-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 7460
Комментариев: 11192
Написано: 25301





СХЕМА - КЛАВИАТУРНО-СПИРАЛЬНАЯ...

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 23:38 + в цитатник
Название: КЛАВИАТУРНО-СПИРАЛЬНАЯ...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 07.11.2010 23:36
Скопировали: 1 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ

СХЕМА - MODERN DANS

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 23:18 + в цитатник
Название: MODERN DANS
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 07.11.2010 23:15
Скопировали: 10 раз
Установили: 4 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ

СХЕМА - БАЛЕТНАЯ...

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 22:57 + в цитатник
Название: БАЛЕТНАЯ...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 07.11.2010 22:55
Скопировали: 5 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ


Понравилось: 1 пользователю

ГАЙТО ГАЗДАНОВ - ОТКРЫТИЕ ИМЕНИ ПРЕКРАСНОГО ПИСАТЕЛЯ, НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:55 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ





Газданов - автор настолько самодостаточный, тонкий и безупречный, что рассуждать о нем совершенно не хочется, как не хочется гладить крылья бабочки: слишком грубая ласка физического прикосновения может лишь стереть некоторые подробности изысканного узора.

Макс Фрай.



История русской литературы века сложнее и шире мерок, предлагаемых политической географией. "Горький - эпоха, а Бунин - конец эпохи", - так написала в 1933 году Марина Цветаева [1, с. 90].


Гайто (Георгий Иванович) Газданов родился 6 декабря 1903 года в Петербурге на Кабинетной улице, 19, где его отец - Баппи (Иван Сергеевич) Газданов - окончил Лесной институт. Семья его была с осетинскими корнями, русской по культуре, образованию и языку, в доме с широко распахнутыми дверьми. Большая семья Газдановых, к которой принадлежал отец будущего писателя, жила во Владикавказе. Выходцы из селения Урсдон в Алагирском обществе Осетии, Газдановы переселились во Владикавказ в начале века. Родной дядя Гайто - Данел (Даниил Сергеевич) Газданов, друг Коста Хетагурова и Арсена Коцоева, известный адвокат, цензор осетинских периодических изданий, прикрывавший демократическую печать, был одним из столпов осетинской интеллигенции. Мать Гайто, Вера Николаевна Абациева, воспитывалась в семье своего дяди Магомета (Иосифа Николаевича) Абациева. Огромное уважение и благодарность семье Абациевых высказывали в разное время многие представители осетинской интеллигенции - от Коста Хетагурова до Васо Абаева. Дом на Кабинетской улице в течение почти полувека был местом, где собирались его земляки, учившиеся и служившие в Петербурге. В этом доме родился и провел первые три года своей жизни Гайто Газданов.

Из Петербурга Газдановы переехали в Сибирь, затем они жили в Белоруссии, в Тверской губернии, на Украине. Частые переезды были связаны с работой отца, служившего лесничим. У Гайто было две сестры, обе они умерли в детстве. Отец умер в 1911 году, когда Гайто было восемь лет.

Влияние родителей и общая атмосфера семьи способствовала быстрому развитию мальчика. От матери он унаследовал страстное увлечение литературой. Под влиянием отца в нем рано проснулся интерес к философии и социологии.

По-видимому, в 1912 году Гайто поступил в гимназию в Харькове, где и проучился до 1919 года, - с перерывом на год, который он провел в Полтавском кадетском корпусе. Летом Гайто ездил к деду и бабушке во Владикавказ и навещал дядю, жившего в Кисловодске. Канун и начало революционной эпохи пришлись на время, когда Гайто учился в пятом, шестом и седьмом классах гимназии. Летом 1919 года, уезжая на Кавказ, он уже решил бросить гимназию и отправиться воевать. Было ему пятнадцать с половиной лет.

Читать далее...
Рубрики:  Ж.З.Л

ГАЙТО ГАЗДАНОВ ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ (Часть шестая , заключительная)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:34 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ
ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Часть шестая , заключительная



Переодеваясь вечером, чтобы ехать в кабаре, я думал о том, что последний раз, когда мы были там все вместе, кроме Артура, это происходило почти год тому назад. Я вспомнил, как Мервиль говорил с Лу, вспомнил круглоголового пианиста и мое возвращение домой в предрассветные часы зимней ночи. С того времени многое изменилось и в жизни Мервиля и Лу, и в жизни Андрея, и в жизни Эвелины - теперь от Котика и метампсихоза не оставалось ничего, кроме позднего сожаления, - и только мое собственное существование продолжало быть таким же, каким оно было раньше, тем, что Андрей несколько часов тому назад назвал упрямым созерцанием. Это было верно, но только отчасти. Была еще двойственность, от которой я не мог избавиться, теоретическая возможность жить иначе и отсутствие стремлений к какому бы то ни было виду напряженной деятельности, не стоившей, как мне казалось, тех усилий, которые для этого потребовались бы. Но и это состояние - вне моей литературной работы, - похожее на длительный душевный обморок, не было, как я думал, моим окончательным уделом, и я знал с недавнего времени, что все это могло измениться.

Было уже около одиннадцати часов. Я вышел из дому, остановил проезжавшее такси и дал шоферу адрес "Fleur de Nuit".

Войдя в кабаре, я сразу увидел столик, за которым сидели Эвелина, Мервиль, Андрей и Артур. Оставалось одно свободное место, для меня. Эвелина поднялась, когда я подошел, обняла мою шею своей теплой обнаженной рукой и поцеловала меня в щеку. Я встретил взгляд ее синих смеющихся глаз, и мне вдруг показались вздорными те мысли, которые только что были у меня. Мервиль крепко пожал мне руку, и я сел на свое место. На эстраде певец в русской вышитой рубахе, с гитарой в руках пел глубоким баритоном:

Если жизнь не мила вам, друзья,
Если сердце терзает сомненье... -

и его гитаре вторил под сурдинку оркестр. Сверкало шампанское в бокалах, бесшумно двигались лакеи, над столиками возвышались смокинги мужчин и обнаженные плечи женщин. Все было так же, как год тому назад. Казалось, что сюда, в это пространство, зал кабаре, не доходили и не могли дойти никакие отзвуки внешнего мира. Их не было, или они были так далеко, что об этом не стоило думать, и кроме того - какая сила в мире могла изменить человеческую природу? Голос Андрея прервал мои размышления. Держа в руке бокал, он сказал:

- Я предложил вам собраться здесь сегодня, чтобы отпраздновать еще раз наш союз. Мы все так давно и хорошо знаем друг друга, мы так тесно связаны, что против нас бессильны обстоятельства, время и расстояние. Каждый из нас знает, что он не одинок и что бы с ним ни случилось, есть товарищи, на которых он во всем и всегда может рассчитывать. Это настолько очевидно, что об этом, может быть, не стоило бы говорить. Но я должен признаться, что мне приятно напомнить об этом, потому что я вам, дорогие мои друзья, обязан больше, чем другие. Вы никогда не отказывали мне в поддержке, и если бы не вы, я был бы - до последнего времени - в тысячу раз несчастнее. Я хочу прежде всего поблагодарить Эвелину за ее гостеприимство и сказать ей еще раз, что мы все ее любим. Ты об этом не забыла, Эвелина?

- Нет, это одна из немногих вещей, о которых я помню всегда, - сказала она.

- Теперь ты должен произнести застольную речь, - сказал Мервиль, обращаясь ко мне. Его поддержал Артур. Мне не хотелось говорить, но я чувствовал, что отказаться от этого было нельзя. Русский певец (- Откуда он у тебя, Эвелина? - спросил я. - Ты знаешь, я всегда питала слабость ко всему русскому, - сказала она. - Первый раз об этом слышу, - заметил Мервиль) начал старинный романс:

Где б ни скитался я,
Но раннею весною.

- Вы только что слышали то, что говорил Андрей, - сказал я. - Но самое парадоксальное это то, что идиллическая картина, которую он нарисовал, действительно отражает то, что есть. Я неоднократно спрашивал себя: что, собственно, объединило нас много лет тому назад и чем мы связаны? - и никакого логического ответа на этот вопрос я не нашел. Но я никогда не жалел об этом. Как известно, главные враги логики в нашем союзе - это Эвелина и Мервиль, главным ее защитником считаюсь я. И я пользуюсь случаем, чтобы подчеркнуть сейчас их торжество и мое поражение. Но торжество без злорадства и поражение без горечи. Я знаю, что некоторые из нас могли быть далеко отсюда, их могло отделять огромное расстояние, но, в сущности говоря, оно измерялось бы только одним билетом на аэроплан. Один билет - и все возвращалось бы на свои места. Сколько раз мы все убеждались, что у нас есть дом и каждый из нас может туда вернуться, куда бы ни заносила его судьба. У каждого из нас своя собственная жизнь, и каждый был по-своему счастлив или несчастлив. Надо ли повторять ту тривиальную истину, что жизнь есть непрекращающееся движение, что все меняется и что мы меняемся вместе со всем остальным? И если мы вспомним, что было несколько лет тому назад и какими мы были тогда, и сравним это с тем, что есть сейчас, мы увидим, что мы стали другими - богаче или беднее, старше или моложе, несмотря на неумолимую, хотя не всегда непогрешимую хронологию. Но одно в этом движении, которого ничто не может остановить, остается, я бы сказал, блистательно неизменным, - это наш союз. И мы все отдаем ему часть того лучшего, что в нас есть. Я мог бы многое сказать о каждом из нас, и каждый из нас мог бы это сделать так же, как я. Но в этом теоретическом сведении счетов не было бы ни осуждения, ни недоверия, ни сомнения в самых важных вещах. И после этого все осталось бы так же, как было раньше и как будет, я думаю, всегда, что бы с нами ни случилось.

Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА

ГАЙТО ГАЗДАНОВ - ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ (Часть пятая)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:29 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ
ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Часть пятая



* * *

В последнее время мои разговоры с Эвелиной стали происходить гораздо чаще, чем раньше. Во время одного из них я еще раз откровенно высказал свое мнение о теперешнем периоде ее жизни и, вопреки ожиданию, она почти не защищалась и была готова согласиться со мной.

- Ты не думаешь, в частности, что роль владелицы ночного кабаре тебе мало подходит? Этот обязательный дурной вкус, эти посетители, что может быть более презренного?

- Никто из нас не святой, - сказала она, - ни ты, ни я. Но ты напрасно так упорно убеждаешь меня. Кто тебе сказал, что я до конца жизни останусь собственницей "Fleur de Nuit"?

Я несколько раз с удивлением спрашивал себя, почему, собственно, теперь вопрос о том, что делает и как живет Эвелина, так занимал меня. В конце концов, не все ли равно, хотела ли она открыть театр или экспортное предприятие? Такой эпизод тоже был в ее жизни, и она обнаружила незаурядные коммерческие способности, но увлеклась одним начинающим композитором и уехала с ним в Италию, бросив все почти на произвол судьбы и передав доверенность на ведение дел Мервилю, который быстро ликвидировал их с довольно крупной выгодой, и когда Эвелина вернулась в Париж одна, он передал ей значительную сумму, от которой через короткое время не осталось ничего и Эвелина уехала навсегда, как она сказала, в Южную Америку. Ей был устроен прощальный прием с шампанским у Мервиля, и Эвелина говорила, что никогда нас не забудет. - К сожалению, - сказал я, не удержавшись. - Неблагодарный, - смеясь ответила она. - Пойми, что ты, может быть, никогда в жизни меня больше не увидишь. - Мы приедем к тебе в Южную Америку, Эвелина, - примирительно сказал Мервиль, - и мы тебя тоже не забудем.

Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА

ГАЙТО ГАЗДАНОВ - ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ (Часть четвертая)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:22 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ
ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Часть четвертая



Мы ужинали с ним на террасе ресторана, выходившей в море. Нам подали прекрасно приготовленную рыбу и местное вино, за кассой ресторана сидела рыжая красавица с ослепительной улыбкой и теплыми черными глазами. Где был теперь Мервиль? Где была г-жа Сильвестр? И что было самым главным в ней? Г-жа Сильвестр с ее несравненным очарованием, о котором с таким волнением говорил Мервил, или Лу Дэвидсон, подозревавшаяся в убийстве одного из своих любовников в Америке? И что было для нее более характерно? Ривьера и французский язык или Нью-Йорк и американский сленг?

- Вы не думаете, - сказал я моему собеседнику, - что есть люди, у которых только одна жизнь и одно лицо, и есть другие, у которых может быть две или три жизни?

- То, что вы задаете такой вопрос, меня не удивляет, - сказал он. - Мой французский коллега сообщил мне, что вы занимаетесь литературой.

- Какая связь между этим вопросом и моей профессией?

- Самая непосредственная. Ваша профессия предрасполагает вас к тому, чтобы представлять себе вещи сложнее, чем они есть.

- Вы считаете, что все это проще?

- Нет, - сказал он, - но эта сложность нередко бывает чисто внешней. Даже если допустить, что у человека может быть две или три жизни, то только одна из них настоящая, это та, которая характеризуется его нравственным обликом. Убийца может быть банкиром, бандитом, портным - кем угодно. Но самое главное это то, что он убийца. Все остальное неважно или, если хотите, менее важно.

- С точки зрения интересов общества?

- С любой точки зрения.

- Можно вас спросить, - сказал я, - что вас заставило выбрать именно тот вид деятельности, которым вы занимаетесь?

- Я родился и вырос в одном из самых бедных районов Нью-Йорка, - сказал он, - и я с детства знал, что такое уголовный мир. Когда мне было двадцать лет, я стал проповедником. Но я убедился в том, что проповедь действует главным образом на людей, которые и без того верят в Бога. Есть другие, которые слишком испорчены, чтобы их можно было в чем-либо убедить. Таких людей следует нейтрализовать - во что бы то ни стало. Напоминание о заповедях блаженства их изменить не может.

- Таким образом, вы не видите противоречия между началом вашей деятельности и тем, что произошло потом? Другими словами, вы продолжаете то же самое, но иным способом?

- Нет, это, конечно, не совсем точно, но в общем действительно противоречия здесь нет. Вам кажется, что это не так?

- Есть слова, которые тотчас же вспоминаются в этом случае, - сказал я. - Они поставлены как эпиграф к одному из самых замечательных романов нашей литературы. Господь говорит: "Мне отмщение и Аз воздам".

- Ваш довод, на первый взгляд, может показаться убедительным. Вы, однако, согласитесь со мной, если я скажу, что с вашей стороны это просто диалектический прием. Господь говорит, что Он воздаст. Но здесь вопрос идет о вечности и о последнем, страшном суде. А на земле мы выполняем волю Божью, то есть делаем все, чтобы человечеству не мешали жить по тем нравственным законам, которые дала нам религия и вне которых спасения нет.

- Я бы вам не возражал, если бы вы говорили о необходимости оградить нас от действий тех, кто нарушает законы, и о том, что соблюдение этих законов нужно для сохранения общества в том виде, в каком оно существует, - довольно непривлекательном, тут, я надеюсь, вы не будете спорить. Но при чем здесь религия, в частности христианство? Если в данном случае вы ссылаетесь на христианство, то это значит, что вы сводите его до пределов полицейской системы. Смысл христианства - это всепрощение. Вспомните еще раз разбойника, распятого вместе с Христом, и то, что Он обещал ему Царство Небесное.


Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА

ГАЙТО ГАЗДАНОВ - ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ (Часть третяя)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:17 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ
ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Часть третяя




Я сидел на террасе небольшого кафе над морем, которое было внизу, и на обрыве, спускавшемся к нему, росли пальмы, кипарисы и эвкалипты. Был конец жаркого дня, медленно приближались сумерки, сверкало солнце в безоблачном небе, на море была легкая зыбь. Вечером меня ждал ужин в приморском ресторане - красное вино, до которого я не дотрагивался в Париже, но которое я пил на юге каждое лето, так, точно в зависимости от этого географического перемещения те же самые вещи изменяли свою природу и свой вкус; рыбные блюда с острой приправой, от которой я тоже отказался бы в Париже, но которую здесь я находил совершенно необходимой; крепкий кофе, потом долгая прогулка вдоль моря и, наконец, глубокий сон в комнате, где, засыпая и просыпаясь, я слышал легкий плеск волн, разбивающихся о берег. От всего этого я испытывал постоянно раздваивающееся ощущение-того, что это доставляет мне долгожданное удовольствие, и того, что я вижу себя со стороны, слежу за всеми этими впечатлениями и испытываю одновременно нечто вроде зависти к самому себе, зависти, за которой идет сознание, что все это временно и случайно, - запах деревьев под солнцем, горячий воздух, особый вкус вина и рыбы и глубокий сои ночью. Я точно не верил до конца тому, что все это действительно так и что это вообще могло бы не быть иначе. И я жалел о том, что за долгие годы я никогда не научился жить без постоянной оглядки назад, что, помимо моего желания, память неизменно возвращала меня к тому, о чем следовало бы забыть, и влачила за собой ненужный груз образов, представлений, чужих жизней, печальной судьбы несуществующих людей, которые возникли однажды в моем воображении и потом не покидали меня, сопровождая меня, как безмолвная толпа созданных мной призраков, от которых я не мог уйти. Но это все-таки не было самым главным. Главным было то, что на вопросы, которые я ставил себе, не было и не могло быть ответа. Иногда я начинал завидовать авторам некоторых книг, которые я читал и где излагались совершенно бесспорные, по мнению этих людей, истины о том, что вне материалистического метода не существует возможности понять мир или что только приближение к христианским откровениям может спасти человека от бездны, на краю которой он стоит. Я вспоминал споры с моими товарищами о воображаемых и недоказуемых законах истории и о длительном бреде старого и несчастного в личной жизни человека с длинной бородой, бесчисленные и бесполезные портреты которого были теперь развешаны в общественных учреждениях и в кабинетах людей, многие из которых ничего не поняли в его архаических теориях. Но христианство...

Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА

ГАЙТО ГАЗДАНОВ ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ (Часть вторая)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:12 + в цитатник
ГАЙТО ГАЗДАНОВ
ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ

Часть вторая



В течение нескольких недель после моей парижской встречи с Андреем никакие внешние события не нарушали того душевного бездействия, в котором я теперь проводил свое время. Я сравнительно редко выходил из дому, никого не видел и читал случайные книги, которые мне попадались под руку. Несколько раз я вспоминал о поездке в Периге, но без той вспышки интереса, которая у меня была вначале. Я знал из газет, что Поль Клеман был обвинен в убийстве и что во время допросов он не мог сколько-нибудь связно рассказать о том, где именно он находился в ту ночь, когда Жорж был убит. Он говорил, что был пьян и ничего не помнил. Но так как домой он вернулся только под утро и до этого времени его никто не видел, то его объяснения были признаны недостаточными.

Через некоторое время все это стало казаться мне похожим на тягостный сон: сомнамбулическая экономка с неизменным выражением печальной глупости в глазах, внезапная перемена, которая произошла с Андреем, дом Жоржа с огромными, плохо отапливающимися комнатами, осторожно перевернутая мебель, о которой Андрей мне говорил, и, наконец, то, что я так мало знал моего старого товарища, которого я не считал способным ни к такому поведению, ни к такой наблюдательности. Но все это и не имело особенного значения, как, впрочем, ничто другое. Уже давно я замечал, что не только у меня, но у многих людей моего поколения началась эта потеря интереса к происходящему, которая со стороны должна бы казаться по меньшей мере преждевременной. То, что нас интересовало раньше и что должно было, казалось, сохранить свое значение при всех обстоятельствах, медленно уходило от нас, бледнея и удаляясь. Может быть, это следовало объяснить усталостью, которая незаметно все эти годы проникала в нас, заставляя нас вести какое-то отраженное существование, нечто похожее на механическую последовательность поступков, слов и суждений, которые заменили настоящую жизнь, ту, какую мы должны были бы вести, если бы все было нормально. Я с удивлением вспоминал, как еще не так давно я ночами сидел за книгами, в которых обсуждались те самые проблемы, которые теперь оставляли меня совершенно равнодушным. Но все-таки время от времени я возвращался к вопросу о том, что произошло в Периге. Я был твердо убежден, что результат судебного процесса не даст ответа на этот вопрос, независимо от того, каким будет решение присяжных.

Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА


Понравилось: 1 пользователю

ГАЙТО ГАЗДАНОВ - ЭВЕЛИНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ ( Часть первая)

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 17:08 + в цитатник


Гайто Газданов
Эвелина и ее друзья


Я впервые услышал игру этого удивительного пианиста, - это был пожилой человек с круглой головой, бритым лицом и выцветшими глазами, - в маленьком ресторане с огромными, во всю стену, окнами над морем, на французской Ривьере. На берегу росли неподвижные пальмы, под рестораном тихо плескались невысокие волны. Был уже довольно поздний час, и, кроме моего столика, был занят еще только один, за которым сидели двое влюбленных, атлетический молодой человек с вытатуированным якорем на левой руке и полноватая девушка лет двадцати. Пианист играл, явно не обращая на нас никакого внимания. Я думал потом, что если бы его попросили повторить еще раз ту же самую последовательность мелодии, он, конечно, не мог бы этого сделать - это была наполовину его собственная импровизация. Время от времени я узнавал обрывки знакомых мотивов, но они тотчас же сменялись новыми сочетаниями звуков, которых никто не мог предвидеть. Я сидел перед стаканом оранжада, в котором давно растаял лед, и тщетно старался себе представить, что именно, какое чувство непосредственно предопределило в этот вечер ту смену звуков, которой я был единственным слушателем - потому, что двое влюбленных были настолько явно поглощены иллюзией своего собственного счастья, что их впечатления были, вероятно, просто автоматическим раздражением слуха, лишенным иного значения. В небольшом заливе отражались огни извилистой дороги, на поворотах которой вспыхивали и гасли фары автомобилей. Все окна ресторана были отворены, струился теплый ночной воздух, и во всем этом была обманчивая убедительность, так, точно мир, в котором мы были осуждены жить, был чем-то похож на этот вечер над морем - пальмы, вкус холодного оранжада, запах воды и это звуковое движение под смещающимися клавишами рояля. Я слушал эту музыку и думал, что сейчас в тысяче километров отсюда, в моей парижской квартире с наглухо затворенными ставнями, письменный стол медленно покрывается пылью и что теперь наконец после многих месяцев напряженной работы я могу забыть о призраках, которые столько времени и так упорно занимали мое воображение. Это были персонажи книги, которую я должен был писать, и в течение этого долгого периода я постоянно был настороже, чтобы не спутать даты, не ошибиться в часе или месте, чтобы придать правдоподобность очередной насильственной метаморфозе, когда нужно было закрыть глаза, забыть обо всем, освободиться от ощущения своего собственного тела и, погрузившись в далекую глубину чего-то потерянного бесконечно давно, вернуться к действительности - на несколько страниц - восьмидесятилетним стариком с хрустящими суставами или отяжелевшей женщиной, которая ждет ребенка. Теперь все это было кончено, и одновременно с чувством избавления я ощущал ту счастливую пустоту, о которой я забыл за это время и в которую сейчас вливались эти мелодии, возникавшие под пальцами пожилого человека в смокинге, сидевшего за роялем. Был уже двенадцатый час вечера, когда вдруг, - я даже машинально взглянул на часы, - до моего слуха дошло несколько аккордов знакомого романса Шумана. Но их звуковая тень скользнула и исчезла, потом опять началось что-то другое. Я подумал тогда, что самое важное сейчас было все-таки именно это - звуковое путешествие в неизвестность над этим южным морем, в летнюю ночь, вслед за пианистом в смокинге и что все остальное - Париж и то тягостное, что было с ним связано, сейчас непостижимо растворялось - улицы, крыши, дома - в этом небольшом пространстве, над которым возвышался стеклянный потолок. В эти часы, вне этого не существовало ничего. И в этом исчезновении огромного и далекого города было нечто одновременно сладостное и печальное. Таков был скрытый смысл того, что играл пианист. Таким, во всяком случае, он мне казался. Я думал именно об этом, когда в прозрачно темном четырехугольнике распахнутой стеклянной двери показалась фигура Мервиля.

Читать далее...
Рубрики:  КНИЖНАЯ ПОЛКА

СХЕМА - ЗИМНЕЕ УТРО...

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 21:11 + в цитатник
Название: ЗИМНЕЕ УТРО...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 21:07
Скопировали: 13 раз
Установили: 11 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СХЕМА - ФРАКТАЛЬНО - СНЕЖИНКОВАЯ...

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 20:38 + в цитатник
Название: ФРАКТАЛЬНО - СНЕЖИНКОВАЯ...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 20:35
Скопировали: 7 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 1 раз

СХЕМА - ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ...

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 20:26 + в цитатник
Название: ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ....
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 20:11
Скопировали: 2 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ



Процитировано 1 раз

СХЕМА - В ЛЕДЯНОЙ ПЕЩЕРЕ

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 18:53 + в цитатник
Название: ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 18:51
Скопировали: 2 раз
Установили: 0 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ

СХЕМА - ЗИМНЯЯ...

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 13:28 + в цитатник
Название: А ВОТ И ЗИМА ПРИШЛА...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 13:17
Скопировали: 24 раз
Установили: 7 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ

СХЕМА - А ВОТ И ЗИМА ПРИШЛА...

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 13:19 + в цитатник
Название: А ВОТ И ЗИМА ПРИШЛА...
Автор: Tamara_Potashnikov
Создана: 05.11.2010 13:17
Скопировали: 24 раз
Установили: 7 раз
Примерить схему | Cохранить себе
Рубрики:  МОИ СХЕМЫ

РИМСКОЕ ГАДАНИЕ - ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 01:49 + в цитатник
Рубрики:  Гороскопы и гадания



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГОТИЧЕСКОЕ ГАДАНИЕ НА СОВМЕСТИМОСТЬ ПО ИМЕНАМ

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 01:47 + в цитатник
Рубрики:  Гороскопы и гадания



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

АРАБСКОЕ ГАДАНИЕ НА ПЕСКЕ

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 01:42 + в цитатник



Гадать on-line


Типичные геомантические вопросы:

Исполнится ли мое желание?
Будет ли толк в моем деле?
Будет ли мне прибыль от того-то?
Утешительное ли будет известие?
Свидимся ли мы когда-нибудь с тем-то?
Найду ли я потерянное или украденное?
Искренна ли дружба того-то?
Благополучно ли я съезжу?
Любит ли меня тот-то?
Счастливо ли будет предполагаемое супружество?
Что за супруг или супруга будет у меня?
Сын или дочь родится у меня?
Выздоровеет ли больной?
Чего мне опасаться?
Счастлив ли будет для меня наступающий год?
Что значит этот сон?
Рубрики:  Гороскопы и гадания



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДРЕВНЕЕ ГАДАНИЕ НА ИГРАЛЬНЫХ КОСТЯХ - (ФЛЕШКА)

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 01:36 + в цитатник
Рубрики:  Гороскопы и гадания



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov
Страницы: 123 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь