-Рубрики

 -Цитатник

Словари и переводчики вязальных терминов ☆ с ин. языков - (0)

Словари и переводчики вязальных терминов ☆ с ин. языков П...

Hitomi_Shida_Knit_Magazine - (0)

Hitomi Shida - великий мастер ажурных узоров и кос (анонс _сег -8.04.2017 добавлен ещё один альбом с...

Альбом "Let’s Knit series NV80537 2017" - (0)

Альбом "Let’s Knit series NV80537 2017"   Название: Let’s Knit ...

Альбом "Knitting from neck №1 2017" - (0)

Альбом "Knitting from neck №1 2017" Название: Knitting from neck №1 2017 Издательство: Asahi Shi...

Альбом "Stylish - Spring and Summer knit (2017 / Japan)"/"Стильный-весна-лето 2017/ - (0)

Альбом "Stylish - Spring and Summer knit (2017 / Japan)"/"Стильный-весна-лето 2017/ Журнал по вяз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:02 22.12.2015
Фотографий: 40
Посмотреть все фотографии серии БИСЕР.
БИСЕР.
18:01 26.12.2014
Фотографий: 98

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TannyJurnalova0601

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

жизнь рукоделие природа люди

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3404





ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 22:10 + в цитатник

590a1f1ce00a (587x10, 12Kb)

Сеанс 626, 8 ноября 1972 года, среда, 21:06

 

(В   прошлый   понедельник   сеанса   не  было.

Вчера мы с Джейн читали будущий выпуск журна­ла «Time» за 13 ноября 1972 года, статью о Ричарде Бахе и его книге «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Мы были очень рады за Дика. В статье упоминались и материалы Сета. См. сеанс 618 в главе 3 о встрече Сета с Диком и его издателем, Элеонор    Фрайд.

Здесь незачем вдаваться в даты и другие подроб­ности. В общем, за несколько дней до того, как нам сообщили,    что   выход   книги   Баха,   запланированный на конец октября, откладывается, Джейн приснился яркий сон, содержавший эти сведения. Она написала об этом Дику и сказала остальным. Ее сон оказал­ся также верным в отношении рисунка на обложке этого журнала: монтаж с «птицей, которая каким-то образом была частью головы или лица челове­ка», — так ее описала Джейн. Действительно, на обложке журнала «Time» была чайка, наложенная на голову   Ричарда   Баха,   частично   закрывавшая   ее.

Ночью в понедельник Джейн приснился другой яр­кий сон относительно материалов Сета, ее самой и некоей журнальной статьи. Она записала его, и мы еще увидим,   что   получилось.)

Добрый вечер.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Диктовка. (Пауза, потом насмешливо.) По­бочное замечание: теперь, как видите, я могу гово­рить как во времени [намек на название журна­ла «Time» — время. — Примеч. пер.], так и вне его. «Время» подчеркни.

(«Да»-)

Физически живое тело, его активность и состояние контролируются убеждениями сознательного разума Как: я говорил в этой главе, у тела есть и «невидимые» аналоги, состоящие из электромагнитных свойств и внутренних качеств света и звука

Эти невидимые структуры предшествовали по­явлению физического тела Они существуют и после смерти тела Хотя при жизни состояние тела контро­лируется сознательным разумом, идея ментальной структуры тела существовала и до связи сознательного разума с физическим мозгом.

В генах и хромосомах не случайно возникает та самая закодированная информация, которая вам по­надобится. Она накладывается на них изнутри. Сущность возникает прежде формы. Можно сказать, что сущность, находящаяся в совершенно другом изме­рении, сажает в физическую реальность семя, из ко­торого прорастет ее материальная жизнь.

Следовательно, внутреннее «Я» сначала форми­рует «невидимую» структуру тела, которая «позже» появится во плоти. Очевидно, что в момент посадки этого ментального семени, говоря вашими словами, сознательный разум еще не связан с мозгом, который пока не сформировался во плоти. Сознательный разум удерживает и физически воплощает идею тела.

Новый абзац. Следовательно, сознание не зависит от физического восприятия, хотя и требует понима­ния, погруженного в физическую форму. Физическое сознание фильтруется через механизмы тела, но бла­годаря этому процессу вы обычно не замечаете нево­площенные сущности. То есть общая структура, каче­ства и характеристики тела существуют прежде его возникновения. Проще говоря, вы заранее выбираете тип тела, в котором будете обитать. Вам может ка­заться, что вы не обладаете сознательным контролем за состоянием тела при жизни, как вы ее понимаете, и тем более — до рождения. Вас учили, что ваши мыс­ли почти не связаны с деятельностью тела.

(21:29.) Человек, который верит, что у него про­блемы с сердцем, в конце концов благодаря собствен­ной тревоге повлияет на функционирование своей «автономной» системы. Если убеждение не отсле­дить, его сердце действительно пострадает. Созна­тельный разум контролирует так называемые авто­номные системы тела, а не наоборот. Ни одна идея не может тайком проскользнуть мимо восприятия и воздействовать на автономную систему, если она не соответствует вашим собственным сознательным убеждениям Повторю: вы не заболеете, если будете считать, что здоровы, хотя у вас могут быть и другие идеи, которые заставляют верить в необходимость плохого здоровья.

Вы не замечаете, как проходит большинство ав­тономных процессов в теле. Сознательный разум не справился бы со всем объемом этой информации, но эти функции точно отражают ваши сознатель­ные идеи и убеждения.

И еще, как я говорил (сеанс 614, глава 2), созна­тельный разум изначально не отделен от внутреннего «Я» и от открытых ему внутренних источников ин­формации. Если уж на то пошло, сознательный ра­зум — это не какая-то одна конструкция; он состоит из разных частей внутреннего «Я», которые в каждый конкретный момент «всплывают» на поверхность.

Человек обладает полной свободой создавать абсо­лютно здоровую, функционирующую форму в рамках базовой структуры, выбранной до физического рож­дения (о причинах этого мы поговорим далее). При этом форма отражает убеждения и будет в точности материализовывать во плоти идеи, которые хранятся в сознательном разуме.

(Джейн говорила очень серьезно и довольно гром­ко. Она наклонилась вперед и постукивала по сто­явшему между нами кофейному столику. Глаза ее были   широко  открыты  и  очень   темны.)

Это — одна из основных функций тела. Боль­ное тело по-своему так же хорошо выполняет ее, как издоровое. Это самая глубокая ваша система обратной связи, которая меняется вместе с мыслями и надеждами, создавая для вас во плоти физический аналог ваших мыслей. Поэтому бессмысленно злиться на симптомы или презирать тело за его состояние, когда оно просто дает вам материальную копию ва­ших собственных мыслей, как ему и положено.

Ваше окружение и жизнь в физическом мире дают вам ту же обратную связь. Винить в этом ваше окружение или свою жизнь так же бессмысленно, как и  презирать свое тело, и по тем же причинам.

Когда заходит речь о подобных вещах, может по­казаться, что идеальным результатом в вашем пони­мании будет совершенство — «рай на земле» — со­стояние, в котором все здоровы, богаты и умны.

(Сет попросил меня открыть для Джейн пиво. «Я еще не хочу давать ему перерыв», — сказал он, имея под «ним» в виду мужскую сущность Джейн, Рубурта. Было видно, что Джейн в глубоком трансе. В доме было шумно, но она не подавала признаков беспокойства. Они сидела и спокойно ждала, пока я снова    возьму    блокнот...)

В этой физической жизни вы используете тело как средство обучения и самовыражения. Каждый из вас уникален. (Пауза.) Многие из вас по личным при­чинам следуют путями, которые не подразумевают равномерного развития способностей, то есть гармо­ничной в целом картины. Вы делаете выбор: выражать себя через определенные качества и эксперименти­ровать с ними, игнорируя остальные. В физической реальности такой путь не даст вам ничего похожего на общую гармонию.

(21:50.) Позднее в книге мы еще поговорим о других типах существования, в которых вы тоже уча­ствуете. Они в определенной степени воздействуют на ваши цели и намерения в физической жизни, как вы ее сейчас понимаете.

Если бы не материализовывались все ваши убеж­дения, а не только благоприятные, вы никогда бы не смогли на физическом уровне понять, что ваши идеи создают реальность. Если бы воплощались только «по­зитивные» убеждения, вы никогда бы ясно не поняли силу своих мыслей, потому что не наблюдали бы пол­ных физических результатов.

Сознательный разум существует прежде матери­альной жизни и изменяет ее. В физическом существо­вании он объединен с мозгом. В физической жизни ваше земное восприятие — его точный и непоколе­бимый фокус в вашей конкретной системе простран­ства-времени — зависит от этого союза

(Пауза.) То есть вы еще до физического рожде­ния формируете ментальные представления о теле, которое у вас будет. Этот образ отпечатывается на материи следующим путем. Вы настраиваетесь на конкретное измерение реальности. Вы формируете физическую структуру, которая будет существовать в этой крайне сконцентрированной области и которая реальна и актуальна И она оживает в диапазоне этих «частот»  (весело).

Именно здесь происходит кажущееся разделе­ние личности, потому что в физической жизни созна­тельный разум должен быть связан с мозгом. А сам этот орган должен расти и развиваться во времени. Поэтому ваше сознание не может быть целиком про­явлено физически. Именно ту часта, которая должна «подождать» развития мозга, вы в жизни называете «сознательным разумом».

Остальные части можно назвать внутренним «Я». Это внутреннее «Я» нельзя выразить целиком даже в связи с мозгом, потому что мозг фильтрует восприя­тие через физические механизмы.

Можете сделать перерыв. Из-за шума я продержалРубурта в трансе дольше — так проще.

(22:06.Транс Джейн длился час и стал очень глу­боким. «Я сильно отключилась, — заметила она, пытаясь открыть глаза. В конце концов она просто сдалась   и   откинулась   на   спинку  кресла-качалки.    —

Ты не устал писать ?» — спросила она. Я ответил, что нет.

«Ну, думаю, тогда продолжим», — ответила Джейн. Она сняла очки, и через несколько секунд вер­нулся Сет. Как только это случилось, глаза Джейн открылись, ее манеры снова стали энергичными и оживленными.    Сеанс   возобновлен   в   22:10.)

Мозг и его телесные связи вынуждены терпеть за­держки во времени, которыми всегда сопровождается сенсорное восприятие. Чтобы сделать сознательными В1гутренние процессы тела, они должны были бы со­относиться с последовательностью времени, которая дает физически настроенному сознанию «математи­ческие» выводы и расчеты, слишком многочисленные, чтобы оно могло их все принять. Например, пришлось бы сознательно следить за всеми мышцами, нервами, органами, клетками, молекулами и атомами, при этом управляя телом в пространстве и времени.

Поэтому и возникает кажущееся разделение, когда часть невидимого сознательного разума соеди­няется с физическим мозгом, а часть остается свобод­ной. Последняя часть и образует то, что вы считаете автономной системой тела

Повторяю: для вас очень важно понять первоначальную нефизическую реакцию на стимулы, которая запускает все физические реакции. Между областями сознания, которые связаны с мозгом и не связаны с ним, происходит постоянное взаимодействие и обще­ние. «Глубинные» цели сознания включают «циркуля­цию» и периодическое появление в сознании, которое соединяется с мозгом. Информация, идущая из этих глубинных истоков личности, достигает связанных с мозгом областей и будет истолкована в соответствии с убеждениями наиболее физически сфокусированных частей личности.

В определенной степени на эту внутреннююин­формацию воздействуют текущие убеждения той части «Я», которая наиболее непосредственно кон­тактирует с физическим миром. Однако внутреннее

«Я» постоянно исследует сами эти убеждения.

А теперь я предлагаю вам закончить сеанс...

(«Хорошо», — ответил я с некоторым удивле­нием.)

...Но мы передали приличную часть материала Так что   (с улыбкой)  лучше   порадуйтесь.

(Сеанс завершен в  22:27. Джейн медленно вышла из очень отстраненного состояния. Она сказала, что довольно неожиданное окончание сеанса произошло потому, что она начала уставать. Это оказался конец  главы   5.)

 

 

916a0142505689f852fd2b6816b95c02 (400x400, 1253Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:50 + в цитатник

e5bf8a75313e (610x4, 3Kb)

Сеанс 625, 1 ноября 1972 года, среда, 21:03

 

(В    начале    сеанса   Джейн    говорила   медленно    и

тихо.)

Итак, добрый вечер. («Добрый   вечер,    Сет».)

Диктовка Тело реагирует не столько на физиче­ские звуки, сколько на внутренние, в которые пере­водятся физические. Как уже говорилось (на двух последних сеансах), оно реагирует и на звуки, не име­ющие физических «соответствий». В структуре хромосом есть определенные качества, которые активируются конкретными внутренними значениями звуков. Если этой активации не проис­ходит, латентные «качества» хромосом таковыми и остаются.

Существуют цепочки воздействия, которые на самом деле состоят из внутренних значений звуков, которые связывают вместе сложные переплетения и генов, и хромосом

Я останавливаюсь на этом, чтобы объяснить все как можно проще.

(«Да». См. определения генов и хромосом на се­ансе  610,  глава   1.)

Эти значения звуков буквально сплетены в элек­тромагнитные схемы. Звуки переплетаются (показы­вает жестом) и помогают образовывать эту струк­туру. Активность клеток тела создает, так сказать, мелкие взрывы внутренних звуков. (Длинная пауза.) На электромагнитные структуры и структуры вну­треннего звука накладываются определенные типы света. Вместе они образуют прототип, на котором и из которого формируется физическое тело.

Итак, когда вы создаете в сознании мысленный образ, он состоит из уже упомянутых свойств. Сле­довательно, мысленный образ — тоже структура внутреннего звука, обладающего электромагнитны­ми свойствами, которые пронизаны определенны­ми формами света В определенном, очень реальном смысле мысленный образ и есть зачаточная материя. Любая подобная структура, состоящая из значений электромагнитного звука и света, автоматически бу­дет стараться воспроизвести себя в физическом суще­ствовании, материализоваться. (Длинная пауза.) То есть природа таких образов и существование самого вашего тела имеют много общего.

(Пауза в 21:25.) Электроны, атомы и молекулы*обладают независимыми внутренними значениями звука и света Когда нервные окончания посылают вам сигналы**, определенно возникают звуки. Это отча­сти сложно объяснить, но, следовательно, существуют «невидимый» свет и «неслышимый» звук, которые воздействуют на ваше тело и помогают формировать структуру, из которой оно постоянно появляется.

Соответственно, говоря вашими словами, в тече­ние этой жизни тело создается постоянно. Это не механизм, который однажды сделали, а дальше он предоставлен сам себе. Вам не дается при рождении конечное количество «жизненной силы», которую вы используете в жизни, — что бы ни утверждали определенные философские школы.

(21:28.) Атомы и молекулы внутри вас букваль­но постоянно умирают и полностью заменяются. Вы каждое мгновение создаетесь физически. Точка Тело реагирует на внешние звуки и стимулы от физических чувств. Структуру таких реакций можно четко уви­деть. Однако, это все проявления, какие можно сей­час наблюдать, более значительных взаимодействий, которые тоже имеют место.

Например, атомы и молекулы, из которых состо­ит ваша плоть, не реагируют на физические звуки, которые вы слышите, и на световые структуры, види­мые физическими глазами. В периоды опасности все ваше тело должно быть способно быстро двигаться. Гормональная система должна реагировать с огром­ной быстротой, иногда полностью меняя равнове­сие, существовавшее минуту назад. Мышцы должны мгновенно напрягаться, все тело — быть достаточно гибким, чтобы реагировать как единое целое. Это ка­сается всех органов, всех мельчайших частей.

Допустим, вы находитесь посреди улицы и на вас мчится машина. Она возникла словно из ниоткуда. Естественно, клетки, составляющие ваши внутрен­ности, сердце, мышцы не видят машину так, как «вы» сами. Однако вся система мгновенно активируется. Данные, которые воспринимаете «вы», переводятся в такие понятия, который дают силы каждой части вашего тела.

Это происходит путем перевода внешних стиму­лов во внутренние. Но ученые и медики до сих пор могут проследить только физических переносчиков этой информации. Более глубокие взаимодействия не были замечены и подлинный процесс расшифровки таких сообщений (громче, отрывисто) еще не по­нят. Сделайте перерыв.

(21:40. Транс Джейн стал довольно глубоким, но, как обычно, она быстро из него вышла. «У него на сегодня какие-то планы, — воскликнула она. — Он дал мне сейчас перерыв, потому что собирается го­ворить о более важных вещах и не хочет прерывать­ся. Не могу сказать, чего это касается... но мысль у меня есть. Я думаю, Сету хочется, чтобы у меня был более   богатый   словарь,    связанный   с   физиологией».

Сеанс   возобновлен   в той же манере   в  21:57.)

Итак (пауза). Нервы тоже состоят из таких же вну­тренних структур, о которых я уже говорил (в этой

главе). Вокруг них, а точнее, из них, формируются физические нервы. Здесь внешняя информация пере­водится во внутренние понятия. То есть она расшиф­ровывается через внутренние звуки, свет и электро­магнитные схемы, упоминавшиеся выше.

Потом эту информацию можно использовать даже на уровне атомов и молекул, составляющих клетки, физическая задержка, которая имеется между посту­пающим сообщением (пауза, нахмурившись) и его предполагаемой целью, на других уровнях отсутству­ет. «Внутреннее сообщение» достигает цели раньше физического.

К тому времени, когда организм отвечает на со­общение, внутренние структуры уже отреагировали. Это всегда происходит раньше физической реакции на стимулы. То есть невидимая структура тела, состо­ящая из внутренних световых, звуковых и электромаг­нитных свойств, реагирует первой и, на самом деле, запускает последующую физическую реакцию.

(Медленно.) Такой перевод внешних стимулов происходит всегда. Естественно, задержка, которую отмечают ученые, существует только на физическом уровне (наклоняется вперед, закрыв глаза рукой) и объясняется «временем», за которое сообщение поки­дает нервные окончания*, а вот внутренний перевод происходит мгновенно.

Вернитесь мысленно к примеру с почти случив­шейся аварией. Случай с машиной, ее водителем и вашим опасным положением существует как другая структура, помимо той, которую вы видите физиче­ски, Кроме того, он как событие существует в ранее описанных условиях, в реальности, состоящей из не­видимого света, неслышимого звука и электромаг­нитных структур.

Сознательно вы реагируете на физические фак­ты — шум (например, визг тормозов), зрительный шок от вида машины так близко от вас. Но вся вну­тренняя реальность этой сцены мгновенно «распо­знается» тем, что я называю вашими внутренними чувствами (см. примечание в конце сеанса). Они реа­гируют на внутренние структуры, о которых я вам го­ворил. Физическая информация передается по нервам с неизбежной задержкой — она означает временные границы спектра восприятия.

Поскольку вы — создания из плоти и крови, у внутренних аспектов восприятия должны быть фи­зические аналоги. Но материальное сознание и реак­ции тела были бы невозможны без этих внутренних структур.

Прежде чем вы увидите что-либо физически, вы это видите внутренне. Внутреннее восприятие ак­тивирует внешнее. Когда вы ощущаете физическое движение или действие, событие или явление, вы осознаете лишь хвост длинной «последовательности» внутренних осознаний. То есть все внешние события, включая ваши собственные тела и их внутренности, все объекты, физические проявления — это внешняя часть внутренних систем, состоящих из внутренних звуков и невидимого света, переплетенных в электро­магнитные структуры.

(22:28.)То есть глубже временного восприятия каждый объект, каждое событие существуют на та­ких условиях, в структурах, которые взаимодействуют между собой. На физическом уровне вы кажетесь не-

зависимыми от всего, что не есть вы. Это неправда, но в повседневном существовании кажется, что это так. Это допущение, которое вы обычно принимаете как должное.

(Пауза.) На внутреннем уровне, о котором я го­ворю, все события и объекты связаны. Движение или изменение одного воздействует на другие. Вы будете физически реагировать на эти изменения, некото­рые из них осознаете, как в случае с возможностью катастрофы. Но независимо от того, осознаете ли вы происходящее, оно по внутренним каналам меняет внутреннюю среду вашего тела

Ваши мысли и убеждения обладают такой же вну­тренней реальностью и трансформируют внутрен­нюю среду других людей. Упомянутая возможная катастрофа была физическим событием, но первона­чально — ментальным. Она существовала во вневре­менной реальности и только потом, в вашем понима­нии, материализовалась физически, была воспринята и вызвала реакцию.

Убеждения, эмоции и воображение выдвинули ее из внутренней реальности во внешнюю. Вы не мо­жете видеть эти свойства поэтому они могут казаться вам не столь реальными, как, например, предметы. Так, физически вы можете видеть только последствия эмоций. Сами их вы не можете пощупать, как, до­пустим, камень.

Идеи выражают ваши энергетические намере­ния. Они порождают эмоции и воображение. Те в свою очередь активируют внутренние структуры. Они — сила мотивации действий (пауза), средство выражения всех внутренних событий вовне. Это — сформированная и направленная энергия, образую­щая внутренние и внешние структуры реальности. Они — часть созидательной силы, в которой берут начало все реальности. Это тоже трудно объяснить, потому что для того, о чем я пытаюсь говорить, мало вербальных обозначений.

(Размеренно.) Воображение и эмоции — наиболее сконцентрированные формы энергии, которыми вы обладаете как физические существа Любая сильная эмоция несет в себе куда больше энергии, чем необ­ходимо, допустим, чтобы отправить ракету на Луну.

(Энергично.) А эмоции, вместо того чтобы двигать, например, физическую ракету, посылают мысли из внутренней реальности в «объективный» мир сквозь барьер между физическим и нефизическим. Великое свершение — которое повторяется постоянно. Можете сделать перерыв.

(22:47. «Да уж, в этот раз я действительно была далеко, иначе не скажешь, — заметила Джейн. — Я бы не заметила, если бы дом обрушился, наверное... У меня снова было то состояние, когда ты так глу­боко, что становишься частью этой глубины, — чув­ство, что  ты в сердце всего.

Это очень странный внутренний фокус. При этом возникает чувство удовлетворения, триумфа, словно ты что-то вытягиваешь из тайной приро­ды вещей. Я не могу сказать, куда я ухожу или что делаю. Даже столько времени спустя я продолжаю удивляться, что она [эта книга] приходит уже за­конченной, — говорила Джейн. — Обычно я не люблю, когда кто-то еще присутствует. Ты отключаешься от всего остального, а другие люди хотят, чтобы ты   с   ними   общалась,    или  просто   отвлекают... »

Не так давно Сет говорил на ту же тему. Далее я привожу цитату из материала, не вошедшего в книгу: «В общем и целом, лучше, если при диктовке книги никто не присутствует, или же только те, с  кем  вы хорошо  знакомы   и  чувствуете себя непринужденно. Дело в том, что так возникает меньше физических отвлекающих факторов, и Рубурту проще  настроиться   на   один   четкий   канал.

Потребности и желания других естественным образом проникают внутрь, — продолжал Сет. — На то, чтобы от них закрыться, тратится энергия. Конечно, чем они [присутствующие] сильнее заин­тересованы и возбуждены, тем более заметны их эмоции. Рубурту тяжело блокировать дополнитель­ные энергетические помехи... Однако с незнакомыми людьми сеансы часто очень личностно окрашены, потому что их эмоциональные реакции изначально весьма    яркие... »

Теперь об упоминании Сетом внутренних чувств в последнем отрывке. Пока он рассказал нам о де­вяти. Они перечислены в главе 19 «Материалов Сета».   Но   их   будет  больше.

Так получилось, что этот перерыв стал оконча­нием диктовки. Сет вернулся с другими сведениями. Сеанс  продлился   до    23:45.)



*  Перечисление в порядке увеличения сложности. Элек­троны — негативно заряженные частицы, которые вращают­ся вокруг ядра с равным числом положительно заряженных частиц Все вместе составляют атом. Сочетания трупп атомов образуют молекулу.

 

**  В главе 19 книги «Говорит Сет» Сет объяснял: «Мо­лекулярные структуры передают собственные послания. Если вы не настроены на их восприятие, они могут показаться бессмысленным шумом».

 

*  Здесь Сет подразумевает способ, которым нервный им­пульс передается от одного нейрона, или нервной клетки, к следующему, путешествуя по нервной системе тела. Соеди­нение двух нейронов называется синапсом.

 

 

 

146 (500x500, 333Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 18:26 + в цитатник

63b866128203 (640x7, 13Kb)
 

Сеанс  624, 30октября 1972 года, понедельник,   21:45

 

Итак, добрый вечер. («Добрый   вечер,   Сет».) Продолжим диктовку.

Чтобы быть здоровым, вы должны верить в здоро­вье Хороший врач меняет убеждения. Он заменяет идею болезни идеей здоровья. Все методы лечения и лекарства не будут эффективны, если не произойдет смены убеждений. К сожалению, когда человек начал давать назва­ния, он также стал строить своего рода карты, очень сложные, с высокой эффективностью категоризируя различные болезни. Он стал изучать мертвые ткани, чтобы понять природу заболевания, которое их убило. Врачи начали думать о людях как о носителях болез­ней. Причем в определенном смысле они [врачи] сами создавали эти болезни с помощью новых медицин­ских процедур.

Целители древности часто работали непосред­ственно с пациентом и понимали природу убеждений и первостепенную важность внушения. Многие их методики опирались на психологический шок, когда пациенту эффективно «промывали мозги», стирая болезнь, в которую он верил.

Работа современных медиков сильно затрудняет­ся их собственными убеждениями. Зачастую она ста­новится структурой, в которой плохое здоровье и бо­лезни не просто считаются нормальными, но которая укрепляет стоящие за ними концепции. Здесь, как и в психоанализе, получается своего рода игра в прятки, в которой участвуют и врач, и пациент (см. сеанс 616 в главе   2).

Конечно, каждый из них считает, что нуждается в другом. За этим стоит энергетическая структура убеждений, в которой пациент часто приписывает врачу силу знаний и мудрости, в отсутствии которых у себя самого он убежден. И даже зная, что это не так, пациент хочет считать врача всемогущим.

Врач часто приписывает пациенту свою беспо­мощность, с которой пытается бороться, и проеци­рует ее на него. Так и продолжается взаимодействие: пациент пытается порадовать врача и в лучшем слу­чае переключается с одной группы симптомов на другую. Доктор слишком часто разделяет непоколебимую уверенность пациента в плохом здоровье и болезни.

Кроме того, врачи часто предоставляют пациенту схему болезни, и он пытается примерить ее на себя. Я не хочу сказать, что от врачей не бывает пользы и помощи, но вся профессия оперирует в такой системе ценностей, которая почти полностью перечеркивает ее положительное влияние.

Поскольку врачей уважают, их внушения привле­кают повышенное внимание. Эмоциональное состоя­ние пациента таково, что он с готовностью принимает прозвучавшие в такой ситуации утверждения менее критично, чем обычно.

Стремление навесить на «болезнь» ярлыки и кли­ше — опасно. Эта практика в значительной степени перечеркивает внутреннюю подвижность и вечную изменчивость души, выраженной во плоти. Вам гово­рят, что у вас «что-то». «Оно» из ниоткуда напало на вас и ваши внутренние органы, допустим. Обычно вам говорят, что ваши эмоции, убеждения или си­стема ценностей никак не связаны с неприятной ситуацией, в которой вы оказались.

(22:08.) Следовательно, пациент часто чувствует себя относительно беспомощным, жертвой любого случайного вируса, который пролетит мимо. На са­мом деле вы выбираете даже тип болезни, которая у вас будет, согласно собственным убеждениям. Вам не грозит плохое здоровье, пока вы верите, что это так.

Это все имеет отношение к практике. У ваше­го тела есть свое общее сознание, полное энергии и жизненных сил. Оно автоматически исправляет дис­гармонию, но на сознание тела влияют ваши созна­тельные убеждения. Ваши мышцы верят в то, что вы им говорите о себе. Как и все остальные части вашего тела. вы верите, что вылечить вас могут только врачи, лучше обращайтесь к ним, потому что в струк­туре ваших убеждений они — действительно един­ственное, что может вам помочь. Но структура огра­ничивает вас И, в любом случае, вас могут избавить от одной болезни, но вы просто замените ее другой, пока ваши убеждения гласят, что у вас должны быть проблемы со здоровьем.

То же самое относится и к тому, что часто называ­ют духовным исцелением Такой целитель лечит ваше тело, используя концентрированную энергию. Но, если вы не измените свои убеждения, одни симптомы про­сто сменятся другими. Однако иногда целитель или врач, эффективно излечив ваше заболевание, показы­вает вам, что целительная энергия всегда внутри вас. Этого может оказаться достаточно, чтобы вы сумели полностью изменить свои убеждения о здоровье.

В этом случае вы понимаете, что предыдущее не­здоровье вызывалось вашими убеждениями. Если у вас есть какие-то физические проблемы, сконцентри­руйтесь на здоровых частях вашего тела и нормально работающих функциях. В здоровых зонах ваши убеж­дения работают на вас.

Как я уже говорил (на прошлой сеансе), внутрен­ние звуки очень важны. Все атомы и молекулы, состав­ляющие ваше тело, обладают собственной реальнос­тью в звуках, которые вы физически не слышите. То есть каждый орган вашего тела обладает собственным звуковым значением. Когда что-то не так, внутренние звуки находятся в диссонансе.

Негармоничные звуки становятся частью какой-то области тела в результате внутреннего звука ваших мыслей и убеждений. Поэтому вы должны стараться не усиливать эти внутренние звуки, повторяя себе одни и те же негативные внушения. Вербальные внушения тоже превращаются во внутренние звуки. Они проходят через ваше тело примерно так же, как не­которые виды света.

Можете сделать перерыв.

(22:25-22:35.)

Итак, пока вы являетесь физическими существа­ми, ваше восприятие должно быть преимуществен­но направлено на физический мир. Даже ваши тела существуют иначе, чем вам кажется.

Вы воспринимаете их как объекты, объемные, состоящие из костей и плоти. Они также облада­ют «структурами» звука, света и электромагнитных свойств, которые вы не воспринимаете. Все это свя­зано со знакомым вам физическим образом. Любые физические недостатки проявляются в первую оче­редь в этих других «структурах».

Звук, свет и электромагнитные схемы дают силу и энергию физической форме, которую вы знаете. Они более мобильны, чем физическое тело, и более вос­приимчивы к изменчивой структуре ваших мыслей и эмоций.

Я говорил, что мысли превращаются во внутрен­ний звук. Но мысли всегда также пытаются мате­риализовать себя. В этом смысле их можно назвать зарождающимися образами, собирателями энергии. Они создают собственную зачаточную форму, пока она так или иначе не переводится в физическую.

Следовательно, ментальные образы обладают огромной силой. Они совмещают внутренний звук и его эффекты с четкой мысленной картиной, которая будет искать физическую форму. Ваше воображение добавляет таким образом мотивацию и движущую силу, поэтому вы можете заметить, что часто рас­сматриваете убеждения как внутренние картинки. С ними связаны мысленные образы. Один образ может выражать одно какое-то убеж­дение или сразу несколько. Составляя список убеж­дений, вы можете припомнить несколько подобных изображений. Посмотрите на них, как смотрели бы на написанную вами картину. Если вам не нравится то, что вы увидели, сознательно измените свою мыс­ленную картину.

Это внутренние образы, но они являются частью ваших убеждений, поэтому вы увидите их и вовне, в своей жизни.

(22:48.) Я приведу простой пример. У вас бо­лит палец на ноге Время от времени вы видите его мысленно. Может быть, вы будете смотреть на него чаще, чем обычно. Может быть, вы замечаете среди прохожих всех, кто прихрамывает. Обычно вы редко замечаете таких людей, но сейчас вам кажется, что в мире масса людей с больными ногами.

Мы пытаемся доказать убеждение, уже ставшее физическим. Но от того, что вы на этом сосредоточи­лись, ваш палец не пройдет, а то и станет болеть силь­нее. Конечно, за всем этим стоит убеждение, которое вызвало проблему. Но если вы уже вызвали у себя определенные симптомы, будьте осторожны, старай­тесь не рассматривать всю реальность с этой точки зрения. Если вы так поступаете, то и внутренний, и внешний образы будут усиливать ваше состояние.

Есть свет, который вы не видите физическими глазами; есть звук, который вы не слышите физи­ческими ушами. Они совмещаются и образуют из­вестный вам физический образ, поэтому работать вы должны изнутри.

Если вернуться к аналогии с картиной, то ваши убеждения — палитра.

Ваши мысли создают общие очертания реаль­ности, которую вы воспринимаете физически. Ваши

эмоции наполняют структуру светом. Воображение помогает им слиться воедино.

Обычно в качестве посредника вы используете звучание своих внутренних мыслей. И это не про­сто аналогия, это упрощенное объяснение того, как убеждения формируют вашу реальность. В минуту спокойствия слово «О-О-О-О-О-М-М-М-М-М», медленно произнесенное вслух или про себя, поможет вам улучшить общее физическое состояние. В этом звуке встроен толчок к энергии и благополучию. Ско­ро мы поговорим об этом

Сейчас — я собираюсь закончить на сегодня. Про­должим на следующем сеансе. Если есть вопросы, я на них отвечу. («Нет...»)

Тогда я желаю вам доброго вечера («И тебе того же,   Сет».)

(Громче.) Мои сердечные пожелания вам обоим.

(«Спасибо. Спокойной ночи». Сеанс завершен в 23:05. Джейн не помнила ничего из сказанного после последнего       перерыва.)

 

120 (500x500, 892Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:54 + в цитатник

 

Глава 5

Постоянное творение физического тела6c2360b3f05b (550x5, 2Kb)

Глава 5. (Пауза.) «Постоянное творение физического тела». Как я уже говорил (в главе 4), сознательный разум — часть внутреннего «Я», которая, можно сказать, поднимается на поверхность и более-менее непосредственно взаимодействует с физической ре­альностью.

Сейчас вы заняты в первую очередь физической ориентацией и материальным воплощением внутрен­ней реальности. Поэтому сознательный разум держит в быстром доступе информацию, которая нужна вам для нормальной повседневной жизни. Вам не обяза­тельно постоянно удерживать сознательные дан­ные, которые не относятся напрямую к тому, что вы считаете своей физической «реальностью» в каждый конкретный момент.

(Пауза, одна из многих.) Как только возникает потребность в таких сведениях: советах, информа­ции, знаниях, — они тут же приходят к вам, если сознательные убеждения не создают ей преград Идеальный, точный и концентрированный фокус созна­тельного разума — естественно, физическая жизнь. Именно благодаря высокой избирательности вы мо­жете «настроиться» на конкретный диапазон физи­ческой активности.

Животные в определенном смысле тоже обладают избирательностью сознания. Они тоже фокусируют внимание в конкретных направлениях, выбирая из огромного поля восприятия стимулы, которые «рас­познаются» и принимаются упорядоченно.

Сознательный разум животных, связанный с фи­зическим мозгом, делает возможной эту необходи­мую избирательность. Иначе возникал бы эффект «расфокусировки», который сделал бы невозможным физическое выживание. Поэтому определенные части внутреннего «Я» выходят на первый план сущности.

Новое предложение. Поскольку при жизни ваш разум связан с мозгом и физическим организмом, он автоматически настраивается на воплощенную реальность и в определенной степени игнорирует некоторую нефизическую информацию, которая на­ходится в любой из сфер восприятия. Проще говоря, он не впускает ее в организованное восприятие. Она [информация] блокируется.

И это тоже совершенно необходимо. Существует информация, сведения, которые «неприменимы» к физической реальности. Отчасти ее воспринимают «нефизические сущности», которые организуют ее в собственную систему реальности, где такая инфор­мация имеет смысл. Но сейчас мы в это углубляться не будем.

Пока вы в физическом теле, вы всегда будете кон­центрироваться на какой-то информации, исключая остальную. В реальностях другого типа вы можете полностью игнорировать физическую систему, фокусируясь вместо этого на тех системах существования, которых не распознаете сейчас.

В вашей текущей жизни сознательный разум оце­нивает физическую реальность, а помимо нее рас­полагает всей энергией, силами и способностями внутреннего «Я». Любая необходимая ему информация будет доступна Его задача — эффективно оценивать реальность, используя точный фокус, упоминавшийся ранее (см. главу 2). В силу своего характера сознание, или сознательный разум, нельзя заваливать инфор­мацией и подробностями. Внутреннее «Я» передает ему только ту информацию, которую он запрашива­ет или считает необходимой. Следовательно, созна­тельные убеждения в очень значительной степени способствуют высвобождению такой внутренней информации —  или, наоборот, ее подавлению. Пока все понятно?

(«Да».   Сет гадал   вопрос,  потому что   в квартире под   нами   долго   стучали.    22:16.)

Сознательный разум растет и развивается. Это не вещь. Он учится на опыте и но результатам своего по­ведения. Внутреннее «Я» создает любые результаты, которые требует сознательный разум

Оно не бросает сознательный разум без поддерж­ки и не изолирует его от источника Сознательный разум — часть внутреннего «Я», поэтому он, есте­ственно, состоит из той же энергии, полон тех же сил и питается теми же источниками творения, из которых рождается все сущее.

Поймите, сознательный разум не отрезан от вну­треннего «Я». Оно поддерживает жизнь в физиче­ском теле и формирует его. Постоянный чудесный перенос духа в плоть происходит благодаря неис­черпаемой энергии внутренних частей сущности. Внутреннее «Я» всегда обращается к сознательному разуму за оценками состояния тела и реальности и формирует образ в соответствии с убеждениями со­знательного разума

Еще раз повторяю: вы формируете реальность с помощью своих убеждений. Ваше самое личное тво­рение — физическое тело. Ваши представления о нем постоянно переходят во внутреннюю информацию. На бессознательном уровне вы организуете атомы и молекулы, из которых составляются клетки вашего тела Но «генеральный план» создается сознательны­ми убеждениями. Чтоб изменить тело, надо изме­нить сознательные убеждения, даже если перед вами противоречащие физические данные или факты.

У каждого из вас есть тело и сознание. Вы можете попрактиковаться с этими идеями, применяя их к своему телу. Сейчас мы принимаем во внимание тот факт, что, в общем и целом, вы не можете прибавить себе метр роста, если вы уже взрослый человек, по­тому что все вы повинуетесь определенным физиче­ским законам. Подробнее мы об этом обязательно поговорим позже.

В этом контексте вы можете казаться выше и воздействовать на других, словно это так. Обычно в большинстве ситуаций это и требуется. Но, с опреде­ленными исключениями, о которых мы поговорим позже, используя идеи и убеждения, вы можете вы­здороветь, если больны; похудеть, если у вас лишний вес, или, наоборот, набрать вес при необходимости, или довольно сильно изменить внешность.

Идеи и убеждения образуют план, по которому вы создаете свое тело, знаете вы об этом или нет. Ваше тело — искусное творение, которое образуется и поддерживается на бессознательных уровнях, но в соответствии с вашими убеждениями о том, кто и что вы такое.

Можете сделать перерыв. (22:37-22:55.)

Итак, диктовка Вы постоянно делаете себе вну­шения о своем теле, здоровье или болезнях. То есть вы часто думаете о своем теле. Вы посылаете внутрен­нему «Я» волны убеждений и указаний, которые воз­действуют на физическую внешность.

Как я уже говорил, ваши мысли обладают недву­смысленной жизненной реальностью. Убеждения — это мысли, подкрепленные воображением и эмоци­ями, касающимися природы вашей реальности.

Итак, мысли в целом обладают электромагнитной реальностью. Но, знаете вы об этом или нет, у них также есть внутреннее звуковоезначение.

Вам известно значение внешнего звука Он исполь­зуетсякак средство общения, но является также по­бочным продуктом многих других событий. Он воздей­ствует на физическую атмосферу. Это же можно сказать отом, что я называю внутренним звуком,звучанием ваших мыслей в вашей же голове. Я сейчас говорю не о звуках тела, хотя обычно вы и их тоже не замечаете.

Внутренние звуки воздействуют на ваше тело даже сильнее, чем внешние. Они воздействуют на атомы и молекулы, из которых состоят ваши клетки. Во мно­гих отношениях можно сказать, что вы говорите своим телом,но это внутренняя речь.

Таким звуком построены египетские пирамиды. Это не то, что можно услышать физическими уша­ми. Внутренний звук формирует ваши кости и плоть. Этот звук связан с мысленными словами, которыми вы думаете, но независим от них.

(Пауза в 23:05. Здесь надо отметить, что в про­шлом ноябре, декабре и январе, ряд сеансов Сета был посвящен смыслу и использованию внутреннею и внеш­него звука. Аля нас это была новая информация.   Она включала сведения о том, что египтяне использовали «неслышимый» звук при строительстве пирамид. По словам Сета, римляне тоже пользовались этим зву­ком при возведении огромного, поистине величествен­ного города Гелиополиса в Баальбеке, на территории современного средневосточного государства Ливан. Продолжение  примечания  см.   в конце этого   сеанса.)

Например, не имеет значения, на каком языке вы к себе обращаетесь. Звук формируется вашими намерениями, и одно и то же намерение — я сейчас упрощаю — окажет одно и то же звуковое воздей­ствие на тело, независимо от используемых слов.

(Джейн-Сет сделала паузу. Она явно обдумывала, что  говорить   дальше   и  как.)

Но обычно вы думаете на своем языке, поэтому на практике слова и намерение сливаются. Следова­тельно, с практической точки зрения два есть одно. Когда вы говорите «я устал», вы не только мысленно передаете себе безмолвные сообщения (я говорю «со­общения» во множественном числе, потому что общее высказывание разделяется; чтобы вы почувствовали усталость, надо воздействовать на разные части тела), но к тому же внутреннее звучание сообщений авто­матически воздействует на тело именно так.

Исходя из этого, что же вам делать, если вы чув­ствуете себя уставшим? Такова ваша сознательная оценка реальности тела в определенное время. Вы хотите изменить ситуацию, поэтому не надо ее укреплять. Вместо этого скажите мысленно, что тело может начать отдыхать и обновляться. Тогда вы при­нимаете свою первоначальную оценку как должное, не повторяя ее, и предлагаете способ исправления (уверенным       тоном).

Если условия позволяют, вы можете физически отдохнуть — прилечь или как-то еще. Если же это

невозможно, то полезно сделать несколько внушений о том, что тело может набираться сил Постоянное по­вторение про себя того, что вы устали, только усилит это состояние.

Внутреннее звуковое значение противоположно­го внушения автоматически начнет обновлять тело. Сейчас в моде понятое «шумовое загрязнение», и то я<е самое происходит с внутренним звуком, особенно когда ваши внутренние мысли в беспорядке, хаотич­ны и противоречат сами себе.

(23:23.) Тогда тело получает разные и часто кон­фликтующие указания. Вы должны понимать, что внутренняя среда тела постоянно меняется, и меня­ете ее вы. Эти изменения совершенно необходимы. Как правило, общий баланс тела сохраняется. Но вы часто даете ему непонятные или неблагоприятные указания. От ваших убеждений зависит, какую ин­формацию вы посылаете в эту среду.

Внутреннее «Я» всегда стремится поддерживать гармонию и здоровье тела, но ваши убеждения часто мешают ему помогать вам хотя бы половиной доступ­ной ему энергии. Только в самых крайних ситуациях вы открываете двери к этой великой силе — когда становится недвусмысленно очевидно, что предыду­щие убеждения и поведение не сработали.

Вы располагаете средствами улучшить свое здо­ровье. Мой друг Джозеф (так Сет называет меня) перед нашим сеансом упомянултему, которая имеет к этому отношение. Ему было интересно, почему так много людей носит очки. Может ли быть, что, когда люди, не знакомые с очками, видят их, у них возни­кает потребность в них? Да, может.

Многие люди надевают очки в раннем возрасте для коррекции проблем со зрением В большинстве слу­чаев, если оставить все как есть, глаза исправились бы сами. Очки могут помешать такому самоисправлению например, ослабляя глазные мышцы и улучшая только внешнее состояние. Если вы верите, что только очки могут исправить плохое зрение, то так и будет.

Вместо этого вы должны найти причину убежде­ния, стоящего за ослаблением или отсутствием физи­ческих функций. Если сделать это, состояние пройдет само. Но большинству людей проще надеть очки.

Мы закончим диктовку.

(«Хорошо».)

Мы подошли к медицинским вопросам, а для этого уже слишком поздно... Рубурт должен проходить по­следующие сеансы релаксации, когда они случаются, а потом пытаться поймать это ментальное состояние в обычное время. Желаю вам хорошего вечера

(«Спокойной ночи,   Сет.   Большое  спасибо».)

Передай ему, что моя энергия всегда для него доступна. Он может свободно и неограниченно ее использовать. Это никак не помешает моему суще­ствованию. Она доступна постоянно и принадлежит ему по праву, и мне тоже. Она по праву принадле­жит всем существам. Она воплощается множеством способов в разное время. И спокойной ночи.

(«Спокойной     ночи».

Сеанс завершен в 23:37. Джейн все еще чувство­вала себя достаточно расслабленной — «легкой и свободной». Она рассмеялась. «Я с трех часов дня ничего не делала, только поужинала и провела сеанс. И сейчас чувствую  себя очень хорошо».

Мы считаем, что расслабленное состояние — естественный результат высокой экстрасенсорной деятельности. Например, в понедельник она не про­водила сеанс, вчера Сет не приходил на занятия по экстрасенсорике, и Джейн уже отменила занятия по писательскому  мастерству   на   этот   четверг.

В  23:05     добавлено примечание про звук.   На  сеан­сах   1972 -1972 годов,   которые уже здесь упомина­юсь,  многое  говорилось   о   внутреннем значении звука и о том,   что Джейн узнает и  использует   Сумари. Я снова   отсылаю   читателей   к  Введению.   Как  сказал нам   Сет,      «Сумари   эффективно   блокирует   авто­матический    перевод    внутренних    ощущений    в   по­вседневные   вербальные стереотипы».   В частности, он   научит   Джейн   высвобождать   внутренние знания настолько,   что   она   сможет   переводить рукописи Сумари    без    сильных   искажений.

Мы думаем, что в этой книге иногда будут упо-минаться и Сумари, и ссылки на Говорящих. С точки зрения ре-инкарнаций, Говорящие — личности, кото­рые на протяжении столетий занимаются обучени­ем. В главе 20 книги «Говорит Сет» он отмечает: «Говорящие больше, чем все остальные, проявляют активность во всех аспектах бытия, и физических, и нефизических, в бодрствовании и во сне, между жизнями   и  на   других, уровнях реальности... »

Любопытно — многие древнейшие «рукописи» Говорящих сохранились только в устной форме. Из-за убеждений  тех эпох  они  не  были записаны».)

 

train_gif_animation_by_retsamys-d5fvbo8 (700x525, 13383Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:05 + в цитатник

c094e1ce4250 (640x15, 27Kb)
 

Сеанс 623, 25 октября 1972 года, среда,  21:45

 

(В   прошлый  понедельник сеанса  не  было. Сегодня    днем   Джейн    почувствовала     сильную расслабленность.    Она   продлилась   до   вечера.    Ког­да  она  прилегла   отдохнуть  перед ужином,   то  по­лучила   последние   два   слова   названия   этой   книги: «Природа   личной реальности.    Книга    Сета».    См. примечания   в   конце   предисловия    Сета,    сеанс    609, 10 апреля    1972 года.

Джейн сказала, что не хочет откладывать сеанс, хотя «замечательно» себя чувствует — все казалось очень простым. Мы говорили о здоровье в целом, и я спросил, почему так много людей в нашем обществе носят очки. Я говорю об этом сейчас, потому что этот   вопрос   неожиданно   всплывет   на   сеансе.

Около 21:45 Джейн сказала мне, что я могу по­лучить от Сета информацию про очки или кни­гу  дальше.    Были   открыты   оба   канала.    Конечно,   я выбрал книгу. «Забавно, — ответила Джейн, — я знаю, что следующая [пятая] глава уже здесь. Она о здоровье и звуках, внутренних и внешних звуках». Это действительно оказалось так, хотя сейчас она не   могла    объяснить    подробнее.

В доме сейчас было очень шумно.   В квартире под нами   постоянно   звучала   дрель    —   там устраняли последствия  июньского   наводнения.    Однако   Сет.   го­ворил   достаточно    тихо.) Добрый вечер.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Диктовка. Давайте теперь поговорим о связях вну­треннего «Я», сознательных убеждений и вашего лич­ного физического творения — человеческого образа

Конец главы 4.

 

DancingPeaks (435x343, 202Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:39 + в цитатник

ce1d201e2808 (553x22, 2Kb)
 

Сеанс  622,   18 октября , 1972  года, среда, 21:40

 

(«Забавно, — сказала Джейн в 21:35. — Я все еще жду сеанса». Мы были готовы еще двадцать минут назад. Я не ожидал, что она действительно устро­ит сегодня сеанс — вдруг мои убеждения влияли на реальность"? В понедельник Джейн провела длинный, насыщенный сеанс. Во вторник на занятиях по экс­трасенсорике она, по ее словам, «весь вечер входила в транс и выходила из него». Это значит — примерно три часа, включая Сумари. Какое-то время у Джейн сохраняется   высокий уровень    энергии. В   21:38   она   сказала:   «Наконец-то   я   чувствую Сета.    Все-таки   сеанс   будет...»)

Итак, добрый вечер...

(«Добрый   вечер,    Сет».)

...Начнем диктовку.  (Негромко.)

Конечно, вы передаете свои убеждения другим. Когда в ваш дом приходят гости, они видят его не совсем так, как вы, потому что смотрят на него че­рез завесу собственных убеждений. Однако в вашем окружении доминировать будут прежде всего ваши убеждения.

(Пауза.) Люди, разделяющие похожие идеи, будут укреплять убеждения друг друга Если вы решите вне­запно изменить свою реальность, изменив убеждения, то можете натолкнуться на непонимание. В зависимо­сти от обстоятельств, вы можете пойти совсем в другую сторону, нежели группа, к которой вы принадлежи­те. Другие могут испытать желание отстаивать идеи, которые раньше вы все принимали как должное. То есть ваши убеждения сливались. У каждого человека есть собственные представления о реальности, которые подтверждаются достоверными для него причинами. Потребность удовлетворяется. Но когда вы резко меня­ете свои убеждения, то теряете привычное положение в группе — вы больше не играете в эту игру.

Может оказаться так, что вы в составе группы неожиданно перестаете удовлетворять потребности других, которым раньше соответствовали. Это влияет и на личное поведение, и, скажем так, на межличностное взаимодействие.

(Любопытно, что мы уже слышали о подобном явлении на практике, особенно от членов нашего экс­трасенсорного класса, которые работали с идеями, предложенными в этой книге. Другие наши знакомые тоже   могут рассказать   о   таких   случаях.)

Следовательно, переходя от одной группы убеж­дений к другой, вы можете испытывать ощущение потери. Однако вы будете взаимно притягиваться с другими людьми, которые разделяют ваши новые убеждения. Я позднее расскажу об этом подробнее. Этим объясняется, например, то, что человек, вне­запно решивший похудеть, встречает завуалирован­ное, а то и открытое сопротивление семьи и друзей; что начальник, принимающий новые решения, на­талкивается на непонимание своих помощников; что алкоголика, который пытается бросить пить, зачастую открыто искушают или незаметно угова­ривают выпить.

Когда больной человек встает на путь выздоровле­ния, меняя свои убеждения, он может с удивлением обнаружить, что даже его ближайшие друзья огорча­ются, напоминают ему о «реальности» его тяжелого состояния, — по тем же причинам

Новый абзац. Убеждения формируют реаль­ность — структуру опыта — поэтому любое измене­ние убеждений воздействует на структуру и в опреде­ленной степени способствует изменению реальности. Статус-кво, которое выполняло определенную задачу, исчезает, появляются новые элементы, начинается другой процесс созидания. Поскольку вы разделяете свои личные убеждения с другими, поскольку суще­ствует взаимодействие, любую решительную смену вами направления ощущают другие, и они будут на нее реагировать так, как свойственно им.

Вы стремитесь жить в максимально полной ре­альности. Для этого вы, надеюсь, начали изучать свои убеждения. Вы можете желать, чтобы и другие меня­лись. Но начать надо с себя. Я предлагал вам (на сеан­се 619) представить себе игру, в которой вы видите себя живущими в согласии с новым, желательным убеждением. Можете заодно представлять, что оно по-новому воздействует на окружающих.

(22:01.) Представьте, что и они по-новому на вас реагируют. Это очень важно, потому что вы телепа­тически передаете им внутренние сообщения. Вы го­ворите им, что изменяете условия ваших отношений и поведение в них. Вы передаете изменение своих взглядов.

Некоторые смогут понять вас на этом уровне. Другим необходимы привычная структура и кто-то другой (не вы), играющий вашу прежнюю роль. Такие люди либо вычеркнут вас из своей жизни, либо вы должны вычеркнуть их из своей.

Еще раз повторю: если вы будете думать о повсе­дневной жизни как о вечно движущейся трехмерной картине, а о себе как о художнике, то поймете, что ваша жизнь меняется вслед за убеждениями. Одна­ко вы должны полностью принять идею, что убеж­дения формируют окружающую действительность. Отбросьте убеждения, которые не дают желаемых эффектов. В это время вы часто будете оказывать­ся в подходящей ситуации, чтобы подтвердить для себя истинность чего-либо перед лицом физических доказательств, которые якобы опровергают это. Вы можете сказать: «Я живу в роскоши и не испытываю нужды», хотя глаза говорят, что стол завален счетами. Вы должны понять, что при помощи убеждений сами создаете все «физические доказательства», которые находятся перед вами.

Поэтому, когда вы изменяете убеждения, физиче­ские доказательства постепенно начинают поддержи­вать новые так же послушно, как старые. Вы долж­ны работать над своими идеями. Существуют общие категории убеждений и общие причины, стоящие за ними, но вы должны сами разобраться в собственных, потому что похожих людей нет. Старые убеждения послужили своей цели и теперь больше не нужны.

Как сказано выше, вы можете верить, что бед­ность сама по себе более духовное состояние, чем богатство; или что вы изначально недостойны и должны наказывать себя бедностью. (См., напри­мер,   сеанс   614  6 главе  2.)

Можете сделать перерыв.

(22:15-22:30.)

Конечно, вы можете помочь изменить убеждения множества людей, в зависимости от вашей энергии, силы и настойчивости.

В повседневной физической жизни вас обыкновен­но заботит только изменение своих представлений о себе, а потом окружающих — о вас. Вы найдете в себе противоречащие убеждения и должны разобраться в них. Например, вы можете верить, что хотите понять природу своего внутреннего «Я»; вы можете говорить себе, что хотите запоминать свои сны, и при этом продолжать верить в недостойную природу личности. Тогда вы будете бояться запоминать сны из страха перед тем, что вам там откроется.

В таком случае не имеет смысла жаловаться на си­туацию и говорить: «Я хочу понять себя, но боюсь, что мне не понравится то, что я найду». Вы сами долж­ны изменить свои убеждения. Вы должны перестать верить, что внутреннее «Я» — хранилище подавлен­ных нелицеприятных эмоций. Но в нем есть помимо прочего и подавленные эмоции. А еще там хранится интуиция, знания и ответы на все ваши вопросы.

Послушайте сами себя, когда вы беседуете с дру­зьями, и их тоже. Посмотрите, как вы укрепляете убеждения друг друга. Ваше воображение зачастую идет одним и тем же путем Все это лежит на виду, главное — понять, что это такое.

В нашем обществе практически все знакомы со старым самовнушением «Каждый день я становлюсь лучше и лучше во всех отношениях»*. Это великолепное внушение, которое сознательное «Я» дает остальным ча­стям вашей сущности Однако результаты этого внуше­ния тоже зависят от ваших сознательных убеждений Выше мы рассматривали в качестве примера убеж­дение: «Я — ответственный родитель» (см. сеанс 618 в главе 3). Если для вас это означает «Я тщательно сле­жу за тем, чтобы мои дети чистили зубы, хорошо ели и справлялись с учебой», то и внушение «быть лучше и лучше» будет воспринято так же.

Если это убеждение означает, что любовь к детям лучше всего проявлять таким образом; если вас сму­щают непосредственные проявления чувств, «лучше и лучше» только усилит это убеждение.

Таким образом вы можете постоянно укреплять свои привычки. Поэтому вам жизненно необходи­мо проанализировать свои представления о себе и понять, что они для вас значат. Продолжая пример, если вы вдруг поймете свое состояние и начнете не­посредственно выражать любовь к детям, они могут удивиться, восхититься — и ничего не понять. Может потребоваться время, чтобы они начали понимать ваши реакции, но новая реальность будет не менее целостной, чем старая.

Следовательно, вы должны понимать и изучать свои убеждения, осознавать, что они формируют вашу

жизнь, и сознательно изменять те, которые не дают нужных вам результатов. Подобный анализ откроет перед вами множество замечательных убеждений, которые работают для вас. Проследите их. Посмотри­те, как за ними следуют воображение и эмоции. Если получится, посмотрите в свое прошлое и найдите мо­менты, когда у вас возникали отчетливо новые идеи, которые меняли вашу жизнь к лучшему.

Идеи не только постоянно изменяют мир, они его постоянно создают.

Итак, мы подошли к концу главы 4. Я дам вам отдохнуть, продолжим на следующем сеансе. Мои сердечные пожелания вам обоим.

(«Большое спасибо,   Сет».   Сеанс завершен в 22:54.)



* Сет имеет в виду известное внушение француза Эмиля Куэ. Куэ был одним из первых исследователей внушения и еще в 1920-е годы написал о нем книгу. В то время его идеи были широко распространены в Европе, но не в Америке. В США из-за враждебных отзывов в прессе даже провалился его лекционный тур.

 

 

 

46 (500x500, 904Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 02:18 + в цитатник

653cd4279b36 (526x6, 1Kb)
 

Сеанс 621, 16 октября1972 года, понедельник, 21:40

(На прошлой неделе Сет говорил через Джейн пять раз. В понедельник и среду он диктовал материал для этой книги и кое-что личное для нас. Во вторник вечером долго общался на занятиях по экстрасенсори­ке. В пятницу днем недолго поговорил с приехавшим, редактором журнала «Time» о психологии по Фрейду. В субботу вечером неформально обсудил с нашими друзьями повседневную жизнь в Италии, когда он был мелким Папой в IV веке н. э. [Сет впервые упоминал об этом эпизоде в связи с темой реинкарнации на сеансе в экстрасенсорном классе в мае 1971 года. См. главу 22 книги  «Говорит Сет».]

В субботу вечером я сделал короткую запись, когда гости ушли. Мы обсуждали современные про­блемы, с населением, когда Сет пришел и сказал,  что, болезнь, например, сама зависит от убеждения в человеческой недостойности, грехе и несовершенстве.Насколько он знает, в IV веке убийство детей было делом обычным. Пока ребенок не был крещен, он счи­тался собственностью родителей, которые могли делать с ним все, что пожелают, и не подвергаться осуждению.

Лишние дети в той экономической ситуации стали бы «невыносимой обузой» — им нужны были дом, еда и т. п. Их просто убивали до крещения. Однако как только ребенка крестили, он становился священным существом, обладающим душой и правом на   жизнь...

Сет добавил, что письменные свидетельства того времени, особенно в отношении Церкви, кре­щения и детей, страшно запутаны. На сеансе говори­лось еще о многом, но мои воспоминания о нем были слишком   смутными   для   точных  записей.)

Еще раз добрый вечер.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Диктую. Я не пытаюсь преуменьшить значение внутреннего «Я». Однако все его безграничные ресур­сы находятся в распоряжении вашего сознательною разума для сознательных целей.

(Пауза.) С одной стороны, существовала привычка слишком полагаться на сознательный разум, когда его свойства и механизм понимались непра­вильно. Сторонники теорий «сознательное мышление и разум превыше всего» отстаивали использование интеллекта и мышления, не признавая, что их ис­точник — внутреннее «Я».

[Следовательно,] считалось, что сознательный разум должен действовать, так сказать, в одиночку, иг­норируя интуитивную внутреннюю информацию, которая тоже доступна ему. Он не должен был за­мечать эту информацию. Но всем отлично известно, что интуитивные догадки, озарения, предвидение или

сновидение часто переходят на сознательный уровень. Обычно такую информацию сдвигают на задний план и не принимают всерьез, потому что вас учили

тому, что сознательный разум не должен мириться с такой «ерундой». Поэтому вы привыкли доверять сознательному разуму, но при этом верите, что он может воспринимать только стимулы, идущие из внешнего физического мира.

С другой стороны, некоторые люди придают огромное значение внутреннему «Я», эмоциональной сущности за счет сознательного разума Их теории гласят, что интеллект и обычное сознание намного уступают внутренним «бессознательным» частям сущ­ности, и что все ответы скрыты от глаз. (Пауза.) Сто­ронники этой веры оценивают сознательный разум настолько уничижительно, что он кажется чуть ли не отвратительной раковой опухолью, которая нарастает на душе человека — препятствуя, а не способствуя его развитию и мышлению.

Приверженцы обеих позиций игнорируют чудес­ное единство души, тонкие природные взаимосвязи, которые существуют между так называемым созна­тельным разумом и так называемым бессознатель­ным; их невероятно богатое взаимодействие, в кото­ром каждая сторона что-то дает и что-то получает.

«Бессознательное» всего лишь содержит большие части полученного вами опыта, в которые вас учили не верить. Повторяю: ваш сознательный разум предна­значен для того, чтобы смотреть и во внешний мир, и во внутренний. Сознательный разум — это сосуд для проявления души в материальном приложении.

(Пауза в 21:29 на одну минуту.) Это ваш способ оценки временного опыта, согласно убеждениям о при­роде реальности. Он автоматически заставляет тело ре­агировать определенными способами. Я повторю еще раз: ваши убеждения формируют вашу реальность, тело и его состояние, ваши отношения с людьми, окружение и вообще всю вашу цивилизацию и ваш мир.

Ваши убеждения автоматически притягивают со­ответствующие эмоции. Они усиливаются с помощью воображения. Я рискну снова повториться, потому что это важно: воображение и чувства следуют за ва­шими убеждениями. Не наоборот.

Приведу небольшой безобидный пример. Допу­стим, вы часто встречаете какого-то человека и дума­ете: «Да он просто головная боль». Не будет никакого совпадения в том, что при будущих встречах с этим человеком у вас действительно разболится голова. Это вполне сознательное внушение, (настойчиво) ко­торое вы сами себе делаете и выполняете не симво­лически, а вполне практически и буквально. Другими словами, сознательный разум отдает приказы, а вну­треннее «Я» выполняет их.

В этом существовании вы ориентированы на фи­зический мир. Естественно, на таких условиях физи­чески ориентированный разум должен принимать решения о природе физической реальности. Иначе у вас не было бы свободы воли.

(22:10.) В западной культуре со времен Про­мышленной революции (около 1760 года) разви­вались представления о том, что между объектами этого мира и человеком почти не существует связи. Это — не исторический труд, так что я не буду вда­ваться в объяснения такой теории, просто скажу, что такова была гиперреакция, говоря вашими словами, на прежние религиозные концепции.

До этого человек верил, что он может при по­мощи мысли влиять на материю и свое окружение. Однако после Промышленной революции даже при­родные объекты утратили в глазах человека атрибут живых. Их начали классифицировать,называть, разбирать на части и исследовать.

Вам не придет в голову препарировать свою домашнюю кошку или собаку. Поэтому, когда человек начал рассекать подобным образом вселенную, он уже утратил любовь к ней. Она стала для него бездушной. Понимаете, только так он смог исследовать ее, не ис­пытывая сомнений и не слыша протестующего живого голоса (Джейн произнесла эти слова громче и более низким голосом).  И за своим интересом к тому, как все устроено, в стремлении понять, скажем, наследственность цветка, он забыл, что может узнать [не меньше], нюхая цветок, наблюдая за ним, видя, как он существует.

Человек изучал «мертвую природу». Зачастую ему приходилось убивать жизнь, чтобы, как он считал, изучать собственную реальность.

Невозможно понять, что делает вещи живыми, если сначала вам приходится красть у них жизнь. Поэтому, когда человек научился классифицировать, исчислять и препарировать природу, он лишил ее жизни и перестал ощущать себя ее частью. Он до предела отрицал свое наследие, потому что дух при­ходит в природу и душу и какое-то время существует во плоти.

Казалось, что мысли человека перестали как-либо воздействовать на природу, потому что мысленно он видел себя отдельно от нее. Парадоксально: вполне сознательно концентрируясь на внешних аспектах природы, он пришел к отрицанию сознательных сил своего разума. Он перестал видеть связь между свои­ми мыслями и собственным физическим окружением и бытием

Вы хотите сделать перерыв?

(«Нет».)

Тогда природа стала противником, которого не­обходимо подчинить. И все же в глубине человек ощу­щал, что находится во власти природы, потому что, отрезав себя от нее, он перекрыл себе использование множества собственных способностей.

Где-то в это время природа сознательного разума как таковая стала пониматься неправильно. Возник­шие тогда психологические школы отнесли силы, которые они не признавали или отрицали, к бессо­знательным частям личности. (С чувством.) Таким образом, вполне естественные функции сознания ока­зались «нелегальными», отрезанными от нормального использования.

Теперь можете сделать перерыв. (22:29.   Джейн ушла   очень   далеко,    ее речь   была эмоциональной   и   часто   быстрой.    Выйдя   из   транса, она встряхнула головой.  «Ого, он был очень сильным. Да... я представления не имела,  о чем он собирается сегодня говорить,   а потом увидела,  что у него  готов целый   блок   материала   и   он   собирается   дать   его весь,   прежде  чем   отпустить   нас  на  перерыв...» Сеанс   возобновлен   в той же манере   в  22:40.) Итак, вернемся к книге. Я хочу сделать заме­чание.

(«Хорошо».)

Минутку... Поскольку сознательный разум подвер­гался тяжелым нагрузкам (при этом лишившись ряда своих качества), сейчас происходит гиперреакция, когда умаляют значение нормального сознания.

Эмоции и воображение считаются более важны­ми. Вытесненные силы сознания продолжают связы­вать с бессознательным. При этом тратится много сил, чтобы добраться до областей восприятия, кото­рые обычно считаются недосягаемыми. Для этого ис­пользуются наркотики, создаются культы, в изобилии

  

возникают методики и учебные пособия. Точка. На самом деле по своей сути такое «внутреннее знание или ощущения» не является недоступными. Они могут быть абсолютно сознательными и использо­ваться, чтобы обогатить известную вам реальность. Сознательный разум — не блудное дитя личности и не ее бедный родственник. Он легко может кон­центрироваться на внутренней реальности, когда вы поймете эту его способность. Повторяю: у вас есть сознательный разум. Вы можете изменять фокус соб­ственного сознания.

Человеческая раса по разным причинам сама на­вязывала себе разные виды тирании. Одна из величай­ших — представления о том, что сознательный разум не имеет никакой связи с источниками собственного существования, что он отделен от природы, и, следова­тельно, человек находится во власти бессознательных импульсов, которые не в состоянии контролировать.

Поэтому человек чувствует себя беспомощным. Если задача цивилизации — придать человеческой жиз­ни спокойствие, счастье, уверенность и благосостояние, то эти представления оказывают ей плохую услугу.

(Пауза в 22:55.) Когда мужчина или женщина не чувствуют связи между личной реальностью и опы­том — и окружающим миром, тогда он [она] теряют даже животное чувство уверенности и принадлежно­сти миру. Еще раз говорю: ваши убеждения форми­руют вашу реальность, вашу жизнь и все ее характе­ристики.

Все силы вашего внутреннего «Я» активируются сознательными убеждениями. Вы утратили ощущение ответственности за свои сознательные мысли, потому что вас учили, что не они влияют на вашу жизнь. Вам говорили, что вас подавляет бессознательное програм­мирование, какими бы ни были ваши убеждения.

Всю следующую фразу надо подчеркнуть. И пока вы придерживаетесь этого сознательного убеждения, вы ощущаете его как реальность.

(Все это Джейн диктовала очень увлеченно и энергично. Я видел Сета, который смотрел на меня из   ее   широко   открытых  глаз.)

Некоторые ваши убеждения возникли еще в детстве, но вы не окажетесь в их власти, если только не повери­те, что это так. Поскольку ваше воображение следует за убеждениями, вы можете оказаться в замкнутом круге, постоянно рисуя мысленные картины, которые усили­вают «негативные» аспекты вашей жизни.

Воображаемые события создают соответствующие эмоции, которые автоматически вызывают гормо­нальные*изменения в вашем теле, или влияют на ваше поведение, или заставляют вас всегда интерпре­тировать происходящее в свете собственных убежде­ний. Поэтому повседневный опыт будет все больше подтверждать ваши убеждения.

Единственный выход — осознать свои убежде­ния, изучить свои сознательные мысли и изменить убеждения так, чтобы они больше соответствовали реальности, в которой вы хотели бы жить. Затем ав­томатически подключаются воображение и эмоции, подтверждая новые убеждения.

Как уже говорилось (сеанс 614, глава 2), пер­вый важный шаг — понять, что ваши представления (и убеждения) о реальности — это именно представления о реальности, а не ее обязательные каче­ства. Вы должны отчетливо видеть разницу между собой и своими убеждениями. Потом вы должны понять, что ваши убеждения воплощаются физиче­ски. То, что вы считаете правдой, в вашем опыте и будет правдой. Чтобы изменить физические послед­ствия, надо изменить само убеждение, при этом отдавая себе отчет, что физическое воплощение старых убеждений может сохраняться еще какое-то время.

Однако если вы хорошо понимаете то, что я го­ворю, новые убеждения довольно быстро начнут ска­зываться на вашей жизни. Но вы не должны задумы­ваться над этим, потому что тогда возникает страх, что новые идеи не материализуются, а это противо­речит вашим целям.

Я упоминал (на сеансе 619) игру, в которой вы для развлечения берете идею, которую вам хотелось бы материализовать, и мысленно воображаете, что она реальна. Надо понимать, что все события — из­начально ментальные и энергетические и уже потом воплощаются физически. Но не наблюдайте за собой постоянно. Продолжайте игру.

(23:10.) Вы сейчас постоянно автоматически де­лаете то же самое со всеми своими убеждениями. Они точно так же постоянно автоматически перево­дятся. Первоначально особенно важно отделять себя от убеждений.

Вы не должны сознательно заставлять себя. Ваши союзники — воображение и эмоции. Сознательное распоряжение немедленно ведет их в игру. Вы по­нимаете теперь, почему так важно изучить все свои представления о себе и природе собственной реаль­ности. Одно убеждение приведет вас к другому и так далее — если вы позволите.

Итак, много говорят и пишут о том, что если вооб­ражение конфликтует с силой воли, следует победить воображение. А я говорю вам, что, если вы изучите себя, то поймете (громче, низким голосом), что воображение и сила юли никогда — подчеркнуть дважды — не кон­фликтуют, убеждения могут конфликтовать, но вооб­ражение всегда следует за силой воли, за сознательными мыслями и убеждениями.

Если для вас это не очевидно, то лишь потому, что вы еще не полностью изучили свои убеждения. Возьмем простой пример: у вас есть лишний вес. Вы пытались придерживаться диеты — безуспешно. Вы говорите себе, что хотите похудеть. Вы следуете тому, что я говорил Вы меняете свое убеждение: «Я считаю себя полным, поэтому так и есть, поэтому я буду ду­мать, что у меня мой идеальный вес».

Однако вы продолжаете переедать. Мысленно вы все еще видите себя полным, представляете вкус­ненькое и, можно сказать, «уступаете» своему вооб­ражению — и думаете, что сила воли бесполезна, а сознательные мысли ни на что не способны.

Но представьте себе, что вы пошли дальше. В от­чаянии вы говорите себе: «Хорошо же, я исследую свои убеждения глубже». Мы рассматриваем гипотетический пример, так что вы можете обнаружить самые разные убеждения. Например, о том, что вы недостойны, а по­тому не должны выглядеть привлекательно. Или что здоровье связано с весом и быть худым опасно.

Или же вы можете осознать, что чувствуете себя слишком уязвимым — и верите в это — и считае­те, что вам нужен вес, потому что тогда люди сильно задумаются, прежде чем вас толкать. В любом слу­чае, это окажутся сознательные идеи. Вы часто обду­мывали их, воображение и эмоции поддерживают их — конфликта нет.

(Джейн  как   Сет  посмотрела на часы,   стоящие на книжном   шкафу.)

Хотите сделать перерыв или закончить сеанс? («Мы     сделаем    перерыв».) Как хотите.

(23:26. На мой взгляд, транс Джейн был глубо­ким и непроницаемым, но говорила она с ощутимой энергией. Она подтвердила, что ее совершенно ни­чего не беспокоило, и добавила, что Сет действи­тельно мог бы продолжать до рассвета. Мне тоже так     казалось.

Более того, она ждала, пока я закончу записи, что­бы Сет мог вернуться. По ее словам, у него была для нас какая-то личная информация, а за этим после­дует продолжение книги,   если она будет в силах.

Сет вернулся в 23:35, последующая информация не вошла в книгу. Кроме того, он сообщил некоторые сведения во время разговора, который не был записан. После сеанса, пока я еще хорошо его помнил, я пере­сказал его Джейн. В 23:52 Джейн молча сидела, оста­ваясь в трансе, пока я записывал несколько фраз. В   23:55 мы   продолжили работу   над   книгой.)

Итак, вы можете быть бедны. Прислушавшись к моим предложениям, вы можете попробовать изме­нить свои убеждения, сказав: «Я удовлетворяю все свои потребности; я обладаю богатством». Но и после этого вы все равно не способны оплачивать свои счета

Вы можете воображать себе получение следующе­го счета и свою неспособность оплатить его. «У меня будет достаточно денег, — говорите вы. — Таково мое новое убеждение». Но ничто не меняется, и вы думаете: «Мои сознательные мысли ничего не зна­чат». Однако, проанализировав свои убеждения, вы можете обнаружить глубокую веру в то, что не за­служиваете этого.

Вы можете поймать себя на мысли: «Я вообще

никто», или: «Богатые становятся богаче, а бедные_,

беднее», или: «Весь мир против меня», или: «День­ги — это зло, они лишают человека духовности». Или же находится одно из множества убеждений, которые все приводят к тому, что вы не хотите или боитесь иметь деньги. В любом случае, ваше воображение и убеждения идут рука об руку.

Другой пример: вы пытаетесь запомнить свои сны. Каждый вечер вы делаете себе внушение, но снова и снова просыпаетесь и ничего не помните. Вы можете сказать: «Сознательно я хочу запоминать свои сны, но мои внушения не работают. Поэтому то, чего я хочу на сознательном уровне, не имеет значения».

Но если вы получше изучите собственные убеж­дения, то найдете что-нибудь вроде: «Я боюсь запо­минать свои сны», или: «Мои сны всегда неприятны», или: «Я боюсь узнать, что мне снится», или: «Я хочу помнить свои сны, но они могут сказать мне больше, чем я стремлюсь знать».

В этом случае ваша реальность окрашивает убеж­дения, а ваш жизненный опыт становится прямым последствием сознательных взглядов. Мнения, подоб­ные перечисленным, ограничивают ваше внутреннее «Я», намеренно обедняют вашу жизнь и усиливают веру в ее негативные аспекты.

Только самостоятельно проанализировав эти идеи, вы можете узнать себя. Я ни в коем случае не хочу фиксировать вас на негативе. Советую вам обязательно изучить и те области жизни, которыми вы довольны. Посмотрите, как вы сами — эмоци­ями и воображением — усиливаете эти убежде­ния и доводите их до физического воплощения. Посмотрите, как легко и естественно возникают результаты. Запомните это ощущение свершения

поймите, что те же методы можно использовать в других сферах. Конец диктовки. («О'кей».)

Иесли у вас нет вопросов, конец сеанса («Кажется,   нет.    Было   очень   интересно».) Всегда к вашим услугам. («Спасибо.    Спокойной   ночи».

00:07. Джейн медленно вышла из транса.  Она го­ворит,   что только что уловила заглавие следующей, пятой главы   —   «Будущее  и ваши нынешние убеж­дения».    «Но  мне   кажется,   что   остался   еще   кусок этой главы»,    —    добавила  она.  Джейн закрыла   глаза и откинулась на спинку кресса   —  ей пришлось при­кладывать    дополнительные  усилия,    чтобы уйти   в спальню.

Примечание, добавленное позднее. «Я ошиблась относительно названия главы, — писала Джейн в ноябре. — Сейчас я знаю, каким оно будет...» Но до конца главы, было еще далеко, да и Сет так и не ис­пользовал    названное   Джейн   заглавие.)



*  Гормоны - это секреты желез эндокринной системы (надпочечной, щитовидной, поджелудочной и т. п) Жидко­сти тела переносят эти сложные вещества в другие органы и ткани, где они оказывают определенное воздействие. Здесь Сет, как всегда, имеет в виду, что мы не находимся во власти таких непроизвольных процессов.

 

 

gifkizalipalki-gifki-smeshnye-gifki-animashki_80589268 (500x500, 992Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 02:13 + в цитатник

83ac1f0fe03c (575x10, 35Kb)
 

Сеанс 620, 11 октября 1972 года, среда, 22:00

(Сегодня днем Джейн позвонил старший редак­тор журнала«Time». Он хотел встретиться с ней на этой неделе, чтобы обсудить статью, которую пишет о Ричарде Бахе. Книга Дика стала сенсацией. См.   сеанс 618,  глава  3.)

Добрый вечер.

(«Добрый  вечер,   Сет».)

(Насмешливо.) Надеюсь, у вас найдется для ме­ня ИГ (издательская группа. — Примеч. ред.). («Понимаю.    Да».)

Тогда продолжим книгу. (Пауза.) Ваши убежде­ния вызывают эмоции. Существует что-то вроде моды ставить чувства выше сознательных мыслей. Объяс­няют это тем, что эмоции первичны и более есте­ственны, чем сознательные рассуждения. На самом деле они тесно связаны, но сознательное мышление во многом предопределяет ваши эмоции. Не наоборот Ваши убеждения создают соответствующую эмоцию которая затем применяется. Длительная внутренняя депрессия приходит не просто так. Эмоции не мо­гут предать вас Просто вы долгое время сознательно поддерживали негативные убеждения, которые затем вызвали сильное отчаяние.

Если бы эмоциям можно было доверять боль­ше, чем сознательным рассуждениям, то осознанное мышление вообще не имело бы смысла. В нем не было бы нужды.

Вы не находитесь во власти своих эмоций, потому что они должны следовать течению ваших рассуж­дений. Ваш разум создан так, чтобы четко воспри­нимать физическую среду, и его суждения о вашем окружении активируют механизмы тела, создавая соответствующие реакции. Если у вас негативные представления о жизни, эмоциональные реакции вызовут стресс. В таких случаях необходимо изучить вашу систему оценок

Конечно, воображение питает ваши эмоции и при этом тоже преданно следует за убеждениями. Как вы думаете, так и чувствуете, а не наоборот.

Позже я скажу несколько слов о гипнозе А сейчас просто упомяну, что на таких условиях вы постоянно гипнотизируете себя собственными сознательными мыслями и внушениями. Термин «гипноз» можно отнести к самому обычному состоянию, когда вы кон­центрируете внимание и сужаете фокус до конкрет­ной области мышления или убеждений.

Вы усиленно концентрируетесь на одной идее, обычно исключая все другие. Это вполне сознатель­ное действие. В силу этого оно подчеркивает важ­ность убеждений, потому что вы «навязываете» себе

убеждение при помощи гипноза, или его навязывает

вам кто-то другой — «гипнотизер», но вы концентри­руете все свое внимание на представленной идее.

Здесь, как и в нормальной жизни, эмоции и дей­ствия соответствуют вашим убеждениям Если вы вери­те, что больны, — то во всех смыслах вы болеете Если вы верите, что здоровы, то вы и есть здоровы. О природе исцеления написано очень много, и в этой книге мы тоже о нем поговорим, но существует и «обратное ис­целение» — когда человек теряет веру в свое здоровье и принимает вместо этого идею личной болезни

(Пауза в 22:22.) В таких случаях само убеждение будет создавать негативные эмоции, которые дей­ствительно вызовут физическую или эмоциональную болезнь. За ними последует воображение, рисуя мрач­ные мысленные картины конкретного заболевания. И вскоре физические данные подтвердят негативное убеждение — негативное в том смысле, что оно менее желательно, чем концепция здоровья.

Я говорю сейчас об этом из-за того, что в общем развитии личности болезнь может быть средством достижения и другой, конструктивной цели. И в этом случае задействуется убеждение. Такой человек верит, что нездоровое состояние было лучшим способом достичь некой цели.

Другие средства казались ему недоступными из-за разных личных убеждений, которые образовали лакуны в его жизненном опыте — то есть он, возможно, просто не видел других способов достичь той же цели Позднее в этой книге мы поговорим об этом подробнее.

Конечно, одно убеждение зависит от множества Других, и каждое создает собственную эмоцию и во­ображаемую реальность. Вера в бВ разуме содержатся не только активные убеждения. В нем достаточно много и пассивных тоже. Они латентны, но готовы к тому, чтобы на них сконцен­трироваться и использовать. Любое из них может ока­заться на переднем плане, если стимулом послужит сознательная мысль.

Например, если вы фокусируетесь на идеях о бед­ности, болезни, отсутствии чего-либо, в сознательном разуме присутствуют и латентные идеи здоровья, энергии и богатства. Если вы переключите разум с негативных идей на позитивные, ваша концентра­ция начнет изменять этот баланс Ваш сознательный разум активизирует огромный резервуар внутренней энергии и потенциала

Поскольку вы мыслящие существа, которым до­ступен caмыйlразнообразный опыт, у [человеческой] расы возникли мыслительные способности, которые должны развиваться и расти по мере использования. Когда вы используете свое сознание, оно расширяется. Используя эти способности, вы становитесь «более» сознательными.

Цветок не может написать о себе поэму. Вы — можете, и при этом ваше сознание замыкается само на себя. Оно буквально становится больше, чем было. Человеческая душа, существующая в та­кой разнообразной, богатой возможностями среде, нуждалась в сознательном разуме, который мог бы делать достаточно краткие и точные «ежеминут­ные» выводы и оценки, и развила его у себя. Так вот, по мере роста сознательного разума рос и диапа­зон воображения. Сознательный разум — во многих смыслах сосуд воображения. Чем больше знаний, тем шире границы воображения. В свою очередь, оно обогащает сознательный разум и эмоциональ­ный опыт.

(Медленно.) Вы не умеете правильно и в полной мере использовать собственное сознание, поэтому ка­жется, что воображение, эмоции и разум — отдель­ные способности, иногда действующие друг против друга. Повторю: зрелый сознательный разум полу­чает информацию из внешнего и внутреннего мира Только если вы верите, что сознание должно быть настроено исключительно на внешнюю среду, вы заставляете его отключаться от внутреннего знания, «голоса» интуиции и глубин его происхождения.

Можете сделать перерыв.

(22:48. Джейн говорила за   Сета неторопливо,   до­статочно усталым   голосом.   Ее   транс  был   глубок. Это   оказалось   концом работы над книгой на  сегодня. Сет продиктовал еще пять  страниц материала для нас с Джейн.   Сеанс завершен в 23:45.)

 

 

234 (500x500, 931Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 02:06 + в цитатник

 

Глава 4

590a1f1ce00a (587x10, 12Kb)
 

 

Воображение, убеждения и несколько слов обихпроисхождении

Пауза в 21:12.) Глава 4: «Воображение, убеждения и несколько слов об их происхождении».

В физической жизни ваш сознательный разум в значительной степени зависит от работы физического мозга. Сознательный разум остается с вами и в теле, и вне его, но когда вы ориентированы на физическое, то он связан с физическим разумом.

В определенной степени мозг удерживает разум в трехмерном фокусе. Он ориентирует вас на среду, в которой вы должны действовать. И именно потому, что разум зависит от мозга, вы воспринимаете, на­пример, время как череду мгновений.

Мозг передает вашей физической структуре ин­формацию, которую получает сознание. Поэтому все ваши ощущения физически фильтруются и автома­тически переводятся в понятия, которые понятны организму. (Сет-Джейн говорил с чувством, постуки­вая по стоящему между нами кофейному столику.) Поэтому в физическом смысле и в жизни, как вы ее понимаете, сознание в значительной степени зависит от развития и деятельности мозга. Определенная ин­формация необходима для физического выживания, и ей нужно обучать и передавать ее от родителей к детям Вы рождаетесь с определенными базовыми допущени­ями, имеющими общий характер, но их применению надо учиться, так как конкретные условия могут быть предельно различны. Поэтому очень важно, чтобы ре­бенок перенимал убеждения своих родителей.

Это укрепляет семейные связи, когда ребенку больше всего нужна защита Следовательно, такое под­чинение убеждениям необходимо на ранних этапах, когда младенец становится ребенком Возникновение общих идей не только защищает новое потомство от опасностей, известных родителям, но и становится структурой, в которой может расти ребенок.

(21:27.) Это полезно на то время, пока сознатель­ный разум не научится размышлять сам и не начнет проводить собственные оценки. Позднее я еще рас­скажу подробнее о происхождении идей, но пока мы будем говорить в понятиях этой жизни, которая вам известна.

Итак, убеждения, которые вы получаете, — это представление ваших родителей о природе реально­сти Они даются вам на примерах, через устное обще­ние и постоянное телепатическое подтверждение. Вы получаете представления о мире в целом и о своих связях с ним. Еще родители передают вам представ­ления о том, что есть вы. Вы перенимаете у них идеи о собственной реальности.

Да, под всем этим у вас хранятся знания о соб­ственной личности, предназначении и цели. Но на ранних этапах развития прежде всего необходимо, чтобы вы установили физические связи. Поэтому вы получаете от своих родителей убеждения-указатели,

направляющие вас на те пути, которые кажутся им безопасными. Защищенный этими убеждениями ре­бенок находится в безопасности и может удовлет­ворять свое любопытство, развивать способности и направлять всю свою энергию в четко очерченные зоны деятельности.

(21:35.) Поэтому подчинение убеждениям совер­шенно необходимо, особенно в начале жизни. Однако нет никаких причин тому, чтобы человек всю жизнь оставался связанным своими детскими убеждениями и переживаниями. Природа этих убеждений такова, что, даже если самые очевидные из них кажутся опас­ными или глупыми, те, которые с ними связаны, бывает уже сложнее понять.

Например: вам может казаться глупым, что вы когда-либо могли поверить, допустим, в концепцию первородного греха Но может быть не столь очевид­но, что часть ваших нынешних действий объясня­ются верой в чувство вины. Мы еще много будем говорить о том, каким образом связываются ваши убеждения, — просто потому, что вы не привыкли их исследовать.

Вы можете сказать: «У меня излишний вес, потому что что-то в моем прошлом вызывает чувство вины». Потом вы можете попробовать определить, что это за событие, но проблема в данном случае — вера в вину как таковая.

Вы не обязаны жить с этой верой. Я отлично пони­маю, что важные элементы вашей цивилизации стро­ятся на концепции вины и наказания. Многие из вас боятся, что без чувства вины не останется внутренней дисциплины и мир погрузится в анархию. Но в нем и сейчас хватает беспорядка, причем не вопреки идеям о вине и наказании, а во многом благодаря им Но об этом мы тоже подробнее поговорим потом. Так вот, ранние идеи, которые закладывают в вас родители, структурируют ваш обучающий опыт. Они создают безопасные границы, в которых вы можете действовать в раннем детстве. И без вашего сознатель­ного участия — потому что ваше сознание связано с мозгом и еще не очень развито — ваше воображение попадает на определенные пути.

(21:46.) По большей части, ваше воображение, как; и ваши эмоции, следует за убеждениями, хотя и не во всем. Существуют даже определенные общие схемы. Ребенок плачет, когда ему больно. Он перестает плакать, когда боль проходит. Эмоция, вызывавшая плач, автома­тически сменяется другой Но если ребенок запоминает, что долгий плач приносит дополнительное внимание и заботу, он начинает растягивать эмоцию.

С самых ранних этапов ребенок автоматически сравнивает собственную интерпретацию реальности с родительской. Поскольку родители больше, сильнее и выполняют многие желания ребенка, он пытается строить свой опыт согласно их ожиданиям и убеж­дениям Для ребенка вполне естественно плакать или «плохо» себя чувствовать, когда ему больно. Однако эта склонность при соответствующих убеждениях может настолько усилиться, что определяющей схемой по­ведения становятся длительные периоды отчаяния.

За всем этим будет стоять убеждение, что любая боль по сути своей — несчастье. Такое убеждение мо­жет создать, например, чрезмерно заботливая мать. Если ее воображение будет следовать за убеждениями — как обычно и бывает, — в малейшей угрозе своему ребенку она будет видеть огромную опасность. И через действия матери, и телепатически ребенок получит это сообще­ние и будет реагировать на понятые им убеждения.

Многие из таких убеждений находятся в преде­лах сознательного разума. Однако взрослый человек,

не привыкший изучать свои убеждения, может и не знать о том, что разделяет подобную идею. Сама идея не скрыта и не находится в бессознательном. Ее про­сто не анализируют.

Поэтому сильнее всего нам препятствует убеж­денность в том, как говорилось раньше (например, на сеансе 614 6 главе 2), что объяснения нашего нынеш­него поведения скрыты и, как правило, недоступны нам Это убеждение само по себе препятствует до­ступу в сознательный разум и мешает вам искать там доступные ответы.

Сейчас можете сделать перерыв. (22:01.   Джейн   говорит,   что   действительно   от­ключилась   во   время  транса.   Сейчас  она   чувствова­ла   «опьянение возбуждением».   Время,   отмеченное в процессе   диктовки,    показывает,    что    говорила   она достаточно   быстро.    «С  одной   стороны,    —    сказала она с усталым видом,   — я могу снова уйти и дик­товать до утра.   Или могу лечь в постель  и сразу отключиться».    Ей   было   очень   интересно,   чем   выз­ваны   такие   чувства.

Сейчас я опишу эффект, который начал беспоко­ить меня, как только сеанс начался, — это хороший пример того, как работают убеждения. Как только Сет пришел, я стал ощущать непривычное напряже­ние в рабочей руке, которое мешало автоматически выводить буквы и слова. Я продолжал вести записи, прикладывая сознательное усилие, но оказалось, что довольно сложно вспоминать механику письма, пы­таясь одновременно концентрироваться на том, что говорит Сет. Проблемы оставались все время диктовки   и   перерыва.

Я сказал Джейн, что собираюсь после сеанса вос­пользоваться маятником, чтобы узнать причину ощущений   в руке,   потому что   не хочу  прерывать диктовку, чтобы спрашивать об этом Сета. [Ко­ротко для тех, у кого возникли вопросы: маят­ник — это очень старый метод. Я использую его с самыми лучшим результатами для получения идеомоторных — «подсознательных» — ответов на вопросы, знания о которых лежат сразу за границей моего обычного сознания. Я беру небольшой тяжелый предмет, подвешенный на веревке, чтобы он мог сво­бодно двигаться. Мысленно формулируя вопросы, я получаю ответы «да» или «нет» в зависимости от движения маятника — вперед-назад или из стороны в   сторону.]

Мы обсуждали наше состояние, и Джейн ска­зала, что у нас есть выбор. Мы можем получить информацию об этом или продолжать книгу. Оба канала к Сету были доступны полностью. И хотя нам хотелось продолжать книгу, узнать ответы на собственные вопросы тоже было интересно. Ис­пытывая легкую вину, мы в итоге остановились на втором — и по мере поступления информации по­няли,   что  не зря.   Сеанс возобновлен  в 22:20.)

Так, вот ваша информация.

Прежде всего, она есть у вас в сознательном разуме. Маятник просто позволил бы вам увидеть сознательную информацию, которая не структури­рована по осознанным убеждениям. Я хочу, чтобы вы это поняли — читатели лишены того преимуще­ства, которое получаете вы, разговаривая со мной напрямую.

Это сознательное убеждение. Вы вполне осозна­ете его, но не замечаете остальных, сопутствующих. Твое убеждение заключается в том, что у тебя плохо складывается общение с матерью.

(Сет был прав. Я как будто «увидел свет» — вдруг заметил   убеждение,     которое    существовало    всегда...

 

Помните, прошлые выходные мы с Джейн провели с моей   матерью    и   братьями.)

К нему присоединяется убеждение в том, что не­хватка подобного общения — это плохо, а за плохие вещи вас наказывают. Работая над этой книгой, ты помогаешь нам общаться со множеством людей, и в то же время тебе кажется, что ты не способен как следует общаться с собственной матерью.

Таким образом, эти убеждения действуют вместе и вызывают напряжение в руке, которой ты пишешь. Все просто: ты пытаешься выразить на сеансах идеи, в которые веришь, но при этом чувствуешь, или счита­ешь себя виноватым в том, что не можешь объяснить то же самое своей матери.

Следовательно, конфликтующие убеждения соз­дают практические проблемы. Движения руки не настолько плавные и автоматические, как должны быть. Кроме того, ты убежден, что письменно об­щаешься намного лучше, чем устно. Ты иногда и Рубурту пишешь записки, в которых легко и красиво излагаешь то, что тебе трудно выразить устно из-за своих убеждений.

(«Да...»)

Поэтому сегодня вечером ты чувствуешь себя ви­новатым, потому что общаешься с другими, ведя эти записи, хотя уверен, что не способен устно общаться со своей матерью. И твои убеждения влияют на метод.

(С улыбкой.) Я рассказываю об этом, чтобы по­казать, как устроены ваши убеждения.

(«Да,   мне   нужна   помощь».)

Еще ты убежден (насмешливо) — если хочешь, можешь подчеркивать каждое слово «убежден», ко­торое я произношу, — что для тебя основной способ общения — это живопись. А ты вместо нее ведешь записи. В 1гринциле, ничего особенного бы не случилось, если бы два текущих второстепенных убеждения не вступили в конфликт, спровоцированный этими вы­ходными. Первое: ты должен был находиться в Рочестере, где и был, общаясь устно со своей матерью. И второе: ты должен был быть здесь, общаясь со всем миром через свои картины.

Вместо этого по возвращении ты разговариваешь с миром через записи. Ты сделал этот выбор сознатель­но, но не учитывая иное содержимое своего сознания и «конфликтующие» убеждения. Это понятно?

(«Да».)

Названные убеждения становятся очевидны, ког­да я о них говорю, но их противоречивая природа дает сознанию тела непонятные сигналы: писать и не писать.

(22:35.) Играет свою роль и идея наказания, вера в него. Ты все равно делаешь то, что решил сделать, — провести сеанс — но наказываешь себя по собствен­ному разумению.

Ты убежден, что «состояние» твоей матери вы­звано недостатком общения. Брат говорил, что она иногда начинает испытывать речевые затруднения. Сейчас твоей сознательной интерпретацией подхо­дящего наказания для себя были затруднения дви­жений руки. Я пытаюсь изложить все просто, чтобы ты понял связи.

Поскольку ты уверен, что твой основной метод общения — живопись, а у твоей матери — речь, ты препятствуешь движениям своей руки (а не речи). Ты это понимаешь сознательно?

(«Да».   Записывая это, я подумал,  что сказано все очень     понятно.)

Итак, ты в разное время сознательно принимал эти решения. Сам ты не замечал их, но они существо-

вали как сознательные точки восприятия и выбора. Теперь у тебя есть вопросы?

(22:40.  «Нет, но я бы хотел какое-то время обду­мать   все это».)

Итак, Рубурт в последнее время начал замечать определенные убеждения, от которых хотел бы из­бавиться. Он освобождает их, поэтому они перемеща­ются по всему его сознанию. Он начинает сознавать их. Они уже не настолько невидимы, как раньше. Многие из них он видит впервые.

Вы оба должны достичь одинакового уровня вос­приятия, причем сознательного и активного, благо­приятных идей и их значения в своей жизни. Это войдет и в книгу для читателей.

Сегодня Рубурт устал. Во-первых, сравнивая ваши общие убеждения с убеждениями семьи твоего брата, убеждения собственного тела (Джейн коснулась сво­его колена) с их; и оценивая, какие из них опасны. А также сопоставляя собственные экстрасенсорные и творческие способности с их способностями, и это его приободрило. В результате (с улыбкой) он чувствовал одновременно усталость и возбуждение.

Я постарался, чтобы он начал осознавать, что я работаю над нашей книгой (сегодня утром). Ее идеи проникли в его сознание. В прошлом он считал, что таких утечек происходить не должно, поэтому, как правило, и не ощущал их. Они происходили, но убеж­дение не давало ему их заметить.

Время от времени я буду давать вам с Рубуртом вспомогательный материал, чтобы вы могли ис­пользовать на практике главы книги. Вы обязатель­но должны понять, что работаете с убеждениями в собственном разуме; что вся настоящая работа про­исходит там; и не ждать немедленных физических результатов. А они обязательно будут — как непременно слу­чаются «плохие» результаты. Вы должны быть убеж­дены, что хорошие результаты будут. Но основная работа происходит в разуме. Если вы ее выполняете, то можете быть уверены в результатах, но не стоит постоянно ожидать их. Вы понимаете разницу?

(«Да».)

У вас есть вопросы?

(«Нет.   Я думаю,   это   великолепно».   Тут Джейн-Сет   сделала   кое-что   необычное:   она   повернулась   в своем   кресле-качалке   и   посмотрела   на   часы,   кото­рые стояли слева и чуть позади,  на книжном шкафу, разгораживавшем        комнату.)

Так, сделайте небольшой перерыв. Потом я до­бавлю еще материал в книгу, чтобы продолжить главу, но надолго вас не задержу.

(22:55. Джейн вышла из очередного «далекого транса», как она их называет. Я с радостью сооб­щил ей, что моей руке намного лучше, и что Сет ответил на ее вопросы. Мы просмотрели материал. Сеанс   возобновлен   в   23:08.)

Книга. (Пауза.) Ваши убеждения постоянно ме­няются в некоторой степени. Повзрослев, вы делаете многие вещи, которые в детстве считали невозможны­ми. Например: в возрасте трех лет вы могли верить, что улицу переходить опасно. Можно надеяться, что в тридцать вы отказались от этого убеждения, хотя в детстве оно было правильным и необходимым. Если ваша мать усиливала это убеждение телепатически и вербально с помощью неприятных изображений потенциальной опасности перехода улицы, то у вас могли остаться эмоциональный страх и, возможно, привычка воображать себе разные аварии.

Ваши эмоции и воображение следуют за вашими убеждениями. Когда убеждение исчезает, привычный

эмоциональный контекст разрушается и воображе­ние обращается в другие стороны. Убеждения авто­матически мобилизуют силы вашего воображения и эмоций.

Очень мало чисто интеллектуальных убеждений. Анализируя содержимое собственного сознатель­ного разума, вы должны изучить, то есть осознать, соответствие эмоций и воображения, относящееся к каждой идее. Существуют различные способы из­менить убеждение, заменив его противоположным. Один из них — тройная развилка. Вы генерируете эмоцию, противоположную той, которую вызывает убеждение, которое вы хотите сменить, и при этом поворачиваете воображение в противоположную сторону от той, куда его направляет это убеждение. Одновременно вы сознательно убеждаете себя, что нежелательное убеждение — это представление о реальности, а не аспект самой реальности.

Вы понимаете, что идеи не неподвижны. Эмоции и воображение смещают их в ту или иную сторону, усиливают или отрицают их

(Пауза в 23:23.) Вы целенаправленно используете сознательный разум небрежно, словно дети, создавая игры, в которых вы на время полностью игнорируете то, что кажется физическим, и «притворяясь», что то, чего вы хотите, реально.

Если вы бедны, то намеренно притворяетесь, что с финансовой точки зрения у вас есть все, что вам нуж­но. Представьте, как бы вы потратили деньги. Если вы болеете, представьте в игре, что вы выздоровели. Почувствуйте, как; вы делаете то, что вам бы хотелось. Если вам сложно общаться с людьми, представьте, что вы легко это делаете. Если ваши дни кажутся мрач­ными и бесцельными, представьте их радостными и заполненными. Это может показаться непрактичным, но в повсе­дневной жизни вы часто используете свое воображе­ние и эмоции ради куда менее приятных убеждений, и результаты этого очевидны. И, хочу добавить, к со­жалению, еще и практичны.

Даже нежелательные убеждения материализуются не мгновенно, поэтому физические результаты вы мо­жете заметить не сразу. Но новые идеи приживутся и изменят вашу жизнь с той же силой, что и старые. Процесс воображения заставит вас увидеть и другие второстепенные идеи, которые могут притормозить вас. Вы сможете заметить, не придерживаетесь ли вы одновременно двух противоречащих друг другу убеждений, причем с равным пылом В этом случае вы сами загоняете себя в тупик.

Вы можете считать, что у вас есть право быть здоро­вым, но с не меньшей силой верить, что человеческое существование ущербно по своей природе. Поэтому вы будете пытаться одновременно быть здоровым и нездоровым; или удачливым и неудачливым — соглас­но собственной системе убеждений. Позднее я рас­скажу вам, каким образом ваши убеждения обычно складываются в систему похожих идей.

На сегодня все.

(«Очень  хорошо,    Сет».)

(Довольно.) Я рад, что тебе нравится.

(«Спокойной     ночи».)

Желаю вам хорошего вечера и удачного знаком­ства с новыми убеждениями.

(«Спасибо». Сеанс завершен в 22:33. Как только сеанс закончился, Джейн начала непрерывно зевать, глаза у нее слезились. Мою руку почти перестало сводить.

Участники занятий Джейн по экстрасенсорике успешно    применяли   идеи    из    «Личной реальности».

Забавно, но это стало вызывать у Джейн нетерпение, потому что она могла использовать только то, до чего Сет успел дойти. Она оказалась в странной ситуации, завидуя будущим читателям, потому что перед ними будет законченная работа и они смогут использовать ее как единое целое.

На следующее утро Джейн сказала, что она и/ или Сет «всю ночь работали нас книгой. Каждый раз, когда я просыпалась, шли диктовка или что-то вроде нес. Это было навязчиво — иногда даже непри­ятно... » Она и раньше испытывала нечто подобное в отношении книги. Конечно, ни в коем случае не каждую ночь. Я предложил ей, собираясь ложиться, внушать себе, что она не будет осознавать такую активность во время сна. Мы также собирались об­судить это с Сетом.)

 

1-colorful-mess-3d-animated-gif-images (500x500, 430Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:56 + в цитатник

6c2360b3f05b (550x5, 2Kb)
 

Сеанс 619, 9 октября 1972 года, понедельник, 21:06

(Моя мать живет с семьей моего брата в не­большой деревушке в штате Нью-Йорк, неподалеку от  Рочестера.  Мы  с Джейн провели у них в гостях

выходные. Сегодня утром, пока мы возвращались на машине в Эльмиру, Джейн заметила: «Кто-то рабо­тает с книгой Сета, вот что. Я все время улавливаю отголоски. Кажется, это о воображении и убеждени­ях, о том, как они взаимодействуют, только это далеко не все. Что ж, — с удовольствием закончила она.    —   приятно  знать,   что работа  движется».)

Итак, доброго вечера..

(«Добрый   вечер,    Сет».)

... И если у вас нет ко мне никаких вопросов, вер­немся к книге.

(«Нет,      продолжай».)

Тогда минутку... Воображение тоже играет важную роль в вашей субъективной жизни, потому что при­дает вашим убеждениям гибкость. Оно служит одним из мотиваторов, которые помогают преобразовывать ваши убеждения в физический опыт. Поэтому очень важно, чтобы вы поняли взаимосвязь идей и вообра­жения. Чтобы отбросить неподходящие убеждения и установить новые, вы должны научиться исполь­зовать воображение, чтобы переставлять концепции в своем разуме. Правильное использование вообра­жения может подталкивать идеи в желательную для вас сторону.

Конец третьей главы.

 

gifkizalipalki-gifki-smeshnye-gifki-animashki_4622624334 (500x500, 613Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:51 + в цитатник

b0a7570804e5 (560x6, 18Kb)
 

Сеанс618, 28 сентября  1972 года, четверг,  21:45

(На сеансе присутствовали писатель Ричард Бах и его издатель, Элеанор Фрайд. Они прилетели в Эльмиру вчера — во вторник рейс отменили из-за плохой погоды, и они не попали на занятия по экс­трасенсорике. Дик был у нас в конце августа, когда Сет диктовал первую  главу.

Вчера вечером Джейн провела для наших гостей длинный неформальный сеанс. Мы после позднего ужина засиделись за столом. Дик вел записи и при­слал нам копию, поэтому позднее мы добавим в за­пись   нынешнего   сеанса   отрывки   из   того.

Сегодня вечером Джейн неожиданно запела на Су­мари, но сейчас, когда она начала говорить для Сета, ее   голос  звучал   спокойнее.)

Итак, добрый вечер...

(«Добрый   вечер,    Сет».)

„Вернемся к книге. Минутку. (Пауза.) Ваша жизнь строится на базовых убеждениях. Вы осознаете их, хотя зачастую не задерживаете на них свое внима­ние. Поэтому они становятся невидимыми, если толь­ко вы не начнете обращать внимание на содержимое собственного сознательного разума. бумажным цветам, могут скапливаться вокруг стан­дартных базовых убеждений.

В силу своей интенсивности и благодаря вашим привычкам базовое убеждение часто притягивает себе подобные Они за него держатся. Если вы не привыкли анализировать собственный разум, то можете позволить образование подобных наростов на убеждениях, пока не перестанете отличать одно от другого. Процесс может достичь таких масштабов, что весь ваш опыт будет рас­сматриваться через подобное разрастание идей. (Сет особенно выделил этот термин.) А сведения, которые кажутся не связанными с этим базовым убеждением, не используются, а отправляются в дальние уголки разума Вы лишаетесь ценных знаний.

Такие хранилища неактивного материала могут находиться в разных зонах разума Информация, ко­торая в них содержится, не становится частью орга­низованной структуры ваших обычных мыслей. Хотя она доступна сознательно, вы в значительной степе­ни слепы в ее отношении.

(22:00.) Как правило, вы заглядываете в сознатель­ный разум с конкретной целью, в поисках некой ин­формации. Но если вы заставили себя поверить, что эта информация сознательно недоступна, вам не придет в голову искать ее в сознательной части разума Более того, если вся сознательная информация группируется вокруг базового убеждения, вы автоматически не смо­жете видеть события, которые с ней не связаны.

Базовое убеждение оказывается невидимым, толь­ко если вы считаете его фактом жизни, а не взгля­дом на жизнь; только если вы настолько себя с ним отождествляете, что автоматически фокусируете свое восприятие в конкретном направлении.

Например, вот невинное, базовое убеждение: «Я — ответственный родитель».

На первый взгляд, в нем нет ничего неправиль­ного. Однако если вы просто верите в него, но не анализируете его смысл, может оказаться, что у слова «ответственный» очень широкий смысл. Оно притягивает к себе другие идеи, исследованием ко­торых вы тоже не занимаетесь. Что для вас значит быть ответственным? В зависимости от вашего от­вета вы поймете, на пользу вам это базовое убеж­дение или нет.

Если для вас ответственность означает «быть ро­дителем двадцать четыре часа в сутки, исключая все остальное», могут возникнуть проблемы, потому что в этом случае данное базовое убеждение помешает вам развивать другие способности, которые не связаны с родительскими обязанностями.

Вы можете начать воспринимать всю физическую информацию только через это базовое убеждение. Вы перестанете смотреть на физическую реальность удивленными глазами ребенка или с беспорядочным любопытством взрослого. Вы будете думать только как родитель. Таким образом, вы сами лишите себя большой части физического опыта

И телепатически вы будете притягивать бессозна­тельную информацию, которая соответствует этой жесткой структуре — в зависимости от силы и непре­клонности этого убеждения и собственного желания (или нежелания) в нем разбираться. Вы можете еще сильнее сузить границы собственной жизни. В конце концов, практически любая информация станет для вас почти невидимой, если не входит в «родитель­скую» реальность.

Сейчас мы сделаем перерыв.

(22:12-22:21.)

Итак, базовое убеждение, которое мы сейчас рас­смотрели, очень характерно.

Чтобы познакомиться с собственными идеями и убеждениями, вы, символически говоря, должны пройти меж ними, не закрывая глаз. Вы должны ви­деть сквозь структуры, которые сами же и создали, сквозь организованные идеи, на которых построено ваше существование.

Чтобы ясно увидеть, что находится в вашем разу­ме, вы прежде всего должны разобрать мысленные структуры, проследить за ними, не вынося оценок и не сравнивая их с рамками ваших убеждений.

Структурированные убеждения объединяют и удерживают ваше существование — можно сказать, упаковывают. Поэтому, когда какое-то переживание кажется вам похожим на другое, вы помещаете их в одну структурированную упаковку, зачастую даже не изучая. Такие убеждения могут таить в себе сюр­призы. Сняв с них крышку, вы часто понимаете, что под ней скрыта ценная информация, которой здесь не место. Искусственно сгруппированные идеи, подобные. У вас есть также некоторые базовые допущения, которые являются основными убеждениями. Вы счита­ете их определениями Они настолько стали частью вас, что вы принимаете их как само собой разумеющееся. Взять, например, ваши представления о времени.

Вам может нравиться мысленно разбираться со временем. Вы можете даже думать, что время по сво­ей сути отлично от того, как вы его воспринимаете. Но в глубине души вы убеждены, что существуете в часах и годах; что недели следуют одна за другой; что вы находитесь во власти смены времен года.

Естественно, физический опыт только укрепляет это убеждение. Поэтому ваше восприятие структури­ровано так, что кажется, как будто между событиями есть разрывы. Это само по себе заставляет вас концен­трировать внимание только в одном направлении и мешает вам как-то иначе воспринимать то, что про­исходит в вашей жизни.

Иногда вы можете пользоваться ассоциациями, когда одна мысль легко приводит к другой. Таким образом вы часто воспринимаете новое знание. Когда события в ваших мыслях выпадают из течения време­ни, они словно обретают новую энергию. Понимаете, вы вынимаете их из обычной структуры.

Оценивая события методом ассоциаций, вы под­ходите близко к тому, чтобы свободно исследовать содержимое своего разума. Но если вы отказывае­тесь от концепции времени, а потом рассматриваете содержимое сознательного разума через другие ба­зовые убеждения, структура все равно сохраняется. Я не хочу сказать, что это содержимое вообще не надо организовывать никогда Просто вы должны осознать наличие структур. Стройте их, разрушайте, только не позволяйте себе оставаться слепым к устройству собственного разума.

Вы можете столь же легко ушибить ногу о не­правильно положеную идею, как и о неудачно по­ставленный стул. Вам даже будет проще, если вы представите свои убеждения как мебель, которую можно переставлять, менять, обновлять, полностью выбрасывать или заменять. Вы не должны подчинять­ся им. В вашей власти принять только те, которые вы захотите.

Затем представьте себе, что вы переставляете ме­бель. Вы ясно увидите отдельные предметы. Подумай­те, какие идеи они символизируют. Посмотрите, как расставить столы. Загляните в шкафы.

(22:35.) Вам не откроется никаких тайн Вы знае­те собственные убеждения. Вы сможете увидеть груп­пы мыслей, но дальше только от вас зависит, загля­нете ли вы в разум и станете ли как-то использовать увиденные образы. Отбросьте идеи, которые вам не подходят. Если вы прочитаете это, найдете в себе та­кую идею и скажете: «Я не могу ее выбросить», — то вы должны понять, что эта реплика — сама по себе убеждение. Вы можете отбросить саму эту вторую идею так же легко, как первую.

Вы не бессильны перед идеями. Используя пред­ложенную аналогию, вы наверняка найдете какую-то неожиданную мебель. Смотрите не только в центр внутренней комнаты своего сознания и ни в коем случае не забывайте о невидимости, о которой я уже говорил (в этой главе), когда вполне доступная для вас идея кажется просто частью реальности.

Структурирование убеждений происходит в ин­дивидуальной и очень характерной манере, поэтому вы обнаружите связи между разными группами и сможете переходить от одной к другой.

Например, убеждение о том, что вы — ответствен­ный родитель, может привести к другим мысленным структурам, касающимся ответственности, где ин­формация будет оцениваться соответствующим об­разом. Вы даже можете подумать, что неправильно рассматривать любую ситуацию иначе, чем из статуса родителя.

Или же вера в чувство вины станет центральной структурой, которая соберет вместе подобные ба­зовые убеждения и усилит их. Необходимо понять, что это — не просто мертвые идеи, мысленный му­сор. Это — энергетическое вещество. В определенном смысле они живые. Они группируются как клетки, за­щищают собственное существование и уникальность.

Образно говоря, вы подкармливаете их схожими идеями. Пытаясь проанализировать одно такое убеж­дение, вы недвусмысленно угрожаете всей структуре. Поэтому существуют, условно говоря, способы до­бавления новых опор, которые могут защитить вас. Совершенно не нужно, чтобы на вас обрушилось все базовое убеждение, пока вы изучаете его основу.

Так, пока я остановлюсь на этом. Сделаем пере­рыв. Мы скоро закончим эту главу и начнем следу­ющую. (Элеанор и Дику:) С вами я буду говорить быстрее, но для книги мы ведем записи.

(22:46. Транс Джейн был глубок. Мы были рады, что во время диктовки книги присутствовал кто-то еще. Остаток сеанса был посвящен нашим гостям. Сет стал веселее и говорил намного быстрее. Сеанс завершен   примерно   в   00:30.

Заметки, добавленные позднее. Ричард Бах чув­ствовал, что на самом деле написал «Чайку» не сам Сейчас история создания книги уже широко известна. Как-то в 1959 году, поздно вечером, Дик прогули­вался по пляжу вдоль канала, когда услышал голос, сказавший: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Рядом никого не было. Дик удивился.   И еще сильнее удивился, когда по дороге домой голос вызвал образы, которые показали ему книгу в трехмерной форме. Потом все кончилось. Дик безуспешно попытался сам закончить книгу. Ничего не получалось. И только восемь лет спустя он внезапно проснулся и снова услышал   голос   —   и увидел окончание книги.

Кто ее написал ? Дик не считает себя автором. Емупопались «Материалы Сета», он увидел сход­ство между книгой Джейн и собственной и поинте­ресовался, не могут ли она или Сет объяснить это. Конечно, определенное сходство есть, только Джейн слышит не просто голос. У нее есть личность Сета, который пишет книги, когда она сама находится б измененном состоянии сознания. Поэтому и ей, и Дику было   интересно  послушать,   что  скажет  Сет.

Кроме того, роман Джейн «Обучение Оверсоула Севена» был написан в похожей [и при этом дру­гой] ситуации. Она описывает это подробней во введении, вместе с процессом появления некоторых своих,    стихов*.

Все эти состояния Джейн — аспекты высокоско­ростного творчества, которое, наконец, «выходит за свои рамки» на уровни (аспекты) реальности, которые мы пока плохо понимаем. Это же верно и в случаях автоматического письма, рисования, пения, сочинения музыки и т.   п.

Далее приводятся почти дословные цитаты из сведений, которые Сет сообщил Дику Баху и всем остальным 27 сентября 1972 года. «Информация не существует сама по себе. С нею связаны сознания всех, кто понимает, воспринимает или создает ее. Поэтому она не хранится в виде неких объ­ективных, постоянно доступных банков данных, на которые можно настроиться. На самом деле сознания, которые содержали, содержат или бу­дут содержать информацию, притягивают ее как магнит... Информация сама стремится двигаться к сознанию. Она не мертва, не инертна. Вы не про­сто пытаетесь поймать ее, она сама хочет быть пойманной, поэтому притягивается к тем, кто ее   ищет.

Ваше сознание притягивает те сознания, кото­рые уже связаны с информацией. Вот вам одно из сегодняшних откровений! Так вот, информация, которую перерабатывает новое сознание, обновляется и   перерождается,   как   случилось   с   „Чайкой".

Внутренняя часть вашего существа использует эти способности, которые у вас имеются всегда. Она интерпретирует информацию через калейдо­скоп вашего бытия, используя ваши лучшие части, рождая тем самым блестящие истины в новых одеждах — которые не смог бы дать ей никто, кро­ме вас самих. А сейчас я скажу вам: если вы припи­сываете авторство „Чайки" кому-то другому, вы тем самым отрицаете уникальность собственного внутреннего     „Я".

Истина пришла к вам, была вам дана, но ори­гинальность и уникальность рождены вашим соб­ственным внутренним „Я". Сейчас оно может быть так сильно отделено от вашего сознательного „Я", что   кажется чем-то   другим.

В этом были замешаны и другие вещи —  не толь­ко рождение книги, но и выход внутреннего „Я" в фи­зическую   вселенную   через  искусство.   Отчасти фокус и   сила   обусловлены   этими   двумя рождениями.    Они очень   интенсивны,    и   потому рождение   этой   кни­ги  воздействует на мир  так  сильно,   как мы   видим. Эти две вещи в книге едины.  Вы ищете автора „Чай­ки" —  говорю вам, я сейчас смотрю на него. Может быть, у него не то лицо, которое вы видите,  глядя в зеркало,   просто  потому,  что зеркала не показывают вашу  истинную   сущность.   Но я   сейчас   смотрю   на автора „Чайки", как его можно увидеть,  и вы долж­ны знать его как никто другой. Я еще расскажу вам, как познакомиться  с ним,   и  кое-что  об общении.

Рубурт уже далеко ушел в этом направлении, по­этому я не буду портить ему сюрпризы. Действи­тельно существуют „аспекты" вашего сознания, которые действуют в совершенно других условиях. Например, в нефизической обстановке. Следователь­но, существуют аспекты вас, которым известно многое другое, не только та информация, которая доступна   вам   сейчас   на   сознательном уровне... »

Обращаю внимание, что Сет ссылается на теорию Аспектов Джейн. Она начала писать книгу по этой теме. В ней она, помимо всего прочего, рассматривает природу, реальность и происхождение личностей типа Сета и «явление» информации через интуицию или откровения.   Снова отсылаю вас к ее введению.)



* В этой книге упоминаются разные виды измененного со стояния сознания у Джейн. Помимо книги Сета, их результа­том иногда становятся ее «собственные» творения. Некоторые экстрасенсорные явления связаны с ее книгой стихов «Аналоги души и смертного Я во времени». Она была начата в ноябре 1972 года. Подробней о ней говорится на сеансе 639, в главе 10. А на сеансе 653 (2 апреля 1973 года), в главе 13, мы обсуждаем написание ее крупной поэмы «Аналоги Говорящих».

 

 

Rotating_earth_(large) (400x400, 1395Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:43 + в цитатник

0_9b294_29969138_XL (586x46, 27Kb)


 

Сеанс  617, 25 сентября 1972 года, понедельник, 21:21

(Этим утром, пока мы с Джейн завтракали, мы услышали странный лающий звук с неба. Я выглянул из окна как раз вовремя, чтобы увидеть, как над нами пролетает большая стая гусей, которые, видимо, от­правились зимовать на юг. Мне показалось, что они летят низко, а стая была плохо уравновешена — одна сторона клина была намного длиннее. Внутри клина летела,   словно   под защитой,   небольшая группа.

Это зрелище странным образом тронуло нас с  Джейн.    Нас   восхитили   строгий    порядок   перехеша, громкие крики, которыми стая заявляла о своих правах. Мы увидели, что и другие обращают внимание на птиц. Мужчины, которые приводили квартиру под нами в порядок после наводнения, выбежали на дорогу и смотрели в небо. Я решил, что этот полет — еще одно свидетельство уди­вительного разнообразия природы, напоминание о ценностях, которыми, я боюсь, люди часто пре­небрегают.

Джейн-Сет   очень   быстро   начала   говорить.) Добрый вечер. («Добрый   вечер,    Сет».)

Вернемся к книге... Следовательно, вы будете ре­агировать на всю полученную информацию в соот­ветствии со своими сознательными убеждениями, касающимися природы реальности. Более глубинные части «Я» не обязаны учитывать представления эго о времени, поэтому они также работают с информа­цией, которая обычно не попадает в зону восприя­тия эго, — по крайней мере, пока оно не достигнет определенной «точки» в своем времени.

А эго, которое непосредственно работает с по­вседневным миром, относится ко времени — часово­му времени — вполне серьезно. Однако даже оно в какой-то степени понимает, что «время по часам» — это просто условность. Но эго не любит, когда такие условности   нарушаются.

Зачастую эго игнорирует полученный путем пред­видения и ясновидения материал, который поступает в сознательный разум из более глубоких слоев лично­сти. Иногда эго понимает, что эти сведения могут ока­заться полезны на практике, и начинает относиться к ним с пониманием — но только если эта информация вписывается в его представления о возможном и не­возможном.

Джейн написала: «Рассказывая Робу и нашим дру­зьям о каналах, которые я научилась замечать на прошлом сеансе, я неожиданно подключилась к одно­му из них. Он содержал информацию о конформизме и   потребности   в   самовыражении.

Я поняла, что у Сета собрано огромное количе­ство готовой информации, включая биологические основания обеих упомянутых проблем. Возьмем, например, амебу, одноклеточное. Я знала, что про­топлазма амебы, базовая живая материя, симво­лизирует     индивидуальное      качество,      потребность. Но концепции эго — это ваши концепции, по­тому что оно — часть вас Если вы плодите идеи об опасности или несчастье, если в ваших мыслях о мире доминируют вопросы физического выживания и возможные препятствия у него на пути, вы можете внезапно начать видеть вещие сны об авариях, земле­трясениях, ограблениях или убийствах.

Ваши представления об опасностях существова­ния становятся настолько прочными, что эго позво­ляет этим сведениям проявиться, даже хотя они «не ко времени», потому что ваши страхи и убеждения советуют ему повысить бдительность. Вам даже не обязательно самому быть участником аварии. Просто из всей доступной бессознательной телепатической и ясновидческой информации вы воспринимаете дан­ную группу сведений. И это лишь укрепит вашу убеж­денность в том, что существование крайне опасно.

Если эта информация откроется вам во сне, вы можете заявить: «Я боюсь снов. Мои плохие сны слишком часто сбываются». Поэтому вы попытае­тесь подавить память о снах. Но лучше вместо этого изучить свои сознательные убеждения, потому что они настолько сильны, что вынуждают вас не просто сосредотачиваться на бедах физического мира, но и направлять на них свои внутренние способности.

(21:37.) Телепатическое общение происходит по­стоянно. Обычно оно идет на бессознательном уровне только из-за того, что ваш сознательный разум еще развивается, он не способен вместить всю информа­цию, которой вы располагаете. Например, если ваши сознательные убеждения достаточно позитивны, вы будете реагировать на телепатическую информацию той же природы, даже на бессознательном уровне.

Как я уже говорил (на сеансе 616), вы также те­лепатически передаете мысли. Окружающие будут реагировать на них в соответствии с собственными представлениями о реальности. Семья может посто­янно укреплять свою радость (громче), счастье и не­посредственность, концентрируясь на идеях жизнен­ной энергии, силы и созидания. Или же она может растратить свою энергию (низким голосом), усиливая недовольство, гнев, сомнения и мысли о неудачах. («Понял».

Точные и отчасти насмешливые акценты Сета в приведенном абзаце служили личными намеками в мой адрес, хотя он не прерывал работу над книгой. Подразумевался мой сегодняшний разговор с Джейн, в частности, несколько неудачных замечаний с моей стороны.)

В любом случае, представления о реальности укре­пляются и сознательно, и бессознательно — не только семьей, но и всеми, с кем семья контактирует.

Вы получаете то, на чем концентрируетесь. Это — единственное основное правило*.

Бывает несложно увидеть у других людей убеж­дения, которых не замечают они сами. Читая эту книгу, вы можете припоминать друзей и знакомых и ясно видеть, какие идеи и убеждения ограничива­ют их существование. При этом вы останетесь слепы к собственным невидимым убеждениям, которые с готовностью принимаете за правду, за свойство ре­альности.

Скорее всего, сенсорная информация будет под­тверждать ваши убеждения. Вы также будете теле­патией и ясновидением на бессознательном уровне реагировать на внутреннюю информацию, которая тоже «собрана» под управлением ваших вполне созна­тельных концепций о существовании в целом и вашей собственной жизни. То есть вы оказываетесь заперты в физических ситуациях, которые подтверждаются обильными доказательствами, поступающими от ор­ганов чувств. Конечно, это весьма убедительно, потому что так прекрасно, творчески и активно под­держивает ваши идеи и убеждения, как позитивные, так и негативные.

В глобальном масштабе позитивное и негативное практически не имеют смысла, потому что физиче­ское существование выполняет роль обучения. Но если вы несчастны, то мир приобретает для вас не­гативный смысл

(Пауза, одна из немногих. 21:50.) Думаю, что сей­час мои читатели уже хотя бы начали изучать свои убеждения и, может быть, даже заметили какие-то из невидимых, которые считали раньше очевидными аспектами реальности.

Если вы искренне пытаетесь в этом разобраться, то рано или поздно дойдете до тех убеждений, кото­рые я называю базовыми, — прочной уверенности в своем существовании. Сейчас многие вторичные убеждения, которые ранее казались независящими друг от друга, окажутся порождением базовых. Они звучат логично, только если связывать их с базовыми идеями. И если вы поймете, что базовое убеждение ложно, остальные исчезнут сами собой.

Именно базовые убеждения способны сфоку­сировать ваше восприятие физического мира так, чтобы вы замечали лишь те события, которые с ним согласуются. Их сила притягивает из обширного хра­нилища внутренних знаний только те факты, которые укладываются в общую схему.

Давайте я приведу вам пример базового убежде­ния. Общее утверждение: человек по своей природе грешен. Это базовое убеждение, которое порожда­ет события, только подтверждающие его. Человек, который разделяет это убеждение, будет получать и личный, и общечеловеческий опыт, который укрепит это его убеждение.

Такой человек из всей доступной ему физической информации: газет, телевидения, писем, личного об­щения — будет фокусироваться только на той, кото­рая «доказывает» его убеждение. Возрастет недоверие к окружающим в целом, не говоря уже о недоверии к конкретным личностям Это убеждение проникнет во все сферы жизни, и в результате человек перестанет видеть факты, которые могли бы его опровергнуть.

Приведенный пример — худшее проявление ба­зового убеждения. Человек, который его придержи­вается, не будет доверять любимому, семье, друзьям, коллегам, своей стране или миру в целом.

Более личное базовое убеждение: «Моя жизнь ни­чего не стоит. Все, что я делаю, бессмысленно». Для человека, который в это верит, такое убеждение, скорее всего, будет невидимо. Он может просто эмоционально чувствовать, что жизнь лишена смысла, что его действия бесполезны, что смерть — это полное исчезновение И с этим будет связана группа вторичных убеждений, которые в значительной степени воздействуют на се­мью и вообще на всех, с кем человек общается.

Поэтому старайтесь вписать в перечень своих лич­ных убеждений все. Прочитайте его, словно он не ваш, а чужой. Кстати, я не хочу сказать, что вы должны составить список сугубо негативных идей. Не менее важно осознать существование счастливых убежде­ний и рассмотреть те составляющие своего опыта, с которыми вам повезло.

Я хочу, чтобы вы уловили дух свершений и пере­вели, или переместили, его в те сферы, в которых у вас проблемы. Главное — помните, что сначала возникают идеи, а за ними следует физический опыт.

Можете сделать перерыв.

(22:06-22:19.)

Вы сами создаете собственную реальность. Я буду повторять это снова и снова. Настанет время, когда все ваши убеждения будут, можно сказать, на равных Они все будут в согласии.

Идеи могут быть сильно ограниченными. Или лож­ными. Они могут основываться на неверных предпо­ложениях. Но их энергия и сила в любом случае будут вполне реальны и дадут великолепные результаты.

«Богатство — это все». Эта идея далека от истины. При этом человек, который полностью с ней согласен, будет богатым, здоровым, и вся его жизнь будет в точности соответствовать этому убеждению. Однако любая идея — это вера в реальность, поэтому и в его жизни будут невидимые участки, о которых человек ничего не подозревает.

Внешне ситуация будет выглядеть весьма благо­приятной. Но, хотя человек может выглядеть до­вольным жизнью, за этим скрывается раздражаю­щее понимание незавершенности. А снаружи царит гармония.

Поэтому, когда меняются ваши убеждения, будут меняться и ваша жизнь, поведение и точки стресса, созидательного стресса. Вы постоянно учитесь. Упо­мянутый выше богач может вдруг осознать, что убеж­дения ограничивают его, потому что он концентриру­ется лишь на нем Единственной его целью становятся богатство и здоровье. Уничтожение этого убеждения может сделать его уязвимым для болезни, что мо­жет показаться негативным. Однако болезнь может

открыть для него области восприятия, которые он прежде отрицал. И, [может быть], таким образом он получит больше.

Сдвиг этого убеждения может заставить его пере­смотреть остальные. И, например, он поймет, что в отношении богатства у него все было в порядке из-за его убеждений. Но получая в болезни иной, может быть, более важный опыт, он узнает, что человеческое существование включает такие измерения реально­сти, которые прежде были от него закрыты. Но они в пределах его досягаемости — даже без болезни, ко­торая помогла ему заметить их. Может возникнуть новая группа убеждений. При этом человек пережил стресс, но полезный.

(22:31.) Вот и еще один пример. Сознательные мысли управляют вашим здоровьем. Постоянные мысли о болезни заставят вас заболеть. Пока вы ве­рите, что болезнь вызывают вирусы, инфекции или несчастные случаи, вам приходится обращаться к врачам, которые действуют в рамках этой системы убеждений. И поскольку вы верите в их лечение, мож­но надеяться, что оно поможет.

Но если вы не понимаете, что ваши же мысли вы­зывают болезнь, она будет повторяться снова и снова. Появятся новые симптомы. Когда вы находитесь в процессе смены убеждений, когда вы начинаете по­нимать, что болезнь вызывают ваши мысли и чувства, то какое-то время вы не будете знать, что делать.

В общем и целом вы понимаете, что врач может принести вам лишь временное облегчение, но при этом вы пока не до конца убеждены, что сможете изменить ход своих мыслей. Или же их эффективность может вызвать у вас страх. Так что в процессе смены убеж­дений возможны стрессы — пока вы избавляетесь от одного набора и учитесь использовать другой.

Однако при этом вы касаетесь одного из важ­нейших аспектов природы личной реальности. Ваши мысли сталкиваются с тем, что вам кажется суще­ствующим. Может быть, вы не сразу научитесь эф­фективно менять свои мысли, но в целом вы заняты очень важным делом.

Следовательно, истина заключается в том, что вы непосредственно формируете свою реальность. Вы сознательно и бессознательно реагируете на свои убеждения. Вы собираете из физической вселенной, и из внутренней тоже, сведения, которые на первый взгляд совпадают с вашими убеждениями.

Поэтому постарайтесь убедиться, что вы — суще­ство, ничем по своей природе не ограниченное, рожден­ное во плоти, чтобы как можно лучше материализовать свою природу, ее радость и непринужденность.

Теперь можете сделать перерыв. Эта глава будет ко­роче, потому что предыдущая получилась длинной.

(22:40. Джейн диктовала намного быстрее, чем на последних сеансах. Перерыв был корот­ким. В 22:45 Сет продиктовал несколько страниц лично для меня — я этого не ожидал. В 23:20 он закончил сеанс со словами: «Передай Рубурту, что возникнут школы мысли, основанные на базовых убеждениях.      Обязательно     скажи    ему».)



* Сет цитирует самого себя, из сеанса вне расписания, который проходил 26 февраля 19 72 года, когда мы были в отпуске в Марафоне, во Флориде

 

146 (500x500, 333Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:38 + в цитатник

                                                                                       

Глава 3       c094e1ce4250 (640x15, 27Kb)                        

             

                            В  Н  У  Ш  Е  Н  И  Е,  Т  Е  Л  Е  П  А  Т  И  Я    И    Г  Р  У  П  И  Р  О  В  К  А     У  Б  Е  Ж  Д  Е  Н  И  Й   

Сет  вернулся  в  22:37, улыбаясь.)

Итак, вернемся к книге. Глава 3: «Внушение,теле­патия и группировка убеждений».

(Пауза. Обратите внимание на разницу между заглавиями, которое назвал Сет и которое упоми­нала    Джейн.)

Идеи обладают электромагнитной реальностью. Убеждения — это мощные идеи о природе реально­сти. Идеи порождают эмоции. Подобное притягивает подобное, поэтому одинаковые идеи группируются, и вы начинаете принимать лишь те, которые вписы­ваются в вашу собственную «систему».

Эго старается поддерживать четкий фокус, ста­бильность, чтобы достаточно точно направлять свет сознательного разума на те участки действительности, которые кажутся постоянными. Как я уже говорил (в главе 1), эго, хотя оно и является частью «Я», мож­но назвать психологической «структурой», состоящей из качеств, принадлежащих личности в целом Они, все вместе, организуются и образуют поверхностную личность.

В общем и целом, на протяжении жизни это дает возможность легче проявляться различным склон­ностям и способностям. Такое устройство позволяет раскрыть недоступный ранее потенциал. Не будь это так, ваши интересы, например, не менялись бы в те­чение жизни.

Следовательно, эго хотя и кажется нам постоян­ным, на деле все время меняется, заимствуя все новые качества у всей личности в целом*и убирая старые. Только так оно может соответствовать потребностям и желаниям личности в целом

Поскольку эго все же тесно связано с другими частями личности, оно по сути не чувствует себя от­чужденным или одиноким, гордо управляя концен­трацией сознательного разума. В этом отношении оно — помощник разума

(22:51. Джейн говорила с большим энтузиаз­мом.)

В принципе, эго известны его источник и его при­рода. Можно сказать, что оно — это часть разума, которая смотрит наружу, на физическую реальность, и оценивает ее, опираясь на те качества, которыми обладает в каждый конкретный момент. Оно выно­сит суждения, исходя из собственных представлений о себе.

Эго — наиболее физически ориентированная часть внутреннего «Я», но при этом не отделенная от него. Метафорически говоря, оно сидит на подоконнике между вами и внешним миром. (Выделяет сказанное голосом.) Оно может смотреть в обе стороны. Эго выносит суждения о природе реальности, учитывая свои и ваши потребности. Оно принимает или от­вергает убеждения. Оно не умеет закрывать инфор­мацию от вашего сознательного разума, зато может отказаться обращать на нее внимание.

Это не означает, что информация воспринимает­ся бессознательно. Она просто отодвигается в угол вашего разума, не усваивается и не встраивается в набор убеждений, на которых вы концентрируетесь в этот момент. Но если вы на нее посмотрите — она там есть.

(23:00.) Эта информация не невидима, а вы не обязаны точно знать, что ищете, — это, конечно, было бы практически невозможно. Но вам достаточно про­сто захотеть исследовать содержимое собственного сознательного разума, учитывая, что там содержатся сокровища, которых вы не замечаете.

Другой способ все это узнать — понять, что любые физические эффекты, с которыми вы сталкиваетесь, существуют в виде информации в сознательном разу­ме. Тогда вам откроется ранее недоступная информа­ция. Якобы невидимые идеи, которыми вызваны все ваши проблемы, дают вполне заметные физические последствия, а они автоматически приведут вас к тем областям сознания, где и находятся изначальные идеи или убеждения.

Еще раз повторю: если вы начнете воспринимать собственные сознательные мысли, они станут подсказ­кой, потому что ясно указывают на ваши убеждения. Например, если вам едва хватает денег на жизнь, и вы изучите свои мысли, может оказаться, что вы по­стоянно думаете: «Я никогда не смогу оплатить этот счет, мне вечно не везет, я всегда буду беден». Или вы поймаете себя на зависти к тем, у кого есть больше, будете преуменьшать значение денег и говорить, что богатые люди несчастны или, в лучшем случае, духов­но бедны.

(23:10.) Поймав себя на подобных мыслях, вы можете возмущенно сказать: «Но все это правда Я бе­ден. Я не могу оплачивать счета», и тому подобное. Но, понимаете, при этом вы принимаете свою веру в реальность за саму реальность, поэтому эта вера (или убеждение) для вас невидима Однако она создает ваш физический опыт.

Вы должны изменить это убеждение. Я расскажу вам, какими способами это можно сделать. Вы може­те последовать за своими мыслями в другую область и обнаружить, что вы считаете, будто у вас столько про­блем оттого, что вы очень чувствительны. И об этой мысли вы можете сказать: «Но это правда, я таков. Я очень эмоционально реагирую на всякие мелочи». Это тоже убеждение, причем оно вас ограничивает.

Если вы дальше последуете за мыслями, можете увидеть, например, вот что: «Я горжусь своей чув­ствительностью. Она выделяет меня из толпы», или: «Я слишком хорош для этого мира». Это все тоже вас ограничивает. Подобные убеждения искажают истинную реальность — вашу собственную.

(23:17.) Это — лишь несколько примеров того, как можно не замечать собственные, вполне созна­тельные идеи, при том что они постоянно вам до­ступны и ограничивают вашу жизнь.

Мы говорим сейчас о сознательном разуме, пото­му что он направляет вашу физическую активность. Я говорил вам (в начале этой главы.), что необходимо

понимать положение эго — самой «внешней» части внутреннего «Я», не отделенной, а просто смотрящей на физическую реальность. Продолжая эту аналогию, части «Я», находящиеся по другую сторону сознатель­ного разума, постоянно получают телепатическую информацию. Помните, что на самом деле никакого разделения не существует, я использую эти обозна­чения для удобства

Эго стремится организовать все, что поступает в сознательный разум, потому что его (эго) цели — те, которые в каждый конкретный момент времени на­ходятся на поверхности при встрече всего «Я» цели­ком с физической реальностью. Я уже говорил, что эго не в состоянии закрывать информацию от созна­тельного разума, но может не желать сознательно на ней фокусироваться.

(23:25.) Итак. Телепатическая информация, про­должая аналогию, поступает в более глубинные части личности. Их способности к получению информации настолько безграничны, что необходимо какое-нибудь устройство, чтобы разобраться в доступных сведениях. Некоторые из них для вас не важны — они, напри­мер, касаются людей, о которых вы больше ничего не знаете.

Вы — и приемник, и передатчик. Идеи обладают электромагнитной реальностью, поэтому убежде­ния — которые весьма интенсивны — испускают сильное излучение. Организующая структура вашей психологической природы такова, что схожие идеи собираются вместе, и вы легко принимаете те, с ко­торыми заранее согласны.

Поэтому ограничивающие идеи располагают вас принимать и другие, имеющие такую же природу. Благотворные идеи свободы, непринужденности и радости тоже автоматически притягивают себе подобные. Между вами и остальными постоянно про­исходит взаимодействие, обмен идеями — и теле­патически, и на сознательном уровне.

Это взаимодействие тоже подчиняется вашим сознательным убеждениям. В определенных кругах модно верить, что вы физически реагируете на теле­патические сообщения, независимо от своих созна­тельных убеждений и идей. Это не так. Вы реагируете только на те телепатические сообщения, которые со­впадают с вашими сознательными взглядами на свою реальность и себя самих (настойчиво).

Хочу добавить, что сознательный разум сам по себе довольно непосредствен. Ему нравится играть с собственным содержимым, поэтому я не буду ре­комендовать вам строгую ментальную дисциплину, которая вынуждает вас непрестанно наблюдать за собой. Я предлагаю вам способы борьбы, применимые в тех сферах жизни, которые вас не устраивают.

Хотите сделать перерыв?

(«Ад,     наверное».)

Хорошо, давайте.

(С улыбкой:    «Спасибо».

22.37. Джейн снова вошла в глубокий транс. Она не помнила, о чем говорила, и была удивлена, что прошел целый час. Я сказал ей, что согласился на перерыв, потому что продолжал беспокоиться за Вилли.

Джейн сказала, что, как ей кажется, Сет мог бы диктовать три книги одновременно, чередуя главы по сеансам, и не запутаться. Сейчас мне кажется, что вся книга уже готова и только ждет, чтобы ее записали. Очевидно, что активная жизнь венах гото­вила Джейн к этому, — предположила она. Но я не стал задавать вопросы, которые могли бы добавить еще    каналов.

«Мне с самого начала сеансов [1963 год] мате­риалы Сета не казались настолько доступными. Я не могла раньше настолько открываться; не мог­ла принять многое из того, что было прямо передо мной, потому что это не соответствовало моим убеждениям. — Джейн указала налево от себя. — Хммм... А теперь я получаю сведения по археологии, подумать   только.    Странно... »

Однако Джейн испытывала некоторые сомнения в отношении своей способности передавать высо­котехнические подробности для молодого ученого, который позвонил ей перед прошлым сеансом. Она чувствовала «отдаленность» от его вопросов — в противовес этой книге, в которую она полностью погрузилась.    Сеанс   возобновлен   в   23:55.)

Так, давайте отвлечемся на Вилли.

Он в какой-то степени сам испуган собственным поведением Рубурт*решил чаще выходить из дома и де­лать это, когда пожелает, а не сидеть все время взаперти из-за работы. Сейчас от отправил наружу Вилли наподо­бие зонда, и кот точно не знает, что происходит.

Вилли любит гулять, но он не привык находиться на улице все время. В некотором смысле он чувствует себя изгнанным Он просто ловит сейчас очень сильные чувства Рубурта и его растущую уверенность в своих намерениях Строго говоря, все эго не адресовано коту, но Рубурт знал, что кот может это почувствовать.

Понимаете, Вилли всегда был домашним котом, а Рубурт все время сидел дома и писал. Поэтому и привычки меняет домашний кот, а не Руни (наш второй    кот).

Вы вдвоем решили, что двери нужно оставлять открытыми. Очевидно, вам просто надо их закрывать. Это понятно?

(«Да».

Печку, поврежденную во время июньского на­воднения, еще не починили, потому что в нашей местности не хватало мастеров. Все в доме было влажным и разбухшим. Двери в особенности плохо закрывались, поэтому мы предпочитали облегчить себе    задачу...)

Еще минутку. Сейчас у Рубурта начинает появ­ляться стремление выйти, но на самом деле это же­лание кота

(«Мне    было    интересно».)

Ваш Вилли вне опасности, но демонстрируйте ему свою любовь и контролируйте его приходы и уходы. Рубурту, конечно, не обязательно следить за своими прогулками, а вот его рассеянность или нетерпение могут вызвать у кота реакцию.

Итак, то, что Рубурт почувствовал каналы, сим­волизирует развитие. Это стало возможно какое-то время назад, но только сейчас входит в его жизнь. Не забывай напоминать ему о его успехах в этой и других областях, потому что ощущение и реальность успеха может переноситься и на другое.

Я заканчиваю сеанс. Я не забуду поговорить о тво­ей картине до или после диктовки книги. (Громче, шутливо.) Сегодня вечером я выступаю на первом канале. Мои искренние пожелания.

(«Спасибо».)

Добрый вечер.

(«Добрый  вечер,   Сет».

Сеанс завершен в 00:07. Выйдя из транса, Джейн попыталась описать воплощение, которое, хотя и невидимо,    «парит   сейчас   перед   нами,    как   что-то

большое и овальное». По ее словам, оно состояло из группы энергий, которые могли оказаться личнос­тью вроде Сета, но не имело имени. Оно просто было там и не вызвало у нее никаких особых чувств, в том числе и тех, что оно может помочь. Джейн затруднялась точно описать эффект и свои чувства в его адрес, а мне сложно излагать ее повествова­ние письменно. Я упоминаю об этом на случай, если за этим еще что-то последует. Время от времени Джейн  видела что-то   похожее   и раньше.

Сейчас ученики экстрасенсорного класса следуют за сеансами книги, работая с материалом даже до того, как глава будет закончена. Как и мы с Джейн. Ка­жется, мы все будем развиваться вместе с книгой.

Примечание, добавленное несколько дней спустя. Этот сеанс проводился в среду. Затем в пятницу у нас были гости, и, когда Джейн описывала им эф­фект множественных каналов, она почувствовала, что настраивается на резервную информацию Сета о молодежных группах и стремлении к конформиз­му. Сет напрямую ничего нам не сказал ни в среду, ни сейчас, но Джейн в какой-то степени самостоя­тельно коснулась этой темы. На следующее утро я попросил   ее  записать   то,   что удастся   вспомнить. выделиться. И все же протоплазма подстраивает­ся под окружение — в данном случае, под „тело" амебы, которое может двигаться как единое целое, только когда подчиняется индивидуальной потреб­ности реагировать    на    стимулы.

Протоплазма, реагируя „сама по себе", вынуж­дена все же учитывать форму клетки, тем самым поддерживая единство всего существа. Чтобы дви­гаться, протоплазма должна обязательно двигать все в целом.

Это — только пример размышлений, спровоци­рованных рассуждениями Роба о молодежных груп­пах на сеансе в среду. В самом материале содер­жатся различные биологические аспекты, а также культурные и исторические. Еще там рассматри­вается этот вопрос с позиций роста человеческого тела и развития, например, раковых клеток, кото­рые нарушают привычную структуру и навязывают „новую",      собственную...

Ну вот, последнюю фразу я уловила, пока писала эту заметку. Для меня это   тоже  новая мысль».)



*  В более широком смысле понятие «личности в целом» у Сета включает очень многое: две из таких концепций — это реинкарнации и вероятные личности. В целом, надо сказать, что буквально каждый сеанс дополняет наши знания о том, что такое постоянно растущая «цельная личность». Подробнее см. «Материалы Сета» и «Говорит Сет».

 

*  Напоминаю, Сет обычно называет Джейн именем ее сущности, Рубурт, и говорит о ней в мужском роде.

 

                                   

 

 

179 (500x500, 895Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:25 + в цитатник

_2 (478x20, 11Kb)

Сеанс 616, 20 сентября 1972 года, среда, 21:28

СБ 21:20 мы сидели и ждали начала сеанса. Джейн сказала мне, что только что «словила» название третьей главы книги Сета: «Телепатия и собира­ние убеждений», или «собирание идей», она не совсем уверена. Мы потом увидим, насколько точно это было. В 21:25 она сказала: «Я готова начинать. Могу говорить... » Джейн закурила и посмотрела вниз и в сторону. Ее внимание уже обратилось внутрь, ког­да она готовилась энергетически присоединиться к знакомой «энергетической сущности личности», как называет   себя   Сет.)

Добрый вечер.

(«Добрый  вечер,   Сет».)

Итак, вернемся к книге.

Я, конечно, понимаю, что многое из того, о чем я говорю, противоречит убеждениям тех из вас, кто согласен с мыслью о том, что сознательный разум относительно беспомощен и что решения всех про­блем скрыты под ним

Очевидно, что сознательный разум — это явле­ние, а не вещь. Он постоянно меняется. Он может сконцентрироваться. Эго может направлять его в бук­вально бесчисленное количество сторон. Он может смотреть на внешнюю реальность или повернуться вовнутрь, изучая собственное содержимое.

У его деятельности существуют градации и коле­бания. Он значительно более гибок, чем вы полагаете. (Пауза.) Эго может практически целиком использо­вать сознательный разум как способ воспринимать внешние или внутренние реальности, которые совпа­дают с его убеждениями. Так что дело не в том, что нам недоступны четкие ответы, а в том, что вы часто задаете себе курс действий, в который верите, и не хотите открываться для любой информации, которая будет противоречить вашим текущим убеждениям.

Например, если вы больны — у этого есть при­чины. Чтобы окончательно выздороветь и не заболеть чем-то другим, вы должны понять эту причину. Вам может не нравиться болеть, но вы сами выбрали этот путь. И пока вы продолжаете считать, что он необхо­дим, вы не сможете избавиться от симптомов.

Все это может быть результатом одного конкрет­ного убеждения или же сочетанием нескольких.

Конечно, вы будете считать это не убеждениями, а реальностью. Когда вы поймете, что сами формируете свою реальность, начните изучать свои убеждения, по­зволив сознательному разуму свободно рассматривать собственное содержимое.

(21:40.) О вашем здоровье и болезнях мы пого­ворим дальше в книге. Сейчас я пока хочу сказать об одном: психоанализ очень часто превращается в игру в прятки. Вы пытаетесь отказаться от ответственности за свои действия и свою реальность и помещаете ба­зовую причину в какую-нибудь часть души, скрытую в темном лесу прошлого. Затем вы ставите перед собой задачу раскрыть эту тайну. При этом вам. не приходит в голову искать в сознательном разуме, потому что вы уверены, что все важные ответы лежат глубоко под ним, и, более того, сознание не только не может вам помочь, но и часто создает маскировку. Поэтому вы и играете в эту игру.

Когда у вас получается изменить свои убеждения в этой структуре самообмана, любое подходящее «за­бытое» событие прошлого может стать катализатором При этом разницы между ними никакой.

(Пауза в 21:45, одна из многих. В квартире под нами начала греметь рок-музыка. Я чувствовал, что даже пол вибрирует, но Джейн в трансе это вроде бы.   не   беспокоило.)

Однако базовые убеждения постоянно находятся в сознательном разуме и являются причинами вашего поведения. Вы просто не изучали его содержимое с по­ниманием того, что ваши убеждения — не обязательно реальность, а часто лишь ваши представления о ней.

В то же время при психоанализе вас часто про­граммируют верить, что источником темных тайн является «бессознательное», и потому оно не может быть почвой творчества или вдохновения. Поэтому вы отказываете себе в помощи, которую внутренние части «Я» могли бы оказать вашему сознанию.

(21:50.) Обычно, даже когда вы все-таки исследуе­те свой сознательный разум, то делаете это через свои структурированные убеждения (или при их помощи). Понимание того, что ваши убеждения не обязательно являются реальностью, помогает вам воспринять всю информацию, которая сейчас сознательно доступна вам. Я не рекомендую вам изучать свои мысли так

часто и энергично, что вы будете сами себе мешать, но вы не полностью в сознании, если не знаете со­держимое собственного сознательного разума. Еще я подчеркиваю, что задача сознательного разума — по­лучать информацию и из внутреннего «Я», и из внеш­ней вселенной.

Я не предлагаю вам подавлять мысли или чувства. Я просто прошу вас осознать то, что у вас есть. Надо понята, что они формируют вашу реальность. Скон­центрируйтесь на тех, которые дают вам желаемые результаты.

Если все это кажется вам сложным, попробуй­те изучить собственную физическую реальность во всех ее аспектах. Поймите: ваш физический опыт и окружение — воплощение ваших убеждений. Если вы встречаете повсюду достаток, здоровье, хорошую ра­боту, изобилие, улыбки на лицах окружающих — мо­жете считать доказанным, что у вас хорошие убежде­ния. Если вы видите хороший мир и людей, которым вы нравитесь, — опять же, это доказывает, что ваши убеждения благоприятны. Но если у вас плохое здо­ровье, нет интересной работы, вокруг пустота, мир полон печали и зла — можете заключить, что ваши убеждения ложны. Займитесь их изучением

Позже мы еще поговорим о природе массовой реальности, но пока мы рассматриваем личные аспек­ты. Основная мысль этой главы — ваши сознательные убеждения необычайно важны. Вы не находитесь во власти событий и причин, которые живут где-то в глубинах сознания.

Конец главы. Можете сделать перерыв.

(«Спасибо.     Очень   хорошо».

22:01. Во время перерыва прозвучало несколько интересных вещей. Сейчас я попробую изложить их по   порядку,   прежде  чем мы  перейдем  к  главе   3.

Во-первых, Джейн легко вышла из глубокого транса, сказав, что почти не слышала музыку. Она про­должала греметь под нами, но ее это не волновало. Джейн отметила, что «чувствует себя как-то за­бавно»,   но   не   смогла  объяснить.

Мы быстро перекусили. В прогрессе я спросил, не кажется ли ей, что странное поведение нашего кота Вилли может оказаться реакцией на наше духовное состояние. Мы и раньше такое наблюдали, правда, не в последнее время. В начале месяца у него появи­лись блохи, которых было очень трудно выводить. Он проводил на улице не только всю ночь, но и поч­ти целый день, и терял вес. Другой наш кот, Руни, вроде бы не замечал подобных вещей и даже сейчас продолжал вести себя как ни в чем не бывало.

Вилли сейчас был на улице, под легким дождем, который начался пару часов назад. Такое чувство, что за ужином он почувствовал, что дом становит­ся запретной зоной, и отказался входить. Сейчас я спустился по черной лестнице и позвал его, обходя дом. Вилли не было. Я встретился с Джейн в подъ­езде. Здесь музыка была еще громче — она играла в квартире   на   втором   этаже.

Когда мы снова поднялись в гостиную, музыка навела меня на тему молодежных группировок. Мы любим рок, часто под него танцуем. Это живая и энергичная музыка. Мне даже кажется, что Джейн использует энергию музыки, когда мы слышим ее в доме во время сеансов. Я отметил, что для многих молодых людей, кажется, важно быть конформи­стом внутри молодежного нонконформизма. Джейн рассказала о своих чувствах на эту тему в стар­шей школе и колледже. На меня, судя по всему, это не оказало значительного воздействия — я всегда в большой   степени    был    одиночкой.

По завершении диктовки я попросил Сета про­комментировать поведение Вилли, если он не про­тив. Тут Джейн сказала: «Я знала, что чувствую что-то странное. Теперь я поняла. У меня словно работают   три   канала   от    Сета    одновременно... »

«Я даже направление чувствую, — она показа­ла вправо и вверх, сидя в кресле-качалке. — Книгу Сет диктует отсюда, по этому каналу. — Потом она показала вправо ниже. — Вот здесь, сразу же доступно, Сет говорит обо мне, тебе и Вилли. И о портрете, о котором ты спрашивал меня на днях, который   ты   недавно   закончил.

А вот здесь, — продолжала Джейн, указывая вверх и налево, — Сет комментирует то, что ты сейчас говорил о группировках ровесников. О том, что мо­лодым людям очень важно влиться к своим, и почему. И почему для меня это было так, а для тебя нет. Эй, да у меня об этом целая история, могу расска­зать — куча информации по каждой идее... Какое-то время я ничего не понимала, но сейчас вижу, что они все отдельные, тщательно подготовленные Сетом. Так что не будет так, что две фразы по одной теме, потом другая... — Джейн рассмеялась. — Какой ка­нал   тебе   нужен?»

«Я молчу, молчу, — смеясь, ответил я. — Давай вернемся к книге?» Я подумал, что это поможет укрепить каналы, а мы больше узнаем о развитии. Такая возможность предполагалась и раньше. До­статочно вспомнить способность Сета обсуждать разные темы с членами группы, даже если Джейн не знакома с ними. Следующим шагом развития ее спо­собностей будет сознательное восприятие заранее подготовленных блоков информации, ожидающих доставки. Джейн согласилась вернуться к работе над книгой.

«Я никогда себя так раньше не чувствовала — словно меня заранее программируют. Мне нужны три голосовых аппарата. Это так странно. При этом я слышу все как звук. Если бы я могла говорить на три голоса одновременно, то могла бы выдать за­конченные материалы по трем этим темам. Сейчас мне надо выбрать правильный канал, чтобы Сет мог заняться книгой. И такое чувство, что если бы сейчас сюда вошел кто-нибудь еще с вопросом — я бы   знала   ответ.

Каждый канал абсолютно чист. Никаких стати­ческих шумов или утечек. Так, а вот еще один... — Джейн указала влево-вниз. — ...который объясняет происходящее, — она снова рассмеялась. — Я — ра­диостанция    „ДЖЕЙН"».)

 

219 (500x500, 965Kb)

Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 23:35 + в цитатник

 

Сеанс 615,  18 сентября 1972 года,

понедельник,    21:32

(Джейн сегодня уже провела один короткий се­анс. Сегодня днем 83cc59c3e6ee (577x20, 61Kb)мы получили в письме приятные известия, отметили это выпивкой. Потом пришел Сет.

Когда мы ужинали, Джейн позвонил один из го­стей, приезжавших к нам в августе. Она с сожалени­ем сообщила ему, что у нее почти не было времени работать над научными проектами, о которых тог­да шла речь, но они ей интересны. Моя посуду, она продолжала об этом думать и получила от Сета забавную мысль: хватит об этом волноваться, надо «занять   позицию   божественного   безразличия». Джейн была полностью готова к сеансу по распи­санию, в 21:00, хотя из-за звонка мы не знали, чему он будет посвящен. Однако сеанс не начался ив 21:30, и она стала волноваться. Но когда Джейн сняла очки и начала говорить за Сета, ее голос был тихим, а речь медленной.   Глаза   все  время закрывались.)

Итак: книга.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Ваши сознательные убеждения управляют дея­тельностью тела. Не наоборот.

Ваше внутреннее «Я» использует физически со­знательный, физически сфокусированный разум как средство, позволяющее ему действовать в мире, ко­торый вы знаете. Сознательный разум специально предназначен для того, чтобы направлять внешнюю деятельность, контролировать бодрствующую жизнь и наблюдать за физической работой.

Потом его представления о природе реальности передаются внутренним частям личности. Они во многом полагаются на интерпретацию временной реальности сознательным разумом. Сознательный разум устанавливает цели, а внутреннее «Я» добива­ется их достижения, используя все свои способности и неистощимую энергию.

Огромная ценность сознательного разума заклю­чается именно в его способности принимать реше­ния и задавать направление. Однако у него двой­ственная роль: его задача — оценивать и внутренние, и внешние условия, разбираться в информации, по­ступающей из физического мира и от внутренних частей личности. Следовательно, он не является за­крытой системой.

Быть человеком означает уметь тонко разграни­чивать использование сознания. Многие люди боятся собственных мыслей. Они не исследуют их. Они при­нимают чужие убеждения. Такие действия искажают и внутреннюю, и внешнюю информацию.

Интуитивное «Я» и сознательный разум не враж­дуют друг с другом Так только кажется, когда че­ловек отказывается рассмотреть всю информацию, доступную его сознательному разуму. (Пауза.) Ино­гда кажется, что проще избежать постоянной перена­стройки поведения, которая следует за самоанализом. В таких случаях человек перенимает убеждения из чужих рук. Некоторые из них могут противоречить друг другу, тогда сигналы телу и внутреннему «Я» не могут идти гладко и четко. Они становятся запутан­ным клубком противоречий.

Это немедленно включает" различные сигналы тре­воги. Тело отказывается работать. На самом деле, эти реакции — замечательное предупреждение, которое означает, что необходимо что-то менять.

В то же время внутреннее «Я» будет передавать сознательному разуму озарения и интуитивные догад­ки, которые помогут прояснить его зрение Но если вы верите, что внутреннее «Я» опасно и ему нельзя доверять, если вы боитесь снов и прочих экстрасен­сорных данных, вы будете отрицать эту помощь и откажетесь от нее.

(21:50.) Тем более, если вы верите, что должны принимать свои трудности, уже это может помешать вам разобраться с ними.

Я повторяю: ваши идеи и убеждения формируют структуру вашей жизни. Ваши убеждения и то, на чем они основаны, расположены в вашем сознательном разуме. Если вы примете идею о том, что причины вашего поведения прочно коренятся в прошлом этой жизни или любой другой, вы не сможете изменить свою жизнь, пока не измените эти убеждения. Я сей­час говорю о более-менее нормальной жизни. Позднее мы обсудим более конкретные случаи — например, когда болезнь идет от рождения.

Осознание того, что вы сами формируете свою реальность, освободит вас. Вы сами отвечаете за свои успехи и радости. Вы можете изменять те области своей жизни, которыми не очень довольны, но при этом должны отвечать за свое существование.

Ваш дух соединился с плотью, вошел в плоть, что­бы ощутить невероятно богатый мир, чтобы помочь творить измерение реальности в цвете и форме. Ваш дух был рожден во плоти, чтобы расширить чудесную область чувственного восприятия, ощутить энергию, принявшую материальную форму. Вы здесь, чтобы по­лучать удовольствие, пользоваться телом и выражать себя через него. Вы здесь, чтобы помочь великому расширению сознания. Вы здесь не для того, чтобы страдать от недостатков человеческого состояния, а чтобы изменить то, что вас в нем не устраивает, при помощи собственных радости, силы и энергии. Чтобы создавать дух столь верно и прекрасно, как вы только можете, будучи во плоти.

Сознательный разум позволяет вам смотреть на­ружу, в физическую вселенную, и видеть там отраже­ние вашей духовной деятельности, воспринимать и оценивать ваши личные и совместные творения.

Можно сказать, что сознательный разум — это окно, через которое вы смотрите наружу, и при этом видите там плоды своего внутреннего разума Вы часто позволя­ете ложным убеждениям заслонить от вас это великое видение. Ваша радость, жизненная сила и достижения не приходят к вам извне в результате событий, «случаю­щихся с вами». Они рождаются из внутренних событий, которые происходят из ваших убеждений.

(22:06. Сет-Джейн задумался и сделал паузу.) О природе и значении внушения написано немало.

            

Одна из модных сейчас идей гласит, что вы постоянно находитесь во власти внушений. Ваши собственные сознательные убеждения — самые значимые из по­лучаемых вами внушений. Вы принимаете или от­вергаете все остальные идеи, исходя из того, считаете ли их верными, согласно постоянному потоку созна­тельных мыслей, который весь день течет через ваш разум, —  это внушения, которые вы себе даете.

Вы примете внушение, заданное кем-то другим, только если оно совпадает с вашими представлени­ями о природе реальности в целом и о себе самом в частности.

Следовательно, если вы правильно используете сознательный разум, то исследуете все убеждения, с которыми сталкиваетесь. Вы не принимаете их безо­говорочно. Еще если вы правильно используете созна­тельный разум, то осознаете интуитивные догадки, которые приходят к вам изнутри. Если вы не иссле­дуете информацию, которая поступает снаружи, или если вы игнорируете то, что возникает изнутри, — вы лишь наполовину в сознании.

(22:13.) Вы принимаете многие ложные убеж­дения из-за того, что не анализируете их. Вы даете внутреннему «Я» ложные представления о реально­сти. Поскольку оценка физического опыта — задача сознательного разума, оно [внутреннее «Я»] не может правильно выполнять свою работу. Если бы эта обя­занность лежала на внутренних частях личности, вам был бы не нужен сознательный разум.

(Категорично.) Если внутреннее «Я» обеспоко­ено этим, оно немедленно попытается исправить ситуацию, занявшись самокоррекцией. Иногда, если ситуация выходит из-под контроля, оно может обой­ти границы сознательного разума и решить проблему, направив энергию на другие уровни деятельности. Например, оно может обходить слепые пятна рас­суждающего разума Оно, например, выделяет из нагро­мождения противоречивых убеждений наиболее жизне­способный комплекс и проталкивает его вперед как бы в приливе откровения. Такие откровения создают новые структуры, которые изменяют поведение

Вы должны осознавать содержимое собственного рассуждающего разума Найдите неопределенности. Не­зависимо от их смысла они воистину становятся пло­тью и материей Чудо бытия никуда от себя не денется. Ваши мысли расцветают в события. Если вы считаете мир плохим, то будете наталкиваться на события, кото­рые якобы это подтверждают. В космическом понима­нии — как и в понимании мира как вы его знаете, — со­впадений не бывает. Ваши убеждения растут во времени и пространстве так же неуклонно, как цветы. Когда вы поймете это, сможете даже почувствовать.

Можете сделать перерыв.

(22:29-22:44.)

Итак, вернемся к книге.

По своей сути сознательный разум любопытен и открыт. Он способен изучать собственное содержи­мое. Психологические теории XIX века убедили мно­жество западных людей в том, что основная задача сознательного разума — подавлять «бессознательную» информацию.

На самом деле все не так. Как уже говорилось (на этом сеансе), одна из его задач — получать и интер­претировать важную информацию, поступающую от внутреннего «Я». Если предоставить его самому себе, он замечательно с этим справляется. Он получает ощу­щения и обрабатывает их. Однако произошло так, что человека научили принимать [только] информацию, поступающую извне, и возводить барьеры против внутренних знаний.

Такая ситуация лишает человека сил и — уже со­знательно — отгораживает его от важных источни­ков существования. Особенно это состояние влияет на творческое самовыражение, лишая сознательное «Я» непрерывного потока озарений и интуитивных догадок, который был бы ему доступен.

В результате возникает впечатление, что чувства и мысли не связаны друг с другом Творение и интеллект выглядят не братьями, как оно есть на самом деле, а чужаками. Сознательный разум теряет остроту. Из его опыта исключается огромный пласт внутренних знаний, открытых для него. У личности появляются иллюзорные разделения.

Если предоставить «Я» самому себе, оно есте­ственным образом действует как единое и при этом постоянно меняющееся целое. Прислушиваясь к го­лосам извне и изнутри, сознательный разум способен формировать убеждения, которые не противоречат знаниям, полученным из материальных и нематери­альных источников. Тогда исследование убеждений происходит наряду с другими действиями — есте­ственно, просто, без усилий. А вот когда сознатель­ный разум принимает собрание противоречивых убеждений, необходимы сознательные попытки разобраться в них.

Помните, даже ложные убеждения будут казать­ся подтвержденными физическими данными, пото­му что ваш опыт во внешнем мире — воплощение этих убеждений. Поэтому вы должны работать не­посредственно с материалом ваших идей, даже если сенсорная информация будет доказывать, что некое убеждение истинно. Чтобы изменить вашу жизнь или какую-то ее часть, вы должны изменить свои идеи. Поскольку вы с самого начала формируете собствен­ную реальность, это даст естественные результаты.

(Пауза.) Вы должны быть уверены, что сможе­те изменить свои убеждения. Вы должны хотеть это сделать. Представьте оканчивающую вас идею как нечто грязноватого цвета, а вашу жизнь — как ис­пачканную многомерную картину. Вы меняете идеи, как художник меняет краски.

Художник не отождествляет себя с цветами, кото­рые использует. Он знает, что выбирает их и кистью кладет на картину. Так и вы окрашиваете собствен­ную реальность своими идеями. Вы — не ваши идеи и даже не ваши мысли. Вы — личность, которая их испытывает. Если художник в конце дня замечает, что испачкал краской руки, он может легко смыть ее, если знает, как. Если вы считаете, что ограничивающие вас мысли — ваша часть и, следовательно, постоянно прикреплены к вам, то вам не придет в голову их смывать. Вместо этого вы ведете себя как безумный художник, который заявляет: «Мои краски — часть меня. Я испачкал ими руки и ничего не могу с этим сделать».

Не существует никакого противоречия — хотя вам может казаться, что это не так, — между тем, чтобы спонтанно осознавать свои мысли и изучать их. Проявлять спонтанность не означает быть слепым И, кстати, нет ничего спонтанного в том, чтобы без оценок принимать как факт, как свое собственное каждое утверждение, которое вам попадается.

(23:10.) Многие убеждения сами развалятся без особых последствий, если вы ведете себя естественно. Вы же часто сами питаете их.

Ограничивающие идеи, если принять их, образно говоря, формируют замкнутое заграждение, привле­кая к себе другой такой же материал, так что ваш ра­зум захламляется. Когда вы ведете себя естественно и непринужденно, то принимаете врожденную свободу

своего разума, который непринужденно принимает решения об истинности или ложности полученной им информации. Когда вы блокируете эту его функцию, он загромождается.

Ни на одной яблоне не пытаются вырасти фиал­ки. Дерево автоматически знает, что оно такое, знает структуру своей личности и существования. (Пауза.) У вас есть сознательный разум, но это лишь «верхняя» часть разума. Вам доступно намного больше. То есть куда большая часть ваших знаний может стать созна­тельной. Но ложное, ограничивающее убеждение так же противно вашей природе, как для яблони мысль о том, что она фиалка

На ней не родятся фиалки. Более того, пока она пытается их вырастить, то не сможет быть хорошей яблоней. Ошибочное убеждение — такое, которое не соответствует основе вашего внутреннего существа. Поэтому, например, считать, что вы находитесь во власти физических событий, — ложное убеждение. Если вы чувствуете, что ваша нынешняя жизнь за­дается обстоятельствами, над которыми вы не власт­ны, — это тоже ложное убеждение.

Вы влияли на создание своего окружения в дет­стве. Вы выбирали условия. Это не означает, что вы оказались в их власти. Это означает, что вы ставили себе проблемы, которые надо решать; цели, кото­рых надо достичь; структуры опыта, которые будут способствовать развитию, пониманию и реализации определенных способностей.

(23:29.) Сила создавать собственную жизнь и сей час обитает внутри вас — с самого рождения и даже раньше. Вы могли выдать для этого существования определенную тему, набор условий, но в их пределах у вас есть свобода экспериментировать, творить и изменять условия и события.

Каждый человек сам выбирает для себя индиви­дуальные структуры, в рамках которых он будет создавать собственную персональную реальность. Но в этих границах возможны бесчисленные варианты действий и безграничные ресурсы.

Внутреннее «Я» решает удивительные задачи. Оно учится переводить собственную реальность в физи­ческие понятия. Следовательно, сознательный разум весьма точно настроен на физическую реальность и так часто бывает ослеплен тем, что воспринимает, что подвержен искушению считать, что физические явле­ния — это причина, а не следствие. Более глубинные части личности постоянно напоминают ему о том, что это не так. Если сознательный разум принимает слишком много ложных убеждений, он закрывается от этих напоминаний, в особенности если внутреннее «Я» при этом кажется ему опасным. В такой ситуа­ции сознательный разум чувствует себя под угрозой реальности, которая больше его самого и над которой он не властен. Он утрачивает глубинное ощущение стабильности, на которое должен был опираться.

Ложные убеждения необходимо отсеять. Тогда сознательный разум снова начнет воспринимать свои истоки и откроется для внутренних каналов величия и силы.

(23:40.) Эго можно назвать отростком сознатель­ного разума. Сознательный разум — словно огромный фотоаппарат, а эго выбирает направление и фокус. Если предоставить процесс самому себе, различные части личности сами образуют эго, перегруппировы­ваются, меняют форму, сохраняя при этом незави­симость и одновременно единство. (См. оба сеанса в главе   1.)

Эго — это ваши представления о физическом об­разе, связанном с миром То есть ваши представления

о себе не бессознательны. Вы отлично его сознаете, хотя часто отвергаете какие-то мысли на эту тему в пользу других. Ложные убеждения создают жесткое эго, которое упорно использует сознательный разум только в одном направлении, еще сильнее искажая его восприятие.

Нередко вы вполне сознательно решаете исказить мысль или идею, которые могли бы заставить вас из­менить свое поведение, потому что не вписываются в ограничивающие концепции, которые у вас уже есть. Прислушайтесь к собственным мыслям, которые воз­никают у вас в процессе жизни. Какие идеи вы себе внушаете? Поймите: именно они материализуются в вашей жизни.

Многие ограничивающие идеи выдержат даже пристальное рассмотрение, притворившись полез­ными. Например, вы можете чувствовать себя до­бродетельным, если ненавидите зло — или то, что вам кажется злом. Но если вы заметите, что кон­центрируетесь на ненависти или зле, имейте в виду, что тем самым вы создаете их. Если вы бедны, то можете гордиться таким финансовым положением, с презрением взирая на богатых, и говорить себе, что деньги— это плохо. Тем самым вы усиливаете собственную бедность. Если вы больны, то можете постоянно возвращаться к недостаткам своего со­стояния, с горечью завидуя здоровым, и выражать недовольство. Тем самым вы поддерживаете болезнь своими мыслями.

Если вы подолгу думаете о препятствиях, то на­толкнетесь на них. Вы должны мысленно создать но­вую картину. Она будет отличаться от той, которую в любой момент времени передают вам физические органы чувств, причем именно в тех областях, где не­обходимы изменения.

Еще один пример. Ненависть к войне не принесет мира К нему может привести только любовь к миру.

Можете сделать перерыв или закончить сеанс, как пожелаете.

(«Тогда    мы    заканчиваем».

23:56. Джейн вышла из глубокого транса раньше, чем я закончил писать. Она ничего не запомнила. «Боже, Роб, уже почти полночь!» — воскликнула она. В принципе, Джейн могла бы продолжать сеанс, в по­следнее время она поддерживала высокую экстрасен­сорную активность, но я боялся, что назавтра она будет усталой. Завтра вечером у нее занятия по экс­трасенсорике, в среду — сеанс, а в четверг — класс писательского        мастерства.)

 

SKELETON (700x633, 955Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 23:23 + в цитатник

                                                                               Г   Л  А  В  А  2              

Сеанс 614, 13сентября 1972 года, среда, 21:36

(Джейн была довольна, в работе после долгих отсрочек. Она 98623243_1aa (464x18, 10Kb)чувствовала прилив энергии. После долгого сеанса в понедельник она в своем экстрасенсорном классе провела во вторник еще более длительный, включавший еще и Сумари*. Се­годня должен был  состояться  третий  сеанс подряд.

Но Джейн уверяла, что не устала. Она жаловалась только на повышенную влажность, потому что очень восприимчива к погоде. Сегодня было жарко, а после ужина пошел дождь. Перед началом сеанса мы про­шлись    по району.)

Добрый вечер.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Вернемся к книге. Глава 2: «Реальность и личные убеждения».

Своими убеждениями и ожиданиями вы формиру­ете ткань своего бытия. Ваши представления о себе и о природе реальности воздействуют на мысли и эмоции. Вы считаете верными свои представления о реаль­ности и часто не подвергаете их оценке. Они кажутся самоочевидными. Они возникают в вашем разуме как непреложные факты, понятные без объяснений.

Поэтому вы слишком часто принимаете их, не за­даваясь никакими вопросами. Вы считаете их не соб­ственными взглядами на реальность, а свойствами реальности как таковой. (Пауза.) Очень часто такие идеи кажутся неоспоримыми, настолько естествен­ными, что вам не приходит в голову подвергать со­мнению их истинность. Они становятся негласными допущениями, но при этом формируют и окрашива­ют ваш личный опыт.

Например, некоторые люди не ставят под сомне­ния свои религиозные убеждения, принимая их как факт. Другие легко замечают подобные допущения в религиозном контексте, но практически слепы в этом отношении в других областях.

(21:45.) Осознать свои убеждения в религии, политике или похожих темах намного проще, чем вычленить глубинные представления о себе самом, о том, кто и что вы есть, — особенно в связи с соб­ственной жизнью.

Многие люди абсолютно слепы в отношении соб­ственных представлений о себе и природе реальности. Ваши сознательные мысли могут помочь вам. Вы не­редко можете поймать себя на том, что отказываетесь принимать определенные мысли, пришедшие вам в голову, по той причине, что они противоречат другим приемлемым для вас идеям.

Сознательный разум всегда пытается представить вам четкую картину, но вы часто позволяете своим предрассудкам блокировать поступившее знание. Когда-то было модно обвинять в личных проблемах и трудностях подсознание — считалось, что там хра­нятся ранние события, таинственные и непонятные. В вашей стране несколько поколений выросло, счи­тая, что подсознательные части личности ненадежны, полны негативной энергии и содержат только непри­ятные эпизоды, которые лучше не вспоминать.

(21:54.) Они выросли, полагая, что сознательный разум в определенном смысле бессилен, что взрослая жизнь формируется в период младенчества. Эти кон­цепции сами по себе создали искусственные границы. Людей учили, что им не стоит воспринимать «подсо­знательную» информацию.

Двери во внутреннее «Я» должны были быть закры­ты наглухо. Их мог (и должен был) открывать только вдумчивый психоанализ. Обычные люди считали, что эти области лучше оставить в покое. Но, отсекая эти части личности, они лишали себя и удовольствия вну­треннего непредсказуемого «Я». Люди ощущали раз­рыв с центром собственной реальности

Концепция первородного греха была очень при­митивной, ограниченной и искаженной, но по край­ней мере она сопровождалась достаточно простыми процедурами Вы могли быть спасены через крещение или же получить искупление с помощью определен­ных слов и/или ритуалов. (См., например, Евангелие от Марка,    1:1—11.)

А вот концепция запятнанного подсознания не оставляет людям подобного относительно простого выхода. Ритуалов существует мало, и все они требуют многолетнего психоанализа, а это могут себе позво­лить только очень богатые люди.

Примерно в то же время, когда идея вредоносного подсознания приобрела популярность, была позабыта концепция души. Таким образом миллионы людей поверили в реальность, лишенную идеи души и при этом с представлениями об очень ненадежном, а то и определенно злобном подсознании. Они считали себя хрупкими одинокими эго, которые открыты всем опасностям бурных непроизвольных процессов.

(Пауза в 22:05. Эти сеансы трудно назвать «спи­ритическими» в полном смысле слова. Джейн, не вы­ходя из транса, закурила. Пиво у нее кончилось, но у меня в бокале оставалось немного, так что Джейн дотянулась    до    него*.)

Примерно в это же время разумные люди на­чали понимать, что представления организованных религий о Боге, рае и аде являются искаженными, несправедливыми и больше всего похожи на детские сказки. Но этим людям было некуда обращаться за помощью.

В таких обстоятельствах заглядывать в себя ка­жется нелепым, потому что людей учили, что именно внутри кроется источник проблем. Те, кто не мог позволить себе обращаться к психотерапевтам, еще сильнее пытались подавить любые сообщения от вну­треннего «Я», из страха, что их поглотят жестокие инфантильные эмоции.

Так вот, прежде всего скажу, что у личности нет ограничений и разделений, хотя в нашем обсуждении могут использоваться обозначения вроде «эго», потому что вы понимаете, что оно на ваш взгляд значит. Вы вполне можете полагаться на якобы бессознательные части своей личности. Позднее вы узнаете, что можете сознательно воспринимать все больше и больше, тем самым привнося в сознание вес большую часть себя.

(22:12.) Вы постоянно дышите, растете и выполня­ете множество тонких и точных действий, не замечая сознательно, как вы все это проделываете. Вы живете, не зная сознательно, какименно сохраняете чудо физи­ческого восприятия в мире плоти и времени

Якобы бессознательные части вашей личности при­тягивают из воздуха атомы и молекулы, формирующие ваш облик. Ваши губы двигаются, язык произносит вине имя. Принадлежит ли то шля атомам и молекулам туб и языка? (Пауза.) Атомы и молекулы постоянно дви­жутся, образуя клетки,ткани и органы. Но может ли принадлежать им имя, которое произносит язык?

Они не могут читать и писать, но говорят на слож­ном языке, который передает другим существам, та­ким как вы, что угодно — от простых чувств до самой сложной информации. Как они это делают?

Атомы и молекулы языка не знают грамматики языка, на котором они говорят. Вы часто начинаете фразу, совершенно не представляя, как вы ее закончи­те, но при этом верите, что слова будут иметь смысл и вы сможете без помех выразить свою мысль.

Это происходит потому, что внутренние части ва­шего существа действуют непосредственно, свободно и радостно. Это происходит потому, что внутреннее «Я» верит в вас — зачастую даже когда вы в него не верите. Бессознательные части вас самих действуют на удивление хорошо, в том числе когда вы совершенно не понимаете их природу и предназначение, и не­смотря на вмешательство ваших верований.

Каждый человек воспринимает собственную реаль­ность, не похожую на чью-то еще. Эта реальность воз­никает из внутреннего пейзажа мыслей, чувств, ожида­ний и убеждений Если вы верите, что внутреннее «Я» работает не на вас, а против, то тем самым мешаете его работе — точнее, заставляете его вести себя определен­ным образом в соответствии с вашими убеждениями.

Задача сознательного разума — давать четкие суж­дения о вашем положении в физической реальности. Зачастую ложные убеждения мешают этому, потому что представления эго затуманивают ясность его вос­приятия.

Предлагаю вам сделать перерыв.

(22:31. Транс Джейн был глубоким. Она сказала, что сейчас чувствует себя лучше, потому что погода стала отчасти полегче. Я сообщил ей, что сегодняш­ний материал представляет ее и Сета наилучшим образом и при этой обманчиво прост. Джейн была довольна и ответила, что теперь чувствует себя достаточно спокойно,   думая  оработе над книгой.)

Вы готовы?

(«Да», — я заканчивал заметки, когда Джейн сня­ла  очки   и начала говорить за   Сета.   22:53.)

Ваши убеждения могут стать подобны барьерам, окружившим вас.

Прежде всего вы должны признать существова­ние подобных барьеров. Вам надо увидеть их, иначе вы вообще не поймете, что не свободны, просто по­тому, что дальше этих барьеров вы ничего не видите. (Уверенным тоном.) Они станут границами вашего существования.

Однако существует убеждение, которое уничто­жает искусственные барьеры восприятия; постоянно

расширяющееся убеждение, которое автоматически разрушает ложные и ограничивающие идеи. Итак, с новой строки...

Личность не имеет границ. Это утверждение фак­та Это действительно так, независимо от того, верите вы в это или нет. За этой концепцией идет другая:

Не существует границ или разделения «Я». Если вы ощущаете нечто подобное — это результат ложных представлений. И за этим идет концепция, которую я уже упоминал:

Вы сами создаете собственную реальность. Что­бы понять себя и то, что вы есть, вы можете научиться воспринимать себя отдельно от собственных представ­лений о себе. Мне бы хотелось попросить читателя по­сидеть спокойно. Закройте глаза Попробуйте ощутить в себе глубинные тона чувств, о которых я говорил раньше (сеанс 613, глава 1). Это не так сложно.

Знание об их существовании поможет вам за­метить внутри себя их глубинные ритмы. Каждый ощущает их по-своему, поэтому не думайте о том, что вы должны почувствовать. Просто скажите себе, что они существуют и образуются из огромной энергии вашего существа, воплощенного в теле.

Затем позвольте себе чувствовать. Если вы при­выкли пользоваться термином «медитация» и ему по­добными — забудьте об этом на время упражнения. Не используйте названий. Освободите себя от любых концепций; ощутите, каково быть собой, почувствуйте собственную жизненную энергию. Не спрашивайте себя: «Правильно ли это? Вес ли я делаю, как надо? Чувствую ли я то, что положено?» Это — первое упражнение данной книги. Вы не должны использо­вать критерии других людей. Не существует никаких стандартов, кроме ваших собственных чувств. Время выполнения упражнения произвольное. Вы должны получать от него удовольствие. Принимайте все происходящее как свое, уникальное. Это упраж­нение поможет вам почувствовать себя, вернет вас себе. Когда вы нервничаете или расстроены, потрать­те несколько секунд на то, чтобы ощутить тон своих чувств. Вы сможете сконцентрироваться на себе и почувствуете себя уверенней.

Когда вы проделаете это упражнение несколько раз, попробуйте почувствовать, как эти глубинные ритмы исходят от вас во все стороны — на самом деле, так оно и есть. Они представляют собой электро­магнитное излучение вашего физического существа. И — я объясню это позже — они формируют не толь­ко ваш физический облик, но и ваше окружение.

(23:14.) Я говорил вам, что «Я» не имеет границ, но вы наверняка полагаете, что ваше «Я» заканчива­ется там, где кожа встречается с воздухом; что «вы» заключены внутри своей кожи. Точка. Однако ваше окружение — продолжение вас самих. Оно — суть полученного вами опыта, сжатая в физическую форму. Внутреннее «Я» формирует известные вам предметы в той же степени и так же автоматически, как оно формирует ваш глаз или палец.

Ваше окружение — это ставшая видимой физи­ческая картина ваших мыслей, эмоций и убеждений. Поскольку ваши мысли, эмоции и убеждения движут­ся во времени, вы воздействуете на отделенные от вас физические условия.

Посмотрите на великолепное устройство своего тела с чисто физиологической точки зрения. Оно ка­жется вам столь же плотным, как и прочая физиче­ская материя. Но чем больше вы узнаете о материи, тем очевиднее становится, что в ней энергия прини­мает определенные формы (в виде органов, клеток,

молекул, атомов и электронов), каждая из которых менее материальна, чем предыдущая; каждая со­ставляет таинственный гештальт, чтобы образовать материю.

(23:25.) Атомы вашего тела вращаются. Проис­ходит постоянное движение, деятельность. Плоть, которая кажется твердой, на самом деле состоит из быстро движущихся частиц, которые вращаются друг вокруг друга. В ней непрерывно идет обмен больши­ми количествами энергии.

Материя, пространство вне вашего тела состоит из тех же элементов, но в других пропорциях. Между структурой, которую вы называете своим телом, и пространством вне его идет постоянный физический взаимообмен, химическое взаимодействие, без кото­рого будет невозможна жизнь, как вы ее знаете.

Перестать дышать — значит умереть. Дыхание — самое глубинное и самое необходимое из физических действий. Оно выходит из того, что есть вы, переходя в мир, который кажется уже не-вами. Физически части вас постоянно покидают ваше тело и смешиваются с элементами. Вы знаете, что случается, когда проис­ходит выброс адреналина в кровь. Это возбуждает вас и побуждает действовать. Но адреналин не просто находится в вашем теле, он выбрасывается в воздух и воздействует на атмосферу, меняясь и сам.

Любая ваша эмоция высвобождает гормоны, но они тоже выходят из вас, как и ваше дыхание. Можно сказать, что вы выбрасываете в воздух химические вещества, которые воздействуют на него.

То есть физические бури вызываются именно вза­имодействием такого рода. Еще раз повторяю — вы сами формируете собственную реальность, включая и физическую погоду, которая в целом является ре­зультатом индивидуальных реакций.

Позднее в книге я поговорю об этом подробней (примечание, добавленное позднее: Сет говорит об этом в главе 18). Физическая жизнь у вас есть для того, чтобы узнать и понять, что ваша энергия, пере­веденная в чувства, мысли и эмоции, вызывает все абсолютно. Исключений нет.

Когда вы поймете это, вам останется только на­учиться разбираться в природе своих убеждений, по­тому что они автоматически заставляют вас думать и чувствовать определенным образом. Ваши эмоции следуют за убеждениями, не наоборот.

Я бы хотел, чтобы вы рассмотрели свои убежде­ния в нескольких областях. Вы должны понять, что любая идея, которую вы считаете правдивой, — это ваше убеждение. Так что сделайте следующий шаг, скажите себе: «Это не обязательно правда, даже если я в это верю». Надеюсь, вы научитесь отбрасывать убеждения, накладывающие на вас основные огра­ничения.

Можете сделать перерыв.

(23:40. Джейн с удивлением узнала, что прошло около пятидесяти минут. Она говорила решитель­но и энергично. Этот сеанс, кажется, относился к тем, когда она — и Сет — казалось, способны не останавливаться до глубокой ночи. Этот прилив энергии передался и мне. Поскольку я не возражал, Джейн решила не заканчивать сеанс сейчас. Сеанс возобновлен   в той же  манере   в 23:56.)

Итак, позднее мы обсудим некоторые причины ваших убеждений, но пока я просто хочу, чтобы вы осознали их.

Я сейчас назову некоторые ложные убеждения, ко­торые ограничивают человека Если вы заметите, что соглашаетесь с любым из них, — это указание на то, что вам лично надо поработать над этой областью.

1. Жизнь — это долина скорби.

2. Тело вторично. Оно — вместилище души, по­этому автоматически несовершенно и запятнано.

Вам может казаться, что плоть по сути своей пло­хая, злая; ее желания неправильны. Христиане могут считать тело «презренным», потому что душа спусти­лась в него. А «спуск» по умолчанию означает измене­ние высшего, лучшего состояния на худшее.

Последователи восточных религий тоже часто счи­тают своим долгом отрицать плоть, так сказать, под­няться над ней — в состояние, в котором не остается желаний.   (Как,   например,   «Пустота»  в даосизме.) Говоря другими словами, они тоже верят, что само по себе земное существование нежелательно.

3. Я беспомощен перед обстоятельствами, кото­рые не могу контролировать.

4. Я беспомощен, моя личность и характер сфор­мировались в детстве, поэтому я нахожусь во власти прошлого.

5. Я беспомощен, потому что нахожусь во власти событий из прошлых жизней и других воплощений, которые не могу контролировать. Меня необходимо наказать или я сам себя наказываю за плохое обраще­ние с людьми в прошлых жизнях. Я должен принять негативные аспекты этой жизни из-за своей кармы*.

6. Люди по своей сути плохие и враждебно ко мне относятся.

7. Я знаю истину, которую больше не знает никто. Или: моя группа знает истину, и больше никто.

8. Когда я постарею, то стану хрупким, больным и потеряю силу.

9. Мое существованиезависит от жизни во плоти Когда умрет тело, сознание умрет вместе с ним.

Примечание: это был общий список ошибоч­ных убеждений. Дальше идет список более конкрет­ных, личных убеждений о себе самих, которых вы можете придерживаться.

1. Я болезненный и всегда был таким.

2. Деньги — это не такая хорошая вещь. Люди, у которых они есть, жадные, менее духовные, чем бедные. Они снобы, и вообще менее счастливы.

3. У меня нет творческих способностей и вооб­ражения.

Следующий пункт. Я никогда не смогу делать то, что хочу.

Следующий: Я не нравлюсь людям. Следующий: Я толстый. («Это   получается   номер   6».) Тогда 7. Мне всегда не везет.

(00:15.) Эти убеждения свойственны очень мно­гим. Те, у кого они есть, столкнутся с этим в жиз­ни. Таким образом, всегда кажется, что физические факты подтверждают убеждения, но на самом деле это убеждения формируют реальность. Мы попро­буем избавиться от подобных, ограничивающих вас, убеждений.

Прежде всею, вы должны понять, что никто не может за вас изменить ваши убеждения. Их нельзя навязать вам извне. И вы действительно можете из­менить их сами, если располагаете знаниями и ме­тодикой.

Оглянитесь вокруг. Все ваше физическое окруже­ние — воплощение ваших убеждений. Ощущение радости, печали, здоровья или болезни — все это вы­зывается вашими убеждениями. Если вы верите, что некая ситуация сделает вас несчастным, то так и слу­чится; а несчастье только усилит вашу уверенность.

Вы обладаете способностью изменить свои пред­ставления о реальности и о самих себе, создать соб­ственную жизнь, которая будет удовлетворять и вас, и других. Я бы хотел, чтобы вы записывали свои пред­ставления о себе по мере того, как вы их открываете. Сейчас вы и представить себе не можете, как этот список пригодится вам позднее.

Перерыв или конец сеанса, как вам угодно.

(«Думаю,   нам  лучше  закончить».

Сеанс завершен в 00:25. Мы оба чувствовали себя лучше,   чем   перед   началом   сеанса.)



* *Подробней о Сумари см. введение, написанное Джейн.

 

* Какое-то время назад Джейн самостоятельно выяснила, что небольшие дозы алкоголя хорошо влияют на сеансы, как и табак. Мы стали читать об этом и узнали, что эти вещества угнетают центральную нервную систему. Нам кажется, что Джейн на сеансах совмещает раскованность, получаемую от употребления алкоголя и табака, с экстрасенсорными спо­собностями. Однако она не берется за напитки, пока сеанс не начнется.

 

*  В индуизме и буддизме считается, что карма — это пол­ная моральная сумма всех действий человека в течение одной жизни. От нее зависит судьба, или участь, человека в следующей. Сет считает, что все реинкарнации существуют одновременно, поэтому между ними происходит постоянный обмен. Следова­тельно, «будущая» жизнь тоже может влиять на «прошлую», и кармы в традиционном смысле слова не существует.

 

 Перестать дышать 

p

 Я сейчас назову некоторые ложные убеждения, ко

gifkizalipalki-gifki-smeshnye-gifki-animashki_257933826 (500x500, 699Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 23:02 + в цитатник

lineechka42 (491x12, 11Kb)
 

Сеанс 613, 11 сентября 1972 года, понедельник, 21:10

(После первого сеанса для этой главы, Джейн ак­тивно работала над «Оверсоул Севен» и занима­лась долгосрочным проектом, который пока носит условное    название    Аспектная     психология.     Затем,

когда мы  были готовы  вернуться к работе над кни­гой   Сета,    произошло   сильное   наводнение   23   июля 1972   года.

Наводнение было худшим из всех, зарегистриро­ванных в этой части страны. Его принес тропиче­ский шторм Агнес. Что забавно, он потерял статус урагана к тому моменту, когда начал подниматься от Флориды по восточному побережью. Перед при­ходом Агнес несколько дней гили сильные дожди на сотни километров вокруг. Шторм неожиданно на­правился внутрь материка, набравшись новых сил у мыса Вирджиния, и задержался над Нью-Йорком и Пенсильванией.     Наводнение    стало    неизбежным. узнать о ситуации при помощи экстрасенсорных способностей. «Трудно успокоиться, когда тебе страшно», — ответила она, но попробовала сосредо­точиться. Постепенно ей удалось расслабиться. Она сказала, что вода достигнет максимального уровня позже, сегодня днем; почти невероятно — во дворе она поднимется выше трех метров. В соседнем доме она дойдет до середины окон второго этажа. Если мы останемся на месте, нам ничего не грозит. Од­нако Джейн испуганным голосом заявила, что мост на Уэлнат-стрит «исчезнет». Я тоже был в ужасе, потому что этот старый стальной мост через реку Чеманг находился совсем рядом с нашим домом Его было   бы  видно,   если бы  не  дом напротив.

Как только Джейн получила эту информацию, мы почувствовали себя спокойнее. Мы поели и сели играть в карты, время от времени проверяя уровень воды. Прошло несколько часов. Наводнение достиг­ло максимума с разницей в пятнадцать минут с указанным Джейн временем и не дойдя десяти сантиметров до указанной ею высоты. Вечером мы легли спать, зная, что вода быстро спадет. На следующее утро я прогулялся к мосту на Уэл-нат-стрит. Он был разрушен, несколько пролетов смыло     водой.

По сравнению с большинством жителей города, нам повезло. Мы потеряли машину, но у нас сохра­нилось жилье, все наши картины, рукописи и пленки, включая пятьдесят три тома материалов Сета. Мы жили в двух квартирах, чтобы хватало места и для работы, и для жизни, поэтому смогли при­нять к себе пару, которая осталась без дома. Выло холодно и дождливо. Хотя наша жизнь превратилась в череду однообразных действий, направленных на выживание,   Джейн   смогла   в  начале   июля  закончить

«Оверсоул Севен» и возобновила занятия. Книгу Сета-   пришлось   надолго   отложить.

В августе Джейн провела один сеанс, посвященный наводнению. На нем Сет слегка затронул причины нашего к нему отношения. Позднее в том же месяце, а потом в сентябре у нас было несколько гостей, пришедших на экстрасенсорные сеансы. Одним из них, кстати, был Ричард Бах, автор широко извест­ной книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Когда Джейн почувствовала, что можно вернуть­ся к работе над книгой Сета, она с удивлением обна­ружила, что начала волноваться. И все же, говоря за Сета, она так гладко продолжила диктовать, словно этого   трехмесячного   перерыва   не   было   вовсе... )

Добрый вечер.

(«Добрый   вечер,    Сет».)

Итак, минутку (негромко), и мы продолжим книгу.

(«Хорошо».)

Ваш опыт в мире физической материи проистека­ет из центра вашего внутреннего «Я». Потом вы его воспринимаете. Внешние события, ситуации и состо­яния — своего рода живая обратная связь. Изменение внутреннего состояния автоматически изменяет внеш­ние физические условия.

Другого надежного способа влиять на физические события нет. Может быть, станет понятней, если вы представите внутри себя живое внутреннее измерение, в котором, в энергетической форме, вы сами создаете все внешние условия, которые вам известны. В общем-то, именно это и происходит. Ваши мысли, чувства и ментальные образы можно назвать зародышем внеш­них событий, потому что, так или иначе, каждое из них материализуется в физической реальности.

В последнюю минуту, на рассвете, последовало предложение эвакуировать наш район Эльмиры. Мы с Джейн решили остаться. Конечно, это решение об­ладало для нас глубоким символическим, значением, которое мы сами еще не до конца понимаем. Река Чеманг протекает меньше- чем в квартале от нашего дома, через центр города, но поскольку мы живем на третьем этаже, то решили, что нам ничего не грозит.. Дом достаточно надежен, — решили мы. Все, кроме  нас,   выехали.   Стало  очень   тихо.

Во дворе вода, мутная от пыли, источающая почти удушливый запах бензина, поднялась на пол­метра, метр, полтора... Мы с Джейн оказались в аб­солютно ином мире, и хотя Сет пока не подтвердил этого, я считаю, что, в частности, поэтому мы и остались. Мы пили вино и снимали напряжение легким самогипнозом. Но, наблюдая, как вода подни­мается у стены кирпичного дома напротив, мы по­няли, что эта новая реальность быстро становится угрожающей.     Правильно   ли   мы   поступили?

Сейчас, скорее всего, было уже невозможно сбе­жать.   Я  предложил Джейн   попробовать   что-нибудьВы постоянно изменяете даже самые постоянные, на первый взгляд, условия своей жизни своим различ­ным отношением к ним. В вашем внешнем опыте нет ничего, что не зарождалось бы в вас самих.

Конечно, вы взаимодействуете с другими, однако и их всех вы отталкиваете или притягиваете мыслями, взглядами или эмоциями. И это справедливо во всех сферах жизни. Если говорить вашими словами, то и до рождения, и после смерти тоже. Вы самым чудесным образом получаете дар творить собственную жизнь.

В этом существовании вы учитесь обращаться с доступной вам неистощимой энергией. Общее со­стояние мира и каждого человека в нем — материа­лизация развития человека, формирующего собствен­ный мир.

(21:24.) Радость творения течет сквозь вас так же естественно, как дыхание. Из нее рождаются малей­шие элементы вашего внешнего опыта Ваши чувства обладают электромагнитной реальностью, которая выходит наружу и воздействует даже на атмосферу. Они группируются благодаря притяжению, составляя области событий и обстоятельств, которые в результа­те сливаются, так сказать, или в материю (как пред­меты), или во «время» (как события).

Некоторые чувства и мысли переводятся в структу­ры, которые вы называете предметами. Они существу­ют, говоря вашими словами, в среде под названием пространство. Другие же переводятся в психологи­ческие структуры, события, как бы существующие в среде, которую вы называете «время».

И пространство, и время — базовые допущения, что означает, что человек принимает их и допускает, что его реальность основывается на последовательности мгно­вений и пространственных измерениях. Поэтому ваш внутренний опыт тоже переводится в эти понятия.

Даже продолжительность объекта в пространстве или во времени определяется интенсивностью мыс­лей или эмоций, которые его породили. Однако про­должительность в пространстве и продолжительность во времени — разные вещи, хотя иногда нам может казаться, что это не так. Я сейчас использую ваши по­нятия. Событие или объект, которое занимает мало пространства, может иметь куда большую протяжен­ность во времени. Они могут иметь огромную важ­ность и концентрацию, например, существуя в вашей памяти еще долгое время после того, как исчезнут в пространстве. Такое событие или предмет существует в вашей памяти или разуме не только символически, но в вашем понимании его актуальная реальность продолжается как событие во времени.

Но, пока это событие или предмет существует в вашем разуме, его реальность в пространстве не ис­чезает. Давайте рассмотрим простой пример. Ребенку запретили играть с куклой. Он не послушался. По­том — случайно или нарочно — сломал куклу, и ее выбросили. Но во времени кукла реально существует до тех пор, пока выросший ребенок о ней помнит.

(21:40.) Если кукла, допустим, сидела в шкафу, и это тоже входит в воспоминание, то пространство, которое занимала кукла, продолжает сохранять ее от­печаток, даже если его теперь занимают другие пред­меты. Следовательно, вы реагируете не только на то, что видимо для физического зрения в пространстве или что находится прямо перед вами во времени, но и на те предметы или события, чья реальность до сих пор внутри вас, хотя может казаться, что они исчезли.

По сути, вы создаете свою жизнь через собствен­ные представления о себе и природе реальности. Еще вы можете попробовать это понять, представив себе, что вы создаете реальность своими ожиданиями. Тональность ваших чувств — это ваше эмоциональное отношение к себе самому и жизни в целом. Обычно от нее зависят огромные пласты вашего опыта.

(Пауза.) Они составляют общую эмоциональную окраску, которая характеризует все, что с вами про­исходит. Точка Вы сами с собой происходите. Ваши эмоциональные ощущения часто мимолетны, но за ними стоят определенные качества чувств, свойствен­ные лично вам Они подобны основным музыкальным аккордам. Ваши повседневные чувства могут возни­кать и исчезать, но эти характерные тона — неотъ­емлемая основа

Иногда они поднимаются на поверхность — огромными протяженными волнами. Их нельзя на­звать негативными или позитивными. Это просто тона вашего бытия. Они составляют самую глубин­ную часть вашего существования. Это не означает, что они от вас скрыты, по крайней мере, преднамеренно. Они составляют ядро, из которого формируется вся ваша жизнь.

Если вы начали бояться эмоций или проявления чувств; или если вам рассказывали, что внутреннее «Я» — всего лишь хранилище нецивилизованных им­пульсов, вы могли привыкнуть отрицать эти глубин­ные ритмы. Вы можете попытаться вести себя так, будто их не существует, или вообще начнете отрицать их. Однако это ваши глубинные, самые созидательные импульсы. Бороться с ними — все равно что плыть против сильного течения.

Можете сделать перерыв.

(21:57-22:06.)

Следовательно, эти тона чувств пронизывают ваше существо.

Это — форма, которую принимает ваш дух в сочета­нии с плотью. Из них, из их сути, и возникает плоть.

Все, что вы переживаете, обладает сознанием. Лю­бое сознание наделено собственным тоном чувств. Земля, как вы ее понимаете, формируется в тесном сотрудничестве, поэтому индивидуальные живые структуры планеты возникают из тона чувств каж­дого атома и молекулы.

Ваша плоть возникает в ответ на внутреннее зву­чание вашей сущности. Деревья, камни, моря и горы образуют тело Земли из глубинного внутреннего зву­чания атомов и молекул, которые тоже — живые. Поскольку созидательное сотрудничество постоянно, чудо физической материализации проистекает авто­матически и беспрепятственно. Сознательно вы не воспринимаете собственное участие в нем

(22:16.) Следовательно, тон чувства — это движе­ние и ткань, строительный материал, — часть вашей энергии, идущая на физический опыт. Она вливается в то, чем вы являетесь как физическое существо, и ма­териализует вас в мире сезонов, пространства, плоти и времени. Однако ее источник абсолютно не зависит от мира, который вам известен.

Когда вы научитесь ощущать собственные внутрен­ние тона, то поймете их силу, энергию и неизменность. И тогда сможете в определенной степени последовать за ними в глубинные реальности существования.

Невероятная эмоциональная сила, разнообразие и величие физической жизни — материальное вопло­щение внутреннего тона чувств. Он пронизывает все, что происходит в вашей жизни; это — общее внутрен­нее направление, качество восприятия. Он заполняет и освещает отдельные аспекты вашей жизни и во многом определяет основную субъективную среду, в которой вы обитаете.

Тон чувств — это ваша суть. Однако он действует в глобальных масштабах. Например, на конкретные события он не влияет. (Пауза.) Он видоизменяет весь «рельеф» вашего бытия в целом. Это — неистощимое ощущение себя.

Другими словами, тон чувств — это ваше само­выражение в виде чистой энергии, которое образует вашу индивидуальность, делает вас «вами», дает вам безошибочно узнаваемую личность, которая абсолют­но уникальна

Эта энергия исходит из центра БЫТИЯ (заглав­ными буквами), от Всего Сущего (каждое слово с за­главной, как обычно), и представляет собой источник бесконечной жизненной силы. Это Бытие, Бытие в вас. Поэтому вся энергия и сила Бытия направляется в вас и через вас отражается в направлении вашего трехмерного существования.

Можете сделать перерыв.

(22:35-22:47.)

Ваш тон чувств уникален, но при этом способ его выражения одинаков для любого сознания, со­средоточенного в физической реальности. Поэтому с этой точки зрения вы происходите от Земли, как и все другие существа и природные живые структуры Вы — физическое существо, часть природы, а не от­делены от нее.

Деревья и камни обладают собственным созна­нием, а кроме того, входят в сознание гештальта, как и живые части вашего тела У клеток и органов есть сознание и есть гештальт. У человеческой расы тоже есть индивидуальное сознание и гештальт, или массо­вое сознание, которое вы в отдельности практически не осознаете.

В определенном смысле массовое сознание расы обладает личностью. Вы — часть этой личности и при этом — уникальное, отдельное и независимое существо. Вы ограничены только тем, что выбрали

физическую реальность и тем самым поместили себя в контекст ее ощущений. Будучи физическим суще­ством, вы подчиняетесь физическим законам, или до­пущениям. Они становятся границами материальных проявлений.

В пределах этих границ у вас есть полная свобо­да создавать собственный опыт, собственную жизнь во всех аспектах, живую картину мира Ваша личная жизнь и, в определенной степени, ваш индивидуаль­ный жизненный опыт помогают создавать мир, ка­ким вы знаете его сейчас.

(23:00.) В этой книге мы поговорим о вашем субъ­ективном мире, о вашей роли в создании как личных, так и общих событий. Прежде чем мы к этому перей­дем, вы должны понять, что все физические явления обладают сознанием. Вам необходимо знать свое ме­сто в природе. Природа создается изнутри. Личная жизнь, которую вы знаете, идет из вас самих, но она дается вам. Точка Поскольку вы — часть Бытия, то в определенном смысле вы даете себе жизнь, которая проживается через вас.

(Пауза.) Новый абзац. Вы сами создаете собствен­ную реальность. Другого правила нет. В этом секрет творения.

Я говорю о «вас», но не путайте это с теми «вами», которыми вы себя обычно считаете, то есть с одним только эго. Эго — лишь часть вас; специализированная составляющая, которая имеет дело напрямую с со­держимым сознательного разума и непосредственно связана с материальными сферами вашего сущест­вования.

Также эго — обособленная часть вашей большей сущности; та часть вас, задача которой — непосред­ственно иметь дело с жизнью, которую живете вы в целом. Однако если сознательный разум позволяет эго отвлечься от задачи, оно начинает чувствовать себя заброшенным, одиноким и испуганным. Эго и со­знательный разум — не одно и то же. Эго собирается из различных частей личности, оно представляет со­бой постоянно изменяющуюся комбинацию свойств, действующих единообразно. Эта часть личности не­посредственно имеет дело с миром.

(23:18, медленно.) Сознательный разум — вели­колепный инструмент восприятия; функция, принад­лежащая внутреннему сознанию, но в данном случае направленная вовне, на мир событий. Через созна­тельный разум на мир смотрит душа. Если оставить ее в покое, она все видит ясно.

В определенных условиях эго — это глаза, ко­торыми смотрит сознательный разум, фокус, через который он воспринимает физическую реальность. Но на протяжении жизни сознательный разум ав­томатически меняет фокус. Эго все время меняется, но себе продолжает казаться неизменным. Проблемы начинают возникать в том случае, когда сознательный разум теряет гибкость или позволяет эго перенять часть его собственных функций. Тогда эго позволяет сознательному разуму действовать в определенных сферах, а другие от него закрывает.

Поэтому вы формируете известную вам реаль­ность из своей сущности в целом. От вас зависит, бу­дет ли этот процесс радостным и энергичным. Вы можете очистить сознательный разум, чтобы более глубокие знания вашей сущности могли с радостью воплотиться в мире материи.

(23:25.) Конец главы. Конец диктовки. Итак. Эта книга позволит людям помочь самим себе. Она будет полезна огромному числу читателей, и их будет больше, чем Рубурт мог бы встретить сам, или чем я мог бы помочь на индивидуальных сеансах.

Тех, кто просил о помощи, надо внести в список, что­бы обязательно известить их о выходе книги.

(«Хорошая мысль». Джейн по почте и по теле­фону получала столько просьб о помощи, что не могла   даже   отвечать   на   все.)

Следовательно, Рубурт не должен считать себя обязанным проводить индивидуальные сеансы для людей, которые должны разобраться во всем сами. А сейчас я желаю вам доброго вечера

(«Спасибо тебе,   Сет,  и доброго вечера.   Было очень здорово     снова   устроить    сеанс».)

Если есть вопросы, можешь задавать их.

(Я помолчал, прикидывая, не слишком ли поздно, потом спросил Сета, что он думает о нашем недав­нем госте — ученом из западного штата. Джейн — и сама, и как Сет — начала неплохо настраиваться на определенную техническую информацию. Однако я считал, что потребуется много времени и сил, на­верное, регулярные занятия на протяжении несколь­ких лет, чтобы Джейн могла полностью раскрыть свои способности в таких специализированных во­просах.)

Этот визит был плодотворным, особенно для Рубурта Мы еще подойдем к его [научным] вопросам Я хотел снова приступить к книге ради спокойствия Рубурта На наших сеансах мы будем заниматься не только книгой, однако это наша главная задача

Позднее в книге мы рассмотрим ситуацию с на­воднением в качестве примера в главе о природных катастрофах. Так что и вы получите эту информацию, и другие смогут понять и использовать ее.

А теперь доброго вам вечера.

(«Еще раз   спасибо,   Сет».

Сеанс завершен  в 23:32. Джейн  быстро   вышла  из очень глубокого транса.   «Я рада, что  Сет снова взялся за книгу, — заметила она. — Я знаю, что это глупо, но сейчас чувствую себя спокойней. Я волновалась, не задерживаю ли все собственным отношением, после всех этих перерывов»... Как и «Говорит Сет», эта книга на самом деле две в одной: она рассказывает не только о природе личной реальности, но и о собы­тиях, которые сопутствовали передаче материала, и  мыслях Джейн   по   этому  поводу.

Я с радостью узнал, что Сет собирается кос­нуться темы наводнения в книге. Я боялся, что из-за всех прочих событий этот вопрос будет отложен, а   потом   и  забыт.)

 

tumblr_le00g4hwgx1qzt4vjo1_500 (500x500, 482Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 21:52 + в цитатник

 

Где встречаются мир и человек 

Часть 1

глава    1

Живая картина мира

Сеанс 610, 7 июня  1972 года, среда,   21:10

63b866128203 (640x7, 13Kb)

(После того, как Сет 10 апреля продиктовал нам предисловие, прошагало много событий. Самое главное — после многолетней болезни умерла мать Джейн, поэтому мы на несколько месяцев отложили сеансы. В течение этого времени Джейн пыталась 'продолжать занятия в экстрасенсорном и писатель­ском классах; работала над романом «Обучение Оверсоула Севена», который упоминался во вве­дении.

Все это время мы помнили о том, что Сет соби­рался начать новую книгу. Когда он писал «Говорит Сет», Джейн подолгу не притрагивалась к рукописи сама, чтобы не участвовать в работе над книгой сознательно. Но сейчас она с улыбкой сказала, что планирует читать книгу после каждого сеанса и ис­пользовать ее на практике.   Сейчас она практически

не волновалась по поводу книги. Я как мог поддержи­вал   ее   новое   настроение.

Как обычно при записи сеансов, я буду отмечать различные состояния Джейн. Но эти заметки — все­го лишь внешние наблюдения заинтересованного лица. Истинное разнообразие и глубина различных реальностей и личностей, которых она достигает, принадлежат ей и только ей. Слова здесь зачастую бессильны.)

Добрый вечер.

(«Добрый  вечер,   Сет».)

Займемся книгой. Первая глава называется «Жи­вая картина мира».

Живая картина мира растет в сознании. Мир, как вы его видите, подобен трехмерной картине, в созда­нии которой участвует каждый из нас. Каждый цвет, каждая линия на ней были сначала дорисованы в со­знании, а уже потом материализовались вовне.

Однако в данном случае художники сами являют­ся частью картины и находятся на ней. Абсолютно все воздействия на внешний мир рождаются из вну­треннего источника. Нет движения, которое бы не происходило вначале в сознании.

Огромные созидательные способности сознания — ваше наследие. Однако оно принадлежит не только человечеству. Такими способностями обладает каждое живое существо. Живой мир состоит из естественно­го взаимодействия между малейшим и величайшим, высшим и низшим, между атомами и молекулами и сознательным, рассуждающим разумом.

Всевозможные насекомые, птицы и звери объ­единяются в этом начинании, создавая природное окружение. Это так же естественно и неизбежно, как то, что на стекле, если на него подышать, образуется туман. Всё, что обладает сознанием, создает мир из эмоционального фона. Это — естественное порож­дение того, что представляет собой ваше сознание. Чувства и эмоции определенными способами пе­реходят в реальность. Возникают мысли, которые растут на уже подготовленной почве. Сменяются времена года, которые формируются древним эмо­циональным фоном, обладающим глубоким всепро­никающим ритмом. Повторю, что все это — ре­зультат созидательных аспектов, неотъемлемая часть любой жизни.

Сейчас эти древние аспекты похоронены глубоко в душах всех существ всех видов. Из них и возникают индивидуальные структуры, отдельные схемы новых различий.

(21:29. С чувством.) Можно сказать, что тело Зем­ли обладает собственной душой, или разумом (как вам больше нравится). Если пользоваться этой анало­гией, то горы и океаны, долины и реки, все природные явления рождаются в душе Земли, подобно тому, как все события и искусственные объекты рождаются во внутреннем разуме, или душе, человечества.

Внутренний мир каждого мужчины и каждой женщины связан со внутренним миром Земли. Дух становится плотью. Следовательно, часть души каж­дого человека тесно связана с тем, что можно назвать душой мира, душой Земли.

Мельчайшая травинка или цветок осознают эту связь и без размышлений понимают свое положение, свою уникальность, источник своей жизненной силы. Атомы и молекулы, составляющие все предметы, будь то тело человека, стол, камень или лягушка, осозна­ют огромный пассивный импульс творения, который стоит за нашим существованием. На нем покоится их индивидуальность, четкая, недвусмысленная и не­оспоримая.

Так и человек поднимается из древнего и в то же время вечно нового источника своей души в торже­стве индивидуальности. «Я» переходит от незнания к знанию, постоянно удивляя себя. Например, сейчас, когда вы читаете эти строки, часть знания являет­ся сознательной и доступна вам сразу. А часть этого знания — бессознательная, но даже бессознательное знание при всем его незнании все же знание.

Вы всегда знаете, что делаете, даже если не осо­знаете этого. Ваш глаз знает, что способен видеть, хотя себя увидеть не может, разве что в отражении. В этом же смысле мир, который вы видите, — отра­жение того, что вы есть; но отражение не в стекле, а в трехмерной реальности. Вы проецируете свои мысли, чувства и ожидания вовне, а потом воспринимаете их как внешнюю реальность. Когда вам кажется, что на вас смотрят другие, вы наблюдаете себя с позиции своих проекций.

Можете сделать перерыв.

(21:46-22:09.)

Итак, вы по сути — живая картина себя самих. Вы проецируете то, чем себя считаете, в плоть. Ваши чувства, ваши сознательные и бессознательные мысли формируют и изменяют ваш физический образ. Это достаточно просто понять.

Однако вам уже не так просто принять, что ваши чувства и мысли в такой же степени формируют и ваш внешний опыт, и что события, которые случаются с вами, на самом деле создаете вы сами, в собственном ментальном или духовном внутреннем мире.

Ваше тело не случайно выглядит худым или тол­стым, высоким или низким, здоровым или больным. Это — психологические характеристики, которые вы сами отпечатываете на своей внешности. Я не хочу шутить, но должен сказать, что вы не вчера родились. Ваша душа родилась не вчера, если уж об этом гово­рить, она возникла до отсчета времени, как вы его понимаете.

Качества, которыми вы обладаете с рождения, даны вам не без причины. Их выбрало ваше внутрен­нее «Я». А сейчас оно может в значительной степе­ни изменять их. В момент рождения у вас уже была история. Ваша индивидуальность всегда присутствует в латентном состоянии в вашей душе. «История», ко­торая составляет часть вас самих, записана в бессозна­тельной памяти, которая не только хранится в вашей душе, но и точно закодирована в генах и хромосомах*, воплощена в крови, которая течет в ваших венах.

Вы сознаете, воспринимаете и действуете в куда большем числе реальностей, чем вам кажется. Ваша душа выражает себя через вас. Ваше обычное дневное сознание, эго, словно цветок поднимается из почвы «под ним», из бессознательной основы вашей лич­ной реальности. Хотя вы этого не осознаете, эго само по себе появляется, потом снова уходит в бессозна­тельное, а затем из него возникает другое эго, новым цветком расцветая на весенней земле.

(22:27.) Сейчас у вас иное эго, чем было пять лет назад, но вы не осознаете этого. Другими словами, эго возникает из того, что вы есть. Оно — часть действий вашей сущности и сознания, но как глаз не может видеть изменения собственного окраса и выражений, так и эго не осознает, что постоянно живет и умирает, когда меняется его атомная структура. Поэтому вы и не замечаете, что эго постоянно изменяется, умирает и возрождается.

физически структура клетки сохраняет свою ин­дивидуальность, хотя материя, из которой она со­стоит, постоянно меняется. Клетка воссоздает себя, следуя схеме собственной индивидуальности, но при этом она всегда будет частью происходящего дей­ствия, живой и отзывчивой, даже в процессе своих множественных смертей.

Итак, психологические структуры образуют то, чему даются названия. Сами названия бессмысленны, но стоящие за ними структуры — нет. Такие психо­логические структуры тоже сохраняют собственную индивидуальность, уникальный узор, хотя тоже по­стоянно меняются, умирают и возрождаются.

Глаз — это часть физической структуры. Эго — часть структуры души. Оно не может видеть само себя, как не может этого глаз. Они оба смотрят на­ружу: в одном случае &‐ из физического тела, в дру­гом — из внутренней души в мир.

Созидательное сознание тела создает глаз. Со­зидательная внутренняя сущность создает эго. Тело формирует глаз в величии мудрости своего огромного бессознательного знания. Душа порождает эго, кото­рое обладает психологическим восприятием, так же как глаз — физическим. И глаз, и эго — структуры, нацеленные на восприятие внешней реальности.

Можете сделать перерыв.

(22:36-22:45.)

Итак; далее следует не часть книги. Рубурт был прав в предположении, которое вы­сказал несколько секунд назад (во время перерыва). В этой книге мы подробнее рассмотрим природу бес­сознательного и души, рассмотрим некоторые важ­нейшие концепции.

Рубурт, бессознательно и одновременно в какой-то степени сознательно, стал сильнее интересоваться вопросами сознания и личности — например, ролью сознательного эго — с тех пор, как начал писать свой роман «Оверсоул  Севен»  (в конце марта   1972 года).

Многое еще не познано. Ваши психологи не спо­собны думать в терминах души, а ваши религиозные лидеры или не могут, или не хотят хотя бы в малейшей степени оценивать ее психологически. Другими слова­ми, метафизика и психология еще не встретились.

Итак, я, как я часто говорю вам, независим от Рубурта Но, как вам известно, между нами есть свя­зи*. Он пока что сам не понимает истинную природу собственного творчества. Мало кто понимает. У всех подобных явлений всегда есть психологическая по­доплека — вообще у любых явлений. Конечно, в каком-то смысле книги Рубурта — его дети. У него не­вероятно творческая душа Отчасти то, чем я кажусь, когда говорю через него, — явление настолько же глубокое и бессознательное, как рождение ребенка. В каком-то смысле «Оверсоул Севен», как он о нем думает, — то же самое.

Это не физические дети, подвластные стихиям и времени, но дети вечные, более знающие, чем роди­тели; боги, рожденные в человеческой душе, — полу­* Примечание, добавленное позднее: в «Материалах Сета» и «Речах Сета» несколько раз упоминаются связи в реинкарнациях, которые объединяют самого Сета, меня и Джейн. Эта субъективная информация не вошла в данную книгу, но в главе 19Сет обсуждает свои представления о ре­инкарнации, времени и т. п. в более объективном виде.

боги, полулюди. На этом уровне родитель испытывает удивление и восхищение перед высочайшими дости­жениями детей, перед превосходством своего потом­ства, хотя в определенной степени и завидует им.

Если книги — это символические дети, то с той же точки зрения передача Рубуртом моей реально­сти — более живой, трехмерный аспект. Например, он время от времени беспокоился насчет шизофре­нии. Он не понимает, что на этом уровне, сейчас, независимо от моей самостоятельности и других по­добных вопросов, он создает свободные от времени личности, организует их под управлением сознатель­ного разума и назначает им ценные и важные задачи, которые они и выполняют.

Это очень специфическое творение. Оно позво­ляет Рубурту, если он захочет, заглянуть в природу сознания, души и самого творения так, как удается немногим. Сейчас он сам создает условия, которые сделали подобный результат возможным. Некая часть моей реальности является элементом некой части его реальности. Именно там формируется то, чем я кажусь.

За этим стоит моя собственная независимая ре­альность.

Я потом скажу об этом подробней и дополню эти заметки, так что они будут расширяться. («Это    очень    интересно».)

Если Рубурт будет рассматривать свои проблемы как испытания, то добьется лучших результатов. Пока это все. Желаю вам хорошего вечера.

(«И тебе того же,   Сет.   Спасибо».)

Приходи как-нибудь к нам в класс

(«Хорошо». Сеанс завершен в 23:10. Каждый втор­ник Джейн проводит занятия по экстрасенсорике. Я по   своей   природе   более замкнут,   поэтому  обычно в это время перепечатываю записи сеансов, проходя­щих по понедельникам, или работаю с документами и   почтой.

Меня часто об этом спрашивают, так что я сейчас объясню, почему предпочитаю записывать сеансы на бумагу, а не на кассеты. Когда Сет только начинал говорить через Джейн, в конце 1963 года, мы попробовали использовать диктофон, но я быстро понял, что с бумаги перепечатываю сеанс намного быстрее,   чем  с пленки.

Это очень важно, потому что экстрасенсорной работой мы занимаемся по ночам, а весь день у нас уходит на писательство, рисование и все прочие действия, которые необходимы для организованной жизни. [Однако мне пришлось изменить свое рас­писание так, чтобы в нем появилось время для под­готовки этой рукописи. Я рисую по утрам, а этой работой    занимаюсь    днем.]

Когда Джейн говорит со мной как Сет, ее речь более медленна, чем, допустим, на сеансе в классе. Это упрощает расстановку знаков препинания, как и указания самого Сета. Это — полная копия, и после поверхностных исправлений она готова к изданию. Более того, мне кажется, что тот факт, что работа такого высокого качества выполня­ется подобным образом, многое говорит о наших сеансах.)



*  Краткая справка. Хромосомы — это микроскопические тела, образующие протоплазменную субстанцию ядра клетки, которые оформляются во время деления клетки. В них содержатся гены, «схемы», которые определяют наши наслед­ственные качества. Время от времени мы будем сопровождать текст такого рода примечаниями, чтобы пояснить какие-то слова Сета. Он часто «отталкивается» от классических опреде­лений в собственных размышлениях.

 

 

animaciya_342 (500x415, 865Kb)

 

 

 name=‐ Рубурт, бессознательно и одновременно в какой-то степени сознательно, стал сильнее интересоваться вопросами сознания и личности nbsp;nbsp;a href=

Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 21:39 + в цитатник

                              

Предисловие Сета,

                 Изготовление личной реальности                     

                        

Сеанс 609, 10 апреля 1972 года, понедельник,   21:29

(Пару недель назад Джейн впервые упомянула, что Сет, ее трансовая личн20 (450x100, 50Kb)ость, скоро начнет следующую собственную книгу. Эта идея просто «пришла» к ней однажды вечером. Мы. не приняли ее особо всерьез, поскольку только в прошлом ме­сяце закончили вычитывать первую книгу Сета, «Говорит Сет: Вечная реальность души»*. Мы определенно не были готовы к тому, что он способен так быстро приступить к следующему проекту. У Джейн не было ни единой сознатель­ной мысли о теме или названии любой из книг Сета.

Однако в прошлую среду на сеансе по расписанию Сет подтвердил ее предчувствия — многословно, но не   называя   конкретной   даты:

«Итак, Рубурт [так Сет называет Джейн] абсо­лютно прав. Мы действительно готовимся к следу­ющей   книге,   но   даем   вам  передохнуть  между ними.

Книги автоматически объединяют материал и подают его в определенном порядке. Как ты уже зна­ешь, подготовка записей занимает довольно много времени,   поэтому я   пока  подожду.

Рубурт очень ясно это ощущает и, как обычно, на­чинает волноваться, гадая, о чем я собираюсь писать и какой получится книга. Подобную книгу можно да­вать совершенно нормально на обычных сеансах, уве­личивая ваши знания и тем самым помогая и другим. Я предлагаю простейшую структуру; я всегда склоня­юсь   к наименее  сложному.   Вы меня понимаете?

«Да», — ответил я, после чего остаток вечера Сет   обсуждал  другие  темы.

Когда мы подготовились к сегодняшнему сеан­су, Джейн сказала: «Ну, Сет полностью готов, и я чувствую желание приступить. Может быть, он начнет свою книгу... » Она не особенно об этом ду­мала — по крайней мере, я не помню, чтобы она много   об этом   говорила.Итак, добрый вечер. («Добрый   вечер,    Сет».)

Мы назовем сегодняшнюю статью «Изготовление личной реальности».

Опыт — продукт разума, духа, сознательных мыслей и чувств, а также бессознательных мыслей и чувств. Вместе они образуют реальность, известную вам Поэтому вы едва ли находитесь во власти реаль­ности, которая существует отдельно от вас или навя­зана вам. Вы настолько тесно связаны с физическими событиями, составляющими ваш жизненный опыт, что часто не способны различать события, которые кажутся материальными, и породившие их мысли, ожидания и желания.

Если ваши глубинные мысли обладают яркими негативными чертами, если они становятся прегра­дой между вами и более полной жизнью, вы часто смотрите сквозь эти преграды, не замечая их самих. Пока вы не увидите их, они будут мешать вам. Даже у препятствий есть причины существования. Если они ваши, то вы сами должны распознать их и понять, каким образом они возникают.

Ваши сознательные мысли могут быть весьма важ­ны для обнаружения таких препятствий. Вы не на­столько хорошо знакомы с собственными мыслями, как вам кажется. Они утекают от вас, как вода сквозь пальцы, унося с собой необходимые питательные ве­щества, рассеянные по ландшафту вашей души, — и часто приносят тину и грязь, засоряя каналы позна­ния и созидания.

Изучение собственных сознательных мыслей многое расскажет вам о состоянии внутреннего разу­ма, о ваших намерениях и ожиданиях. Оно может привести вас к прямой конфронтации с проблема­ми и препятствиями. Познание собственных мыслей

покажет вам, к чему вы идете. Они ясно указывают на природу физических событий. Все, что существует физически, сначала возникает в мыслях и чувствах. Иначе просто не бывает.

(21:40.) Сознательный разум дан вам не просто так. Вы не находитесь во власти бессознательных побуждений, если только сознательно им не сдае­тесь. Для проверки своего развития в любой момент можно использовать нынешние чувства и желания. если вам не нравятся собственные ощущения, то сто­ит изменить природу своих сознательных мыслей и ожиданий. Вы должны изменить окраску сообще­ний, которые ваши мысли передают телу, друзьям и знакомым

Говоря вашими словами, каждая мысль дает результат. Если постоянно повторять одну и ту же мысль, она будет оказывать более-менее постоянное воздействие. Если результат вам нравится, то вы редко изучаете саму мысль. Однако если на вас наваливают­ся материальные, ощутимые проблемы, вы начинаете разбираться, что не так.

Иногда вы вините в этом других, свое воспита­ние или прошлую жизнь (если согласны с теорией реинкарнаций). Вы можете считать, что за все отве­чают дьявол или Бог, или же просто говорите: «Такова жизнь» — и принимаете негативный опыт как неиз­бежность судьбы.

И наконец, вы можете частично понимать при­роду реальности и жаловаться; «Я уверен, что сам создаю себе проблемы, но совершенно не способен изменить это».

Если дело в этом, то — что бы вы себе ни гово­рили — вы так и не смогли поверить в то, что сами являетесь творцом своего существования. Как только вы признаете этот факт, то сразу же сможете начать

Энергия Джейн по-прежнему меня впечатляет, особенно с учетом того, что она весит около со­рока трех килограммов. С ее разрешения Сет мо­жет приходить полностью. Сейчас она говорила как обычно. Имеется в виду, что, когда она говорит для Сета, ее голос становится ниже, громче и приоб­ретает свойственный Сету уникальный акцент и ритм. Джейн сняла очки и положила их на кофейный столик между нами. В следующий миг ее глаза по­темнели,    она   вошла   в  полный   транс.)

изменять то, что вызывает у вас недовольство или раз­дражение.

(21:49, минутная пауза.) Никто не навязывает вам определенного мышления. Вы могли привыкнуть думать пессимистично. Вам может казаться, что пес­симизм — это более реалистично, чем оптимизм. Вы, как и большинство людей, можете полагать, что пе­чаль облагораживает, говорит о глубокой духовности, об индивидуальности, является отличительной чертой святых и поэтов. Ничто не может быть дальше от истины.

В любом сознании глубоко заложено непоколеби­мое стремление полностью использовать свои способ­ности, с радостью выходить за иллюзорные границы собственного опыта. Даже сознание мельчайших мо­лекул горячо противится любой идее ограничения. Они стремятся к новым формам и ощущениям. То есть даже атомы постоянно стремятся организоваться в новые структуры с новым смыслом Они делают это «инстинктивно».

Люди одарены — и сами себя одарили — созна­тельным разумом, который управляет природой, фор­мой и сутью их творений. Все глубинные стремления, бессознательные мотивации, невысказанные желания получают одобрение (или неодобрение) сознательно­го разума и послушны его решениям

Только отказываясь от своих функций, сознание отдает себя во власть «негативного» опыта. Только от­казываясь от ответственности, оно отдает себя на ми­лость событиям, над которыми якобы не властно.

Можете сделать перерыв.

(«Спасибо».

22:00. Джейн легко вышла из транса. «У меня такое чувство, — сказала она, — что это начало первой   главы».    Это   ощущение   возникло   из-за   того,

что вначале вечера он упомянул «статью». Раньше он тик не делал. Потом выяснилось, что Джейн была отчасти   права.    Сеанс   возобновлен   в   22:07.)

Итак, книги только о позитивном мышлении, хотя иногда и бывают полезны, обычно не принимают во внимание привычку к негативным чувствам, агрессии и подавлению. Зачастую о них просто стыдливо за­бывают упомянуть.

Авторы твердят о том, что вы должны быть пози­тивными, сочувствующими, сильными, оптимистич­ными, полными радости и энтузиазма. При этом они ничего не говорят о том, как вам выйти из сложной ситуации, в которой вы можете быть. Они не пони­мают порочного круга, в котором вы могли оказаться. Такие книги — повторю — хотя иногда и помогают, но не объясняют вам, как мысли и эмоции образуют реальность. Они не принимают в расчет многомер­ные аспекты «Я» или тот факт, что каждая личность, следуя неким общим законам, должна, однако, найти свой собственный путь адаптировать их к кон­кретным ситуациям и следовать этому пути.

Если у вас слабое здоровье, вы можете это испра­вить. Если у вас проблемы в личной жизни, вы можете изменить ее к лучшему. Если вы бедны, вы можете обрести достаток.

Понимая это или нет, вы сами решительно про­кладывали себе путь, используя все доступные ре­сурсы, ради целей и потребностей, которые когда-то могли быть для вас важны. Вы скажете: «Я никогда не стремился к плохому здоровью», или: «Мне вряд ли хотелось испортить отношения со своим партне­ром», или: «Я явно не стремился к бедности и упорно Работал».

Если вы родились бедными или больными, то вам тем более покажется, что это положение было навязано вам извне. Но это не так, и в той или иной степени вы можете изменить все к лучшему.

Это не значит, что от вас не потребуется никаких усилий и решительности. Но это значит, что вы не бессильны, вы можете изменять обстоятельства Каж­дый из вас, независимо от своего положения, статуса, жизненной ситуации и физического состояния, сам контролирует свой личный опыт.

Вы видите и чувствуете то, что ожидаете увидеть и почувствовать. Мир, который вы знаете, — это картина ваших ожиданий. Мир, каким его знает человеческая раса, — воплощение ваших общих представлений о нем. Как из ваших физических тканей рождаются дети, так и мир — тоже ваше совместное творение.

(22:26. Пауза. Затем негромко, с улыбкой.) Я пи­шу эту книгу, чтобы помочь каждому человеку решить собственные личные проблемы. Я надеюсь сделать это, показав вам, как именно вы формируете собственную реальность, и объяснив, какими способами вы можете менять ее в свою пользу.

Здесь не будет проигнорировано существование так называемых негативных мыслей и чувств — и ваша способность с ними справиться. Точка. Пото­му что вы вполне контролируете их. Есть методы их использования в качестве творческих стимулов. Вам никогда не будет предложено подавлять или игнори­ровать их. Напротив, вы узнаете, как распознавать их в своей жизни; определять, каким из них было позво­лено подчинить вас; и как управлять теми, которые вы якобы не можете контролировать.

Методы, о которых я расскажу, требуют концентра­ции и усилий. Они бросят вам вызов и изменят вашу жизнь и сознание самым благоприятным образом

Я — не физическая личность. Но и вы, по сути, тоже. Сейчас вы живете физической жизнью. Вы —

творцы, переводящие свои ожидания в физическую форму. Мир служит для вас образцом. Внешний

вид  - это копия внутренней задумки. Вы можете

изменять свой личный мир. Вы меняете его, сами того не зная. Вам только нужно сознательно исполь­зовать эту способность, изучить природу собственных мыслей и чувств и проецировать те, с которыми вы сами согласны.

Из этих мыслей и чувств складываются события, которые хорошо вам известны. Я надеюсь обучить вас методике, которая поможет вам понять приро­ду собственной реальности, и укажет, каким путем можно менять эту реальность предпочтительным для вас образом

(Громче.) Конец диктовки.

(«Хорошо. А вообще ты хитрый — взял и начал вот так книгу».)

(Довольным голосом.) Это — мой метод. На сле­дующем сеансе я дам вам название и другую подоб­ную информацию. И, если хотите, предполагаемое содержание.

(«Думаю,   Джейн   это   было   бы   интересно».)

Давайте сделаем все как; можно проще... Минутку...

(Находясь в трансе, Джейн сделала долгую па­узу в 22:37. Ее глаза были закрыты, она раскачива­лась вперед-назад, положив одну ногу на кофейный столик.)

В этой книге будет говориться о том, как форми­руется личная реальность. Особенно подчеркиваются способы изменять неприятные аспекты собственного существования.

Я надеюсь, что удастся избежать излишнего опти­мизма книг типа «помоги себе сам» и вызвать у чи­тателя настоятельное желание разобраться в свой­ствах реальности, хотя бы для того, чтобы решить собственные проблемы. Вам будут предложены очень практичные, действенные методы, доступные любой личности, непосредственно связанные с основными проблемами человеческого бытия.

Я подчеркну, что все исцеления — результат при­нятия следующего базового факта. Материя образует­ся теми внутренними свойствами, которые дают ей жизненную энергию. Структура следует ожиданиям. Материю можно полностью изменить в любой мо­мент, если активировать созидательные способности, присущие любому сознанию.

Пожалуйста, пометь все, что мы говорили сегодня вечером, как предисловие. То есть то, что я диктовал. Желаю вам доброго вечера

(«Большое спасибо,   Сет.   Спокойной ночи».

Сеанс завершен в 22:47. Джейн говорила за Сета негромко, но довольно быстро, учитывая невысокую скорость моих записей с голоса при помощи доморощенной стенографии. «Кажется, я знаю половину на­звания, — сказала она, выйдя из транса. — Природа личной реальности — дефис или двоеточие — по­том что-то еще, но этого я уже не уловила. Я внезап­но почувствовала сильную усталость, — призналась Джейн с улыбкой,   —   но это  ты не записывай».

Несколько примечаний, добавленных позже. Полностью мы узнали название книги Сета только через полгода. 25 октября 1972 года, когда Джейн отдыхала перед ужином, в ее сознании возникло про­должение названия: «Природа личной реальности: Книга Сета». В тот вечер проходил сеанс 623, на котором  обсуждались   главы   4 и   5.

Мы, кстати, не просили Сета рассказать крат­кое содержание. Как только он начал диктовать кни­гу, мы поняли, что этого не нужно. Кроме того, это решение    оставляло   Джейн   максимум    свободы.)



* «Материалы Сета» вышли в издательстве «Весь» в 200 7 году. «Речи Сета» вышли там же в 200 7 году.

 

animaciya_358 (500x500, 948Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

ДЖЕЙН РОБЕРТС ПРИРОДА ЛИЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Часть 1.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 21:34 + в цитатник

                            

Введение. Джейн Робертс

17 (537x96, 32Kb)
 

Я с гордостью публикую эту книгу под своим именем, хотя и не понимаю до конца способ ее возникнове­ния или природу личности, которую я принимаю, передавая текст. Сознательно я вообще не работала над этой книгой. Я просто дважды в неделю впадала в транс и служила медиумом Сету, говорила за Сета, диктуя слова моему мужу, Роберту Баттсу, который все записывал.

Я считаю эту книгу «своей», потому что не верю, что она могла бы быть написана без меня и некоторых моих способностей. С другой стороны, я понимаю, что это далеко не все. Например, мне приходилось по­том читать рукопись, чтобы узнать ее содержание, и в таком смысле эта книга не кажется моей. Но что это значит?

Вкратце моя идея такова: обычно мы почти пол­ностью сфокусированы в том, что считаем «реаль­ным» миром, но на самом деле реальностей много. Изменяя сознание, мы способны взглянуть на этииные реальности. Все они — облик, который Реаль­ность (с большой буквы) принимает в определенных условиях. Я не верю, что мы смогли бы описать одну ее форму в терминах другой.

Долгие годы я пребывала в замешательстве, пыта­ясь воспринимать Сета через понятия обычного мира фактов, «правду или ложь». В этом мире научное со­общество признает его независимым духом — говоря языком метафизики, духовным наставником, — или некоей отдельной частью моей собственной личности. Я не согласна ни с одной из этих идей, по крайней мере, полностью.

Если я скажу: «Видите ли, я не думаю, что Сет представляет собой дух в том смысле, в каком вы это понимаете», эти слова истолкуют как утверж­дение, что Сет представляет собой всего лишь часть моей собственной личности. Некоторые люди думали, что я пыталась «выключить» Сета или отказать им в помощи сверхсущества в тот момент, когда они на­конец-то отыскали его.

На самом деле я считаю, что известные нам в обычной жизни личности — всего лишь трехмерные актуализации иных источников — душ, от которых мы получаем энергию и жизнь. Их реальность не­возможно ограничить рамками нашего мироздания, хотя они постоянно проявляются в наших нынешних личностях.

Понятие «духовный наставник» удобно для симво­лического обозначения этой идеи, но я не утверждаю, что духовных наставников не существует. Я утверж­даю, что эта идея заслуживает подробного исследова­ния, поскольку духовный наставник может оказаться совсем не тем, что мы себе представляем. Эта идея может оказаться ограничивающей, так как помещает открывающееся знание вне нас самих и пытается дать простое толкование некоторым экстраординарным явлениям, которые выходят далеко за рамки подоб­ной интерпретации.

Пока я пыталась определять Ceтaтаким образом и задавалась вопросом, является он духовным наставни­ком или нет, я была в некоторой степени закрыта для его большей реальности, которая существует в поня­тиях безграничной творческой и созидательной силы. Она больше, чем мир фактов, и не может вместиться в него. Например, во время наших сеансов отчетливо видна личность Сета, но не источник этой личности. Правда, если говорить об этом, происхождение любой личности загадочно и не проявляется в объективном мире. Моя задача — расширить измерения этого мира и человеческие представления о нем.

Книги Сета могут быть порождением другого из­мерения моего собственного сознания, не сосредо­точенного в этой реальности, плюс еще чего-то, для чего у нас не существует слов. А Сет — великое сверхъ­естественное создание, более реальное, чем любой «факт». Его существование может просто лежать в другой последовательности событий, чем та, к кото­рой мы привыкли.

Я не утверждаю, что мы не должны применять то, что мы узнаем, в повседневном мире. Я сама пы­таюсь так поступать, и Сет писал эту книгу, чтобы помочь людям эффективнее разбираться со своей повседневной жизнью. Я настаиваю, чтобы мы были очень аккуратны с буквальными толкованиями, чтобы не ограничивать многомерные явления попытками уложить их в трехмерную систему фактов.

Интуитивно и эмоционально мы часто понима­ем больше, чем осознаем интеллектуально. Попытки определить открывшееся знание или Сета через по­нятия наших ограниченных идей о человеческой личности подобны, скажем, попыткам перевести розу в число три или объяснить одно в понятиях другого.

Забавно, но личность, не сосредоточенная в на­шей реальности, способна помочь людям более эф­фективно и приятно жить в этом мире, показав им, что существуют и другие реальности. В этой книге Сет говорит, что вы можете изменить свою жизнь; изменив свои представления о себе и о физическом существовании.

Яперестала считать Материалы Сета постоянно пополняющимися записями интересных теорий, ко­торые надо строго проверять реальностью. Каким-то образом они ожили. Эти концепции действительно жизнеспособны. Яиспытываю их на себе, и поэтому моя личная реальность расширяется. Яначала видеть огромные внутренние измерения, из которых рож­дается наша повседневная жизнь, и ознакомилась с альтернативными методами восприятия, которые можно применять не только для того, чтобы видеть иные «миры», но и для более эффективного взаимо­действия с этим миром.

Когда Сет работал над этой книгой, моя жизнь неизмеримо обогатилась совершенно непредвиден­ным образом. Материалы Сета подкреплялись па­раллельными психоделическими переживаниями, и мои творческие и духовные способности росли в абсолютно новых направлениях.

Например, непосредственно перед тем, как Сет взялся за «Природу личной реальности», я начала новый проект, который назвала «развитием Сумари», Сумари — это «семья» сознаний, которые обладают некими общими качествами. Их язык не является языком в обычном понимании. Ядумаю, он действует как психологическая и физическая структура, которая освобождает меня от обычных вербальных связей и позволяет выражать и передавать внутренние чувства и информацию, которые невозможно уместить в фор­мальные словесные конструкции.

Развитие Сумари продолжалось, пока Сет ра­ботал над этой книгой. С этим связаны различные альтернативные состояния сознания. В одном из них я пишу стихи Сумари, а в другом перевожу их. На другом уровне я пою песни Сумари, демонстрируя музыкальные познания и способности, которые на­много превосходят мои обычные умения и подготов­ку. Песни тоже можно перевести, но они передают эмоции вне зависимости от того, понятны их слова или нет. В еще одном состоянии сознания я получаю материалы, которые предположительно относятся к древним манускриптам Говорящих (их я потом тоже перевожу). Сет определяет Говорящих как учи­телей, как; физических, так и нефизических, которые на протяжении веков перерабатывают и сообщают внутреннее знание. Мой муж тоже писал на Сумари, но перевожу за него я.

Пока Сет диктовал «Природу личной реально­сти», я написала поэтический сборник «Диалоги души и смертного Я во времени», в котором изложила собственные убеждения с учетом советов, которые Сет давал в этой книге. Это привело к созданию следу­ющего цикла стихов, «Говорящие». На мой взгляд, это означает, что богатый источник творчества и знания находится сразу под поверхностью обыденного со­знания и открыт каждому в меру его способностей, Я верю, что это часть нашего человеческого наследия, в определенной степени доступная тем, кто исследует внутренние измерения разума.

«Диалоги души и смертного Я во времени», «Гово­рящие» и несколько стихов Сумари собраны в книге, которая скоро выйдет в издательстве «Prentice-Hall». Я считаю ее дополнением к данной книге. Она пока­зывает, что происходило в моей личной реальности, пока Сет писал свою книгу на эту тему, и демон­стрирует, как творческие импульсы воздействуют на все области личности. Сет часто говорит о стихах и переживаниях, которыми они вызваны. Многое из этого происходило, когда я пыталась понять взаимо­отношения между его миром и моим и связь между внутренним и внешним опытом.

Кроме того, когда Сет диктовал эту книгу, я вне­запно начала писать роман «Обучение Оверсоула Севена», который возник фактически сам по себе. Оверсоул Севен, главный герой этой книги, обрел не­зависимую реальность. Я говорила мысленно: «Пре­красно, Севен, давай сделаем следующую главу», — и она возникала с такой скоростью, с которой я была способна писать. Части текста являлись мне во сне.

Я знаю, что Севен и его учитель Кипрус в опреде­ленном смысле существуют, хотя их реальность тоже невозможно объяснить в обычном мире фактов. На­пример, в роман включено много стихов Сумари и отрывки манускриптов Говорящих. Когда я пою Су-мари, я отождествляю себя с Кипрусом, предполо­жительно вымышленным персонажем Я выяснила, что, когда сталкиваюсь с личными проблемами, могу настроиться на Севена

Я люблю на полной скорости мчаться вперед, сво­бодно используя свои способности. И все-таки за­частую я бываю шокирована событиями, которые интересны мне на интуитивном уровне, или их истол­кованиями. Бесполезно притворяться, что это не так, и я думаю, что эта сложная смесь интеллектуальных и интуитивных реакций имеет свои причины.

Я все лучше понимаю, что оба этих элемента равно важны в работе и для меня, и для Сета. Возможно,

именно отказ принимать готовые ответы привел меня к серьезным исследованиям и в определенной степе­ни объясняет то, что я «провожу» Сета, а не Безум­ного Шляпника

Развитие Сумари и опыт, связанный с «Обучением Оверсоула Севена» и «Природой личной реальности», вызвали столько вопросов, что мне пришлось искать более обширную структуру для понимания проис­ходящего. В результате сейчас я работаю над книгой под названием «Аспектная психология», в которой надеюсь представить достаточно широкую теорию личности, которая вместила бы природу и деятель­ность человеческой психики. В этой книге Сет иногда ссылается на «Аспекты.» (название пока условное), которые будут опубликованы в 1975 году.

Пока что я могу сказать вот что: мы живем в мире физических фактов, но они происходят с более глубо­кого уровня творения. Факты суть вымысел, ожива­ющий в нашем восприятии. Любые факты. Следова­тельно, Сет такой же факт, как вы или я, и странным образом проявляется в обоих мирах. Я надеюсь, что «Аспекты» тоже помогут соединить мир фактов и богатые внутренние реальности, из которых они при­ходят, потому что наш опыт включает все это.

«Природа личной реальности» не только обога­тила мою творческую жизнь, но и стала проверкой моих идей и убеждений. Я полностью согласна с кон­цепциями, которые здесь представляет Сет, хотя и понимаю, что они противоречат многим общеприня­тым религиозным, общественным и научным догмам Несомненно, эта книга — ответ всем, кто спрашивал в письмах, как применять идеи Сета в повседневной жизни. Я уверена, что книга многим поможет раз­бираться с различными событиями и проблемами повседневной жизни. Главная идея Сета состоит в том, что мы создаем нашу личную реальность посредством сознательных убеждений относительно себя, других и мира в целом. Из этого следует концепция о том, что «точка силы» существует в настоящем, а не в прошлом этой или любой другой жизни. Сет подчеркивает способность человека к сознательному действию и предлагает пре­восходные упражнения, которые покажут, как при­менять эти теории в любой жизненной ситуации

Смысл очевиден: мы не зависим от подсознания и не беспомощны перед силами, которых не понима­ем. Сознательный разум управляет подсознательной деятельностью и всеми силами внутреннего «Я». Их приводят в действие наши представления о реально­сти. «Мы боги, которых учат творить», — говорит Сет, имея в виду способность формировать нашу жизнь так, чтобы осуществлялись наши мысли и чувства

Впервые Сет кратко упомянул «Природу личной реальности» на сеансе 608, 5 апреля 19 72 года, по­сле того, как мы с Робом дочитали корректуру преды­дущей книги («Говорит Сет: вечная реальность души»). Диктовать он начал 10 апреля 1972 года, но наша личная реальность была нарушена наводнением во время тропического шторма Агнес. В результате, как видно из записей Роба, дальнейшая работа над книгой была отложена на некоторое время.

Сет часто использует эпизоды из наших жизней в качестве иллюстраций к глобальным проблемам. Случай с наводнением стал началом беседы о лич­ных убеждениях и катастрофах. В некоторых других примерах он также использовал ситуации из нашей жизни как исходный материал. В этой книге он при­держивается того же метода.

С самых первых сеансов, которые начались в кон­це 1963 года, Сет постоянно называл меня Рубуртом,

Роба — Джозефом, утверждая, что эти имена от­носятся к тем большим «Я», из которых рождены наши нынешние личности. Он продолжает это делать в данной книге.

Как обычно, Роб методично записывает каждый сеанс своим способом стенографии и затем перепе­чатывает его. Это гораздо проще и быстрее, чем запи­сывать каждый сеанс на пленку, потом проигрывать запись и печатать с нее. Периодически Роб отмеча­ет время, чтобы указать, как долго Сет работал над конкретным абзацем. Сет сам сообщает, какие слова надо подчеркнуть, а какие заключить в кавычки или скобки. Часто он указывал, где поставить двоеточие, а также другие знаки препинания.

Эта книга должна помочь каждому читателю понять природу личного опыта и использовать это знание, чтобы сделать повседневную жизнь более со­зидательной и приятной.

Джейн  Роберте Эльмира,

Нью-Йорк

 6 ноября 1973 года

 

animaciya_374 (500x500, 879Kb)
Рубрики:  ДЖЕЙН_РОБЕРТС_СЕТХ/ Природа личной реальности
Птицы картинки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в TannyJurnalova0601
Страницы: 67 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь