Диванная вечеринка |
Сижу, взрываю себе моск фильмами по ТВ. То есть читаю френдленту и кагбэ смотрю фильмы краем глаза. Но не могу оторваться и не могу не сопереживать. Хорошая сегодня вечером подборка. Сначала наша "Любовь с привилегиями" с Тихоновым и Полищук, а сейчас идет "Ромео + Джульетта", тот, что на современный лад переложен, с ДиКаприо и Клейр Дэйнс.
"Любовь с привилегиями", как выяснилось, я целиком никогда не смотрела, хотя помню содержание и была уверена, что обе серии видела. Но вот тут обнаружилось несколько эпизодов, о существовании которых я и не знала. Какой все-таки сильный фильм. И не стареющий, несмотря на распад СССР. История черноморской золушки с репессированным отцом в анамнезе и высокопоставленного чиновника Политбюро на пенсии. Тихонов потрясающ, Полищук прекрасна, даже не верится, что ее уже нет. Моя любимая фраза из фильма принадлежит герою Тихонова, Кожемякину. В тот момент, когда в самом конце все идет прахом он сурово и скупо произносит: "Вы все и всегда будете зависеть от нас." И разве тут можно что-то возразить? Неважно какое время, в нашей стране все так и будет, ничего не меняется. И так здорово он отыгрывает этот образ, что невозможно не скрипеть зубами в этот момент.
Ну и потом все эти приметы постсоветского детства из моих любимых фильмов 80-х: магнитофон, мода 87-92, прически, календари на стенах, предметы мебели как были тогда. И вот все такое невозможно родное, как у тебя или у соседа. Смотришь и флешбэком появляется вот это детское желание что-то иметь. Вещь или выглядеть так же. Теперь в силу возраста, свободы, перенасыщенности рынка его просто возникнуть не можешь. Хочешь чего-либо - пойди и купи. Заработай. Вот оно, все есть, только протяни руку. А тогда привезли кому-то из Болгарии заколку и все, хоть ты убейся об стену, у тебя такой не будет никогда. А без заколки этой разве жизнь?
Помните, у Райкина такой монолог про дефицит был? И он сначала рассказывал как есть, а потом предполагал, как все было бы, если бы дефицита не было. И вот сначала все друг друга уважали, потому что друг другу доставали что-то дефицитное - билеты ли в театр, вырезку мясную или ботинки. А после "... он идет мимо товаровэд, мима дыректор магазин... как прастой инженэр!" и в конце "Пусть всё будет. Но пусть чего-то нэ хватает!"
Я вот в "Любви с привилегиями" сломалась на том моменте, когда Кожемякин включает Джексона в магнитофоне. И это конец 80-х! По одному этому эпизоду сразу ясна пропасть между тварями дрожащими и право имеющими. Помните, в "Курьере" тоже - у нее своя тусовка и все сплошь золотая молодежь - видеомагнитофоны с кассетами про Шаолинь, духи Мадам Роша, модные журналы, разговоры о том что носят в Париже. И у героя - птушники со скабрезными анекдотами в прокуренной кафешке.
Впрочем, сейчас все эти классовые различия тоже есть, я по с воим клиентам вижу. Но все равно если в советской жизни попадание из одного социального слоя в другой было равносильно полету в космос, сейчас это как-то проще происходит, мне кажется.
Ну а про "Ромео + Джульетту" тоже не могу не сказать. Не хотела я его сейчас смотреть. Видела уже, ну и чем закончится, тоже понятно. "Длинные слова, они меня только расстраивают" (с)
И все равно, так они здорово играют, что я со своей сентиментальностью не могу не прослезиться. И снято так проникновенно, страстно - все на острие ножа - динамика, крупные планы, ассиметричные кадры, зашкаливающая эмоциональность. Эмоциональность и страсть, бесбашенность совершенная, какие могут быть только когда тебе нет двадцати. Это первый фильм, после которого я признала ДиКаприо талантливым актером, а не просто очередным экранным красавчиком ("Титаник" я до сих пор не видела, оттого что не переношу истерии вокруг разных фильмов и личностей и всегда все смотрю гораздо позже, когда эмоциональный накал спадает). Первым был фильм "Комната Марвина", ну и "Что гложет Гилберта Грейпа", где он еще моложе и не менее талантлив.
И вот всякий раз смотрю этот фильм и каждый раз почти невозможно переключить. Как будто происходит рядом, вот буквально на лестничной клетке. И как в детской песенке про фильм о Чапаеве хочется крикнуть "неправильно, неправильно кончается кино!". А вот дзефирелливских Ромео и Джульетту не жалко почему-то совсем. Нафталиновое какое-то кино, театральное и неискреннее. Правда красивое - костюмы, оператор, колористика, плюс конечно же известнейшая музыкальная тема. Но вот как раз оттого что герои нереальные, не ребята living next door, а какие-то балеруны из Мариинки, сочувствия к ним никакого.
Люди на ТВ явно решили меня добить. "Запах женщины" начался. Аль Пачино прекрасен. Как теперь телевизор выключить? Какое там танго.... и вообще...)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |