-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) BeautyMania Обречены_на_Счастье Мир_добрых_людей О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 28546
Комментариев: 3031
Написано: 32517


"Красный, синий, голубой - выбирай себе любой"...

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 09:42 + в цитатник





Достаточно разнообразный набор, неправда ли? А все для чего? Чтобы не было скучно питаться, когда прекрасная теплая погода и хочется чего-то легкого и холодного.
Окрошку и гаспачо я тоже уважаю, но про них отдельный сказ.

Сегодня я решила сосредоточиться на холоднике, шалтибарщае и иже с ними... такое можно встретить под разнообразнейшими названиями в литовской, украинской, белорусской, польской и даже норвежской кухне.
И вот тут то и начинается... рецепты схожие, а деталей в каждом много своих, и спорить чей вкусней ведь бесполезно, надо пробовать.
Будем пробовать все! Сами, да и гостям своим тоже предоставим полную свободу выбора, пусть собирают себе тарелки по вкусу.

Без чего не обойтись? Обязательно необходимых условий два:
1. Все ингредиенты и тарелки должны быть сильно охлажденными.
2.Наличие кефира, огурца, укропа, зеленого лука, отварной свеклы, картошки и яиц обязательно для всех разновидностей.

А вот дальше начинаются детали.
Для себя я решила начать с литовского исполнения, потому что именно им вдохновилась, благодаря
Олиному рецепту . Спасибо ей за науку и мою новую любовь :)

Понадобится вот что:




-вареная натертая свекла;
-натертый огурец;
-укроп;
-зеленый лук;
-вареные яйца;
-кефир;
-вода;
-сметана;
-лимон.

Еще будет нужно отварить картофель и сохранить его горячим. С ним подают это блюдо.
Собираются в тарелку все эти друзья-товарищи, и остается только залить их кефиром, добавить воды, сметаны, посолить, при желании подкислить лимонным соком, да и пробу снимать.
Правильно, оказывается, делать так: откусывать горячую картошку, и заедать ее ложкой холодника.




Я попробовала - очень вкусно с горячей!
Хотя и с холодной картошкой нарезанной и прибавленной к остальным - тоже хорошо.
А вот сметану, воду и лимон я не добавляла, у меня был очень хороший кефир, им и ограничилась.

Кстати говоря, вот именно по молочной части имеются следующие допущения. Встречались мне рецепты, где в качестве заливки используют простоквашу, тан или айран, и просто минералку с лимоном и сметаной.
В общем, идея понятная - можно выбирать на свой вкус.

Также можно встретить и разнообразие компаньонов по заправке блюда.




"На манеже все те же". Но есть и перемены: прибавился щавель, который может быть свежим, бланшированным или даже консервированным, натертая редиска, а может быть и редька зеленая, почему бы нет?
Картошка в данном случае холодная и тоже натертая на терке.
Что касается свеклы, то с ней мне встречалось что только вареная она, а где-то добавляли маринованную свеклу обязательно. В польской ниточке уверенное лидирование чисто маринованного ее наличия в блюде.
Из молочного здесь кефир и тан.

Ну а теперь о наблюдательности.
Кто внимательно смотрел на первую картинку, тот наверное сильно удивился обнаружив на ней селедку.
А вот скандинавы не только не удивляются, а употребляют с удовольствием, чего и нам желают.
Я попробовала, теперь очень советую попробовать и вам - очень вкусно.




Кефир или тан, укроп, зеленый лук, селедка, картошка, яйцо.
Щавель я прибавила сама, его изначально не числилось нигде, но мне он показался нужным и уместным.

Я даже не ожидала что получится настолько хорошо!




Закончив этот эксперимент я окончательно убедилась в том, что именно так и следует подавать это блюдо, как на первом фото! И пусть каждый самостоятельно решает как именно ему сегодня вкусней всего, и получает ничем не ограниченное удовольствие от этого.
Рубрики:  рецепты первых блюд


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку