Autumn_honeybee обратиться по имени
Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 10:46 (ссылка)
Я фильм не смотрела, и наверное и не буду смотреть. В последнее время я вообще не очень люблю современные фильмы. Слишком много говорится о них до выхода, чтобы можно было потом полностью погрузиться в события. Я так смотрела Титаник. После многократных обсуждений съемок, игры актеров, реальности-нереальности ситуаций, я именно на это и смотрела, не вникая в суть событий. Что странно для меня. Я скорее наоборот погружаюсь, верю, что не эти, но такие же люди могли жить, а может и сейчас живут, и все, о чем тут рассказывается могло бы быть на самом деле. И не важно, что плохо снято. Иногда реальную историю кто-то так расскажет, что никогда и не поверишь. А в фильме вообще слишком много искажений - игра актеров, видение режиссера, возможности съемки, бюджет, опять же, не позволяющий что-то воссоздать. Поэтому я не очень люблю исторические фильмы, про войну. А сейчас их очень много снимают. Современные актеры мне кажутся какими-то кукольными. Все таки, чтобы сыграть те переживания, нужно многое пережить самим, а что такого трагичного успели пережить 20-30 летние?
И по поводу этого фильма также. Но знаешь, в основу положены реальные события, и не все там так однозначно было. Каково было работать сразу на два фронта - и на немцев и на нашу разведку? Да еще так, чтобы люди верили... И по поводу расстрелов. На самом деле многие тогда отделались лагерями и даже вышли потом и продолжили служить церкви. Расстреливали многих, но не всех. Сталин мыслил слишком глобально, если можно так сказать. При всей его жестокости и деспотизме, назвать его глупым человеком никак нельзя. Как любой человек он совершал ошибки, кровавые, судьбоносные, но это все было продиктовано глобальным планом управления страной, даже скорее миром. И силу влияния церкви он понимал, поэтому не все смели под чистую, а оставили ровно столько, сколько нужно было для осуществления необходимого контроля.
Чтобы адекватно оценить любой исторический фильм нужно хорошо знать историю, изучать первоисточники, чего большинство из нас никогда не делали и не будут. Поэтому мы можем смотреть все равно художественные фильмы, допускать, представлять, что это могли быть реальные события, что показать все невозможно, не хватит лимита времени фильма, что от полного реализма уже тошнит после выпусков новостей, и если внешняя картинка позволяет представить реальную ситуацию, значит работа над фильмом стоила того. А если все внимание уходит в детали, то фигня фильм.
Я два раза смотрела "Назад в прошлое". Не специально, так получилось. При всей сказочности сюжета, мне очень хорошо запомнился тот контраст современности и прошлого, который, как мне кажется, удался. Молодые современные, довольные собой и уверенные в себе ребята, и немного наивные, простые солдаты того времени. И полностью обратный контраст в бою. Когда те, настоящие, бесстрашно в бой, а наши в ужасе, в шоке просто бегут и дико орут от страха. И не важно было то, насколько реальна картинка. И ясно, что и тогда было полно таких же, "взрослых" мальчиков, которые после первого же боя калечили сами себя, чтобы попасть в госпиталь. Суть в общем портрете молодого человека того времени и современного. И вот это, мне кажется удалось. А все остальное, это так мишура для того, чтобы заманить наивного зрителя, чтобы он немного развлекся, а уже потом задумался. В любом случае, это массовое кино.