Аноним обратиться по имени
ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ ПОСРЕДИ ИСКУШЕНИЙ МИРА Суббота, 28 Марта 2009 г. 16:29 (ссылка)
С. Магницкая ПУТЬ К СЕРДЦУ страница "Дыхание души"
ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ ПОСРЕДИ ИСКУШЕНИЙ МИРА
Возможно, то Будущее, о котором хочется записать, ныне становится Настоящим. По крайней мере, для моей жизни случилось именно так, – что и позволило пережить некий опыт, позволяющий поделиться обретенными знаниями... Мне видится необходимым предвозвестить – для творческих и духовно устремленных людей – всю тяжесть грядущих времен, которая обрушится там, где не ждали... и пусть грядущее Обрушение будет для вас, творческих и духовно устремленных людей, не смертельным, а спасительным для души.
Есть ДВА прочтения слов преподобного Аввы Исхириона, жившего в четвертом веке...
Первый источник хранит запись о том, что на вопрос о жизни людей будущего века Авва ответил: “Они отнюдь не будут иметь монашеского делания; но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших”.
Стало быть, самым важным для людей будущего века будет "устоять в скорбях", которые будут попущены. Скорби это не просто беды и неприятности... Скорби это тяжелые и, говоря по-мирски, несправедливые события жизни, само наличие которых, однако, позволит человеку обрести стремление – устоять, то есть выстоять, не прЕдать и не прОдать своих духовных стремлений и ценностей, не деградировать, не утратить веру в то, что Добро всегда победоносно, ибо победа над злом совершается в нашем православном сердце.
Второй источник – (книга “Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов”) – сохранил иное и, вне сомнения, более верное слово Аввы Исхириона:
“Некогда святые отцы пророчески говорили о последнем роде. Что мы сделали? – говорили они. Один из них, великий Авва Исхирион отвечал: Мы исполнили Заповеди Божии. Спросили его: а что сделают те, которые будут после нас? Они, сказал Авва, будут иметь делание в половину против нас. Еще спросили его: а что те, которые после них будут?” Авва Исхирион ответил: люди века того ничего не сделают. Но к ним придет искушение. И те, которые в то время окажутся добрыми, – будут выше нас и отцов наших”.
Вот верный взгляд на Будущее, которое, возможно, кому-то из нас удалось ныне жить как Настоящее. Что до меня, то сие именно так и есть, что и позволяет прочесть слова Аввы не только как пророчество, но и реальность.
ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ посреди искушений мира – вот то, что дарует сердцу награду спасительной победы над злом, в котором "весь мир лежит" (такова изначальная данность каждому человеку), ... оказаться добрыми тогда, когда чувство справедливости будет оправдывать наличие злой мысли, слова и дела, но вы сможете противостоять злу, не дав ему места в своем сердце.
В словах Аввы Исхириона особенно обращает внимание соединенность трех состояний и событий жизни людей “последних времен”, сумеречная тень коих ныне вполне зрима... – “...люди века того ничего не сделают. Но к ним придет искушение. И те, которые в то время окажутся добрыми, – будут выше нас и отцов наших”.
Первое явление, событие, это: “...люди века того ничего не сделают". Будет явлена по сути невозможность доброго делания, стесненность реальных возможностей для добрых дел людей. В дальнейшей исторической перспективе, при разлитии и укреплении зла в мире, СДЕЛАТЬ что-либо светлое, доброе и созидающее во имя Света, Радости, Мира, Сострадания и иных духовных ценностей, просто для людей – окажется невозможно. Причем, как есть неложное слово православных святых, что даже и объединив усилия, добрым людям не удастся увидеть реальных, проявленных в миру, воплощенных добрых дел своих.
Вот в таких обстоятельствах жизни самым важным будет – ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ.
Посреди моря искушений, человек, носящий в себе творческое, светлое, душевное созидательное начало, призван оказаться добрым, вопреки страшному обрушению на его жизнь премногих невзгод и тягот, несправедливостей и гонений, ложного поношения и попрания...
Свойство добра – разделяться для всех, подобно как Солнце светит для всех людей. Увы, не имея возможность светло разделить природные дары своего сердца, творческий и духовно устремленный человек грядущего Будущего будет вынуждаться к сердечному внутреннему, да и внешнему противлению столь несправедливой реакции мира на его, человека, доброе присутствие в мире своими созидательными мыслями, чувствами, намерениями, словами...
Плывущий в Апокалипсис, корабль мира будет трубить о всех видах свобод, провозглашая ценность любых желаний человека и предлагая удовлетворение оных, возвеличивая гордыню; ... понятия о светлых духовных стремлениях души исчезнут также, как ныне на наших глазах исчезают ценности смирения, скромности, светлой приветливости, деятельного внимания к чужой беде...
Рожденным на корабле мира, плывущего в океан вседозволенности пороков, всем, кто сохранит в себе стремление к Свету, предстоит страшное и все же дивно спасительное прозрение: ничто не может разлучить нас – без нашего ведома и согласия – со светлым и добрым началом нашей православной души, призванной к единственному смыслу жизни: обрести в себе духовное светлое стремление к Любви, разделить – светлым своим присутствием – доброе состояние чувств и разума, души и сердца с людьми...
Не тратьте, добрые люди, ваши светлые созидательные силы на поиск правды в этом мире, на противление скорбям, на вразумление невольных врагов вашего светлого присутствия в мире, ибо вы будете истинно гонимы всем миром; не тратьте драгоценное время и на то, чтобы свидетельствовать о злых делах мира сего (обличения спасительны лишь из уст истинно святых людей)... Но спешите обучаться тому, КАК вам жить в грядущих трагичных обстоятельствах, чтобы не только "устоять в скорбях", но ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ, зная и чувствуя, что вы искренне сострадаете миру, прощаете всех людей, ослепленных "окаменным нечувствием ко всему духовному".
Единственное, что может быть полезно для нас, это ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ, не смотря на то, что корабль нашего мира плывет в трагичный Апокалипсис последних времен бездуховности, торжества мирских желаний, плотских наслаждений...
Нет сомнения, что “устоять в скорбях” – это высокая, духовная и событийно проявленная чАсть жизни и благочестие на пути к сердцу, но ... устоять в скорбях и ОКАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ – вот уникальность, великая трудность и знАковость “последних времен”, бесценный духовный подвиг.
Молитва
...удержать души распространенье,
уцелеть на острове Добра,
выстоять, когда придет гоненье,
всех простить и не запомнить зла,
исцелиться устремленьем к Свету,
сохранить сияние любви, –
...Господи, даруй мне ТАЙНУ эту
смыслом веры, жизни и пути.
28 марта 2009 г.