- - Теперь относительно того, какие признаки чего... (с) |
Занесла меня тут нелегкая на яхтенные курсы. В секцию, соответственно, яхтинга при СПБГУ. Пока время есть и работа позволяет, и повторение мать заикания буду освежать/получать знания. До апреля - теория, а как сойдет лед и откроют навигацию - практика (ради чего, собственно и пришла). Стыдно сказать, в Питере ни разу не выходила под парусом, даже странно. Мы тут с Врачом пытались по осени выйти на шверботе в порту "Геркулес", но не вышло. Что ж, подожду до весны. А пока - теория да подготовка матчасти к новому сезону.
Пока у нас было все самое основное и знакомое - строение яхты, рангоут-такелаж, прочее, прочее. А последние две лекции, по метеорологии, должен был вести другой капитан. Приходим мы, значит, в лекционный зал, расселись, ждем. И тут такой старичок который, похоже, еще Ленина живьем видел выплывает на кафедру. Я думала, кто-то из СПБГУ по организационным запросам, может завхоз или еще кто. Ан нет, это был Павел Михайлович Корякин - председатель судейского комитета СППС (Санкт-Петербургского парусного союза), человек и пароход:
Я не знаю, хватит ли у меня эпитетов, чтобы описать эти лекции и его как лектора. В общем, вот Сашунька удивлялась, как это можно - жечь на метеорологии, а я ответственно заявляю - МОЖНО. И это было феерично. То есть такой нордический английский юмор, тонкий троллинг, при котором он сам даже не улыбался, но народ просто выпадал в осадок. При том что речь прекрасная - у меня было полнейшее ощущение, что я читаю старую добрую советскую книгу. Что-то вроде "Экипажа Меконга" (спасибо safranit) - прекрасной светлой и чистой несколько фантастической книги о советских физиках-
ядерщиках яхтсменах, грандиозных идеях, путешествии под парусами с кораблекрушением, робинзонадой и спасением в водах Черного моря и исторической линией 18 века.
Я очень ценю такое общение с людьми такого колоссального опыта, практики (хорошей морской!), знаний. Как подумаешь, что он еще помнит... Когда все, буквально, на коленке делалось, все руками, детали вытачивались за полбанки знакомым токарем, яхты были конструктором для больших мальчиков, воду можно было пить из-за борта, погоду точно угадывать по приметам, корпуса были деревянными, а паруса холщовыми, никакой автоматики, только механика и острый изобретательский ум. Все было настоящим, как непрофессиональный спорт, искренним и чистым, как детские соревнования. И даже попытки обжулить были следствием не меркантильной борьбы, а побочным эффектом рационализаторски устроенного мышления.
Ну, может это мои идеалистические представления о чистом и незамутненном романтическом советском прошлом, в котором мне не удалось пожить. Но мне почему-то кажется, что в 50-60 таких настроений было много.
И вот этот кладезь знаний, этот магистр Йода (ну реально маленький, сухонький, седой, размеренно говорящий, только что порядок слов верный) рассказывал нам о ветрах, шквалах, штормах, узлах, баллах и приметах, попутно приплетая разные случаи из собственной морской практики. Это было познавательно по содержанию и иногда весьма весело по форме. О том как П.М. нас всех чуть не убил микрофоном у меня вряд ли получится рассказать увлекательно, но, поверьте на слово... Он не умеет обращаться с этой техникой, не знал как правильно держать и как в него говорить, потому пару раз случайно направил высокочувствительный микрофон в сторону динамиков... я думала, перепонки барабанные разлетятся клочьями. Причем сам такой в мееееедленой панике - что, что не так? и на нас смотрит, а мы под этой звуковой атакой, все уши закрыли, кто-то что-то кричит, П.М. нас разглядывает в попытках понять что мы говорим, но не слышно и непонятно... Ооооо... То есть держал нас в тонусе старик, ничотаг.
Ну и, собственно, ради чего затевался пост - несколько цитат из тех, что я записала на полях. Интонации у П.М. спокойнейшие, смена тем и примеров внезапная, логика своеобразная, отчего публика иногда просто выпадала:
(задумавшись)
- Забавная это игра - футбол шариками ртути... Поэтому все странности у него вы можете списать на его увлечение футболом шариками ртути.
- Жаль, что я не занимался ГЛОНАССом. Поэтому я на автобусе и езжу!
(после очередной оглушающей выходки микрофона):
Аня: - Не направляйте его на меня!
П.М: - Не надо, он не стреляет, можно и на Вас...
Аня: - По фарватеру микрофон, по фарватеру!
положил микрофон на стол, обкладывает мелками, чтобы микрофон не перекатывался:
- Сейчас я стопора поставлю... чтобы не катался.
- У современных судов высокий нос и под ним ничего не видно, мертвая зона. Как вот мне сейчас ничего не видно тут, ТУТ!.. - перегибается через стол, показывает рукой, садится обратно. Задумчиво: - А под носом у человека тоже мертвая зона, кстати...
- Поэтому лучше перебдеть, чем недоспать.
- Пар себе такого никогда не позволит. Пар пойдет с подветра...
Рассказывает про традицию окунать капитана - победителя регаты. Весело так рассказывает, бодро:
- ... а был еще с нашим яхтсменом один случай. Он плавать не умел. Дааа, и такие бывают... Погиб в автопроисшествии.
- Осталось три минуты, но я закончу раньше на минуту, я понимаю, что нужно успеть добежать до двери. (тут надо понимать масштабы геофака, там до двери минут пять)
В общем, у нас весело. Тут народ, я слышала, говорил что-то об экзаменах шкиперских по осени. Я особенно за корочками не гонюсь, отчасти еще и потому, что сейчас в России нет единой системы прав, званий и так далее. Международные дипломы не жалуют у нас, наши права не жалуют за границей, так что пользы в этих бумажках особой нет. Но если это закономерное продолжение теоретических курсов, то как проверку для себя можно будет и попробовать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |