-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 22710
Комментариев: 136
Написано: 23256


Экономно и со вкусом.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:54 + в цитатник
Цитата сообщения lorine
IMG_1928 (700x525, 201Kb)

Экономная хозяйка всегда найдет выход из положения и вкусно накормит домочадцев даже в трудные для семьи времена. Для этого и нужно всего лишь проверить, что из продуктов осталось в доме. Глядишь, и в холодильнике что-то есть, и какие-то овощи, крупы остались. Вот уже можно и готовить. А кое-какие недорогие продукты можно и подкупить.

Главное, чтобы все остались довольны, а трудные времена можно и пережить, если в самом доме будет царить любовь и согласие. А мы с вами сегодня в очередной раз посмотрим, какие блюда можно приготовить быстро, легко, экономно, но со вкусом.

Суп «Быстрый».

Потребуется:

4-5 картофелин, баночка шампиньонов, тмин, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок (лучше пожирнее, но можно взять какие есть), соль по вкусу.

Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде с тмином. Добавить грибы из банки вместе с жидкостью.

Загустить суп сливками и взболтанной в воде мукой. Варить 2-3 минуты.

Овощной суп.

Это разгрузочный суп особенно хорош для тех, кто следит за своей фигурой.

В произвольных количествах потребуется картофель, морковь, капуста или грибы, репчатый лук, 2 бульонных кубика, 2 плавленых сырка в фольге, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить до полуготовности, добавить тертую морковь, нарезанный лук и мелко нашинкованную капусту или грибы.

Суп не должен быть насыщен овощами, он должен быть прозрачным.

Когда все будет почти готово, добавить бульонные кубики, а после того, как они растворятся – плавленые сырки, разрезав каждый на 9 кубиков.

Перемешать, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.

А вот так можно оригинально приготовить и подать первое, для чего нам нужно сварить два супа. Оба готовятся легко и быстро.

Суп «Половинки»

Суп №1. Гороховый.

Потребуется:

400 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1 стакан молока, ½ мелко нарезанной репчатой луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка мускатного ореха, 150 мл сливок, щепотка молотой гвоздики (по желанию), оливковое масло для жарки.

Отварить горох в подсоленной воде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Смешать в комбайне все продукты до получения зеленого супа.

Суп №2. Томатный.

Потребуется:

2 очищенные картофелины, ½ мелко нарезанной репчатой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка острой паприки, 6 больших очищенных помидоров, 1 ст. ложка приправы по вкусу, оливковое масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить картофель. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Смешать все продукты в комбайне до получения однородной массы.

Что касается помидоров, то здесь возможны 2 варианта: они могут быть свежими, а можно нарезать их кубиками, добавить к обжаренному луку с чесноком и потушить.

Оба супа должны быть одинаковой консистенции. При подаче налить супы в тарелку с двух сторон и подать с черным хлебом.

Оливковое масло можно заменить любым растительным.

А следующие три рецепта предлагают не только вкусные экономные блюда. Эти блюда вы можете готовить в разгрузочные дни, если не хотите набирать лишний вес или использовать для постного питания.

Суп вегетарианский.

Потребуется:

½ стакана перловой крупы, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 2 репчатые луковицы, корешок сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки сухого базилика, 2 ст. ложки измельченной зелени, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 5 стаканов овощного бульона, 1 стакан томатного сока.

В 3-литровой кастрюле на умеренном огне разогреть масло, положить мелко нарезанный сельдерей, лук и чеснок. Обжаривать, часто помешивая, 3-4 минуты до мягкости. Влить бульон, томатный сок, всыпать перловую крупу и базилик, довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 30 минут. Перемешать с измельченными помидорами, добавить уксус и довести до готовности.

Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Брокколи с чесноком.

Эту вкусную тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, как закуску или гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

600 г брокколи промыть и разделить на соцветия. 3 зубчика чеснока очистить и измельчить.

Обжарить брокколи в 2 ст. ложках растительного масла в течение 5 минут. Вынуть, дать стечь маслу.

В оставшемся на сковороде масле обжарить чеснок, добавить 3 стакана воды, выложить брокколи, посолить. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

При подаче оформить блюдо зеленью.

Если в остывшее блюдо добавить разноцветный болгарский перец и семена горчицы, получится вкусный салатик.

Салат «Фа-соль».

Потребуется:

200 г фасоли, по 1 баночке консервированных шампиньонов и маслин, 1 красная репчатая луковица, растительное масло, зелень, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, утром отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, маслины нарезать колечками, грибы – пластинками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

В жидкость из-под маслин влить растительное масло и добавить по вкусу уксуса. Полученной заправкой полить салат.

Патиссоны, фаршированные куриными сердечками.

Потребуется:

2 крупных патиссона, 200 г куриных сердечек, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 3 ст. ложки 10%-ных сливок, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в течение 3 минут морковь, корень петрушки и лук. Добавить сливки и тушить до готовности 10 минут. Переложить в миску.

Сердечки вымыть, мелко нарезать. На отдельной сковороде разогреть растительное масло и жарить сердечки 10-15 минут, периодически помешивая.

Соединить с тушеными овощами. Добавить томатную пасту.

Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок раздавить. Лук и чеснок добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Патиссоны вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно вынуть середину. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее патиссоны и срезанные верхушки на 3 минуты. Достать из кастрюли и положить на бумажные салфетки срезом вниз. Оставить на 5 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом. Наполнить патиссоны начинкой, накрыть верхушками, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запекать 25 минут.

У экономной хозяйки не пропадет и мякоть, которую достали из патиссонов, ее можно пустить на оладьи, например.

Подобным образом можно приготовить тыкву, кабачки или репу, а вместо сердечек использовать для фарша печень или желудки.

Курица в луковом соусе.

Для этого блюда, которое очень быстро готовится, кроме курицы (а подойдет все: грудки, бедра, окорока, голени или крылышки) потребуется репчатый лук и сливочное масло.

Приблизительно ½ пачку сливочного масла размазать рукой прямо в кастрюле, положить кусочки курицы, посолить, поперчить и засыпать крупно нарезанным репчатым луком (на 4-5 кусков курицы можно взять 2-3 средние луковицы, а то и больше, так как даже не любители лука съедают соус с удовольствием).

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Сначала готовить на большом огне, а как закипит, огонь уменьшить до минимума и готовить 30-40 минут, не снимая крышку, не мешая и не переворачивая содержимое.

Ну, а к курице с соусом подать можно что угодно: любую кашу, рассыпчатый рис или отварной картофель.

А теперь, сделав очередную ревизию в холодильнике, выкладываем на кухонный стол все, что там нашли. Будем готовить пиццу, но не простую.

Пицца на картошке.

Картофель очистить и натереть на терке, как на драники. Посолить, поперчить, добавить яйцо и немного муки.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложить картофельную массу, разровнять.

Поджарить с одной стороны, аккуратно перевернуть и смазать майонезом.
Сверху распределить тонкие кружочки нарезанного помидора. А затем все, что нашли в холодильнике: кусочки сосиски, сардельки или колбасы, ветчины (их, конечно лучше немного обжарить), грибочки и т.д.

Посыпать тертым сыром (достаточно будет и небольшого кусочка), накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полной готовности.

Готовую пиццу можно посыпать измельченной зеленью.

Автор: Инесса Оливка
Источник
Рубрики:  мясные блюда/субпродукты
Салаты/ овощные
Блюда из овощей
блюда из курицы
первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку