-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


Pole saadaval (часть первая)

Суббота, 21 Августа 2010 г. 23:47 + в цитатник

 

Летнее утро в Таллине, часы на Домском соборе отбивают десять, я, сбежав от нашей толпы, пишу письмо за столиком на уютной и тихой улочке в двух шагах от туристической тропы. Давно не помню такого наплыва туристов в Таллине - по улице невозможно свободно пройти. Да и как поймешь, что ты в Эстонии, если вокруг слышно только английскую, итальянскую, французскую, испанскую, немецкую, наконец русскую речь?

С любезной официанткой с английского быстро переходим на русский, она приносит мне зеленый чай (ох уж эти шведскостольные завтраки, после них хорошо идет только вода или чай без сахара) и десертное черносмородиновое вино (в этом кафе положено к любому заказу). Как все-таки хорошо побыть одной после недели круглосуточного пребывания в компании тридцати хоть и почти  родных, но шумных и неугомонных человек.
Совсем не хочется бродить по Старому Городу,  думаю там мало что изменилось с момента моего последнего приезда. Попробовала посчитать - получилось что-то около восьми раз я бывала здесь в разные времена года. Тем более можно пожертвовать прогулкой - хочется поделиться новостями, их за последнее время, к сожалению и к счастью накопилось очень много.


За пару часов успеваю написать письмо, поболтать по аське и познакомиться почти со всем персоналом кафе. Я еще не догадываюсь что скоро вернусь сюда. Но уже знаю, что здесь работает Люба. Как тесен мир, теснее только миллиончетырестатысячный Таллин. Вот и компания наших, случайно завернув на эту улочку и увидев меня, разворачивается и я вижу уже только спины в голубых футболках. Правильно, не надо меня беспокоить.


Оставшееся время все-таки гуляю по Старому Городу, сплю в автобусе, вместе с водителем ищу ресторан на Ротерманни, в котором у нас заказан обед. Водитель, хоть и очень пожилой, но довольно крепкий дядька, бегает раза в три быстрее чем я.

Обедаем. Уже вдвоем с Алей долго-долго караулим обед Леши и Дока, потом все вместе прогуливаемся через тот же центр к Балти яам, по дороге встречаем остальных, обмениваемся впечатлениями у Ратуши, расписываем программные футболки чудного голубого цвета. Традиция дарить девчонкам цветы уже второй год традиция второй аросской смены. Приятно.

Привычные проводы. В этом году провожающих чуть ли не столько же, сколько отъезжающих, Леша сдал десять билетов. Суматоха-путаница, голубые футболки рябят в глазах, окончательно сбивая с толку инструкторов (кто остается, кто уезжает?).

Док нас уже ненавидит - сдались ему эти дети, проводы и все такое. Вспоминаю как смеялась над словами Леши, сказаными час назад: "Да мы уже вчера с Доком обсудили, что ты в этом году за прошлый отомстишь. Специально вот все подстроила, чтобы я не ехал..:)" Если бы он знал, как он был прав. Смеюсь над Доком, вот, говорю, я уже мщу, Док - даа, явно...

Бакиновские - к себе (Фил так настойчиво звал нас в их таллинскую двухкомнатную квартиру:)), Вика тоже к себе, а нас Люба провожает в то самое утреннее кафе, которое, оказывается, вовсе не кафе, а комплекс - на втором этаже три номера и по счастливому стечению обстоятельств один из них свободен.




Теперь о лейтмотиве поездки. Начну издалека. В Калининграде, когда мы уже улетали обратно в Москву, Егор вез мой чемодан и за три метра до крыльца аэропорта - бзыньк! - металлическая ручка оказалась у него в руках, а чеподан на земле. Упс. Ну, это была не единственная его поломка - с колесом там тоже была какая-то проблема и отваливались всякие детали. В общем, в Москву он (чемодан) прилетел почти что по частям. Сереже, а точнее Николаю Борисовичу, пришлось потом порядком покатать нас по Москве, прежде чем многострадальный чемодан занял почетное место на полу одной московской квартиры. Потом в Москве я купила себе новый (иначе как бы я уехала), по иронии судьбы импортированный из Петербурга. Ну это, собственно как всегда. Это как поехать в Царицыно и оказаться там на выставке "Зима" (за окном +36!) из собрания Русского музея (здравствуй, Город-на-Неве!). Нормально, по-нашему.

Многострадальный чемодан уехал на московскую свалку, и вот тут вступает в игру женская логика (по-моему как раз вполне нормальная!), которую Док никак не мог понять ("Как можно купить новый чемодан и поехать с другим?!?!"). Я решила поехать в Эстонию с другим чемоданом, поменьше, рассудив, что мне не нужно много вещей на пару недель лета в цивилизованных странах. Я взяла мамин чемодан, он не такой большой. О том, что он был куплен в одном магазине с многострадальным, закончившим свои дни в Москве, я как-то не задумалась. А надо было.

То, что у него какая-то ерунда с колесами, я поняла, еще не дойдя до остановки, когда только вышла из дома и отправилась на вокзал. Но отступать было некуда, я почти опаздывала на поезд. А дальше все было достаточно предсказуемо, забавно со стороны, но совсем не весело для меня. Колеса просто отказались крутиться. На псковском вокзале у меня было несколько часов, чтобы поразвлечься, я пыталась что-то там починить, но оси будто бы загнулись внутрь и исправить это было нереально. По крайней мере без грубой мужской силы и набора слесарных инструментов. Да и потом, это такой чемодан, чинить который - только доламывать. Эхх. Это было начало конца везения.

И вот с таким-то чемоданом мне предстояло дойти от Балтийского вокзала до Домского собора, через весь Старый город. Как говорится, пять километров ночью зимой пешком в гору. Причем "в гору" - это ни фига не преувеличение. Кто был в Таллине, тот помнит. Блин. И тут-то я начала мстить. Просто со страшной силой. "Что ты там так долго?" - обернувшись, спросил Док. "А ты сам попробуй!" И он, дорогие друзья, попробовал. До самой гостиницы пробовал. Молчал так, что было страшно. У дверей гостиницы поставил чемодан, развернулся и ушел. Как у классика: "Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в синее море." Через четверть часа написали - ответил "Сейчас помедитирую и приду". Мы выдохнули, особенно я. Номер оказался очень простым, зато в самом центре, в историческом доме (там такие оштукатуреные белые стены, узенькая лестница на второй этаж), прямо под крышей, с окном, распахнутым на улицу.

К слову сказать, я взвесила весь свой багаж, когда приехала. Просто ради интереса. И, если довериться показаниям весов, то чемодан весил 17 килограммов, а рюкзак (да-да, у меня еще был и рюкзак - ноут, камера, два обектива, зарядки, аккумуляторы...)  10 кило.

Никакой ясности, никакой определенности. Остаемся ли мы в Таллине, уедем ли в Хельсинки, Стокгольм или Питер. Полотенца, купальники и - на Штромку. Так это было ново и странно, с махровым полотенцем подмышкой идти по Старому городу среди по-городскому одетых туристов. "Как в Крыму" - сказал Док. Мы хотели купить билеты на паром, дошли пешком до порта, ничего билетнокассного не нашли, отправились на место съемок "Сталкера", потом вызвали таксо и на пляж. Тоже вот странно - на таксо на пляж. "Наши люди в булочную на такси не ездят!"

 

 

 




Смеркалось. Море холодное, почти совсем несоленое и гораздо мельче Финского залива. По крайней мере мельче всех тех мест, где я на заливе купалась. Охота купаться пропала еще до того как вода добралась до колена, но обещаниями вот так не бросаются и мы отважно занырнули. У Али потом песок скрипел на зубах. Говорю же - мелко.

Автобус в центр (мы еще не начали экономить:)), ужин, не поверите, в Хезбургере (это скандинавский Макдональдс такой), на терассе, рядом с открытой верандой какого-то модного клуба. Потом терасса какого-то бара на Ратушной площади (заглянула по старой памяти в Molly Malone), затем традиционный уже DM bar, который я Доку показала еще в том году, и в котором он был накануне. При этом мы все еще были с огромными полотенцами в руках, что действительно больше напоминало южный курорт, чем северный, пусть и морской, город. Около двух ночи я сдалась и отправилась домой. Ночью Старый Город скорее может называться Мертвым Городом. На улице не только что ни души, но и тишина как на кладбище. Дверь в гостиницу была закрыта, я с ужасом полезла в карман за ключами и облегченно вздохнула, когда на связке их оказалось два. Но не тут-то было - дверь никак не хотела открываться. Никак. Минут пятнадцать я потратила на всевозможные способы различной степени извращенности, чтобы ее открыть. Никаких результатов. Второй этаж хоть и не очень высоко, но вряд ли я похожа на женщину-кошку, да и окно мы перед уходом закрыли за защелку. В другое бы время я бы наверное разбудила кого-нибудь, были же у нас соседи по гостинице, может кто-то из персонала. В конце концов отловила бы на улицу дяденьку покрепче и попросила бы применить силу на пользу обществу. Но на улице по-прежнему не наблюдалось ни души, а в кармане у меня был телефон. Написав Доку, я легла на лавку, что у уличных столиков и... уснула. Я правда очень хотела спать. Проснулась, надо мной звездное небо, вокруг тишина и улица. Испугалась, села. Вспомнила как накунуне ночью, когда мы еще жили в гостинице за Пирита, ходили с Любой на море, смотреть закат. Шли почти с полчаса (это только с восьмого этажа гостиницы море видно вот так запросто), по каким-то закоулкам (моя идея, признаюсь, я - Сусанин, Люба пыталась отговорить и просто боялась вслух), черные машины с тонированными стеклами медленно проезжали мимо, тоже на пляж. Было так же тихо, темно и, в общем, жутко. Шла и думала - было ошибкой двум девчонкам в ночь идти незкакомыми закоулками вдали от людей и обжитых мест.




На лавочке спалось тепло и почти удобно, но беспокойно. Тут я сначала услышала в гулком пустом воздухе, а потом и увидела, что в проулок, где я была въезжает, сдавая назад, авто. "Где, блин, Док с Алей?!" - в панике подумала я. Машина проехала мимо, припарковалась в пяти метрах от меня, из нее вышел молодой мужчина и сделал два шага по направлению к гостинице. "Вы в гостиницу? Впустите меня, пожалуйста!!!" "Хм. А Вы что здесь делаете?" "Я пытаюсь там жить!" - умоляющим тоном сказала я, побренчав связкой ключей на пальце. "Ааа... Да у нас замок заедает, надо вот так..." - непринужденно повернув ключ в замке, сказал он. "Давайте я вам покажу, вот попробуйте..." - он снова закрыл дверь и снова открыл, когда у меня опять не получилось. "СПАСИТЕЛЬ!!!" - громко подумала я, вихрем взлетев на второй этаж. Признаться, даже не помню, куда он делся, этот человек. Зашел ли внутрь, остался ли на улице или вошел через дверь кафе. Наконец я была "дома". Тут возник второй вопрос - могу ли я лечь спать/отправиться в душ, если ключ у меня, я внутри, а дверь снаружи не открывается. Конечно можно было их и помучать, раз уж они такие плохие помощники оказались, но когда я умела сердиться. В общем-то и решения мне не пришлось принимать никакого, потому что в разгар взвешивания "за" и "против" я услышала за окном знакомые голоса и проблема разрешилась сама собой.

Утром, пока Док спал, мы за пятнадцать минут решили актуальную проблему нашего дальнейшего перемещения, купив в интернете последние три билета на единственный свободный на сегодня скоростной катер до Хельсинки(повезло несказанно!). Времени хватило на душ и экстренный сбор вещей. Пока расплачивались, Борис (администратор гостиницы), вызвал нам бюджетное таксо, номер которого случайно сохранился у меня с предыдущего вечера и мы умчались в порт. К слову сказать, цены на таксо в Таллине просто детские и сравнить можно только с ценами на такси в каком-нибудь Выборге. Рядом с терминалом оказалось не самое неприличное кафе, поэтому мы успели не только зарегистрировать билеты, но и позавтракать, и через два часа уже были в Хельсинки.




Катер, конечно, весьма скор. Строение у него катамаранное, то есть как бы двухэтажная платформа на двух лодках. Волны и брызги от мотора - что надо, скорость приличная. Мест, наверное, больше двухсот, два класса перевозки - туристический на первом и экстра на втором. Мы выходили на балкон второго этажа, там можно было курить, финны в огромном количестве пили пиво. Если бы еще включить музыку, можно было подумать, что мы на какой-нибудь вечеринке на яхте. Вообще, за два часа они неплохо убрались, эти финны. Ну, у них с алкоголем напряженка, Питер уже привык к их пьяным выходным. А до Таллина еще ближе, оно и понятно, почему так.
 

 

 

это уже у финских берегов:

 

Финские яхтсмены приветствуют туристов))

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку