Исходное сообщение Аноним
Во-первых, хотелось бы узнать количество логических дисков. Мы, вроде бы, уже отошли от тех времен, когда существовал только диск C, но, говорят, еще бывают случаи.
Оо зачем же так пытаться манипулировать? Количество логических и физических дисков во зависит от необходимости оных пользователям. Так было и раньше, так есть и сейчас)
Если же логический диск все-таки только один, то лучше его разбить на как минимум несколько: системное пространство, где ничего кроме системы быть не должно; пространство для установочных дистрибутивов разных программ; пространство для всего остального.
Теоретически да, но на практике из-за постепенного разрастания (от обновлений) размера самой OC, и "нечаянной" установки пользователями программ на
системный диск, такой подход теряет актуальность.
При всем при этом рассчитывайте, что на любом логическом диске (в особенности - на системном) должно (постоянно) быть около 30% свободного пространства. Это квота на размещение временных файлов.
Держать 75 Гб пустыми? Это бред)
Единственное что приходит на ум - это особенность файловой системы NTFS - когда места свободного на диске остается меньше 10-20%, работа с ним замедляется. Но никаких "должно" и 30% - нет.
Также стоить заранее принять во внимание такой процесс, как дефрагментация, который впоследствии вам наверняка придется выполнять, чтобы увеличить скорость работы с файлами на винчестере. Дефрагментацию лучше (в смысле, быстрее) проводить в определенных пространствах (подразумевается логический диск), в которых часто изменяемая и переписываемая информация не соседствовала бы с постоянной по битовому составу.
Принудительная дефрагментация - удел компьютерных перфекционистов. Потому что времени тратится уйма, а "отдача" от этого - 0,001 процента. Вполне достаточно и той, что запускается во время простоя.
Также при форматировании, которое будет предшествовать установке новой системы, следует убедиться, что логические диски (желательно, все) отформатированы под стандарт NTFS.
Если бы там была не NTFS, это было бы очень очень странно.
Относительно выбота операционной системы. Core 2 Duo все-таки 64-разрядный процессор, так что систему с архитектурой x64 ставить вполне логично. Однако же, если в ваши планы не входит дальнейшее проведение крупных математических операций, то и x32 тоже вариант.
Разрядность процессора и разрядность ОС - это разные вещи. Не путайте теплое с мягким)
В плане Windows Vista или Windows 7 - однозначно лучше последнее. Но если же вы решите вновь поставить ту же систему, что и стояла до этого, то тогда советую воспользоваться программой Driver Genius, позволяющей создавать архив из всех необходимых установленных драйверов.
+1 к архивированию драйверов. Но, Vista - сама по себе тормоз для компьютера. Так что надеюсь такого варианта не будет.
P.S. Позволю себе раскритиковать упомянутый в одном из комментариев CCleaner. Имхо, на сегодняшний день лучшая утилита для работы с реестром да и не только - JV16 Power Tools.
Мне лично CCleaner'а хватает, поэтому JV16 Power Tools даже ни разу не устанавливал, ничего не могу о нем сказать :)