У каждой хозяйки в арсенале есть пара-тройка рецептов, которые у нее получаются на ура! Это блюда, от которых приходят в восторг домашние, а также гости. Вся перчинка неповторимых блюд в том, что они настолько вкусны, что многие просят не только добавки, но и рецептик. Одно из таких изысканных, но в то же время простых блюд — гороховый суп с копченой колбасой.
Очень часто случается так, что мясной суп готовить нет желания - долго, а в некоторых случаях - просто нет мяса под рукой. Однако это вовсе не означает, что вам придется варить суп на воде - для ароматного и сытного бульона вполне подойдет кусочек копченой колбаски. Да-да, именно с ней, родимой.
Легкий и сытный суп лучше всего готовить из не очень сухих сортов колбасы, тогда суп получится не только ароматным, но и наваристым.
Горох - 1/2 стакана
Колбаса копченая - 150 гр
Морковь - 1 шт
Лук -1 шт
Картофель - 2-3 шт
Масло для обжаривания овощей - 30-40 гр
Соль и перец - по вкусу
Зелень свежая - по желанию
Если вы решили использовать этот рецепт горохового супа с колбасой, вам понадобится трехлитровая кастрюля, кусочек копченой колбасы, немного колотого гороха и свежие овощи — картофель, лук, морковь и зелень.
Так как все продукты готовятся достаточно быстро, особое внимание следует уделить подготовке гороха.
Сушеный горох (лучше брать колотый) необходимо хорошо перебрать от мусора — пересушенных зерен, шелухи и прочего. После этого насыпать горох в небольшую посуду, где хорошо промыть в проточной воде.
Секрет приготовления вкусного супа состоит именно в этом этапе — чем лучше вы промоете горох, тем вкуснее будет ваш суп. Промытый горох необходимо залить прохладной водой, примерно 1:2 и оставить для набухания на несколько часов. Если вы собираетесь готовить гороховый суп с колбасой к обеду, то замачивать горох необходимо на ночь — примерно на 12 часов.
Подготовленный горох еще раз хорошо промываем в проточной воде, после этого его можно будет ставить варить. Перекладываем горох в кастрюлю для супа, заливаем холодной водой и варим на среднем огне.
Свежую морковь хорошо омыть и очистить от кожуры. Разрезать посередине вдоль и нашинковать как можно тоньше — полукольцами.
Лук чистим и режем средними кусочками, можно нарезать так же полукольцами, как и морковь.
Выкладываем овощи на сковороду и обживаем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Картофель чистим и режем средними кубиками.
Копченую колбасу нарезаем тонкими колечками или соломкой.
Выкладываем подготовленные овощи и колбасу в суп и варим на среднем огне до готовности гороха и картофеля.
В конце варки суп можно будет посолить и добавить для дополнительного аромата душистый перец и лавровый лист.
Свежую петрушку или укроп хорошо промываем в холодной воде и нарезаем острым ножом как можно мельче.
Часть петрушки добавляем в кастрюлю, а вторую часть добавлять в тарелки с готовым супом.
Готовый гороховый суп с копченой колбасой подаем к столу, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита! /yum-yum-yum.ru