Черемша ( хранение в холодильнике ) |
Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противо склеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Мне коллега принесла целый мешок черемши, замораживать я не стала ее, а решила чуть посолить и утрамбовать. Теперь расскажу, как я посолила и закатала в баночки черемшу
Листья перебрать и промыть в проточной воде,высушить, замотать в чистое полотенце, чтобы ткань впитала влагу, затем порезать пучками, уложить в посудину и посолить, я брала на глаз, шепотки 3 на порцию в чашке , все перемешать
затем очень хорошо утрамбовать в баночки почти до горлышка, даже сок выделился,и затем до самого горлышка налить раст. масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
У меня получились 3 баночки...делала в первый раз, надеюсь сохранится на долго..
Рубрики: | МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) консервирование,соление,сушение овощей, фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |