-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10218
Комментариев: 314
Написано: 10895


Овощные салаты на зиму

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:39 + в цитатник

Свекольный салат с чесноком

- 4 кг свеклы,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг болгарского сладкого перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции,
- 200 гр чеснока,
- соль и сахар по вкусу.

Почистить и помыть чеснок, перец, помидоры и лук. Пропустить через мясорубку.
Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне. Я тоже прокручиваю в мясорубке.

Смешать все овощи в глубокой емкости, для этих целей хорошо подходит гусятница. Добавить соль и сахар. Поставить на огонь, с момента закипания тушить один час на медленном огне. За 10 минут до окончания готовки добавить уксусную эссенцию.

Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания. 



Икра из свеклы

- 5 штук среднего размера свеклы,
- 2-3 штуки моркови,
- 2 луковицы,
- 3 шт помидоров,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка уксуса,
- соль, перец по вкусу.

Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа.
Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут.
Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут.
Разложить по стерильным банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Свекольный салат

- 3 кг свеклы,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 100 гр соли,
- 300 гр сахара,
- 150 мл уксуса 9%,
- 300 мл растительного масла,
- 0,5 литра томатного соуса.

Свеклу натереть на мелкой терке, лук и помидоры нарезать. Добавить соль, перемешать, поставить в холодильник на 10 часов. Добавить сахар, уксус, масло, томат. Все перемешать, тушить 1,5 часа. Горячий салат разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат «Грибная солянка»

- 1,5 кг нашинкованной капусты,
- 1,5 кг натертой морковки,
- 1,5 кг порезанного полукольцами лука,
- 0,5 кг порезанного соломкой болгарского перца,
- 1 кг порезанных ломтиками грибов,
- 2 кг прокрученных через мясорубку помидоров или 0,4 кг томатной пасты,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 мелко порезанный острый перец,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,
- 6 лавровых листов,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Все овощи и грибы тушить с солью в гусятнице один час. За 10 минут до готовности положить чайную ложку черного молотого перца горошком и лавровый лист. Влить одну столовую ложку уксусной эссенции и хорошо перемешать.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Салат огуречный закусочный

- 4 кг огурцов,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки тертого чеснока,
- 3,5 столовых ложки соли,
- 3,5 столовых ложки горчицы в зернах,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,

Огурцы нарезать на дольки вдоль. Все перемешать, оставить на 3 часа.
Разложить в стерильные полулитровые банки вместе с выделившимся соком. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15-20 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Огуречный салат

- 3 кг огурцов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 2 головки чеснока,

Для заправки:
- 0,5 литра растительного масла,
- 3 столовых ложки уксусной эссенции,
- 10 гвоздичек,
- 2 столовых ложки соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 1 чайную ложку черного молотого перца,
- несколько горошин душистого перца.

Огурцы порезать кружочками. Лук – полукольцами. Чеснок почистить и подавить в давилке или пропустить через мясорубку. Перемешать.
Приготовить заправку, добавить ее в огурцы. Еще раз все перемешать. Оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Через 12 часов разложить салат по стерильным банкам, убрать в холодильник.

Салат из помидоров с капустой и яблоками

- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг капусты, 
- 1 кг яблок,
- 1 кг сладкого перца,
- 3-4 луковицы,
- зелень,
- соль (по вкусу),
- 16 ст.л. уксуса,
- 0,5 л растительного масла.

Все овощи нарезать, смешать, добавить зелень. Дать настояться примерно 15 минут. Уложить салат в подготовленные полулитровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Овощной салат с капустой 

- 2 кг лука, 
- 2 кг капусты, 
- 2,5 кг помидоров,
- 2 кг перца ротунда, 
- 1 кг моркови,
- 3 шт горьких перцев,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%,
- по 100 гр соли и сахара.

Все овощи порезать. Засыпать соль, подождать, как смесь пустит сок. Разложить по стерильным литровым банкам, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 40 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Овощной салат с рисом 

- 2 кг моркови,
- 2 кг репчатого лука,
- 2 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 0,5 кг риса, 
- 1 литр масла,
- соль по вкусу.

Овощи нашинковать. Обжарить их все отдельно.
Рис варить до готовности. Можно не варить. Довести до кипения воду. Всыпать в нее рис, перемешать, когда вода начнет закипать, тут же выключить огонь. Оставить рис на какое-то время, в горячей воде он распаривается до нужного состояния.
Готовый рис и заранее обжаренные овощи смешать, добавить помидоры. Тушить еще 15-20 минут. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.


Овощной салат с рисом и капустой 

- 3 кг капусты,
- 1 кг сладкого перца ротунда,
- 1 шт горького перца ротунда,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг риса,
- 0, 5 л растительного масла,
- 2/3 стакана соли, 
- 1 стакан сахара,
- ½ стакана уксуса,
- 1 пучок петрушки,
- перец горошком – по 5 шт на каждую банку,
- лавровый лист – по 1 шт на каждую банку.

Капусту нашинковать, перетереть руками с частью соли. Нарезать остальные овощи, кроме помидоров, смешать с капустой. Подождать, пока смесь пустит сок. 
Протушить 20-30 минут. В конце тушения добавить прокрученные на мясорубке помидоры.
В подготовленные стерильные полулитровые банки на дно – перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку. Разложить тушеные овощи и накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Салат с рисом

- 3 кг помидоров,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 200 гр сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- ½ литра растительного масла,
- ½ кг риса,
- зелень и морковь по вкусу.

Отдельно отварить рис до полуготовности. Все остальное нарезать, перемешать и варить 20-25 минут. Добавить рис в овощи и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.


Корейский салат из огурцов 
- 3 кг огурцов,
- 1 кг моркови, 
- 6 головок чеснока,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки приправы для корейской моркови,
- соль, перец – по вкусу.

Огурцы порезать соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Чеснок потереть или выдавить через давилку.
Все смешать. На два часа оставить мариноваться.
Разложить по стерильным полулитровым банкам, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 20-30 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.



Кимчхи
- 1-2 вилка капусты (в зависимости от размеров),
- 1 кг моркови,
- 1 кг дайкона,
- 1 кг баклажанов.

Можно приготовить кимчхи только из капусты. И (или) добавить по килограмму моркови, дайкона, баклажанов.

Для томатной заливки на 5 литровых банок понадобится:
- 1,5 литра томатного сока,
- 2 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки уксуса 9%,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5 чайных ложки молотого черного перца,
- 2-3 чайных ложки молотого красного перца.

Капусту нарезать такими кусками, чтобы они пролезали в горлышко банки. Если решено добавить другие овощи, мелко их нашинковать соломкой или кубиками, как больше нравится.
Разложить по стерильным банкам. Залить томатной заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике.
Если планируется длительное хранение, капусту и овощи разложить по литровым банкам, залить томатной заливкой, накрыть стерильными крышкам, стерилизовать 30-40 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Сладкий перец в меду

- 2,5 кг сладкого болгарского перца,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 50 гр меда,
- 250 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Из яблочного уксуса, меда, растительного масла и соли приготовить маринад, довести его до кипения и положить туда нарезанный перец. Помешивая, довести на слабом огне до кипения и варить буквально 2-3 минуты. Затем быстро разложить всё в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания. Желательно использовать перец различного цвета.

Салат "Наташа" 

- 2 кг капусты,
- 2 кг репчатого лука,
- 2 кг красного сладкого болгарского перца,
- 1 шт горького болгарского перца,
- полулитровая бутылка подсолнечного масла,
- 1 стакан винного уксуса,
- соль по вкусу.

Овощи вымыть, мелко измельчить, перемешать, тушить с маслом на слабом огне 40 минут. За десять минут до окончания готовки добавить уксус и соль. Разложить по стерильным литровым банкам, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Выход готового продукта 10 литровых банок. Весной, когда заканчивается свежая капуста, можно использовать как заправку для борща.

Салат от Алиенна

- 1 кг огурцов,
- 1кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 500 гр сладкого перца,
- 300 гр моркови,
- 200 гр растительного масла, 
- 100 гр уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовых ложки соли.

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кружочками, лук - кольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать, всыпать соль, сахар и тушить 7-10 минут. Перед тем как снять емкость, в которой тушатся овощи, с огня, добавить уксус и еще раз тщательно перемешать.

Разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 10 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Салат любимый

- 2 кг моркови,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана уксуса 9%.

Морковь натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры порезать колечками. Добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу. Перемешать, поставить на огонь, с момента закипания варить один час. Перед окончанием кипения влить уксус. Разложить по стерильным банкам, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

«Тещин язык» из кабачков

- 3 кг кабачков,
- 3 шт горького перца,
- 4-5 шт сладкого болгарского перца,
- 100 г чеснока,
- 700 г томатной пасты,
- 700 мл воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли,
- 3 столовых ложки уксуса 9%.

Кабачки, горький и болгарский перец, чеснок очистить, нарезать на куски, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

В кастрюльку (желательно с толстым дном) положить томатную пасту, налить воды, хорошенько размешать. Кастрюлю с получившимся соусом поставить на средний огонь. Когда соус закипит, добавить масло, сахар, соль и уксус. 

Затем в кастрюлю положить пюре из кабачков, перцев и чеснока, еще раз размешать и довести до кипения. После закипания тушить на небольшом огне, прикрыв (но не накрыв) крышкой, примерно 40 минут, не забывая время от времени помешивать.

Паста готова. Пасту переложить в баночки и хранить в холодильнике

Если планируется длительное хранение, пасту можно разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5 литровых банок пасты.



Помидорный соус от Мадры

- 2 кг помидоров, 
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови, 
- 1 кг перца, 
- 1 стакан сахара, 
- 300 гр растительного масла,
- 2,5 ст. ложки соли,
- ¾ стакана уксуса.

Помидоры подойдут любые – красные, бурые, зелёные. С одними зелёными тоже хорошо и тогда салат получается погуще.
Морковь натереть на крупной тёрке, перец порезать соломкой, лук и помидоры - полукольцами. 
Все перемешать, добавить сахар, соль, уксус и масло.
Довести до кипения, после этого варить 10 минут. Горячим разложить в горячие банки, закатать, укутать. 

Икра из зеленых помидоров

- 5 кг зеленых помидоров,
- 3 кг перца сладкого,
- 2 кг моркови,
- 2-2,5 кг лука репчатого.

Все овощи прокрутить по очереди мясорубкой. НЕ СМЕШИВАТЬ!
Так же по очереди обжарить в растительном масле. Солить при обжаривании каждую «серию» по вкусу. Можно добавить томатную пасту и сахара по вкусу.
На это количество овощей потребуется где-то 1 л растительного масла.
После обжаривания все хорошо перемешать, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать минут 30. 
Закатать, поставить банки донышком вверх. Укутать.

Салат из зеленых помидоров

– 5 кг зеленых помидоров,
- 3 кг сладкого перца,
- 2 кг моркови,
- 2-2,5 кг репчатого лука,
- 150 гр растительного масла,
- 150 гр уксуса 9%,
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- соль, сахар по вкусу.

Помидоры порезать дольками, засыпать солью и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
Морковь отварить до полуготовности, минут 15. Порезать соломкой.
Лук порезать полукольцами.
Мелко нарезать укроп и петрушку.

Все смешать. Добавить масло, соль, сахар.
Кипятить в кастрюле 20 минут. В конце кипячения добавить уксус и еще кипятить 3 минуты.

Разложить по банкам. Закатать. Поставить банки донышком вверх. Укутать.

Лечо с рисом 

- 1,5 стакана растительного масла, 
- 1,5 кг помидоры (приблизительно 20 мелких штук),
- 1 кг сладкого болгарского перца (около 12 средних),
- 200 г лука репчатого (2 средне-крупных),
- 200 г моркови (1 большая),
- 1 острый перчик (чили)
- 1 чашка (150-граммовая) риса,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1/4 стакана уксуса 9%. (уксус можно не добавлять)

Помидоры и перец порезать крупными кубиками, лук четверть кольцами, морковь соломкой. Перец чили очень мелко.
Сначала налить масло в большую емкость и обжарить лук, потом морковь. За это время измельчить перец и помидоры. Выкладывать в кастрюлю по мере нарезания. Жидкости будет достаточно - сока много. Как все овощи уже кипят в кастрюле, добавить соль и сахар, хорошенько перемешать и закладывать промытый рис. Тушить на медленном огне еще час. В конце почаще перемешивать, чтоб не подгорело.
Кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.

Лечо

- 6 кг болгарского перца,
- 3 литра томатного сока,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- лавровый лист.

Нарезать соломкой сладкий перец. В томатный сок добавить соль, сахар, масло, уксус, лавровый лист. Поставить кипятить томатный сок с добавками. Когда закипит, добавить перец и варить 15-20 минут.
Горячим разложить по стерильным банкам. 

Завтрак туриста

- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан риса,
- соль по вкусу.

Предварительно отварить рис до полуготовности. Через мясорубку пропустить овощи, поставить их варить 15 минут. Добавить вареный рис, посолить, перемешать и кипятить еще 15 минут. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.

Овощной салат

- 3 кг капусты,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 4 столовых ложки соли,
- 10 столовых ложек сахара,
- 6 столовых ложек уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 1 чайная ложка перца горошком.

Овощи измельчить, перемешать, тушить 40 минут. Разложить по стерильным полулитровым банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать 30 минут с момента закипания. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.

Салат из огурцов и помидоров

- 2 кг огурцов,
- 2 кг зеленых или молочных помидоров,
- 1 кг болгарского сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- растительного масла – по 1 столовой ложке на литровую банку,
- уксуса 9% - по 2 столовых ложки на литровую банку,
- перец горошком – по 5 шт на литровую банку,
- лавровый лист – по 1 шт на литровую банку.
- соль – по вкусу.

Овощи нарезать, посолить, тщательно перемешать. Оставить на один час. Через час разложить по банкам, в каждую из банок добавить по одной столовой ложке растительного масла, по две столовых ложки уксуса, накрыть стерильными крышками и поставить стерилизовать. Полулитровые банки – на 15-20 минут, литровые – на 25-30 минут. Закатать. Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания.

Сал
ат из огурцов
 
- 4,5 кг огурцов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 20 долек чеснока,
- по 100 гр зелени петрушки и укропа,
- 3 столовых ложки соли,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 2 стакана растительного масла,

Огурцы разрезать вдоль, и потом нашинковать полудольками. Лук порезать полукольцами. Смешать с чесноком, солью уксусом и маслом. Оставить на час.
Разложить по стерильным банкам. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.


Лечо

- 3 кг помидоров,
- 2 кг сладкого перца,
- 4 крупных морковки,
- 1 стакан растительного масла,
- 8 столовых ложек уксуса 9%,
- 2 столовых ложки соли.

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Варить с растительным маслом 30 минут. Добавить нарезанный перец, варить еще 30 минут. За пять минут до окончания кипения добавить уксус. Разложить ее по банкам и закатать. Банки закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.

Лечо без уксуса

- 3 кг помидоров,
- 6 шт болгарского перца,
- средняя головка чеснока,
- 1,5 столовых ложки соли,
- 1,5 столовых ложки сахара,
- 10 шт перца горошком,
- 2-3 гвоздички.

1, 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Кипятить 15 минут. Добавить нарезанные кусочками оставшихся 1,5 кг помидоров, резанный соломкой перец, чеснок, перец горошком, гвоздику. Варить 30 минут. 
Разлить по банкам и закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.

Лечо из «Глобуса»

- 1,5 кг перца,
- 2 литра томатного сока,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 стручок горького перца,
- 5-7 шт лаврового листа,
- 10 горошин перца.

15 минут прокипятить томатный сок со всеми составляющими рецепта, кроме перца и уксуса. Перец нарезать соломкой. Добавить в кипящий томатный сок и кипятить еще 20 минут. За 5 минут до окончания кипячения добавить уксус. Разлить по банкам и закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.



Лечо белорусское без воды и уксуса

- 3 кг помидоров,
- 10 шт болгарского сладкого перца,
- 1 стакан сахара,
- 1,2 столовой ложки соли,
- 2 головки чеснока,
- 1 чайная ложка сухой смеси молотых перцев.

Половину помидоров мелко порезать. Перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Смешать помидоры, перец, чеснок. Кипятить 10 минут. Через десять минут добавить вторую часть помидоров, нарезанных на четыре части. Добавить соль, сахар и молотый перец, варить еще 30 минут. 
Готовое горячее лечо разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 7 полулитровых банок.

Салат ротундовый

- 5 кг сладкого перца ротунда,
- 2 кг моркови,
- 2 кг помидоров-сливок,
- 2 кг репчатого лука,
- 0,5 литра растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 3 столовых ложки соли.

Морковь бланшировать на пару 10 минут. Все овощи порезать, добавить соль, другие составляющие рецепта и оставить на 12 часов.
Поставить на огонь, после закипания тушить 10-15 минут. На дно банок положить 1 лавровый лист, 2-3 горошка перца. Разложить салат. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат «Закусочный»

- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 2 столовых ложки соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- 200 гр уксуса 9%,
- 2-3 шт болгарского перца,
- 1 горький перец,
- зелень по вкусу.

