ОСЕТРИНА ПОД КРАСНЫМ ВИШНЕВЫМ И ВИННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1,2 кг осетра, 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, 2-3 луковицы, 20-30 зерен английского перца, 3-4 шт. лаврового листа, 1 ложка муки, 5-6 зерен простого перца.
Можно прибавить: 1 стакана сотерна или 2-3 стакана огуречного рассола или уксуса по вкусу, 400 г мелкой рыбы.
Для соуса: 2 куска сахара, уксус или лимонный сок, 1/2 рюмки прованского масла, 1 ложка орехового масла, 1 ложка муки, 1/3 стакана мадеры или портвейна, 1/8 стакана вишневого сиропа, 3-4 гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, 2 ложки каперсов или оливок, или пикулей.
Приготовление
Обварить осетрину несколько раз кипятком, чтобы отстала кожица, посолить и отставить на 1 час.
Затем опустить в холодный заранее приготовленный бульон из кореньев и пряностей с 1/2 стакана уксуса или с 1 стаканом сотерна, или с 2-3 стаканами огуречного рассола.
На блюде облить следующим соусом: поджечь на сковороде 2 куска сахара, влить ложки 2 бульона, вскипятить, перелить в кастрюлю, положить 1/2 рюмки прованского масла, 1 ложку орехового масла, 1 ложку муки, поджарить, развести 2 стаканами рыбного бульона, 1/3 стаканом мадеры или портвейна, 1/3 стаканом вишневого сиропа.
Положить толченой гвоздики, корицы, прибавить еще уксуса или лимонного сока по вкусу, варить все это мешая, пока не погустеет, потом процедить, положить ложки 2 каперсов или оливок, или пикулей, вскипятить еще раз, облить осетрину.
ОСЕТРИНА ПЕЧЕНАЯ, С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1,2 кг осетрины, 2-3 ложки оливкового масла, горчица, 1 морковь, 1 петрушка, уксус, 2 луковицы, заваренная жидковатая мучная болтушка или жидкий кляр, крупные крошки хлеба, 1/2 стакана столового вина, 100 г шпика.
Приготовление
Смазать 1 ложкой масла сковороду или медный лист, положить нарезанную тоненькими ломтиками морковь, луковицу, петрушку.
Кусок осетрины от самого мягкого места очистить, вымыть, посолить, положить на сковороду к кореньям.
Ложку масла поджарить с мелко изрубленною луковицею, остудить, влить мучную болтушку или жидкий кляр, облить этим рыбу, посыпать тертым ситным хлебом, сбрызнуть оливковым маслом, поставить в горячую печь.
Когда рыба будет готова, переложить на блюдо, а изжарившиеся коренья смешать с 1/2 стаканом столового вина, 1,5 стаканами крепкого бульона, 2-3 ложками уксуса, положить ложку горчицы, вскипятить, процедить, облить осетрину.
Осетрину можно нашпиговать 100 г шпика.
ОСЕТРИНА ИЛИ ЛОСОСИНА ЖАРЕНАЯ ИЛИ ПЕЧЕНАЯ
Ингредиенты:
1,2 кг рыбы, соль, перец, 2 ложки прованского и 2-3 орехового масла, 1 луковица.
Приготовление
Рыбу очистить, нарезать большими ломтиками, посыпать солью, перцем, мелко изрубленной и выжатой луковицей, облить двумя ложками прованского масла, оставить так часа на два.
Перед подачей на стол положить на раскаленную сковородку с маслом, поджарить с обеих сторон.
Или испечь в печи цельным куском, смазав его ложкою масла.
Подать к ней постный салат или кислую капусту, или маринованные огурчики.
ОСЕТРИНА, НАШПИГОВАННАЯ СЕМГОЙ
Ингредиенты:
- один осетр целиком,
- 0,5 кг маринованного лосося,
- 0,5 л белого вина,
- 0,5 л рыбного бульона,
- одна луковица,
- столовая ложка оливкового масла,
- соль, душистый перец, укроп, петрушка по вкусу.
Для украшения и гарнира:
- любые овощи,
- лук-порей,
- маслины,
- лимон.
Приготовление
Очищенную и хорошо выпотрошенную рыбу надрезать по спинке и нашпиговать ломтиками маринованного лосося.
Уложить в смазанный маслом сотейник, добавить рыбный бульон и вино, положить лук и зелень, посолить и припустить в закрытой посуде на маленьком огне.
Выложить рыбу на блюдо, полить оставшимся соусом, сбрызнуть маслом и запечь в течение 30 минут в сильно разогретой духовке.
Подавать с овощами, луком-пореем, маслинами, креветками, рыбным салатом, зеленью.
ОСЕТРИНА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- осетр - 400 г;
- лук репчатый - 100 г;
- масло растительное - 20 г;
- мука - 10 г;
- помидоры - 80 г;
- грибы - 100 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- зелень петрушки - 10 г;
- лавровый лист;
- перец душистый черный горошком;
- соль.
Приготовление
Рыбу нарезают порционными кусками и солят.
Поджаривают на растительном масле репчатый лук, добавляют муку, прожаривают все вместе и прибавляют из мельченные на терке помидоры, нарезанные полосками отварные свежие или сухие грибы; все солят и перемешивают.
Рыбу кладут в глубокую сковороду или сотейник, добавляют растертый чеснок, зелень петрушки, лавр, перец черный горошком, заливают соусом и запекают в умеренно нагретом жарочном шкафу 30 мин.
РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- филе отварной рыбы (осетр, севрюга, морской окунь, треска, сом, хек и др.) - 300-350 г,
- майонез - 1 стакан,
- заправка для салатов - 3 столовые ложки,
- овощной гарнир.
Приготовление
Часть гарнира заправить майонезом и выложить на овальное блюдо.
Сверху на гарнир выложить куски рыбы.
Вокруг рыбы разложить оставшийся гарнир, соблюдая цветовое сочетание продуктов.
Рыбу полить майонезом, а гарнир - салатной уксусно-масляной заправкой.
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
800 г рыбы (севрюги, белуги, осетра, сома, кефали, луфаря, мерлузы, камбалы и пр., что в этот день Бог послал, или филе этой же рыбы), заваренная жидковатая мучная болтушка или жидкий кляр, соль, молотый черный перец, мука, молотые сухари, жир для жарки.
Приготовление
Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, слегка посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.
Затем смочить в мучной болтушке или жидком кляре и запанировать в сухарях.
Проделать это вторично (двойная панировка) и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом растительном масле. Готовую рыбу переложить на нагретые тарелки, гарнировать ломтиками помидоров и лимона (лимон предварительно очистить от корки и удалить из него семена), кружками крутых яиц и маслинами.
Отдельно подать постный майонез.
ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА, ЖАРЕННЫЕ БРУСОЧКАМИ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 40 г муки для кляра, 50 г жира для фритюра, 1/2 лимона, соль, 600 г гарнира.
Приготовление
Зачищенную от кожи и хрящей осетровую рыбу нарезать брусочками размером 1,5х1,5х6 см.
Посолить, поперчить, подкислить соком лимона, запанировать в жидком кляре и обжарить во фритюре.
ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
480 г рыбы, 24 г муки, 50 г оливкового масла, 600 г гарнира, 1/2 лимона, перец, соль, зелень.
Приготовление
Подготовленные порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, положить на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки и довести до готовности в жарочном шкафу.
Готовую рыбу подать политой оливковым маслом с жареным картофелем.
На рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки или укропом.
ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
440 г рыбы, 40 г муки, 80 г сухарей, растительный жир для фритюра, 40 г оливкового масла, 1/2 лимона, 600 г гарнира, 400 г соуса, соль.
Приготовление
Подготовленные порционные куски осетровой рыбы запанировать в муке, смочить в заваренной мучной болтушке или в жидком кляре, и снова запанировать в сухарях.
Жарить в большом количестве жира (во фритюре); затем поставить в жарочный шкаф на 3-5 минут.
При подаче на рыбу положить ломтик лимона.
Гарнир – жареный картофель или жареная зелень петрушки.
Соус – томатный, горчичный или постный майонез с корнишонами – подать в соуснике.
ОСЕТРИНА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
750 г рыбы (или 500 г готового филе), 1/4 ст. миндального молока (миндальные орехи, растертые с водой до однородности и побеления), 4 помидора, 1 головка лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. оливкового масла, перец, соль.
Приготовление
Подготовленные куски рыбы опустить в миндальное молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить на оливковом масле.
Отдельно поджарить на растительном масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.
Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в оливковом масле.
При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам – две половинки помидоров.
Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
К рыбе подать отварной или жареный картофель.
Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.
ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА ЖАРЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 60 г растительного масла, 340 г помидоров, 100 г репчатого лука или 120 г зеленого, 1/2 лимона или 200 г соуса ткемали, соль, перец.
Приготовление
От ошпаренного и очищенного от костных пластинок, жучек звена рыбы отрезать ровные куски и надеть их, по одному, на металлические шпажки, посыпать солью, перцем, смазать растительным маслом и жарить над горящими углями (без пламени) 7-10 минут, все время поворачивая шпажку.
Готовую рыбу снять со шпажки, положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами, нарезанным луком (репчатым или зеленым) и долькой лимона.
Вместо лимона можно подать соус ткемали.
СТЕРЛЯДЬ, ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА ЖАРЕННЫЕ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
560 г рыбы, 80 г оливкового масла, 80 г пшеничного хлеба, 1/2 лимона, 400 г гарнира, 300 г томатного соуса или 200 г постного майонеза (рецепт см. выше), перец, соль.
Приготовление
На решетке рыбу жарят порционными кусками и целыми тушками.
С порционных кусков рыбы, зачищенных от хрящей, удалить влагу салфеткой, посыпать куски солью и перцем, смазать оливковым маслом и запанировать в крошках белого хлеба.
Для жарки в целом виде у очищенной и вымытой рыбы срезать спинные жучки, разрубить пополам голову, распластовать рыбу с внутренней стороны, не отделяя одну половинку от другой. С половинок рыбы срезать хрящи, удалить влагу салфеткой, посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом и запанировать в крошках белого хлеба.
Подготовленную рыбу сбрызнуть маслом, положить на разогретую решетку и обжарить с обеих сторон.
Если за время образования корочки рыба не успела прожариться, то ее на несколько минут поставить в жарочный шкаф.
Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном.
По желанию монашествующей братии можно подать постный майонез с корнишонами, горчичный или томатный соусы.
Серия сообщений "рыбные блюда":
Часть 1 - Осётр по-русски целиком и другие блюда из осетровых
Часть 2 - КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
Часть 3 - Тельное из судака на пару с майонезом на молоке
...
Часть 5 - Постный стейк из сёмги под соусом из миндального молока с красной икрой
Часть 6 - Как украсить бутерброды с красной икрой
Часть 7 - ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ постная по рецепту Свято-Данилова монастыря