В глухой, забытой богом и людьми деревне, жил гончарных дел мастер – по прозвищу Али… или как называли его дети – «старик Бебе». Никто в деревне не знал сколько ему лет, даже самые старые жители помнили его стариком.
Али был невысокого роста – коренастый, с большими натруженными руками. Густые, седые волосы космами ниспадали на лицо и сливались с длинной бородой. Лоб был изборожден мелкими морщинами, что казалось, это плуг земледельца прошелся по нему. Штаны из грубого серого волокна и рубаха повязанная на поясе войлочной веревкой, лыковые башмаки – завершали образ мастера.
Его рабочий день начинался до первых криков петухов. Он, как по расписанию, зажигал сальную свечу, и, словно завороженный садился за гончарный круг. В нем был заключен смысл его жизни.
Он брал кусок серой глины, сжимал в руках, и, с нежностью укладывал на вращающееся колесо. Руки мастера с легкостью и быстротой придавали бесплотному куску глины удивительную форму, а ноги в такт вторили и вращали круг. Очередной шедевр мастера находил своё место на полке. Тысячи горшков невиданных форм и размеров стояли здесь. Даже искушенный взгляд не мог оставаться равнодушным к такой дивной красоте.
И только мастер не находил себе покоя ни днем ни ночью. Ни на минуту он не мог забыть слов своего отца, который, отвечая на вопрос: « В чем заключается смысл жизни?» сказал: «Когда ты вырастешь, ты познаешь секрет нашего ремесла, как твой отец и отец твоего отца. Через твои руки пройдет огромное количество разной глины, но когда из простой неочищенной глины ты создашь невиданный доселе формы сосуд, знай, что твоя жизнь не прошла даром».
Али смотрел на свои натруженные руки и покрытые инеем волосы и задавал единственный вопрос: «Когда?»
Погрузившись в тяжелые думы, Али смотрел на заходящее солнце, и видел, как легкой поступью лани шла Аисса – совсем юная девушка. Али помнил её крохой. С ранних лет Аисса росла сиротой. Её отцом было небо, зеленые луга и травы – матерью.
В деревне её не любили, что-то неземное было в ней. Тонкий гибкий стан, крепкие, стройные ноги, длинные волосы цвета вороного крыла легкой волной ниспадали на плечи и переливались в лучах солнца. Глубокий взгляд из-под черных ресниц и глаза цвета зеленой свежескошенной травы - были непривычными для жителей деревни. К тому же никто не слышал, чтобы Аисса говорила. Таинственное молчание и отчужденность создавали еще более глубокую пропасть между ними.
В этот день Аисса была похожа на ангела сошедшего с небес. На фоне спускающихся сумерек невозможно было различить черт лица Аиссы, лишь четко вырисовывался образ.
У Али в голове промелькнула гениальная мысль, и, он опрометью побежал в мастерскую. Несколько дней мастер работал не отрываясь от гончарного круга.
И вот, творцу удалось воплотить мысль в животворящий образ.
В тот долгожданный день, он вышел с сияющей улыбкой на лице. В руках он держал необычной формы сосуд – изящный, гибкий, с тонким узким горлышком, не напоминавшем ни одно из его изделий. В этот день ему хотелось сообщить, закричав всему миру «Смотрите! Это чудо сотворил Я!»
Он со всех ног бежал на центральную площадь, забыв, что давно не юн.
На площади, как всегда, царил шум, оживление и суета. Мастера быстро окружила любопытная толпа, которая не могла скрыть своего восхищения. Со всех сторон были слышны возгласы восхищения. Самый богатый житель деревни был готов целое состояние отдать за шедевр мастера. Остальные твердили, что подобный сосуд достоин, стоять у самого царя.
И только Али, несколько минут стоял в замешательстве, и, не мог вымолвить ни слова. Наконец выйдя из оцепенения, он молча взял сосуд и с силой ударил его об пол… Плод мечтаний мастера раскололся на тысячи осколков.
Жители деревни в недоумении смотрели на мастера. Толпа молчала. Словно отвечая на немой вопрос, Али произнес:
«Слепцы! Вы восхитились красотой всего лишь пустого глиняного сосуда, забыв, что возле вас находится настоящий шедевр, созданный Творцом из плоти и крови!»