Цитата сообщения Sergey1958
Сырные супы.
Для сырных супов подходят разные сорта сыров. Чаще используют твердые или полутвердые (чеддер, швейцарский, пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце варки супа. Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты (овощи или грибы). Но есть рецепты сырных супов, когда плавленый сыр кладут в самом конце, когда суп почти готов. Сыры бри и рокфор обычно кладут в почти готовый суп, иногда смешивая с молоком и сливками. Основой для любого сырного супа могут быть овощные или мясные (куриный, говяжий) бульоны.
Сырный суп.
Картофель - 3-4 штуки, репчатый лук – 1 штука, морковь - 1 штука, плавленный сыр - 200г, соль, перец по вкусу.
Режем картофель кубиками и отвариваем. В это время обжаривается лук, нарезанный кубиками и морковь, натертая на крупной терке. Когда картофель почти готов, надо положить зажарку и 2 штуки нарезанного плавленного сыра (у меня был плавленный сырок с луком). Посолить, поперчить. Дать немного покипеть, чтоб сыр расплавился и суп готов. Можно добавить зелень.
Сырный суп-2.
600г мяса, 100г сыра, 2ст.л. зеленого тертого сыра, 4 яйца, 1 черствая городская булка.
Сварить мясо. Процедить бульон. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки крутых яиц раскрошить вилкой. Сыр натереть. Все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон. Варить суп 30 мин. Перед подачей добавить в него вареное мясо, порезанное на куски.
Французский сырный суп.
Вода 1л., картофель 1 штука, лук 1 штука, рис 1/5 стакана, морковь 1 штука, сыр плавленый 2 штуки, сухарики.
Нарезанный лук обжарить до прозрачности. Морковь натереть на терке и обжарить. В кипящую воду положить лук, морковь и промытый рис. Картофель нарезать кубиками и добавить в суп. Варить 15 минут. Добавить зелень и посолить. Брать сыр по ½ст.л., опускать в бульон и размешивать. К супу подать сухарики из батона.
Итальянский сырный суп.
Хлеб белый - 4 штуки, сыр плавленый - 4 ломтика, яйцо - 4 штуки, бульон - 3 стакана, масло сливочное - 2ст.л., зелень петрушки - по вкусу, соль.
Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте на сковороде. На каждый кусочек положите ломтик сыра, накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Положите в каждую суповую тарелку кусочек хлеба, сверху вбейте яйцо и влейте кипящий бульон на яйцо.
Готовый суп посыпьте измельченной петрушкой и посолите.
Швейцарский суп с сыром.
Белый хлеб 2 ломтика, мясной бульон 1л, сливочное масло 2ст.л., сыр (лучше эмментальский) 6-8ст.л. тёртый, молоко 1 стакан, сливки 1стакан, соль, перец, мелко нарубленная зелень.
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипятить в течение 10 минут. Затем добавляем туда молоко и сливки. Суп снять с огня и осторожно ввести сыр. Добавить соль, перец по вкусу. Посыпать зеленью петрушки. Подать горячим.
Голландский сырный суп.
Яйцо - 3 штуки, сливки (подслащенные) - 4ст.л., голландский сыр - 100г, мускатный орех (тертый) - 1 щепотка, куриный бульон - 3 стакана, джин - 2ст.л.
Гарнир для украшения: купырь или лук-резанец, яйцо (крутое) - 1 штука.
Яйца смешать со сливками, тертым сыром и мускатным орехом. Бульон довести до кипения, снять с плиты, прибавить остальные компоненты, аккуратно взбить шумовкой. Добавить в суп джин и тотчас подавать его к столу, гарнировав дольками крутого яйца и зеленью.

Немецкий сырный суп.
Вода - 3л, картофель - 5 штук, шампиньоны (консервированные) - небольшая банка, лук репчатый - 2 штуки, плавленый сыр (мягкий) - 2ст.л., фарш - 500г.
Поджарить фарш. Добавить лук и обжарить. Добавить порезанные шампиньоны поджарить. Картофель нарезать полосками. В кипящую воду кладем картофель, варим почти до готовности. Далее шампиньоны, фарш, лук, сыр (при использовании плавленого сырка 55-60% жирности, предварительно развести в горячей воде). Можно использовать кубик, укроп, базилик, перец.
Баварский сырный суп.
Масло сливочное - 60г, мука - 60г, бульон – 1,5л, сыр - 180г, хлеб (ломтики) - 6 штук, жир, мускатный орех, соль, зелень петрушки - по вкусу.
В кастрюле растопить масло и поджарить в нем муку до золотистого цвета. При помешивании влить бульон и варить его 5–7 минут, затем добавить мелко нарезанный сыр, перец, мускатный орех, соль. На масле обжарить ломтики хлеба. При подаче на тарелки положить ломтики хлеба и залить их супом. Посыпать зеленью.
Сырный суп с белым вином и слоеным тестом.
Сливки 200мл, мука 1ч.л., сливочное масло, грибы (шампиньоны) 150г, бульонный кубик 1шт (на 0,5л), сыр «хохланд с грибами» ванночка 200г, белое вино 250мл, яйца 1шт, лук репчатый 1шт, чеснок 1 головка, слоеное тесто готовое либо собственного приготовления, соль, белый перец по вкусу.
Очистите луковицу и порежьте маленькими кубиками. Выдавите чеснок через измельчитель чеснока, Промойте грибы, порежьте ломтиками. Подогрейте масло в кастрюле, пассируйте лук и чеснок. Добавьте соль и белый перец по вкусу. Разлейте готовый суп в 2 горшочка. Раскатайте 2 кусочка слоеного теста. Накройте сверху каждый горшочек слоеным тестом, закрепите края. Слегка взбейте яйца и кисточкой нанесите полученную смесь поверх теста. Поставьте блюдо в горячий духовой шкаф (200оС). Готовьте в течение 15 минут до образования румяной корочки. Блюдо можно подавать с белым вином.
Суп из чеддера.
50г сливочного масла, 50г репчатого лука, 50г моркови, 50г стручкового перца, сельдерей,
60г пшеничной муки, 1 л куриного бульона, 200г сыра чеддер, 200мл молока, соль, черный молотый перец.
Расплавляют сливочное масло в кастрюле. Когда масло растопится, добавляют нарезанный лук, морковь, мелко нарезанные зелень сельдерея и зеленый стручок сладкого перца и пассеруют их 6—8 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не приобрели коричневой окраски. Добавляют муку, все перемешивают, затем вливают куриный бульон и на среднем огне доводят до кипения, постоянно помешивая венчиком, пока бульон не загустеет. Затем нагрев уменьшают до слабого и кипятят суп, только наполовину прикрыв его крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая. Засыпают в кастрюлю тертый сыр чеддер и проваривают до тех пор, пока он не расплавится, затем вливают большую часть молока. Если суп получится очень густым, доливают оставшееся молоко. Доводят снова почти до кипения, протирают через сито в другую кастрюлю (суп должен иметь консистенцию жирных сливок). Добавляют пряности, соль, перец по вкусу. Прогревают еще раз почти до кипения и подают в бульонных чашках или суповых тарелках.
Зеленый суп с сыром. (Голландия).
Перебрать и промыть 1/4кг стручковой фасоли. Сварить ее в небольшом количестве воды, затем отцедить и размять вилкой. Влить в пюре 4 стакана бульона (по выбору) и варить при кипении. Мелко нарезать 2 стебля лука-порея, 1 головку репчатого лука, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 небольшой кочан цветной капусты, добавить 1/2 стакана масла и тушить 10 минут. Затем овощи положить в суп и варить до мягкости. Прибавить мелко нарезанную зелень петрушки (1 пучок) и 100г тертого голландского сыра. Если суп слишком густой, добавить еще немного бульона. Суп можно приготовить и из сухой фасоли, предварительно замочив ее в воде с вечера.

Суп с мясом и сыром.
Мясо - 600г, сыр швейцарский - 700г, зеленый тертый сыр - 2ст.л., яйцо - 4 штуки, черствая булка - 1 штука.
Сварить мясо без добавления кореньев до готовности. Процедить бульон. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки сваренных вкрутую яиц раскрошить вилкой, сыр натереть на крупной терке. Все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить при постоянном помешивании смесь в бульон. Варить суп 30 минут.
Перед подачей добавить в суп кусочки вареного мяса.
Сырный суп с мясным фаршем.
Лук репчатый - 2 штуки, лук-порей - 750г, растительное масло - 5ст.л., мясной фарш (смешанный) - 300г, молоко - 900мл, соус (для овощных блюд) - 3 пакетика, плавленый сыр - 250г, соль, черный перец (молотый), мускатный орех (тертый) - по вкусу, белое вино - 5ст.л.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Порей очистить и нарезать кольцами. В кастрюле разогреть растительное масло и спассеровать в нем репчатый лук. Добавить мясной фарш и, постоянно помешивая, жарить до того момента, когда он перестанет слипаться и приобретет рассыпчатость, затем добавить лук-порей и также умеренно обжарить его. Влить 900мл воды и молоко, всыпать сухую смесь соуса для овощных блюд и кипятить в течение 1 минуты. Расплавить в супе сыр. Посолить, поперчить и приправить по вкусу мускатным орехом, а также, по желанию, белым вином.
Посыпать суп зеленью рубленой петрушки или кинзой и подать на стол.
Языково-сырный суп.
Язык говяжий - 1 штука, картошка - 4-5 штук, лук репчатый - 1 штука, морковь - 1 штука,
плавленый сырок - 1 штука, лавровый лист, перец душистый, зелень - по вкусу.
Отвариваем языки до готовности. В бульон кидаем картошку. Нарезаем лук и морковь, пассеруем. Когда картошка почти готова, высыпаем в кастрюлю тертый на крупной терке плавленый сырок. Он довольно легко тает. Бросаем зажарочку, специи и зелень.
Сырный суп романтический.
Бульон - 1л, масло сливочное - 50г, мука - 50г, чеснок - 3 зубчика, вино белое (сухое/п-сухое) - 150г, сыр (мягкий легкоплавкий) - 200-300г, сметана, белый хлеб - по вкусу.
Приготовить бульон (развести в отдельной кастрюльке кубики). В разогретую тонкодонную кастрюлю положить масло, дать растаять и насыпать муки, тщательно перемешать и дать муке слегка обжариться. По чуть-чуть добавлять бульон и размешивать, чтобы не образовалось комочков (это очень просто, главное - не торопиться и добавлять бульон по 1ст.л.).
Затем выдавить в суп чеснок и дать 3-5 минут потомиться. Далее добавить вино (если вино сухое, лучше добавлять по вкусу - винный вкус не должен доминировать). Добавить натёртый на крупной тёрке сыр и хорошо размешать. Немного поварить (5 минут) на маленьком огне. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в ростере или духовке. Подавать со сметаной и сухариками.
В оригинале сметану (примерно 250г) надо смешать с двумя яйцами, но не всем это по вкусу. Суп достаточно калорийный, но не тяжёлый. Блюдо, прямо скажем, специфическое. С первого раза не все его понимают, но со второго настойчиво просят добавки.

Суп с сыром, молоком и перцем.
Пшеничный хлеб - 200г, сливочное масло - 40г, сыр (тертый) - 80г, смесь молока и сливок - 2 стакана, петрушка (мелко рубленая зелень) - 20г, мясной бульон - 2л, перец и соль - по вкусу.
Ломтики пшеничного хлеба нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и положить их в мясной бульон. Поставить суп на слабый огонь и при медленном кипении варить 10 минут, затем добавить молоко и сливки и еще раз прокипятить. Снять с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр, соль и перец. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать в горячем виде.
Суп из плавленного сыра.
Плавленный сыр «С луком для супа» - 1 штука, вода - 0,5л, картофельные чипсы (любые) - 1 пакет (33г), соль и приправа по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками сыр. Варить, помешивая, пока сыр не растворится. Добавить соль и специи по вкусу. Пачку чипсов размять прямо в пакете. Высыпать измельченные чипсы в сырный бульон и варить еще 5 минут. Снять с плиты и дать немного настояться.
Суп с макаронами и сыром по-французски.
250г макарон, 4ст.л. сливочного масла, 2 желтка, 4ст.л. тертого сыра, ½ стакана сметаны или сливок, 4 стакана бульона, 2ст.л. рубленого укропа, соль.
Отваренные в подсоленной воде макароны откинуть на сито, поджарить на сливочном масле, опустить в кипящий мясной или куриный бульон, довести его до кипения, снимая пену шумовкой. Готовый суп сдвинуть с огня, посолить, влить, помешивая, лезьон из взбитых желтков со сметаной или сливками. При подаче на стол положить натертый сыр, посыпать зеленью.
Сырный суп с мясным фаршем.
говяжий фарш - 500г, плавленый сыр - 4 штуки (90г), приправы для супа, молоко - 1л, вода - 200г, белое сухое вино - 70г, растительное масло - 2ст.л., лук-порей - 4-5 стебля, репчатый лук - 2 головки, свежая зелень, мускатный орех по вкусу, соль, перец.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, и пассеровать на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду мясной фарш и обжарить до готовности. Смешать молоко с водой, смесью приправ и довести до кипения. Затем добавить туда мясной фарш и лук. Сыр растереть с солью и положить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить белое сухое вино, мускатный орех. Украсить суп свежей зеленью и сразу же подавать на стол.
Чтобы сыр не образовывал комочков при варке, его необходимо предварительно растворить в небольшом количестве тёплой воды.

Суп фасолевый с сыром.
Фасоль сухая - 1/2 стакана, мясного бульон – 2,5л, масло оливковое - 3ст.л., лук репчатый - 1 большая луковица, лук-порей - 1 стебель, морковь - 2 штуки, картофель - 1 штука, репа - 1 штука, горох или зеленая рубленая фасоль - 150г, рубленый шпинат - 250г, макароны (короткие) - 1/2 стакана, соль, перец, сахар - по вкусу, тертый сыр пармезан (или любой твердый) - по вкусу.
Замочить фасоль на ночь, затем отварить в 2,5 стакана бульона в течение часа. В другой неглубокой кастрюле разогреть масло и тушить в нем лук, лук-порей, порезанные кубиками морковь, картофель и репу приблизительно 10 минут. К фасоли добавить оставшийся бульон. Овощи довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить в течение часа, после чего положить в суп горох или зеленую фасоль, рубленый шпинат, макароны, приправить солью, перцем, сахаром по вкусу и продолжать варить еще 20 минут.
Подать на стол горячим. Сыр подать отдельно.
Суп с сыром и омлетом.
Мясной или куриный бульон - 5 стаканов, яйцо - 2 штуки, мука - 1ст.л., молоко - 4ст.л., соль - по вкусу, растительное масло для жарения - 1-2ст.л., сыр пармезан (тертый) - 2-3ст.л.
Яйца взбить с мукой, молоком и солью. Дно большой сковороды смазать маслом и выложить в нее получившееся тесто. Поджарить омлет в течение 1 минуты. Выложить его на бумагу, свернуть рулетом и нарезать на относительно тонкие полоски. Полоски положить в кипящий бульон, добавив сыр. Подавать очень горячим.
Сырно-тыквенный пикантный суп-пюре.
Время приготовления: 35 минут.
На 6 порций: 1кг очищенной тыквы, 200г твердого жирного сыра, 1 стручок перца чили, соль.
Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить примерно 700мл воды и отварить до мягкости. Затем размолоть в процессоре до состояния пюре и прогреть на огне. Если есть необходимость развести пожиже сливками. Для усиления вкуса можно добавить кубик овощного бульона. Перец чили мелко построгать, сыр нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Постоянно помешивать, пока сыр не раствориться. При подаче можно разложить по тарелкам по чайной ложке очищенных тыквенных семечек.
Суп с соусом песто.
2 луковицы, 500г моркови, 100г корня петрушки, 300г картофеля, - растительное масло, 1л овощного бульона, 1 гвоздика, 1 лавровый лист, 1ч.л. любистка, 150г шпината, петрушка, укроп, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 4ст.л. тертого сыра, соль, перец.
Порезать лук, морковь, коренья петрушки и картофель. Лук поджарить в масле, добавить коренья и морковь, потушить. Влить бульон, положить гвоздику, лавровый лист и любисток и варить 15 минут. В конце добавить шпинат. Для соуса порезать зелень и чеснок. Миксером взбить пюре из зелени, сыра и масла. Сильно посолить и поперчить. По 1ст.л. соуса положить в каждую тарелку.
Сливочный суп «Горгонзола».
Груша (сочная) - 1 штука, сладкое шерри - 125мл, лук репчатый - 2 штуки, клубневой сельдерей - 1/2 стебля, сливочное масло - 50г, бульон из дичи - 500мл, сыр горгонзола - 125г, сливки - 200мл, белый перец (свежемолотый), соль - по вкусу.
Грушу вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, залить шерри, накрыть и отставить в сторону. Лук очистить и нарезать. Сельдерей очистить, вымыть и мелко нарезать. Масло растопить, обжарить на нем лук и сельдерей, постоянно помешивая, 5 минут, залить бульоном и варить под крышкой 25 минут. Сыр размять вилкой и смешать со сливками. Суп протереть через сито, перемешать с сырными сливками и приправить солью и перцем. Грушу с шерри добавить в суп и варить под крышкой 25 минут. Суп приправить и подавать с листочками сельдерея.

Суп с хлебом по-итальянски.
Крошки белого хлеба 20г, сыр пармезан или иной 210г, яйцо 1/2 штуки, бульон 40мл, соль.
Хлебные крошки хорошо перемешивают с тертым сыром и взбитым яйцом, солят, перчат, приправляют мускатным орехом и вводят эту смесь при непрерывном помешивании в бульон. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на слабый огонь на 7-8 минут. Перед подачей помешивают еще раз, чтобы не образовались комки.
Сырный суп с морепродуктами.
Вода - 2-2,5л, плавленый сырок (жирность 45-55%) - 1 штука, картофель - 2 штуки, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, мясо криля (консервная банка) 1 штука, зеленый горошек (свежий или замороженный) - 3-4ст.л., растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу.
Поставить воду в кастрюле на огонь, потереть туда плавленый сырок на крупной терке. Периодически помешивать до полного растворения сыра. Порезать картошку кубиками и добавить, когда сыр полностью раствориться. Морковь потереть на средней терке, лук порезать кубиками, обжарить все на растительном масле, добавить в суп. Положить в суп горошек. Когда картошка будут готова наполовину - посолить и поперчить суп по вкусу.
Морепродукты добавить в самом конце, за пару минут до того, как выключите огонь. Мидии и креветки обычно продаются уже сваренными, так что они должны просто успеть разогреться. Мясо криля нужно предварительно размять в баночке вилкой, чтобы оно впитало весь сок. При подаче на стол посыпать суп любимой зеленью.
Сырно-креветочный суп.
Креветки - 400г, сливочное масло - 50г, мука - 1ст.л., молоко - 500мл, сливки (жирность 33%) -200мл, куриный или мясной бульон - 800мл, мягкий сыр (гауда или плавленый) - 100г, коньяк - 80мл, гренки - 50г, куркума - 1 щепотка, паприка - 1 щепотка, белый перец (молотый) - 1 щепотка, укроп (рубленый) - 1ст.л.
Креветки отварить в кипящей воде и очистить. Сливочное масло распустить в горячей кастрюле, подсыпать муку. Жарить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня, постепенно влить молоко, тщательно перемешать. Процедить, ввести бульон. Довести до кипения, убавить огонь. Натереть на мелкой терке сыр и, помешивая, добавить в суп. Добавить сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варить при слабом кипении 3–4 минуты. Перед окончанием варки ввести коньяк.
Суп разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.
Сырный суп с грибами.
Вода - 2,5-3л, плавленый сыр (Янтарь или Дружба) - 2 штуки, лук репчатый - 1 штука, шампиньоны (свежие) - 200г, соль - по вкусу.
Порежьте грибы и бросьте их в кипящую воду, варите 15 минут. После этого сыр кусочками опустите в супчик и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Суп получится молочно-бежевого цвета. Лук нарежете полукольцами и положите туда же. Оставьте ещё на 5 минут на огне, добавьте соль, можно вашей любимой приправки. Кушайте с поджаренным хлебом.
Сырно-грибной суп-пюре.
Плавленый сырок - 3 штуки, шампиньоны - до густоты, репчатый лук - 1-2 штуки, картофель - 2-3 штуки, красный жгучий перец, зелень - по вкусу.
Грибов должно быть много, суп должен быть густым. По желанию можно вместе с зеленью положить в суп очищенный и порезанный помидор. Жгучий перец обязателен. В кипящую воду добавить порезанные на маленькие кусочки плавленые сырки, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая минут 10-15, пока они полностью не растворятся. Добавить мелко порезанный картофель, довести до готовности. Лук нарезать произвольно, обжарить в масле, добавить нарезанные шампиньоны и поджаривать до тех пор, пока из них не выпарится вода. Поджаренные лук, шампиньоны, картофель и «сырковый бульон» перелить в блендер, измельчить. Опять перелить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень и довести еще раз до кипения.

Суп из трех сортов сыра.
Сливочное масло - 70г, репчатый лук - 3 штуки, говяжий бульон - 2,5л, вурстерский соус - 2ч.л., сушеный чеснок (порошок) - 1/2ч.л., кайенский перец - 1/8ч.л., пармезан, моцарелла, швейцарский сыр.
В микроволновке растопить сливочное масло (1 минута HIGH). Добавить тонкие колечки лука и готовить 10 минут (HIGH), помешивать каждые 5 минут. Добавить бульон, вурстерский соус, чесночный порошок и кайенский перец. Варить еще 10 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить тертый пармезан, ломтики швейцарского сыра и кусочки моцареллы. Поставить в микроволновку 2 минуты (HIGH), чтобы сыр расплавился.
Сырный суп на курином бульоне.
Время приготовления: 40 минут.
Лук репчатый - 1 штука, картофель - 3 штуки, макароны - 200г, яйцо - 1 штука, плавленый сырок (любой другой сыр с ярко выраженным вкусом) - 1 штука, куриный бульон - 1,5л, куриное мясо - 150г.
Довести бульон до кипения. Добавить в него порезанный лук. Проварить и добавить порезанный картофель. Немного проварить и добавить макароны. Когда макароны будут готовы, добавить сыр и, помешивая, влить яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить любимые специи. Когда сыр полностью растворится, суп готов!
Мексиканский кукурузный суп с сыром и чили.
Для крутонов: кумин (молотый) - 1ч.л., соль - 1/4ч.л., сливочное масло - 100г, белый хлеб (нарезанный кубиками) - 1,5 стакана.
Для супа: кукуруза - 5 початков, вода - 1 стакан, сливочное масло - 1/4 стакана, репчатый лук - 1/4 штуки, молоко - 3-4 стакана, соль - 1ч.л., соус табаско - 1ч.л., черный перец - 1/4ч.л., чили (без семян, запеченный в духовке) - 3 штуки, сыр чеддер (или Монтерей Джек) - 200г.
Разогреть духовку до 170°С. Для крутонов сливочное масло растереть с солью и кумином. Хлебные кубики перемешать с маслом, разложить на противне и подсушить на средней полке духовке 15 минут.
Срезать зерна с кукурузного початка, измельчить в блендере, добавив немного воды. В большом сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и тушить его до прозрачности. Добавить кукурузное пюре и готовить около 5 минут, часто помешивая. Влить молоко, приправить солью, перцем и соусом Табаско. Варить на слабом огне около 5 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить чили тертый сыр. Посыпать крутонами.

Сырный суп-пюре с картофелем и артишоками.
Оливковое масло - 2ст.л., репчатый лук - 2 штуки (маленького размера), чеснок - 1 зубчик, картофель - 2 штуки, артишок (очищенные замороженные сердцевины) - 250г, куриный бульон - 4 стакана, соль - 1/2ч.л., черный молотый перец - 1/4ч.л., сливочный сыр (cream cheese) - 1 упаковка.
Для украшения: - зелень петрушки - по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить измельченные лук и чеснок, размешать. Положить очищенный нарезанный кубиками картофель и готовить около 5 минут, часто помешивая. Добавить артишоки, бульон и сыр, размешать. Приправить солью и перцем.
Варить суп около 20 минут. Измельчить в блендере, разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки.
Канадский сырный суп.
Сливочное масло - 3ст.л., морковь - 1 штука (среднего размера), сельдерей (стебель) - 1 штука, репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, зеленый сладкий перец - 1/3 стакана, шампиньоны - 4 штуки, ветчина (нарезанная кубиками) - 1/2 стакана, паприка - 1/2ч.л., мука - 1/4 стакана, картофельный крахмал - 1ст.л., куриный бульон - 500мл, молоко - 500мл, кайенский перец - 1/8ч.л., сыр чеддер (тертый) - 200г.
Растопить в кастрюле масло, добавить морковь, сельдерей, лук, сладкий перец, грибы и ветчину. Готовить, часто помешивая, до готовности овощей. В блендере смешать куриный бульон с мукой и крахмалом, перелить в кастрюлю. Варить на маленьком огне, пока не загустеет. Приправить солью и кайенским перцем. Добавить молоко, тертый сыр, немного проварить (не кипятить!). Горячий суп разлить по тарелкам.
Сырный суп с «Букетом приправ Магги».
На 1,5л воды: 2 большие луковицы, 100г копченой грудинки, 2ст.л. муки, 200г сыра, 2 яичных желтка, 500г сметаны или сливок, укроп, 3ч.л. Букета приправ Магги.
Грудинку нарезать кубиками, лук - кольцами и в глубокой кастрюле обжарить до золотистого цвета, всыпать муку и при непрерывном помешивании влить горячую воду, приправить тертым сыром, Букетом приправ Магги. Немного охладить, затем заправить суп взбитыми со сливками или сметаной яичными желтками и тут же подавать к столу, посыпав зеленью укропа.
Сырная ацтекская похлебка.
На 1,5л воды, 1 плавленый сырок, 1 сладкий красный перец, 2 крупные картофелины, 1 луковица, 1 чашка очищенных креветок, 1 чашка консервированной кукурузы, соль и растительное масло по вкусу.
В кипящую воду опустить измельченный сырок, и когда полностью раствориться добавить немелко порезанный картофель - и варить до готовности. В это время лук, нарезанный 1/4 кольцами обжарить на растительном масле (без запаха!) до светло-золотистого цвета, добавить нарезанный 1/4 кольцами перец, перемешать и через 2 минуты добавить креветок, еще через 2 минуты - кукурузу. Через 2 минуты выключить и добавить в сырный бульон к картофелю. Кипятить не больше 2 минут.
(с) Кулинарный блокнот супруги