Аментет
Аментет - богиня запада (царства мертвых). Изображалась в образе женщины со своим иероглифом \"аментет\" (\"запад\") на голове. Она как покровительница умерших, протягивала к ним руки, встречая их в стране мертвых. В период Нового царства образ Аментет сливался с образом богини Хатхор, которая также называлась \"владычица прекрасного запада"\.
Аммут
Аммут - женский демон, обитающий в Царстве Мертвых, и заботившийся о наказании грешников. Аммут присутствует на Суде Осириса, когда на одну чашу весов клали сердце покойного, а на другую - перо Маат. Если сердце перевешивало от грехов, Аммут сразу проглатывала его, и душа умершего была обречена на вечное скитание - египтяне называли этот обряд "второй смертью".

Амон
Амон - древнеегипетский бог Солнца, затем царь богов. Первоначально - местный бог Фив, после возвышения Фив при Среднем царстве приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. Позднее отождествлен с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра.

Анубис
Анубис (Инпу) - бог-покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. При жизни он призван вести души сквозь тьму невежества, а после смерти был проводником души в Дуат небесный. Изображался в виде шакала или человека с головой шакала. Помогал Исиде собирать части тела Осириса, после того, как Сет разбросал их по всему Египту.

Апис
Апис - бог плодородия в облике быка. Почитание Аписа возникло в глубокой древности, центром его культа был Мемфис. Аписа считали ба (душой) бога Мемфиса Пта, а также бога солнца Ра. Иногда Аписа отождествляли с Атумом (Апис-Атум). Живым воплощением А. являлся чёрный бык с особыми белыми отметинами. Верили, что ритуальный бег быка Аписа оплодотворяет поля.
Атон
Атон - божество, олицетворение видимого на небосклоне солнца. При фараоне Эхнатоне (ок. 1365-1348 до н. э.) провозглашается единственным богом. Считался благим богом - создателем и защитником мира и всего живого. Почитался в облике солнечного диска, увенчанного уреем (налобным изображением змеи), с лучами, оканчивающимися благословляющими кистями рук.

Атум
Атум - бог солнца, один из древнейших богов. Во многих текстах Атум называется вечерним, заходящим солнцем. Изображался человеком с двойной короной на голове. Рука Атума - богиня Иусапг. Согласно гелиопольскому мифу, Атум, "создавший сам себя", возник из первобытного хаоса - Нуна (иногда называемого отцом Атума) вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся).

Аш
Аш - бог Ливийской пустыни, покровитель оазисов, один из древнейших богов. Почитался также у ливийцев. Священное животное Аш - сокол. Изображался в виде человека с головой сокола. Впоследствии его культ слился с культом других богов пустыни - Сета и Ха (олицетворения Ливийской пустыни).

Баби
Баби - демон мрака и тьмы, обычно выступающий в роли божества Дуата, враждебного умершему. Тексты Книги Мертвых должны были помочь покойнику заслужить доверие Баби в загробном мире. Если попытка умершего проваливалась, Баби съедал его внутренности.

Баст
Баст - богиня любви, радости и веселья, изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Почиталась в г. Бубастис (в дельте Нила, ныне небольшое поселение Телль-Баста). Баст в Египте отождествляли с Мут, а также с Тефнут, Сехмет и Хатор. Описание празднеств в честь Баст имеется у Геродота, где также приводятся любопытные сведения о почитании кошек.

Бену
Бену - бог в виде цапли, символизировал вечную жизнь и воскрешение. Он появился на возвышавшемся среди первобытного хаоса камне Бен-Бен и это знаменовало начало акта творения мира. Бену считался душой бога Ра, впоследствии Осириса. Греки называли Бену фениксом.

Бэс
Бэс - божество, охраняющее человека от бедствий, покровитель семьи. Египтяне верили, что Бэс изгоняет злых духов, помогает при родах. Изображался в виде человека-карлика, кривоногого, с широким уродливым бородатым лицом, искаженным гримасой. Иногда изображался с ножом в руках (Бэс-Аха, «Бэс-воин») или танцующим, с музыкальным инструментом (Бэс-Хит «танцующий Бэс», почитавшийся как бог веселья).
Продолжение следует...