-Цитатник

Ажурный жилет крючком. - (0)

Ажурный жилет крючком.   1. 2. 3. 4. 5. ...

Элегантный жилет крючком. - (0)

Элегантный жилет крючком.   1. 2. 3. 4.

Жилет с накладными карманами. - (0)

Жилет с накладными карманами.   1. 2. 3. 4.

Стильный жилет из круглых двуцветных мотивов. - (0)

Стильный жилет из круглых двуцветных мотивов. 1. 2. 3. 4. ...

Ажурный жилет красивым узором. - (0)

Ажурный жилет красивым узором. 1. 2. 3.

 -Рубрики

 -Метки

casaco manga reta de retalhos casaqueto tipo chanel pull by brigitte appel vestido chamise decote v e babados na cava e barra vestido ou blusa camisão com pate ажурная блуза из цветочных мотивов. ажурная кофточка ажурная кофточка спицами. ажурный джемпер долина бабочек. ажурный топ крючком ажурный узор спицами блок блоки блуза блуза и платье по одной схеме вязания. блуза крючком из шестиугольных мотивов блуза цветочная симфония. болеро крючком вязание-крючок блузки геометрия погона детский джемпер clover детский джемпер крючком джемпер джемпер arbus by bristol ivy джемпер крючком джемпер роджерсия джемпер с круглой кокеткой джемпер. спицы. жакет жакет из разноцветных "бабушкиных" квадратов жилет жилет где прекрасно сочетаются мотивы и узор. жилет крючком жилет с короткими рукавами жилет спицами жилетка крючком кофта кофта от валентины дьяченко. мода + кофточка кофточка hasina от лизы ричардсон кофточка крючком кофточка с круглой кокеткой кофточка спицами кофточка цвета чайной розы круглая кокетка летний ажурный пуловер летний джемпер летний джемпер оверсайз. летний жакетик летний топ лоскутное одеяло лоскутный блок льняная кофта крючком льняное платье крючком мастер-класс топ & джемпер «вояж» мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров мир рукоделушек (рукоделушки) мотивы крючком нежный джемпер связанный поперек одеяло платье платье отрезное . размеры 44 - 70 покрывало пуловер пуловер с круглой кокеткой пуловер. спицы. пэчворк пэчворк и квилт расклешённая юбка сиреневая туника топ топ крючком топ. туника узор узор «листики» для круглой кокетки уютное футболка шаль крючком из alize angora simli шапка шапка спицами шапка узором «коса до пояса» спицами шитье шляпка юбка яркое лоскутное покрывало

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/tatmel/post334232109/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatMel

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье интернет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей: 35062
Комментариев: 10151
Написано: 52347


Макарьев Желтоводский монастырь

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 19:33 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Макарьев Желтоводский монастырь



Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель как будто встает из воды, подобно граду Китежу. Макарьев монастырь красив в любую пору, но особенно он хорош в лучах закатного солнца, когда темно-серые на фоне розового неба стены и башни его отражаются в серебристых водах реки.

Желтоводский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода, иноком Печерского Нижегородского монастыря, удалившемся в здешние края, в урочище, известное тогда под именем Желтые воды, или Желтые пески. Желтое озеро — старица Волги — существовало еще в начале XIX века, но вскоре было поглощено волжскими водами.



Преподобный Макарий Желтоводсткий построил здесь, на пойменном лугу, кельи и деревянную церковь во имя Св. Троицы. Но в 1439 году монастырь был до основания разорен татарами Улу-Махмета, а преподобный Макарий пленен. Татары отпустили его, взяв с него обещание не возрождать православной обители. Макарий ушел из этих мест в унженские леса, где основал Макарьев Унженский монастырь. А Желтоводский монастырь с той поры пришел в запустение.

Обитель была восстановлена только спустя 190 лет. Как полагают, возродил ее монах Тетюшского монастыря Авраамий, уроженец Мурома, в 1620 году. В 1624 году была срублена деревянная Троицкая церковь, через два года построена Успенская церковь. А в середине 17-го столетия за очень короткий срок, с 1651 по 1667 год, здесь был создан на редкость целостный и живописный монастырский ансамбль.

В 1651 году была построена Успенская церковь с трапезной, в 1658 году — пятиглавый Троицкий собор, в 1670 году — надвратная церковь Михаила Архангела над Святыми воротами и кельи, в 1662—1667 годы возвели стены и башни монастыря. Автором главных монастырских сооружений был каменных дел подмастерье Максим Апсин.


Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадньге паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. «Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее, — пишет М. П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. — Она была величественна, сдержанна по цвету, рисунок и цветовое решение росписи отличались высокими художественными достоинствами». В 1930-е годы драгоценные фрески Троицкого собора были варварски забелены. Как считают специалисты, росписи были выполнены на рубеже XVII— XVIII веков артелью костромских мастеров. Троицкий собор — единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.




Успенская церковь с трапезной палатой поднята на высокий подклет. В свое время этот подклет служил кладовыми для «людей купецких», приезжавших на
Макарьевскую ярмарку. Одновременно с Успенской церковью была построена примыкающая к ней грузная шатровая колокольня. В 1808 году на месте старой обветшавшей церкви была построена небольшая Макарьевская церковь.


В 1667 году монастырь был окружен каменной стеной с девятью башнями. Стены образуют почти правильный квадрат размерами 200x200 метров, их высота достигает восьми метров, ширина — 2,5 метра. Со стороны берега с трех сторон монастырь окружала дополнительная цепь стен и башен, а перед Святыми воротами было устроено предмостное укрепление. Остатки этих укреплений исчезли в XIX веке. На южной стороне некогда находились еще две квадратные башни. Одна в XVIII веке была перестроена под кельи, а вторая обращена в церковь.


Макарьев монастырь был сильной крепостью. В октябре 1670 года его стены выдержали осаду разинцев под предводительством самозванца, казачьего атамана Максима Осипова, который называл себя царевичем Алексеем Алексеевичем. Иноки отбились. Но спустя некоторое время к повстанцам подошел новый I отряд разинцев во главе с Михаилом Чертоусенко, и защитники монастыря вы-нуждены были отступить. Ворвавшиеся в монастырь повстанцы, среди которых преобладали местные жители, «святую обитель разорили, монастырскую всякую казну и всякие годовые казенные запасы и оружие и с конюшего двора стоялые и работные лошади и всю конскую сбрую разграбили без остатку».


Макарьев монастырь являлся крупнейшим духовным и просветительским центром Нижегородского Поволжья. В 1620-х годах здесь учился грамоте крестьянский парень Никита Минин, уроженец села Вельдеманова — будущий знаменитый патриарх Никон. Он родился в 1605 году. По преданию, даровитому мальчику дивную судьбу предсказывали и православные монахи, и мордовские колдуны. Последнее обстоятельство было в пылу полемики гротескно раздуто земляком и | другом юности, а затем непримиримым противником Никона — протопопом Аввакумом: «Я Никона знаю: недалеко от моей родины родился, между Мурашкина и Лыскова, в деревне; отец у него черемисин, а мати русалка, Минка да Манька;а | он, Никон, колдун учинился, да баб блудить научился, да в Желтоводие с книгою поводился, да выше, да выше, да и к чертям попал в атаманы».

С юных лет научившись грамоте, Никита Минин прочел множество книг, преимущественно духовных, что увлекло его в Макарьев Желтоводский монастырь, где он и завершил свое образование. В те годы из стен Макарьева монастыря вышла блестящая плеяда духовных деятелей XVII века: протопоп Аввакум, Симеон, архиепископ Сибирский и Тобольский, Илларион, митрополит Суздальский, Илларион, митрополит Рязанский, Павел, епископ Коломенский. В середине 17-го столетия все они составили ближайшее окружение царя Алексея Михайловича, хотя потом судьба их сложилась по-разному.
Не оставляли монастырь своими щедротами и богатые вкладчики, среди которых были знаменитые купцы-солепромышленники Строгановы и бояре Лыковы.


Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. «Нельзя в целом изобразить впечатлений, чувствуемых на Макарьевской ярмарке. Надобно видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают все пространство земли», — так описывал в 1805 году Макарьевскую ярмарку царский лейб-медик Г Реман. В 1816 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижней Новгород и стала называться Нижегородской, получив под этим именем всероссийскую известность.


Перенос ярмарки сказался на доходах монастыря. Он быстро пришел в упадок.
Первоначально Волга текла на некотором удалении от стен монастыря, но затем стала быстро приближаться к нему, размывая берега. В 1829 году рухнула северо-западная угловая башня, в 1859 году — центральный купол Троицкого собора, его удалось восстановить только в 1910 году.


В 1868 году монастырь из-за угрозы полного разрушения был упразднен, но в 1883 году снова возрожден уже как женский. Святыней обители была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
Макарьев монастырь был закрыт в 1927 году. Была уничтожена Сретенская церковь, стоявшая у западных ворот, частично разрушены корпуса келий. Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е годы началась их реставрация. Ныне это действующий женский монастырь.



http://russian-temples.ru/articles/makarev-geltovodskiy-monastyr.html/3/
Рубрики:  Церкви ,монастыри,храмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку