-Рубрики

 -Цитатник

Скоро Новый год - (0)

Радио на страничке - (0)

  ...

Вечный православный календарь - (0)

Вечный православный календарь

Молитва - (0)

...

Погода дома... - (0)

          ПОГОДА В ВОЛГОГРАДЕ:   https://volgog...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanja_7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей: 8280
Комментариев: 407
Написано: 13662


10 правил на все времена от российского психолога, профессора Юлии Гиппенрейтер.

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 10:26 + в цитатник

1 «Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!» 

2 «Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или “непозволительными” они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его».

3 «Каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем.

От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: “со мной все в порядке”, “я – хороший”, а от сигналов осуждения, неудовольствия, критики – ощущение “со мной что-то не так”, “я плохой”». 

4 «Не приученный к порядку и правилам, ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Мы говорим, что он разболтан, не организован, не воспитан. Во многих ситуациях он оказывается без ориентиров, не знает, как себя вести, как организовать свои дела и время. Правила дают ребенку ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни». 

5 «Стоит помнить, что дети постоянно испытывают наши требования “на прочность” и принимают, как правило, только то, что не поддается расшатыванию.

В противном же случае приучаются настаивать, ныть, вымогать». 

6 «Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке». 

7 «Наказание – это прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка. Смысл его – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность.

Нельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребенка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше». 

8 «Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам». 

9 «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: “С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!”». 

10 «Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным"». 

 

1.Также читайте о томс какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

 

 

Серия сообщений "для детей":
для детей
Часть 1 - Релаксация. Ден Гибсон и его музыка дикой природы...
Часть 2 - Звуки для Релаксации
...
Часть 38 - С этим трюком твои дети выучат умножения на раз два!
Часть 39 - Разное. Мультфильмы.
Часть 40 - 10 правил на все времена от российского психолога, профессора Юлии Гиппенрейтер.
Часть 41 - 10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день
Часть 42 - «Золотые» и «серебряные» имена для мальчиков и девочек.
...
Часть 45 - Людмила Петрановская о главных ошибках в отношениях в первый год жизни ребенка
Часть 46 - Говорим правильно и внятно! Логопедические стихи для малышей!
Часть 47 - Таблица определения размеров

Рубрики:  Всегда может пригодиться/полезные советы
полезные советы
психология
психология
Метки: