-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


Не любите ли вы театр так, как не люблю его я?

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 03:14 + в цитатник

Все в том же русле изучения себя, в пятницу побывала в театре, спасибо o_viento_o, иначе фиг бы я выбралась в дождь, слякоть, +4, каша под ногами на моноспектакле "Уроки аббатисы" по стихам Елены Шварц «Труды и дни Лавинии, монахини из ордена Обрезания Сердца». Что сказать... хреновый из меня театрал. То есть никакой вообще. Я с собой периодически пытаюсь бороться, изредка хожу на разные спектакли и даже была пару раз довольна - дипломный Вакунова "Дни Турбиных" и спектакль, в котором играла Светег, очень, очень достойные. Но это, пожалуй, все из хорошего, что я могу припомнить. До сих по помню тошнотворное ощущение театра, куда мы ходили в школе. Этот ужасный нафталиновый запах, старые стремные костюмы, эта сорокалетняя актриса-травести, которая вызывала у меня недоумение, переходящее в бешенство тем, что пыталась подделываться под мальчика (Маленького принца). Эти старперы в совершенно неинтересном "Ревизоре", все, как один - Абажи, Асырки и Анидаги из "Королевства кривых зеркал" - такие же противные. Потом из относительно недавнего безобразное "Одиночество в сети", какое-то лживое и лицемерное, после такого хочется то ли окунуться в холодную воду, то ли повеситься.

Но про монобровьспектакль. Мне очень понравились стихи - они о молодой девушке, которая как-то живет в монастыре - все ее победы и прегрешения, внутренний мир, борьба с собой, своими страстями. Хоть и не близки мне темы Иерусалима и я никогда не мечтала побывать в Израиле, но в целом, очень завораживает и, пожалуй, это самая достойная часть спектакля. Второе приятное - актриса очень красивая - спокойные, правильные черты лица, отличная фигура (платье типа монашеское, но настолько обтягивает вверху и так часто задирается подол по ходу спектакля, что никаких секретов) и хорошо прокачанные актерские навыки. Ну и хватит о хорошем, как говорится.
Меня поразила подача. То есть, я понимаю, что мои представления могут не совпадать с чьими-то еще, могу представить, что у режиссера есть свой взгляд, что иногда он нарочно прямо противоположен большинству именно потому, чтобы разбивать наши стереотипы и заставить взглянуть на все с другой точки зрения. Но представить, что актриса, играя монахиню, будет скакать по сцене, задирая юбку, танцевать какие-то странные, неэстетичные танцы, я была не в силах. То есть натурального шабаша на сцене не было, конечно, но для меня все это было шокирующе, честно говоря. До середины спектакля мне хотелось, временами, либо глаза закрыть, либо выйти. Плюс то, что зал крохотный и все так близко, что мое личное расстояние было жестко нарушено активным желанием персонажа войти прямиком мне в мозг, душу и сердце. Конечно, я почти сумела себя убедить в том, что ничего не понимаю в колбасных образках театре и надо расслабиться и получать удовольствие, но именно что "почти". В общем, единственная правда - то, что спектакль произвел на меня впечатление. Неизгладимое.

Я тут обнаружила внезапно еще одного сотоварища по театронеприятию  - Сашу Лебедеву, которая его тоже на дух не выносит. Разговорились о причинах. Она - потому что "они мне врут!))". Я - оттого, что слишком уж наигранно и фальшиво, просто тошнотворно фальшиво и лицемерно. Сразу вспоминается эпизод фильма "Покровские ворота", где жена из пары Орловичей на поэтическом вечере читает какой-то там двенадцатистопный ямб невероятный, экзальтированно закрыв глаза, раскачиваясь и приложив к наморщенному от переживаний и усилий лбу руку с кружевным платочком. Это провал, господа, однозначный. То есть для меня важно, чтобы "как в жизни", потому я, скажем, люблю кино, хотя естественнее было бы наоборот - кино снимают по эпизодам, долго, с перерывами, а спектакль актеры проживают. Но это как театральный грим - все умножено на 10, все условно, старухи играют героинь, старики - любовников, тетки - мальчиков. Какой-то отстой получается (с)

И вот чего я искренне не понимаю, в том же моноспектакле, на котором я была, да и где угодно. Зачем такой экшн вокруг проникновенных, душевных стихов? Зачем кричать, заламывать руки, неестественно танцевать? Все эти наигранные театральные жесты. Так делают монашки? Это порыв души? Я, конечно, не знаю множества монахинь и не могу делать выводы, но что-то подсказывает мне, что женщины с такими страстями в душе, с таким буйством и отсутствием смирения в глазах, они в монахини не уходят или надолго там не задерживаются..
Блин, да у меня ни один знакомый человек так не ведет себя, как она на сцене, зачем это? Чтобы мне не было скучно? Чтобы удержать мое внимание? Да если бы она вышла с бумажкой и проникновенно прочла, это было бы для меня лично гораздо круче. Как ребенок, выросший на литературных чтениях и радиоспектаклях, я очень ценю хорошее чтение вслух, сама люблю и других воцерковляю на это, даже вполне удачно иногда (вот на сменах всякие чтения, например).
Там был фрагмент, когда она читала как дьявол по ночам вползает в постель, если монахиня не помолилась и, само собой, приходится вступить с ним в преступную связь. В роли дьявола был плащ, который актриса скинула в самом начале спектакля. И вот как она его обнимала и гладила, как читала - вот это было да, вот тут была истина и никакой фальши.  И второй был какой-то момент, похожий, что-то там про страсти, вот там тоже было по-настоящему. В остальном абсолютное непопадание в образ, на мой взгляд. Взрослая Пеппи-Длинный чулок в монастыре, героиня Джульетты Мазины, рыжая, несколько разбитная, знающая жизнь, ни грамма смирения, сплошная страсть. Мне, как психологу, неясно, как такая героиня могла продержаться в монастыре больше суток. "Да на тебе пахать надо!"

В общем, я даже не знаю, по каким критериям отбирать спектакль, чтобы увеличить свои шансы на приятное времяпрепровождение. Но и ставить крест на своих театральных впечатлениях мне пока тоже не хочется. При таком количестве знакомых актеров это даже как-то вызывает чувство вины, будто я невоспитанная балда. Как Хрущев на знаменитой выставке советских авангардистов - что это за мазня!? Вот я себе его напоминаю, что не радует. Как научиться получать удовольствие от театра - не понимаю. Или уже оставить эту идею?..

Метки:  

Морозова_Наташа   обратиться по имени Театру быть! Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:59 (ссылка)
очень важно попасть в правильный театр на хороший спектакль. Я не могу ничего посоветовать в Питере, но из московских театров рекомендую зайти в театр мастерскую Фоменко, РАМТ, и возможно в театр на юго-западной. В них наименьшая вероятность попасть на разочаровывающий спектакль. Покупая билеты, стоит отдать предпочтение классике. Не слишком любимому произведению, но и не совсем незнакомому. Классику вообще сложно испортить. А если говорить о современных произведениях и постановках.. Тут надо быть крайне осторожным. Современный театр как современное искусство. Есть тонкая грань между искусством и пошлостью, и лишь немногим удается ее не переступить.
Вообще стоит спросить совета у пожилых театралов. Люди старшего поколения, с хорошим театральным вкусом могут посоветовать весьма достойные вещи.
И Маш, не отчаивайся! Театр бывает более жизненным, чем кино, а маленькие залы, при правильной постановке, вводят тебя в действие и производят потрясающее впечатление! Я надеюсь, что однажды ты его оценишь)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 00:53ссылка
Спасибо, Наташ)
я тоже склоняюсь к какой-нибудь классике, не слишком известной, чтобы без особых ожиданий.
вот "Дни Турбиных" мне понравились, да. не все актеры, конечно, но в целом, впечатление очень благоприятное. надо, видимо, на что-то такое ориентироваться. хотя, мы были на "Кабаре 03", не помню, где:) но я получила большое удовольствие, там не сказать, что это - то ли набор номеров, то ли действительно кабаре - и сценки и танцы и песни - очень, очень достойно.
а насчет современности - у меня мама так сходила. прихожу, говорит, а там Онегин в ватнике и матерится как сапожник. ушли они после первого акта, да)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку