главных растительных комплекса: солонцовый, солонцово-солончаковый и солончаковый. Солонцовые ассоциации растительности занимают возвышенные и равнинные места. Основные растительные группировки образуют: типчак, морская трава обычная, житняк, келерия неплодотворная. Растительность солонцово-солончаковых комплексов занимает пониженные равнинные места между солонцовыми группировками и прибрежной низменной солончаковой полосой. Главными компонентами солонцово-солончаковых группировок растительности являются: покосница, сарсазан шилкуватый и галимиона бородавчатая, встречаются также лутига прибрежная, изредка виды курая. Солончаковый комплекс растительности занимает наиболее низменную часть территории Потиевки, Ягорлыцкого Кута и побережье островов.
Не менее характерные для прибрежных участков Черноморского заповедника галофильные луга. Они относятся к тяжелым суглинистым солончакам и солончаковатым грунтам на слегка возвышенных участках, которые окружают многочисленные озера, протоки и заливы. На Потиевском участке эти луга занимают до 10 % суши. Наиболее распространенные луга с покосницей короткочешуйчатой, значительную роль в лучном покрове играет также покосница Фомина. Последняя доминирует на мокрых илистых солончаках. По берегам соленых водоемов в виде узких полос растут плотные заросли прибрежницы солончаковой, пырея русского, иногда камыша обычного. На солонцеватых каштановых грунтах возвышенных участков, между лагунами и озерами встречаются участки пустынных степей, где преобладают виды типчака, житняка гребенчатого, кое где здесь пестреют ковыли - тирса и Лесинга.
Вдоль морского берега на узкой полосе морского песка с ракушечником лежит довольно много морской травы - камки, выброшенной из воды. Далее - немного поднятая литоральная полоса с невысоким валом из сухой камки, покрытой неплотными зарослями камыша обычного, среди которого встречаются веники шерстистоцветные, лутыга татарская, подмаренники, кермек Мейера.
Растительность Тендровськой косы можно поделить на две группы. Растения возвышенной части, которая тянется вдоль берега открытого моря, устойчивые к недостатку влаги, поскольку здесь постоянно дует бриз. Это колосняк песчаный, виды кострики, осоки, полыни, василька и др. С северной стороны, которая прилегает к Тендровскому заливу, в средней низинной части развита солончаково-болотистая растительность, для которой характерны: кермек Мейера, курай, ситник приморский и др.
Своеобразна лесостепная растительность на песчаных аренах Ивановского массива и Кинбурнской косы. Здесь объединяются участки бугристой, или гривистой, песчаной степи с березово-дубовыми и осиновыми колками, с впадинами, заполненными большей частью соленой и значительно реже пресной водой. В особенности много соленых озер на Солено-озерном участке. Колковые леса в этом районе заповедника - это остатки могущественных первобытных лесов, которые были известны под названием леса Гилеи, о которых вспоминает древнегреческий историк и путешественник Геродот. Кинбурнский полуостров сплошь укрывали леса, теперь здесь остались лишь отдельные куртины и небольшие островки древесной растительности посреди песчаной степи и в ее окружении.
Значительные колковые массивы Соленоозерного и Иванорыбальчанского участков преимущественно состоят из дуба, березы и осины, а в подлеске немало жостера, бузины. Большей частью по периметру и лужайкам изредка попадаются кусты боярышника. В травяном покрове низкобонитетного дуба обычного встречаются такие представители лесной растительности, как ландыш обычный, валерьяна, осока островидная, чистец прямой, а также самосил лесной. Местами немало подснежника двулистого, перестреча полевого.
В березовых колках, где эдификатором является береза днепровская (эндем этого региона), обычными спутниками ее являются верба розмаринолистая, дрок днепровский, осока островидная, куничник наземный, клевер полевой, плакун средний, полевица белая, а в тех местах, где близко подходят грунтовые воды, - камыш обычный.
Осиновые колки как самостоятельные насаждения встречаются реже, чем дубовые и березовые. Большей частью это небольшие куртины среди дубовых и березовых колков. Считается, что эта порода была спутницей дубрав, которые были здесь когда-то. В осиновых колках часто как вспомогательные породы растут береза, крушина ломкая и жостер слабительный. Из травянистых растений - куничник наземный, очеретянка обычная, подмаренник северный, расходник плющевидный, келерия узколистая и др.
В Волыжином лесу преобладают ольховые, осиновые и ольхово-осиновые колки. В центре ольхового леса доминирует ольха клейкая. На опушке - дуб обычный, вяз листоватый, а также боярышник, осина. В подлеске растут жостер слабительный, бузина черная. Деревья здесь густо увиты хмелем и диким виноградом, который напоминает субтропический лес с лианами. В травяном покрове распространены осот полевой, крапива двудомная, посконник конопляный. Часто встречаются тысячелистник обычный, осока прибрежная, стоколос безостый, золотушник обычный, ежевика сизая, сплетница обычная и др. Повсюду в колках в благоприятные года растут грибы.
В условиях песчаного субстрата Соленоозерного и Ивано-Рыбальчанского участков распространены своеобразные растительные формации в понижениях рельефа, которые обычно заполнены водой. Но эти водоемы очень мелкие, с илистым дном и в засушливые годы пересыхают. По своим условиям они близки к болотам, местное население называет их "сагами", делая ударение этим самым на их своеобразности и некотором отличии от типичных болот. Саги бывают пресноводные и соленые. Растительность этих разновидностей болот резко отличается между собою.
Вокруг водного зеркала пресноводных саг обычными являются такие растения, как камыш обычный, осока прибрежная и островидная, бульбокамыш морской, рогоз узколистый, плакун верболистый, куничник наземный, верболозы обычные, паслен сладко-горький, покосница Фомина, митлица белая, цинодон пальчатый и др.
Вокруг соленых саг - несколько поясов растительности. Первый пояс - это наиболее солестойкие растения: солонец обычный, содник стелющийся, потом - пояс из покосницы Фомина и, в конце концов, заросли пырея русского. Иногда вместо этого бывает пояс из ворчуна белого и других растений. Кроме того, вокруг соленых саг встречается солончаковая астра, бульбокамыш морской, камыш обычный, цинодон пальчатый, ситник Жерара. Дно пересохших соленых саг часто покрыто зарослями солонца обычного, который последним отступает перед чрезмерным содержанием соли в грунте. За последние десять лет в связи с усилением заповедного режима на многих участках заповедника началось активное задернение песков. Заметно увеличивается количество куртин из ковиля днепровского. Создались условия для быстрого воспроизведения древесно-кустовой растительности. Об этом свидетельствует то, что на Соленоозерном и Ивано-Рыбальчанском участках появилось много всходов осины, березы, а местами и дуба. Этому оказывают содействие высаженные значительные по площади посадки культуры сосны.
Итак, как отмечают ученые-ботаники, Черноморский заповедник с ботанической точки зрения - это сложный и своеобразный комплекс сравнительно молодой растительности, сформированной в месте сближения дельты большой реки с морским побережьем, и характеризуется объединением особенностей, которые присущи обоим биотопам. Вообще флора Черноморского заповедника насчитывает 594 вида высших растений, среди которых есть и эндемы. Об этом свидетельствует название ряда видов: береза днепровская, дрок днепровский, чабрец днепровский, ковиль днепровский, ракитник днепровский.
В заповеднике охраняются редчайшие и исчезающие виды: гониолимон злаколистый, звездочник бледный, золотобородник цикадовый, камнеломка трехпальчатая, клевер подземный, мак белоцветный, сон-трава чернеющая, холодок тонколистный, роговик украинский, роговик Шмальгаузена, зозулинец разрисованый, зозулинец широколистый и др.
Среди растительности материковых участков и островов свыше 150 видов кормовых трав, в частности: житняк Лавренко, пырей русский, покосница расставленая, донник лекарственный, люцерна приморская, кострика лучная, горошек мохнатый и прочие. Много лекарственных - валерьяна русская, ромашка лекарственная, зверобой жесткий, алтея лекарственная и др. Много в заповеднике технических, медоносных, декоративных и других растений. Сберечь этот генофонд диких растений - важная задача заповедника, хотя направление его деятельности - охрана птиц.
Богат фауной Черноморский заповедник. Большое разнообразие естественных комплексов образует благоприятные условия для жизни многих видов животных. В заповеднике насчитывается 47 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, около 50 видов рыб и тысячи видов различных беспозвоночных.
Лесостепные участки с их колковыми лесами дают приют многим видам животных. Больше всего здесь проживает млекопитающих. В заповеднике каждый из видов животных рассматривается с точки зрения его взаимоотношений с птицами. Так, проводится борьба с лисицами, которые уничтожают нелетный молодняк, яйца и взрослых птиц. Особый вред они наносят птицам на островах. Работники заповедника организовывают осенние и весенние облавы, разрушают лисьи норы. Уничтожают также єнотовидных собак, которые разоряют гнезда, и которые живут на всех участках, кроме островов Орлов, Смоленый и Бабий.
Хорек степное, активное хищное млекопитающее, хотя и занесен в Красную книгу Украинской ССР, тем не менее, достаточно распространен и живет почти на всех участках заповедника, кроме островов. Особенно значительна его популяция на Потиевском участке, где немало одичавших кролей, а также недалеко размещены птичьи фермы. В этих угодьях также активно промышляют лисицы, но их здесь намного меньше. На всех участках заповедника, кроме островов Тендровского залива, можно увидеть горностая, однако в небольшом количестве.
Редчайшим видом среди хищников в заповеднике является норка европейская и выдра речная. Барсука обыкновенного впервые заметили в апреле 1965 г. на Солено-озерном участке, где он живет и сейчас. В 1964 г. на участке Волыжин лес появился целый выводок перевязки обычной. На других участках их нет. В Волыжином лесу постоянно живет куница каменная, значительно реже этот вид наблюдают на Соленоозерном и Ивано-Рыбальчанском участках.
Редчайшие в регионе, но довольно полно представленные в заповеднике насекомоядные, ежи обычные, в значительном количестве живут не только на материковых участках, но и на Тендровской косе. Ежи питаются жуками, гусеницами, мышами и полевками. Охотятся они ночью, поэтому чаще всего их можно видеть в сумерках. В заповеднике ежи охраняются, хотя вредная деятельность их не исключена (поедают яйца и молодых птиц). На всех материковых участках распространены и другие виды насекомоядных. Так, всюду, кроме островов, встречается бурозубка обычная. Значительно реже - бурозубка маленькая. Редко встречается на лесостепных участках кутора обычная. Кутору маленькую зарегистрировали в Волыжином лесу, на Ивано-Рыбальчанском участке. Распространена на все участках и на острове Долгом белозубка маленькая. Очень редко в заповеднике можно встретить белозубку белобрюхую.
Среди грызунов есть чрезвычайно интересные животные. Так, между лесными колками можно увидеть земляные кучки, которые тянутся на расстоянии до 500 м через каждые 3-4 м одна от другой. Это работа слепака - своеобразного животного с кургузым округлым телом на коротких лапках. Он почти вся жизнь проводит под землей, питаясь подземными частями растений. Выделяют здесь его подвид - слепак песчаный, который является эндемом этого региона. Он занесен в Красную книгу Украинской ССР.
В прошлом самым многочисленным среди грызунов в заповеднике был тушканчик-емуранчик, который заселял открытые песчаные пространства. Это также эндемический вид, но количество его чрезвычайно сократилась и емуранчик занесен в Красную книгу Украинской ССР. Изредка в заповеднике встречается тушканчик большой. Вообще грызунов вместе с мышеподобными грызунами здесь свыше 15 видов, и все они являются богатым кормом для многих видов хищников, как млекопитающих, так и птиц. Зайцы-русаки распространены на всех материковых участках.
Лесостепные участки украшают пятнистые олени, которые в заповедник были завезены в 1957 г. С 20 особей их количество начало быстро возрастать. Ныне они расселились по многим угодьям Кинбурнского полуострова. Это стадный вид. Своими острыми копытами олени разбивали легкие грунты, поэтому пришлось резко сократить поголовье этих красавцев в заповеднике. Диких свиней в заповеднике много.
Здесь обитают до десяти видов летучих мышей, которые питаются насекомыми. Среди летучих мышей в заповеднике охраняется вечерница маленькая, вечерница исполинская - виды занесенные в Красную книгу Украинской ССР. Довольно распространены вечерница рыжая, нетопырь маленький и нетопырь Натузиуса.
Из пресмыкающихся следует назвать полоза четырехполосного, которвй обитает в лесостепных участках. Он чудесно ползает по деревьям и является наиболее опасным врагом птиц. Очень редким стал на территории заповедника полоз желтобрюхий. Довольно многочисленна гадюка степная. Наибольшие особи ее встречаются на острове Орлов. Но это уже редеющий вид и поэтому занесен в Красную книгу Украинской ССР. На всех лесостепных участках и на Тендровской косе в небольшом количестве обитает медянка обычная, но более всего ее на Ягорлыцком Куте. На всех лесостепных участках можно увидеть ужей обычных и водных, обычную в заповеднике ящерицу прыткую и песчаную. Интересно, что за последние годы в заповеднике распространилась черепаха болотная. Если раньше она жила лишь в Волыжином лесу, то теперь обитает на всех материковых участках. Причем на Потиевском участке она появилась сравнительно недавно.
Происходит пополнение и среди земноводных видов. В заповеднике наиболее распространена лягушка зеленая. Встречается в песчаной степи и на кучугурах, на солонцах и песчано-ракушечниковых косах, на лугах и в населенных пунктах. Для откладывания икры лягушка зеленая к ближним пресноводным водоемам мигрирует за три и даже 20 км. Немногочисленным видом является чесночница обычная, которая живет на всех лесостепных участках, но не встречается на островах.
Значительно меньше в пресноводных сагах квакши обычной. В последнее время на Потиевском участке появилась лягушка озерная, которая поселилась здесь после возникновения пресных водоемов, которые пополняются из рисовых чеков.
Богата в заповеднике и энтомофауна. Здесь выявлено 4 вида богомоловых и 62 прямокрылых. Особенно интересным является то, что в степной зоне заповедника почти 200 видов цикадовых, которые очень редко теперь встречаются на юге Украины, поскольку целинные участки распаханы. На территории заповедника зарегистрировано свыше 100 видов клопов, свыше 600 видов жуков. Около 1000 видов мотыльков и среди них такие редчайшие, как сатурния. Много также представителей пчелиных - свыше 60 видов. Зарегистрировано 10 видов муравьев.
Поэтому не удивительно, что в заповеднике довольно распространены некоторые виды насекомоядных млекопитающих и разные виды насекомоядных птиц. С точки зрения кормовой базы акватория заповедника очень благоприятна. Богатые жизнью водоемы Тендровского и Ягорлыцкого заливов. В зарослях водорослей зарегистрировано 179 видов беспозвоночных, которые относятся к 78 семьям. В акваториях заповедника около 50 видов рыб, среди них немало бычковых, но самым доступным кормом для птиц обычно является тюлька, хамса, шпрот и прочие мелкие виды рыб.
Птицы - главное богатство Черноморского заповедника. Здесь определено около 300 видов птиц, которые относятся к 24 отрядам: гагары - 2 вида, нырки - 5, трубконосы- 1, веслоногие- 17, пластинчатоклювые - 32, хищные птицы - 3, куриные - 3, журавлеподобные- 13, ржанкоподобные - 60, голуби - 7, кукушки-1, совы - 8, козодои - 1, сизоворонки - 4, длиннокрылые - 1, дятлы - 6, воробьиные - 109.
Установлено, что в заповеднике гнездится 145 видов, а остальные мигрируют, зимуют, прилетает на линьку или являются залетными. Орнитологи выделяют четыре экологических группы птиц: древесно-кустовых насаждений, открытого пространства (те, которые поселяются в степи и на лугах), водно-береговые и синантропные виды, которые поселяются в населенных пунктах. Есть такие виды, которые встречаются в нескольких орнитокомплексах.
На лесостепных участках - Соленоозерном, Ивано-Рыбальчанском и в Волыжином лесу в разные времена года живет до 100 видов птиц. Гнездятся и добывают пищу в древесно-кустовых насаждениях 39 видов, причем 33 из них вьют свои гнезда на деревьях, а 6 - на земле. К последним относятся фазан, филин, козодой, соловей восточный, просянка, овсянка обычная. Много птиц, которые гнездятся на деревьях и кустах, кормятся в других естественных комплексах. Это бакланы, цапли, каравайки, журавль белый, коршун, орлан-белохвост, канюк обычный, даже сороки, скворцы и др. Резко увеличивается количество и видовой состав птиц во всех типах древесно-кустовых насаждений во время весенних и осенних перелетов. 22 вида северных гостей постоянно остаются здесь на зимовку.
Орнитофауну открытых пространств представляют около 20 гнездящихся видов, а более чем 90 добывают здесь пищу в разные времена года. Многочисленными фоновыми птицами степного комплекса являются жаворонки - полевой и степной. Жаворонки малый и чубатый гнездятся чаще всего на приморских степных участках. Довольно много в заповеднике куропаток серых. Такие типичные представители целинной степи, как орел степной, журавль-красавка, стрепет, встречаются редко, лишь во время перелетов. Резко сократилось количество дроф, которые продолжают нерегулярно гнездиться отдельными парами в основном на Ивано-Рыбальчанском участке, а также в приморской степи Ягорлыцкого Кута и Потиевки. На песчаных холмах нередко гнездится лежень (авдотка), на влажных участках солончаковых приморских степей - дерихвост (тиркушка) - луговой и степной. Изредка в низинах северного побережья Ягорлыцкого залива гнездится кроншнеп большой. Отдельными парами в степи встречаются луни - полевой и степной. Пустельга обычно в незначительном количестве гнездится на одиночных деревьях и очень редко на копнах.
По количеству видов и особей больше всего птиц водно-берегового комплекса. Здесь гнездится 60 видов, а во время весенне-осенних миграций и кочевки встречается еще около 190 видов, которые в заповеднике останавливаются для отдыха и подкормки. Водно-болотные птицы заселяют морское побережье, заливы и расположенные на них острова, Днепровско-Бугский лиман, камышовые заросли, саги и болота, берега пресных и соленых водоемов.
Среди птиц водно-берегового комплекса наиболее характерными для заповедника являются виды морского побережья, заливов и островов. Мартыны и утиные занимают ведущее место как по количеству видов, которые гнездятся, так и по общей численности. Фоновыми видами островов Тендровского залива являются: мартын черноголовый, морской голубь, хохотун черноголовый; крячки - речная, малая, чубатая и чайконосая. Из отряда гусей на островах гнездятся 8 основных видов: галагаз, крижень, утка серая, шилохвост, чирок-трескунок, широконоска, чернь красноклювая, крохаль длинноносый. На островах немало куликов, большей частью это травник, шилоклюв, кулик-сорока. На Тендровской косе можно встретить зуйков - морского и в небольшом количестве малого. В последние годы изредка на острове Долгом гнездится гага обычная.
Три четверти птиц, которые гнездятся, сосредоточены на островах. Жемчужинами Черноморского заповедника являются три небольших острова - Орлов (25 га), Смоленый (8 га) и Бабин (5 га). Своеобразный и неповторимый вид имеют они в весенне-летний период. На маленьких участках суходола, со всех сторон окруженных водой залива, гнездятся сотни тысяч мартинов, уток, крякв и куликов. При приближении человека к островам птицы поднимаются большой белой тучей, а птичий гул заглушает грохот мотора лодки.
Возвышенные части островов Орлов и Бабий, покрытые зарослями лутыги татарской, ромашки лекарственной с острицей лежачей и щавелем кудрявым, а также заросли камыша являются местом гнездования гусей. Здесь вследствие биотехнических мероприятий значительно увеличилось количество гнезд уток. Каждый вид имеет свое, только ему присущее биологическое поведение. Галагаз чрезвычайно осторожная птица. Его трудно увидеть в гнезде. Самец своевременно предупреждает самку, и немедленно покидает гнездо, даже когда и не успевает укрыть кладку пышной шапкой серо-голубого пуха. К гнезду крякв вообще не следует подходить, поскольку они оставляют кладку и назад к ней не возвращаются. А утка серая и крохаль длинноносый дают возможность приближаться с фотоаппаратом, а под конец высиживания самку можно даже окольцевать.
Эмблемой Черноморского государственного заповедника является мартын черноголовый, и это не случайно. Эту птицу в ряде определителей птиц еще называют мартыном средиземноморским, но в заповеднике находится 90 % мировой популяции этого вида. Благодаря заповедному режиму поголовье мартына черноголового постоянно растет. Во время первого учета в 1935 г. на островах гнездилось 18916 пар, через 30 лет популяция выросла почти в шесть раз и насчитывала 142689 пар, ныне продолжает по прежнему расти. Важно и то, что теперь мартын черноголовый гнездится не только на всех трех островах Тендровского залива, но и обжился на острове Чумаки Джарылгацкого залива и распространяется дальше на восток . Его колонии уже есть на Чонгарских островах Сиваша, на островах озера Манич-Гудило и даже островах Молочного лимана, то есть в бассейне Азовского моря.
Эти птицы питаются насекомыми, собирая их на полях. Один мартын за сутки съедает до 1000 насекомых-вредителей, в частности жуков-кузек, сохраняя тем самым за сезон до 8 кг зерна. В перерасчете на все поголовье мартынов черноголовых, которые гнездятся в заповеднике, это составляет около 4000 тыс. тонн зерна. Общая площадь, на которой мартыны собирают вредных насекомых, достигает 4000 кв. км.
Большое значение заповедника состоит в охране популяции лебедей. Значительное количество их собирается летом на линьку в Тендровском и Ягорлыцком морских заливах. Далеко видно этих красивых птиц на голубой морской глади. Работники заповедника пристально оберегают покой лебедей, ведь они в настоящее время почти совсем беззащитны. В этот период проводится и кольцевание лебедей, а чуть раньше, в начале лета, других видов птиц.
Следует отметить, что Черноморский заповедник - один из основных пунктов кольцевания в нашей стране. За время существования заповедника окольцовано свыше 300 тысяч птиц 127 видов. Массовое кольцевание дало возможность выяснить важные вопросы, связанные с миграциями птиц, распределением их по районам зимовки, распространением отдельных видов по сезонам, сроками их жизни, а также формы и методы привлечения разных видов птиц - утиных, мартынов, воробьиных и др., что оказало содействие не только распространению отдельных видов, но и поселению новых. За послевоенные годы в границах заповедника зарегистрировано 62 новых вида птиц. Выросло количество многих видов, в том числе редчайших, и даже тех, которые были на границе вымирания, как например чеграва. Этот вид не был занесен в Красную книгу Украинской ССР, но ученые в конце 70-х годов подняли тревогу в связи с катастрофическим снижением его численности. Сегодня чеграве уже не угрожает исчезновение. Важно и то, что вследствие заповедного режима возвращается на гнездование ряд видов, которые здесь не гнездились с начала XX ст., и появляются такие, которых раньше здесь не было. Это гусыня серая, шилохвост, нырок красный, а в последние годы лебедь-шипун и гага обычная, которая издавна гнездится лишь на севере нашей страны.
Заповедник имеет большое значение как резерват зимующих птиц. В благоприятные годы здесь на зимовку собирается свыше 1 млн. уток, лебедей, лысух и других водоплавающих и водно-болотных птиц. Иногда здесь на зимовку остаются несколько сот тысяч крякв, свыше 100 тысяч свияг и шилохвостов, до 20 тысяч лебедей, более 4 тысяч гусей - серых и больших белолобых и др. В отдельные годы здесь находится половина всех лебедей, которые остаются на зимовку на территории Советского Союза.
Интенсивная охрана и отличные кормовые угодья привлекают сюда птиц не только на зимовку, но и на линьку, жировку и отдых во время перелетов. Во все времена года в заповеднике сосредоточиваются большие массы птиц разных отрядов, и в особенности те, которые зимуют в южных районах северного полушария, в частности на Средиземноморье, и даже в Южной Африке. Таким образом, заповедник - это своеобразный коридор, по которому весной и осенью пролетают огромные массы птиц. Сохранение угодий заповедника является важным делом не только с точки зрения пополнения общего охотничьего фонда республики и увеличения численности полезных видов птиц всей европейской части территории СССР, а имеет и глобальное значение.
В декабре 1975 г. Совет Министров СССР выделил 12 регионов водно-болотных угодий, которые имеют международное значение, главным образом как места поселения водоплавающих птиц. По Украинской ССР в этот Список в классе "А" вошли залив Сиваш Азовского моря с Азовско-Сивашским государственным заповедно-охотничьим хозяйством, Каркинитский залив Черного моря с Крымским государственным заповедно-охотничьим хозяйством, а также Дунайские плавни, Ягорлыцкий и Тендровский заливы Черного моря с Черноморским государственным заповедником.
Большое внимание было уделено расширению всех заповедных территорий, которые вошли в Список водно-болотных угодий международного значения. В частности, общая площадь Черноморского заповедника расширена более чем вдвое. Создана однокилометровая охранная зона по суше по всей северной границе заповедной акватории Тендровского залива, а также вокруг Ивано-Рыбальчанского, Солено-озерного участков и Волыжиного леса. Заповеднику подчинен Ягорлыцкий государственный заказник. В настоящее время заповедная территория самого заповедника (56048 га) вместе с охранной зоной (11011 га) и Ягорлыцким заказником (30300 га) составляет почти 100 тысяч гектаров.
С целью усиления заповедного режима с 1981 г. в Тендровском заливе прекращен промышленный лов рыбы. Для более оперативной работы дунайский филиал выделен в самостоятельный государственный заповедник Дунайские плавни. Решается вопрос организации в границах этого заповедника орнитологической научной станции, которая могла бы обеспечить углубленные исследования по биологии и экологии птиц.

ТЕКСТ





 
kru4inka

 

Рубрики:  интересное

Метки:  

Железный порт отдых у моря

Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:05 + в цитатник


 


Железный Порт находится на побережье Черного моря в Херсонской области Голопристанского района на расстоянии 97 км от Херсона. Село было основано в 1922 году. Общая территория – 217- тыс. кв. м. Население – 1528 тыс. чел. Это уже не порт, а курортный поселок отдален от промышленных городов на сотни километров. По одну сторону Железного Порта расположен Черноморский заповедник, по другую – курортная зона, с необъятной протяженностью, песчаными берегами и широкими пляжами, где вы сполна можете насладиться ласковым солнцем, легким бризом, приятным морским запахом, а если повезет, то ранним утром сможете понаблюдать за дельфинами, которые подплывают к берегу.
Пляж Железного Порта почти весь с волнорезами, на расстоянии приблизительно 300 м. друг от друга. Набережная – бетонированная. Глубина в море начинается постепенно, что очень хорошо для детей. В июле бывает холодное течение. Сезон в Железном Порте начинается с первого июня. Высокий сезон – июль-август. Людей очень много. Благодаря открытому морю – вода не застаивается на длительное время, поэтому море, каждый день разное, непредсказуемое: то тихое, спокойное с прозрачной водой даже на большой глубине, то бурливое с медузами и водорослями.
Вдоль набережной множество кафе и ресторанов, где можно по-домашнему вкусно покушать и отдохнуть. Цены довольно приемлемые: завтрак – 20 грн, обед – 30 грн, ужин – 30 грн.
Вечером набережная превращается во «всенародные гулянья» для этого открыто огромное количество баров и дискотек. Самые крупные это Цунами, Стамбул, Бриз, Тропиканка, Риф, Ямайка. Всё для молодёжи и не дорого! Если вам ещё нет 30 лет, то ночная жизнь Железного Порта – то что вам нужно! Стамбул один из самых лучших клубов Железного Порта. Клуб, который некогда не знает отдыха. Дискотека «Стамбул» – отличное место для молодежи, которых объединяет общение, танцы и море. Цунами – это замечательный клуб, с хорошей музыкой и веселым настроением.
Есть гостиницы и частный сектор прямо на берегу моря, а есть в 5-7 минутах от моря, где тихо и спокойно, не слышно шума дискотек и луна-парков. Частный сектор, расположен за пансионатами. Частный сектор предлагает жилье на любой вкус и уровень комфортности: от 25 грн. до 200 грн. с человека с удобствами на улице и в номере, с кондиционером, или вентилятором, с 3-х разовым домашним питанием и без, с бассейном во дворе и площадками для отдыха. Жилье относительно дешевое, а постройки – новые и уютные. Цены невысокие и на номера люкс и полулюкс.
Совет. Кто собирается ехать в Железный Порт – бронируйте номера заранее, но не делайте предоплату. Очень часто бывает, что Вы забронировали одно, а предлагают совсем другое, а деньги – не возвращают.
Стоит выйти из автобуса – как вам предложат комнаты с любыми условия проживания по самым разным ценам. Также можно самим пройти по первых улицах от моря, где огромное количество пансионатов и частного сектора и найти подходящее для вас по комфорту и цене жилье.
На большом рынке села можно купить свежие фрукты и овощи. В поселке есть также луна-парки, кинотеатры, интернет-клубы, множество продовольственных магазинов, пиццерий, кафе с домашней кухней, детские развлекательные городки.
На берегу Железного Порта вы можете: покататься на яхте, катамаране, водном мотоцикле, квадрацикле, банане, плюшке, лошади, осле, прыгнуть с парашютом, провести незабываемое время в аквапарке, купить различные сувениры.
Что посмотреть:
• Черноморский заповедник.
• Остров Джарылгач.
• Заповедник Аскания-Нова.
• Гейзерный источник с лечебной водой.
• Церковь Св. Георгия.
Черноморский заповедник – это крупнейший заповедник в Украине, основан в 1927 году. Он состоит из нескольких разных участков-ландшафтов. На территории находится около 3445 вида животных и 728 видов растений. Заповедник создан для охраны птиц и среды их обитания. Там есть чайки и крачки. В заливах – лебеди, утки, кулики, много гусей. На лесостепных участках встречаются дрофа, орлан-белохвост, стрепет. Из животных – пятнистый олень. В водах обитают кефаль, глосса, бычки.
Целебный гейзер. В 2004 г. неподалеку от села Бехтеры, 15 километров от Железного Порта есть целебный гейзер с глубиной около1570 м и температурой – 65 °C. Гейзер случайно обнаружили, когда бурлили нефтяною скважину. На территории есть 3 бассейна: два с горячей водой и один с лечебной грязью. Вода соленная и имеет буро-коричневый цвет из-за йода. Возле источника модно заказать массаж, переодеться. Купание в источнике и лечение грязью помогает при болезнях суставов, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, нервной системы, дыхательных путей.
Аскания-Нова – это биосферный заповедник, уникальный уголок не только в Украине, но и на Земле. Площадь заповедника около 11 тыс. гектаров. Основал Асканию-Нову Фридрих Фальц-Фейн.
Церковь Св. Георгия, 1905 – 1912 гг., находится в Малой Кардашинке. Возведённая в традициях московского зодчества 17 столетия. Интерьер расписан херсонским художником Семеном Панпушиным.
Добраться в Железный Порт можно так: сначала на поезде до Херсона, а с Херсона на маршрутках Херсон- Железный Порт, которые ходят каждые пол часа с автобуса

Генератор анимированного текста

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Хорлы

Суббота, 02 Марта 2013 г. 22:51 + в цитатник

Небольшой, не очень известный большинству жителей Украины, поселок. Берег, устланный белым ковром степной ковыли, увидели когда-то турецкие мореплаватели и нарекли полуостров словом Хорлы (в переводе с турецкого - белый).

С высоты десяти километров полуостров очертаниями напоминает Крым. Вот только гор нет, но зато есть  свои достопримечательности, не уступающие крымским.

Серебряная вода села Хорлы

Под Хорлами находится пресное озеро, выдающее себя бьющим из под земли фонтаном при въезде на полуостров. Вода в нем не простая, а золотая, точней «серебряная», с примесью коллоидного серебра. Более стерильной не найдете нигде!

А вторая особенность, которая может сопровождать отдых в Хорлах, ждет Вас на пляже – это берег, покрытый выброшенными на берег водорослями.

Хорлы

Неприятно! Но полезно.
Концентрация йода на здешнем берегу зашкаливает. А вымазавшиеся черной грязью зеленые человечки (обвешанные водорослями), своим видом «подтверждают» статус лечебного курорта.

Ну а третья особенность – медузы, полюбившие Херсонские курорты. Но они есть не всегда, только со средины июля да средины сентября, а теплое море и гостеприимство местных жителей помогут хорошо отдохнуть и забыть о такой небольшой неприятности.

Отдых в Хорлах подходит и взрослым и детям, море мелкое, довольно долго нужно идти до глубины.

История Хорлов. Хозяйка Херсонских степей

Возникновение поселка напрямую связывают с именем Софии Фальц-Фейн. Отдых у моря в Хорлах в то время особо никого не интересовал. Предприимчивая женщина детально изучала Черноморское побережье в поисках незамерзающего порта. Наконец такое место было найдено, и в Каркитинской затоке, подогреваемой подземным озером, со временем возник порт, принимающий суда круглогодично.

Портовое поселение стремительно расширялось, в поисках работы в империю властной помещицы стекалось множество народу.

Собственные заводы по переработке морепродуктов, отель, таможня, склады и элеваторы давали работу жителям с. Хорлы. Между портами Одесса и Херсон ходили пассажирские теплоходы Софии Фальй-Фейн, а торговые корабли обеспечивали связь с крупными городами Европы. Клеймо «Золотая рыбка» стояло на многих продуктах, поставляемых с Хорлов в Российскую империю и зарубежные страны.

Много было сделано и для местных жителей - поселок Хорлы превратился в цветущий сад. Для детей открылась бесплатная школа и училище. Вечером зажигались огни на улицах, телефонная линия соединяла полуостров с Перекопом и Асканией-Новой, где сын Софии Фридрих основал заповедник, ставшим одним из самых известных в Украине и Европе. Были открыты кинотеатр и бальный зал, много денег София жертвовала на благотворительность.

ХорлыНо пришла революция и история развития Хорлов повернула вспять.

Восьмидесятичетырехлетняя София Фальц-Фейн трагически погибла от рук матросов, искавших драгоценности и деньги. Но денег не нашли, хотя они и были рядом – заводы, отели, корабли, склады, порт...

Порт и наше время еще есть – неспешно ржавеет, напоминая о былом процветании Хорлов.

Отдых в Хорлах – базы отдыха и частный сектор поселка Хорлы

Поселок становятся все более популярным местом отдыха, хотя здесь еще не очень многолюдно, как на других курортах - очевидно сказывается удаленность от цивилизации.

Солнце греет довольно сильно, вода прогревается быстро. Отдых у моря в Хорлах имеет и здесь свои особенности. На полуострове практически всегда дует теплый легкий бриз, поэтому здесь нет сильной жары.

Базы отдыха в Хорлах и частный сектор могут предложить проживание, как в номерах «люкс», так и в более скромном варианте, с удобствами во дворе. Местные жители очень доброжелательны, долгожданные отдыхающие – основной их зароботок.

Цены и стоимость проживания - от 50 до 100 грн. с человека (по состоянию на 2011 год) в зависимости от комнаты. Цены на продукты невысокие, примерно как в Херсоне.

Самое главное, зачем едут на полуостров – оздоровиться.

Удаленность от цивилизации и слабо развитый сервис могут служить для гостей курортного поселка только дополнительным плюсом, ведь приезжали то на море. Не особо развитая индустрия отдыха не позволяет сильно поднимать цены на проживание в Хорлах. Но любителям шумной жизни на курортах Железный Порт, Затока, Коблево или Крымского полуострова отдых у моря в Хорлах покажется скучным.

Но тем не мение, в поселке есть кафе, бары, рынок, магазины, компьютерный клуб, дискотеки, пляжные летние ресторанчики з живой музыкой. Для детей - «Луна-парк», водные горки, "бананы", катамараны...

В центре поселка расположены рынок, почта, банкомат и отделение банка, магазины, аптека.

В бывших винных подвалах баронессы можно продегустировать вина местных производителей.

Источники в Хорлах

В самом поселке и около него есть пять источников артезианской воды.

Самый известный - на въезде в село. Метровый столб воды, температура которой всегда 8-10 градусов, видно справа от дороги, ведущей в село.
Второй - на территории бывшего пансионата "Черноморец", более "цивилизованный" - вода течет из специальной трубы.
Еще два источника находятся на территории пансионаты "Белый лебедь". Здесь же, в медпункте, можно получить рекомендации, как лучше провести отдых в Хорлах, кому, чего, по какому графику и сколько пить:).
И наконец, последний находиться за селом и используется в хозяйственных нуждах.
Специалисты говорят, что в Хорлах есть залежи голубой глины и сероводородных грязей. 
Методика их применения не разработана, но провести отдых в Хорлах и не обмазаться с ног до головы грязями и глиной? 
Каждый мажется как хочет, и как ему идет к лицу:).
Туристические обьекты и интересные места
  • птичий остров;
  • родник с «серебряной водой»;
  • заповедник Аскания-Нова;
  • каменный мост ("Дарьев");
  • Каланчак - Дом земской школы, ХІХст. Возведен в ренесансно-барочном стиле, памятник козакам-турбаивцам;
  • Приволье ( Домузла ) - козацькие каменные кресты, конец XVIIIст.;
  • Усадьба С. Б. Фальц-Фейн, парк
Экскурсии в с Хорлы
  • птичий остров;
  • заповедник Аскания-Нова;
  • остров Березань
Курорты возле Кинбурнской Косы
  • Лазурное – 96 км;
  • Скадовск – 68 км;
  • Железный Порт - 153 км;
  • Межводное, Крым - 168 км
Расстояния
  • Херсон - 105 км;
  • Николаев -175 км ;
  • Армянск - 41 км;
  • Симферополь - 182 км.
Адрес и координаты
  • Херсонская область, Каланчакский район, с. Хорлы
  • 46°04′47″ с. ш. 33°17′40″ в. д.
Как доехать?

Доехать в можно на авто (от Каланчака 22 км), а также автобусами, которые ежедневно ходят из Каланчака и Херсона.

Проживание на Кинбурнской Косе, базы отдыха в Хорлах, частный сектор в Хорлах
Рубрики:  интересное

Метки:  

Заповедник Аскания-Нова

Суббота, 02 Марта 2013 г. 22:26 + в цитатник

Заповедник Аскания-Нова.

Асканийский феномен – иначе не сказать обо всем, что связано с заповедником Аскания-Нова, с его происхождением, существованием, с тем непереоценимым впечатлением, которое получает каждый, кто стал его гостем или прикоснулся к самым заветным страницам истории жизни его зачинателей.

В этом году, 14 сентября,  Фальц-Фейнову, исполняется 100 лет, он рожден в Аскании-Нова в 1912 году.

В одном из телеинтервью он рассказывал, как приезжал к ним в Асканийское имение император Николай || и даже заночевал у них, что было не положено по протоколу, как взял его двухлетнего ребенка на руки и поцеловал. Мало акцентируют у нас на том, что цари русские помазывались на царство патриархом Русской православной церкви. Маленького Эдика поцеловал помазанник Божий, и это, как потом оказалось, было очень знаково: судьба хоть и жестко трепала Эдуарда – в пятилетнем возрасте его увезли в Лихтенштейн, где он и получил гражданство, но навсегда остался русским человеком, сохранившим национальный менталитет, колоритный русский язык, пересыпанный пословицами и поговорками. Чужбина придала все же ему акцент, но говорит он по-русски бегло, эмоционально и образно, осуждает сына писателя  Набокова Дмитрия, что тот не выучил язык своего отца.

И хотя на семейном кладбище уже приготовлена для него могила и даже стоит памятник с датой его рождения, ждущий последней даты, это необыкновенно остроумный, жизнерадостный человек, способный общаться с аудиторией так, будто он всем, если не родственник, то по крайней мере добрый знакомый.

Жизнь свою этот “народный” барон строил сам, всегда трудился упорно и творчески. У него надежный бизнес: процветающая туристическая фирма, где он сам лично общается с большим количеством клиентов ежедневно. Успешно работают два его сувенирных магазина. Но много ли человеку по совести надо? Вот так, примерно, по совести делит Эдуард Александрович свои немалые доходы пополам, отдавая одну половину любимой ему с детства России и Аскании-Нова, а вторую оставляет себе и дочери Людмиле.

Аскания-Нова. Заповедными тропами.

Многообразие сфер и форм жизни в заповеднике “Аскания-Нова” диктуют и маршруты для экскурсантов, которые сьежаются сюда со всего мира, что бы увидеть эти редкости и и красоты. Большая часть маршрутов – пешеходные, но есть еще и автомобильный и гужевой – в роскошном конном экипаже.

Пешком идут экскурсанты по зоологическому парку и дендрологическому, самостоятельно или или в сопровождении экскурсовода, вводящего их в мир истории края, самой Аскании, жизни диких животных и растений как у себя на родине, так и в условиях заповедника. Продолжительность этого увлекательного путешествия – 2,5 – 3 часа.

Начинается маршрут как правило в орнитосекции. Уже на первой поляне, покрытой сплошным ковром экзотических цветов, туристов встречает красавец-павлин, распускающий свое раскошное надхвостье перед своими самочками (или на любой сильный стимул). Перед нами проходят картины интимной жизни журавлей, лебедей, казарок, уток. В вольерах ухаживают за самочками разноцветные попугаи и фазаны, а темно-желтые огари опекают своих пушистых птенцов.

Заповедник Аскания-Нова – Уникальный островок природы

Аскания-Нова уникальный островок природы на земле древней Таврии. Вокруг куда не кинь взор,- степь да степь. Стоит сойти снегу как пробужденная земля покрывается нежно-изумрудным ковром разнотравья. Загораются разными красками полевые цветы, а при входе в зоопарк можно увидеть во всей красе цветение тюльпанов.

А во второй половине  мая месяца степь становится одним огромным ковром из редких и заповедных растений.

С приходом знойного лета краски начинают медленно блекнуть. Серебро шелковистых метелок ковыля, темная зелень типчика и полыни. Стоит тишина, в которой прослушивается лишь звон кузнечиков да клекот степных орлов.

Если бы не эти звуки, то можно подумать, что здесь все вымерло, погибло под пылающим южным солнцем, под сухим солнцем.

Впереди можно увидеть широкое озеро. Дорога теряется  нем, в его темно-голубой воде. Кажется впереди долгожданная прохлада.  Вдруг озеро уходит дальше и дальше. Неуловимый момент- видение и исчезает, словом смытое порывом жаркого лета. Это мираж! Игра степной стихии, нагретого воздуха!

Заповедник «Аскания-Нова» будет отмечать 125-летие в мае

23-25 мая будет отмечаться 125-летие со дня основания заповедника государственного значения и дендрологического парка

               «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна.

В рамках празднования юбилея пройдут торжественные мероприятия, награждения сотрудников, выступления художественных коллективов, проведение расширенного ученого совета и торжественное заседание по случаю 125-летия «Аскании-Нова» с приглашением выдающихся ученых-дентрологов, знатоков парков, членов
Президиума НААН, представителей Министерства природных ресурсов Украины, Национального комитета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера», органов местного самоуправления.

Как отмечает директор заповедника «Аскании-Нова», Виктор Гавриленко, праздник посетят гости из Украины, России, Польши, Узбекистана и других постсоветских стран, среди которых немало ученых-дендрологов. В составе гостей ожидают и одного из потомков династии Фальц-Фейнов – основоположников заповедника.

По словам Виктора Гавриленко, именно в этот период «Аскания-Нова» превращается в сказку: среди буйного и цветущего разнотравья бегают малыши сайгаков, антилоп, лошадей Пржевальского, а также появляются птенцы. Приглашаем всех желающих, впечатлений будет море и на всю жизнь!
 

Заповедник “Аскания-Нова” ждет нас с нетерпением

Жизнь замечательного заповедника “Аскания-Нова” не замирает никогда, она, естественно, продолжается и в период экскурсионной паузы (с декабря по март). Флора пребывает в ожидании весенних дней, а вся заповедная фауна спокойно преодолевает осенние и зимние сезоны непогоды и суровые порой морозы, усиленные степными ледяными ветрами.

Гостями незамерзающего паркового озера заповедника становятся сотни и тысячи птиц, привлекаемых открытой водой и гостевой провиантской поддержкой. Говорят, что именно в заповеднике находит убежище и надежное пристанище малочисленное пернатое население краснокнижных дроф чуть ли не со всего юга Украины, а лебединое парковое озеро просто превращается  в разноцветный плавающий птичий ковер – здесь кормят всех.

Эта зима оказалась трудным испытанием оставшимся на зимовье лебедям и другим водоплавающим птицам. Предполагаем, что многие видели или читали по телевидению и в газетах, как на всех водоемах страны добровольцы помогали им выжить: раскалывали подмерзающие полыньи, приносили и привозили зерно, охраняли от браконьеров, которых никакая мораль не останавливает. И всем же понятно – выжившие птицы воздадут человеку, украшая собой мир и участвуя в сложных экологических цепочках жизни.

Жаль, что не все могут увидеть и птичий зимний базар, и как группируются находящиеся на полусвободном содержании парнокопытные, лошади Пржевальского и зебры возле тракторов с прицепами, подвозящими им сено. И как ежедневно обновляются в водоемах заледеневшие проруби для водопоя животных, как они спасаются от пронизывающего морозного степного ветра за специально поставленными временными укрытиями.

Аскания-Нова. Степь Заповедная

 

В списке рукотворных чудес Украины заповедник “Аскания-Нова” занимает свое достойное место, и это признают в мировом масштабе: в 1984 году решением Бюро международной организации ЮНЕСКО он внесен в список эталонных территорий планеты и биосферных резерватов, занимающих в настоящее время площадь в 33 000 гектаров – степь (ядро), буферная зона и зона типового землепользования.

 

Можно сказать, что “Аскания-Нова” по своей мировой значимости и уникальности – это достояние планеты всей, во-первых, как старейший степной биосферный заповедник; во-вторых, как самый масштабный степной заповедник в Европе. На степных просторах заповедника при биологическом разнообразии экосистем произрастает более 500 видов высших растений и более 3000 видов животных.

 

Пропавшие за последние два столетия на других территориях Евразии такие растения, как ковыль украинский Лессинга, волосистый; тюльпан Шренка, тюльпан скифский, лук Регеля, звездоплодник частуховидный, белльовалия сармат, василек Талиева здесь произрастают как обычные, хотя по сути превратились в эндемики.

Аскания-Нова. Страницы истории главного заповедника Украины

 

Так уж сложилось исторически, что степи Северного Причерноморья только в конце 18 века (с освобождением от власти Турции и Крымского ханства – 1783) и, благодаря государственной инициативе русского царя Николая I, чье правительство приняло решительные меры по ускорению хозяйственного освоения  степных просторов Таврического края, стали активно осваиваться русскими помещиками и по особым государевым указам – иностранными.

В 1823 году по такому указу владельцем 48000 десятин земли черноморского побережья становится немецкий герцог Фердинанд Ангальт Кетенский. Это он построил недалеко от селения Чапли поселок для переселенцев из Восточной Германии и ностальгически назвал его “Новая Аскания” в честь своего прусского родового имения “Аскания”.

И через 28 лет малоуспешной деятельности герцог Фердинанд Кетенский продает “Асканию-Нова” перспективному овцеводу Фридриху Фейну. Последний породнился, отдав свою дочь замуж, с опытным животноводом Иоганном Фальцем. Родство подкрепили и соединением фамилий – зять стал Фальцем-Фейном и обладателем около 200000 десятин земли и не менее десяти населенных пунктов, а также многотысячных отар тонкорунных овец. Со временем это стало богатейшим торгово-животноводческим предприятием. В современных Харлах был настоящий морской порт, через который велась оживленная международная торговля.

Вотчина Фальц-Фейнов процветала, но самым главным для нас результатом этой деятельности, за что им и особенно Фридриху Фальц-Фейну заслуженная светлая память и благодарность потомков, это создание в Аскании-Нова парка с экзотическими животными, большого дендрологического парка и заповедание обширного по площади охраняемого участка целинной степи. Но он оказался испорчен пересечением трехкилометровой полосы старой части Чумацкого шляха и других дорог и не смог стать первозданной для заповедания территорией причерноморской степи.

По этой причине в 1898 году выбрали место поближе к экономии и назвали его “Старым”. Именно этот участок и стал первым на  территории Украины уникальным заповедным комплексом, заслуженно стяжавшим в ходе своего развития и процветания мировую славу.

Заповедник “Аскания-Нова” прошел очень сложный исторический путь по всем известным причинам: войны 20 века, перестройка. И, кажется, научился выживать, а главное всеми силами поддерживать свою научную и турстическо-выставочную деятельность. “К нему не зарастет народная тропа” (А.Пушкин) – тысячи туристов устремляются в теплый сезон посмотреть фауну и флору Аскании-Нова и не разочаровываются.

Сюда можно приехать и не на один день, чтобы осмотреть зоопарк “не галопом по европам”, чтобы предаться созерцанию изумительно уютных парков центральной усадьбы,насладиться совершенно необыкновенной по цвету, ароматам, птичьему пению природой дендропарка под журчащий рассказ влюбленного в свой заповедник экскурсовода.

Совершить фотосафари на автомобиле или фаэтоне и полюбоваться животными, находящимися в полусвободном содержании в степной части заповедника. Приезжать нужно в разное время года: весной, чтобы увидеть степь такой, какой описал ее Н. В. Гоголь в повести “Тарас Бульба”, летом, чтобы с особой силой можно было насладиться прохладной тенью парка и струящейся повсюду чистой воды; осенью вас ждет совсем другой воздух, да и значительно похорошевшие обитатели зоопарка.

Остановиться на несколько дней отдыха в Аскании-Нова не станет проблемой.Три небольшие и уютные гостиницы: “Канна” (40 мест), кемпинг “Фортуна” (45 мест) гостиница агрофирмы “Аскания-Нова” (50 мест). Кроме того, вас всегда ждут услуги по расселению в частном секторе и не по ценам ЮБК.
 

content_- (700x525, 129Kb)
Рубрики:  интересное

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 02 Марта 2013 г. 22:13 + в цитатник

Кулинарное искусство Креветки под сливочно-чесночным соусом

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:20 + в цитатник
вка (700x512, 86Kb)


***
Кулинарное искусство
Креветки под сливочно-чесночным соусом

500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка

Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.

Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.

Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.

Рубрики:  рецепты
рецепты

Метки:  

Поиск сообщений в tatylaa
Страницы: 121 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь