-Метки

НОСКИ ажурный узор альбом ананасы берет бумага вечерний кинозал видео вторые блюда выкройка выпечка вяжем детям вязание вязание для женщин вязание крючком вязание спицами дача декупаж детям джемпер для мальчика жакет жилет журнал заготовки закуска здоровье игрушки идеи интерьер кардиган картинки китайское вязание комплекты коробочки костюм спицами котлеты кофта кофточка круглая кокетка крючком крючок кулинария курица лепка лук мастер-класс мелодрама мотивы мультиварка набор петель новогоднее огород огурцы оригами открытки пирог платье плед подушки помидоры пуловер пэчворк реглан рецепт рецепты рукоделие рыбные блюда салат салфетка салфетки сарафан свитер своими руками скрап-набор скрапбукинг сладости советы советы по вязанию спицами ссылки сумка сумки тапочки топ торт туника узоры узоры спицами уход за лицом фетр филейное вязание цветы шаль шапка шапочка шарф шитьё юбка японский ажур

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanja_Lima

 -Подписка по e-mail

 


Как воспитать ребенка успешным: сказание о "Золотом ключике"

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 08:09 + в цитатник

 Как воспитать ребенка успешным: сказание о "Золотом ключике"

letidor.ru/article/kak_vospitat_rebenka_uspeshnym_74593/

 

Как воспитать ребенка успешным: сказание о "Золотом ключике"

Как вы думаете, везение – это случайность или судьба? На одного валятся все дары жизни – хорошее образование и денежная работа, семья, здоровые успешные дети и т.д., а другой, как ни старается лбом прошибить стену, ничего у него толком не получается, увы. Если что-то понять невозможно, остаётся обращаться к высшим силам или психотерапевту, ведь все проблемы идут из детства...

Но есть и другой путь формирования успешной личности еще с самых юных лет. С этим альтернативным путём я познакомилась в Центре, которым руководит Юрий Николаевич Белехов. Альтернатива заключается в формировании у ребёнка продуктивного мышления, подкреплённого мотивацией. Что может быть лучше?

Хотя всегда есть искушение свалить всё на судьбу-злодейку, на самом деле «как потопаешь, так и полопаешь», т.е., как мы думаем, так мы и живём. Если мы хорошо понимаем, чего же хотим и как этого добиться, то существует большая вероятность, что всё получится. В этом и заключается система, которую успешно применяет Юрий Николаевич при работе с разными детьми - как с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (синдром СДВГ), так и с одарёнными детьми.

Изюминка этой системы – создание весёлой игровой атмосферы, в которой взрослые формируют у ребёнка чёткость мышления и подкрепляют результаты положительными эмоциями. Выглядит это так: ребёнок с упоением играет (выполняет интересные задания) и получает в конце награду, а в это время у него формируется привычка чётко думать, ориентируясь на результат.

Всё гениальное просто. И эта система – тому подтверждение. Представьте, ребёнок вовлекается в какой-либоинтересный процесс. И вы вместе с ним проговариваете:

1. ЦЕЛЬ (что я хочу?) 
2. МОДЕЛЬ (что мне для этого надо?) 
3. ПЛАН (как я буду это делать?) 
4. ОЦЕНИВАЕТЕ РЕЗУЛЬТАТ (что я получил в итоге?)

Эти четыре шага к успеху (четыре стратегии) можно формировать во время любой деятельности ребёнка: любая игра, совместное приготовление чего-либо вкусного, совместная уборка, и так - до бесконечности.

Но есть два «секретных слова» в этом волшебном действии. Первое – это проговаривание вслух самим ребёнком своего намерения. И второе – положительное подкрепление результата работы (обязательно – эмоциональная поддержка и плюс какие-нибудь материальные бонусы). 

 

Четыре стратегии на практике

В программе «Золотой ключик» в центре Ю.Н. Белехова ребёнок участвует в увлекательной игре. В процессе этой игры ребёнок должен пройти ряд испытаний, применив все 4 стратегии мышления, и в результате он получает бОльшую или мЕньшую похвалу (выраженную в каких-либо приятных ребёнку предметах). Важно, что поддержка ребёнка осуществляется в русле позитивной педагогики, а не через укоры, обвинения или наказания. Во время испытаний идёт смена деятельности: интеллектуальные задания чередуются с двигательными. А в конце ребёнок получает восхитительные цветные камушки, которые очень любят все дети (вспомните своё детство!). Количество камушков соответствует успехам ребёнка и наглядно демонстрирует продвижение каждого участника. 

IMG_1982-награда.JPGОдна из успешнейших находок Центра Ю.Н. Белехова – обучение ребёнка хождению по канату. Это происходит, естественно, не под потолком, а всего в 10-ти см от пола, застеленного матами. 


IMG_7000.JPGТравмироваться просто невозможно, а вот преуспеть в формировании привычки концентрировать своё внимание можно очень хорошо. Попробуйте ходить по канату с рассеянным вниманием. 

IMG_6904.JPGКроме того, эта техника замечательно повышает у ребёнка уверенность в своих силах. Интересно, что ребёнок приобретает навыки хождения по канату всего за несколько занятий! 

IMG_68761.jpgОчень важно, что в системе Ю.Н. Белехова большое внимание уделяется самим родителям. Во время занятий в группе «Мудрые родители» родители получают необходимую информацию об эффективных педагогических решениях. Например, родителям было бы очень хорошо вести дневник, в котором они бы отмечали, как их ребёнок осваивает каждую из стратегий мышления. Тогда становится понятным, на каких вопросах следует сконцентрировать усилия. Кроме того, этот дневник очень хорошо организует и самих родителей в процессе воспитания их ребёнка.

А ещё можно вместе с малышом формировать у него навыки хорошего поведения, а также умение следовать расписанию, причём, даже с удовольствием! Но об этом – в следующий раз.

Итак, формирование у ребёнка способности концентрировать внимание, собранно действовать и мыслить – это дело рук родителей, пока ребенок еще мал. Причём дело очень благородное и благодарное, если подходить к нему осознанно.

Материалы по теме:

Настрой на позитив: что такое психогигиена

Какие бывают родители

Как правильно хвалить ребенка

Ребенок с СДВГ: больной или непоседа?

Аутизм и СДВГ: различать и помогать

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку