Возьмем курицу, помоем и нарежем на небольшие куски. В казан нальем два стакана растительного масла и раскалим его. Для того чтобы узнать достаточно ли раскалилось масло, нужно бросить в него обычную спичку и если масло готово, то спичка должна вспыхнуть. Спичку убрать и положить в казан курицу, закрыть крышкой и обжаривать около 15 минут, помешивая.

Нарезать полукольцами две луковицы. Чем больше лука, тем плов получается ароматнее. А для тех, кто не любит лук, могу успокоить, в готовом плове его видно не будет, так как он полностью растворяется при готовке.
Морковку нарезать брусочками, чтобы плов был еще сочнее и красивее.
Как только мясо немного поджарится, выкладываем на него морковку
и лук. Закрываем крышкой и даем немного потомиться, чтобы морковка и лук дали сок и аромат.
Очищаем несколько зубчиков чеснока и нарезаем дольками. В классическом варианте туркменского плова, чеснок кладут в рис целиком, всю головку, не очищая его. Я же люблю более насыщенный вкус и запах чеснока, поэтому предпочитаю его порезать.
Затем в казан кладем чеснок и засыпаем сверху рисом. Я люблю использовать пропаренный рис, потому что он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку.
Заливаем водой на 2-2,5 сантиметра выше уровня риса. Посыпаем приправами, сушеной зеленью, кладем лавровый лист и солим. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 45-50 минут. Вода должна полностью выпариться, а рис стать мягким.
Готовый плов нужно хорошенько перемешать.
Выложить плов на блюдо или в тарелки и подать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита! |  |
|
|