Австрия. Часть третья. Горы и склоны. |
Пицталь - горнолыжный курорт средних размеров. Трасс более, чем достаточно, но подъемников немного. Особенное удобство, кстати, в том, что один раз предъявив внизу ски-пасс (на фуникулере), можно забыть о нем до самого конца катания, потому что внутри долины нет турникетов, фуникулер - единственный путь попасть наверх. Конечно, можно прилететь на вертолете, но там мы таких любителей, в отличие от Обертауэрна, не видели. На вертолетах только спасатели летали (при нас забирали убравшегося мальчика маленького на легком таком, словно игрушечном геликоптере).
Основных подъемников, как и богатырей, три. Справа длинный бугель, посередине необычный фуникулер на головокружительную панораму, слева красные яйца Яворжины красные кабинки с нарисованными горными козлами-турами - символами Пицталя, ведущие на самый любимый мной широкий склон с фанпарком.
В первый день я каталась на ближнем склоне с недлинной креселкой - разминала деревянные ноги. На следующий день мы всей толпой отправились на Панораму. Панорама - это название пика, высота 3770 метров, если я не путаю. Подъемник там интересный - сцепленные вместе четыре серебристых кабинки, в которых можно сидеть и стоять. Ехать наверх жутковато привет, страшная высота, но тааааак красиво, что про все забываешь. Станция на самой вершине, там такое узкое место, сразу склон или еще метров десять ползком наверх и ты на крохотной смотровой площадке, откуда видно все до самого горизонта. Мы были в солнечный день (на вообще повезло с погодой кроме последнего дня), вид открывался просто невероятный - горные вершины, как понадкусанные ром-бабы в снегу-глазури, наша долина и много-много неба и воздуха.
смотровая площадка
вот так мы туда карабкались:
Дальше был самый ужасный спуск за все время катания. Честно говоря, я его почти не помню. Сразу от самой высокой точки там такое узкое укатанное место, огороженное сеткой, которое ведет уже непосредственно к широкому и очень крутому спуску. Трасса считается красной, но по сравнению с той красной, по которой я всегда ездила, эта красная - настоящая черная. В общем, на этом коротком узком участке я тупо и здорово навернулась, причем совершенно на ровном месте, и на хорошей скорости. Спасибо вовкиным защитным шортам, поскольку вся нагрузка пришлась на них. Механических повреждений удалось избежать, но толчок был такой силы, что, пардон за неэстетичное сравнение, внутренности чуть не выскочили через рот. Мозг тоже не обрадовался, потому что судя по болям, которые меня накрыли через час, он тоже здорово постучался в черепную коробку. Возможно, это было очень легкое сотрясение, но обошлось без последствий, я себя внимательно наблюдала. В общем, после падения я подкатила к отвесу, народ уже спускался вниз, причем все продвинутые и спускались довольно быстро, а мне после падения было не айс, к тому же отвес был в тени, вершина высоко, следовательно, на склоне была ледяная корка. Корка на горке. В конце отвеса я слегка убралась еще раз, дальше реально не помню. Очень торопилась всех догнать, в итоге все равно не успела. Помню уже только как там внизу к подъемнику подъезжала. В общем, очень мне там наверху понравилось, но больше я туда не ездила - неприятные впечатления помешали, да и потом классный склон с парком нашелся. В последний день этот подъемник тоже закрыли, так Данька пошел ПЕШКОМ в этом тумане наверх. Два с половиной часа в ботинках и с доской ради пятнадцати минут фрирайда. Фанат.
Про длинный бугель.
Это пока самый длинный бугельный подъемник, который я когда-либо видела. Первый раз доехала только до середины, там остановка (на середине бугеля можно подсесть и доехать до верха, внизу шваберки подаются через одну именно с этой целью) и неожиданный бугор, на котором я и осталась. Второй раз мы ехали с Ирой и я добралась уже до самого конца. Ну он и длиннющий! Поднимает с 2800 на 3300 метров, а в длину я даже не могу предположить, сколько он. С собой можно взять книгу чтобы читать или товарища, чтобы писать разговаривать. Там в середине, около станции подсадки, есть место, когда трасса и подъемник пересекаются. Это экстрим. Нужно успеть проехать между поднимающимися на бугеле. Никогда такого не видела.
Ну и вот про мой любимый склон. Пока там катала, поняла, что наверное навсегда останусь любителем спокойных, без сильного уклона, ШИРОКИХ склонов. Это такое удовольствие. Все видно, людей как бы не было много, места хватает всем, хочешь гоняй, не хочешь - спускайся спокойно. В один день я экспроприировала у Захара его плеер (мы когда поднимались на фуникулере, он мне все время давал что-то послушать, знала, что за музыку беру) и откатала просто с невероятным удовольствием. Все-таки у меня другая подборка в плеере. И вроде не спокойная, но все равно не то. Насколько все познается в сравнении. Я, правда, с одним ухом, иначе не слышу, кто сзади едет, но и так получаешь такой потрясающий заряд, что и крутые горы покоряются легче.
Кстати, что еще было приятно, я совершенно не почувствовала этой высоты. То есть на второй день у нас девчонкам стало плохо даже, они уехали раньше. Я была готова к тому, что буду уставать, тяжело дышать, но совершенно, совершенно нет. Просто удивительно. Усталость накопилась только в конце, к пятому-шестому-седьмому дню. Правда, думаю, в этом виноваты не горы, а то, что мы не ложились раньше двух, а вставали в семь утра. Тут устанешь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |