Сырная паска
Сколько себя помню, мама всегда к Пасхе пекла сырную паску, Которая была очень вкусной и всем очень нравилась. Потом я уже узнала, что классическая сырная паска не печется (ее рецептов гуляет очень много и в литературе и в инете). Но в моей жизни сырная паска осталась такой, как ее делала мама. Кстати, и мне сейчас поступают заказы и от подруг и от сотрудников. Еще один плюс: печеная паска дольше хранится (свежий творог все-таки киснет).
Кто-то можен назвать это "творение" творожником или запеканкой... Но все дело в том, что здесь нет ни капли ни муки, ни манки, ни крахмала. Творог должен быть сухой (не обезжиреный, а именно сухой). Я помню, как в советские времена, мы покупали обычный творог в пачка по 23 или 18 коп. и оставляли на ночь под прессом (вытекало, кстати, немало жидкости).
Я привожу рецепт точно, как было записано в маминой тетрадке. Но, естественно, отступления возможны. Лично я беру всего немного больше (уж очень быстро она съедается). Вместо мясорубки - можно комбайн и т.д.
Еще раз акцентирую внимание - это не общепризнанный классический рецепт, а из "семейных рецептов" . Итак:
1 кг 600 г творога
400 г сметаны
200 г масла
400 г сахара
4 яйца
Изюм, курага, цитрусовая цедра
Творог пропустить через мясорубку + сметана+растертое масло+желтки, растертые с сахаром+пряности. Белки взбить отдельно и добавить в последнюю очередь. Все смешать и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса станет однородной, остудить сложить в формы и выпекать (не меньше часа).
Я помешиваю все это большой деревянной ложкой. Формы смазываю маслом (маргарином) и посыпаю сухарями, на дно кладу промасленную бумажечку.
Цирусовая цедра у меня такая: я всю зиму собираю шкурки от апельсинов, сушу их, а затем мелю на кофемолке в порошок. Кстати, этот порошок я кладу во многие виды выпечки. В сырных пасках его не жалеть. Он придает очень нежный аромат цитруса.
Вроде все. Если вспомню какие-то нюансы - допишу. Будут вопросы - задавайте.