Помидоры разрезать на 4 части, добавить соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа, сельдерея, перец, перемешать с помидорами и оставить на сутки при комнатной температуре.
Затем разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Если предусматривается длительное хранение, смесь, отстоявшуюся сутки поставить кипятить на 15-20 минут. Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат «Обалденный»

- 2 кг сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 столовых ложки меда,
- 100 гр растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.

Перец очистить от семян, яблоки от кожуры и серединок. Нарезать перец и яблоки кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перемешать овощи в кастрюле и добавить100 гр растительного масла, мед, и соль. Оставить на 1 час, чтобы овощи настоялись и выделился сок.
Варить 15 минут с момента закипания. Горячую овощную смесь разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 6 полулитровых банок.

Салат из зеленых помидоров

- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 750 гр мелкого репчатого лука,
- 750 гр моркови,
- 150 мл растительного масла,
- 150 гр сахара,
- 150 мл яблочного 6% уксуса.
- 50 гр крупной соли.

Все составляющие рецепта вымыть, нарезать, морковь натереть на крупной терке, смешать в эмалированной посуде с солью и оставить на 12 часов. 
Слить образовавшийся сок. Добавить масло, сахар, яблочный уксус, лавровый лист и 10 горошин душистого перца. Перемешать. Проварить 30 минут с момента закипания. Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат «Трехцветный»

- 1 вилок цветной капусты среднего размера,
- 1 кг зеленого болгарского перца,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 пучок петрушки.

Для рассола:
- 1 литр воды,
- 0,5 литра яблочного уксуса,
- 150 гр соли.

Капусту прокипятить 5 минут. Разделить на соцветия. Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
На дно банки уложить сначала красный перец, потом зеленый. Сверху – капусту. Так чередовать слоями, пока банка не наполнится. Для аромата между слоями положить зелень петрушки. Уложенные в банку овощи утрамбовать и залить рассолом. Хранить в холодильнике.

 

Салат «Мозаика»

- 0,5 кг фасоли,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 1 кг баклажанов,
- 3 головки чеснока,
- 2 стручка горького перца.
- 50 гр соли,
- 100 гр сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,2 литра растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 5-6 горошин душистого перца.

Фасоль отварить до готовности. Помидоры прокрутить через мясорубку. На 10 минут поставить кипятить. С растительном масле слегка обжарить тертую на крупной терке морковь, лук, нарезаны полукольцами, болгарский перец, нарезанный полосками. Баклажаны нарезать кубиками, слегка обжарить. Переложить все овощи в кипящую помидорную массу. Кипятить 15 минут.
Чеснок измельчить с горьким перцем, тоже положить в кипящие овощи. Кипятить еще 10 минут.
Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятить 15 минут. 
Затем добавить фасоль, перемешать, добавить зелень петрушки, душистый перец, прокипятить 10 минут. Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания. 

Салат «Зимний»

- 5 кг зеленых помидоров,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 300 гр сельдерея,
- 200 гр петрушки,
- 2 стручка горького перца,
- 100 гр чеснока,
- 250 мл растительного масла,
- 250 мл уксуса 9%,
- соль по вкусу.

Все овощи нарезать, посолить, полить уксусом и маслом. Оставить на сутки в холодильнике. Затем разложить по стерильным банкам. Накрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат из перца и моркови

- 1 кг зеленого болгарского перца,
- 3 кг красного болгарского перца,
- 6 кг помидоров,
- 2 кг моркови,
- 50 гр соли,
- 100 гр сахара,
- 3 столовых ложки уксуса 9%,
- 0,2 литра растительного масла.

Перец очистить от плодоножек и семян. Нарезать соломкой или колечками. Налить на дно большой кастрюли немного масла, тушить перец, выкладывая его постепенно, чтобы большая часть воды испарилась.
Помидоры на 1 минуту окунуть в кипяток. Очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре.
Морковь натереть на крупной терке. Затем отдельными порциями тушить в масле почти до готовности.
Затем к перцу добавить морковь, залить прокрученными помидорами, добавить масло, соль, сахар, уксус. 
Тушить полученный салат 1 час на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Разложить салат в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Салат грибной

- 1 кг грибов,
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров, 
- 1 репчатого лука,
- 100 гр укропа,
- 1 столовая ложка уксуса 9%,
- 3 столовых ложки соли,
- 5 шт черного перца горошком,
- 5 шт лаврового листа.

Грибы крупно нарезать и проварить в соленой воде 20 минут, охладить. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук – кольцами, морковь натереть на крупной терке. Перемешать и заправить солью, перцем, растительным маслом. Тушить 30 минут на слабом огне, добавив мелко нарезанную зелень, укроп. Влить уксус и тушить еще 10 минут.
Разложить в стерильные банки. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.

Острый салат из капусты

- 5 кг капусты,
- 1 кг стручкового перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 350 г сахара,
- 120 гр соли,
- 0,5 литра растительного масла,
- 0,5 литра уксуса 9%,
- укроп или фенхель по вкусу.

Подготовленные овощи нарезать тонкой соломкой, перемешать с рубленой зеленью и утрамбовать в стерильные банки. Смешать соль, сахар, уксус и растительное масло, залить овощи в банках и накрыть их полиэтиленовой крышкой. Такой салат хранится в холодном месте 2-3 месяца. Если планируется длительное хранение, стерилизовать полулитровые банки 30-40 минут, литровые 1,5 часа. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Салат «Изобилие»

- 2 вилка цветной капусты,
- 2 кг спаржевой фасоли,
- 1 кг зеленого гороха в стручках,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- по 1 стручку горького перца на каждую полулитровую банку,
- по 2 бутона гвоздики на каждую полулитровую банку.

Для заливки:
- 1 литра воды,
- 4 столовых ложки соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1,2 стакана уксуса 9%.

Цветную капусту бланшировать 5 минут. Охладить в холодной подсоленной воде. Разобрать на соцветия.
Фасоль нарезать на кусочки, бланшировать 5 минут, остудить.
Горошек в стручках бланшировать 5 минут, остудить.
Приготовить маринад. Подготовленные овощи и горошек в стручках уложить в банки, добавить приправы, залить подготовленным маринадом, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые – 50 минут. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.



Овощной салат

- 1 кг моркови,
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг огурцов,
- 2 стакана растительного масла,
- 2 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2 столовых ложки уксуса 9%.

Все овощи нарезать и обжарить в растительном масле, добавляя их поочередно с интервалом 5 минут. Морковь тушится 25 минут, перец – 20 минут, лук – 15 минут, помидоры – 10 минут, огурцы – 5 минут. Добавить соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать. Тушить еще пять минут. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Садовый салат

-250 гр красного лука,
- 250 гр цукини,
- 350 гр баклажанов,
- 250 гр фенхеля или укропа,
- 1 красный перец,
- 1 желтый перец,
- 150 гр помидоров-черри,
- 150 гр мелких шампиньонов,
- 6 зубков чеснока,
- 7 столовых ложек растительного масла,
- 1 стакан белого винного уксуса,
- 8 лавровых листов,
- 8 веточек розмарина и тимьяна,
- 16 горошин черного перца,
- 200 гр соли.

Начать готовить этот салат нужно с вечера. Подготовить все овощи, нарезать лук и фенхель на 8 частей, цукини и баклажаны – толстыми кусочками. Очистить перцы от плодоножек и семян, нарезать кусочками размером 5 см. Уложить все овощи, кроме чеснока и помидоров, в эмалированную миску, пересыпая солью. Залить водой (1,75 литра), накрыть тарелкой, поставить под груз, оставить на ночь.
На следующий день процедить овощи, промыть под холодной водой. Отжать излишек воды, обсушить на чистом полотенце и оставить на полотенце на 3 часа. Потом переложить их в миску, добавить чеснок, помидоры, растительное масло. 
На дно каждой стерильной банки налить немного уксуса, добавить лавровый лист, розмарин и тимьян. Плотно укладывать овощи, перемежая их оставшимися травами и перцем, полностью заливая каждый слой уксусом. Наклонить банки, чтобы в них не осталось воздуха. Накрыть полиэтиленовыми крышками для консервирования. Такой салат может храниться в холодном месте 6 месяцев.

Деликатесный салат

- 2 кг цветной капусты,
- 1,2 кг помидоров,
- 80 гр чеснока,
- 200 гр болгарского перца,
- 200 гр зелени петрушки,
- 200 мл растительного масла,
- 120 мл уксуса 9%,
- 100 гр сахара,
- 60 гр соли.

Цветную капусту бланшировать 5 минут в подсоленной воде. Остудить. Разобрать на соцветия. Помидоры и перец измельчить в миксере или пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, зелень петрушки. Довести до кипения. Опустить туда бланшированную капусту. На слабом огне кипятить 15-20 минут. Горячую массу разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Салат из кабачков

- 3 кг кабачков,
- 150 гр измельченного чеснока,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 1,5 столовых ложки сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла.

Кабачки нарезать кубиками, смешать с чесноком, солью, сахаром, уксусом и маслом. Тщательно перемешать. Кипятить 30 минут. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой

- 5 кг баклажанов,
- 1 кг тыквы,
- 1 кг физалиса,
- 1 кг помидоров,
- 2 стакана растительного масла,
- соль по вкусу.

Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Плоды физалиса очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Помидоры, физалис и тыкву с баклажанами посолить по вкусу, довести до кипения и варить 40 минут.
Горячую икру разложить в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Полулитровые банки стерилизовать 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.

Рагу из овощей

- 1,1 кг баклажанов или кабачков,
- 0,6 кг сладкого перца болгарского,
- 1 кг помидоров,
- 1,5 кг моркови,
- 0,6 кг репчатого лука,
- 40 гр зелени петрушки и укропа,
- 2 полулитровых банки томатной пасты,
- 40 гр чеснока
- 80 гр муки,
- 45 гр сахара,
- 60 гр соли,
- 700 мл растительного масла.

Баклажаны (или кабачки) нарезать кубиками, перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пассировать в муке. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Баклажаны и перец смешать с обжаренными морковью и луком. Добавить сахар, томатную пасту, измельченный чеснок и зелень. Помидоры, нарезанные дольками, добавить в конце перемешивания.
Подготовленной смесью наполнить стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Полулитровые банки стерилизовать 90 минут, литровые – 1 час 20 минут. Закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.

Салат Белоцерковский

- 2,2 кг капусты осенне-зимних сортов,
- 0,8 кг сладкого болгарского перца,
- 0,8 кг моркови,
- 0,6 кг репчатого лука,
- 450 мл растительного масла,
- 500 мл уксуса 9%,
- по 10-20 перца горошком и душистого,
- 10-20 шт гвоздики.

Капусту нашинковать, пересыпать солью из расчета 20 гр на 1 кг капусты. Сладкий перец красного цвета очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке или нарезать как лапшу, бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Лук очистить и нарезать пластинками толщиной до 0,5 см.
Нарезанные овощи отдельно от капусты пересыпать солью из расчета 20 гр на 1 кг овощей. Дать постоять 20-30 минут. Слить выделившуюся жидкость. Подготовленные овощи смешать с уксусом, растительным маслом и уложить в стерильные банки, на дно которых положить по 1-2 горошины душистого и черного перца, 1-2 шт гвоздики. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.

Салат Белоцерковский-2

- 1,5 кг капусты,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,3 кг репчатого лука,
- 1 стакан растительного масла,

На каждую полулитровую банку по:
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 чайной ложке сахара,
- 1 столовую ложку уксуса,
- по 2 зерна перца горошком и душистого перца.

Нашинковать капусту, нарезать соломкой перец, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Перемешать.
В стерильную банку налить 2 чайных ложки прогретого растительного масла. Небольшими порциями уложить сырые нарезанные овощи. В каждую банку добавить соль, сахар, уксус, перец горошком. Овощей в банках должно быть на 2 см ниже горлышка.
Накрыть банки стерильными крышками, оставить на час. Потом поставить стерилизовать на один час с момента закипания. Во время стерилизации каждых 10 минут прижимать овощи чистой ложкой в банках, чтобы удалить лишний воздух.
По окончании стерилизации дополнить банки овощами доверху. Обязательно стерильной ложкой! Так освободится одна-две полулитровых банки. Банки закатать. Поставить вверх дном, укутать до полного остывания.

Салат Донской

- 3 кг зеленых или розовых помидоров,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 700 гр репчатого лука,
- 250 мл растительного масла,
- 250 мл уксуса 9%,
- 10 горошин черного перца,
- 10 шт лаврового листа.

Помидоры нарезать дольками. Перец – полосками. Лук – пластинками.
Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 гр на 1 кг овощей. Дать постоять 20-30 минут. Слить выделившуюся жидкость. Подготовленные овощи смешать с уксусом, растительным маслом и уложить в стерильные банки, на дно которых положить по 1-2 горошины черного перца, 1-2 шт гвоздики, 1 лавровый лист. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.

Рубрики:  Заготовки/овощные салаты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку