Лондон - город контрастов. Вечер первый. |
"Это Королевство. Здесь все не так..."
Дмитрий
Мы летели на огромном аэробусе А-320. По примерным подсчетам на борту было 156 пассажиров. Перед нами сидела семья с двумя маленькими, жутко невоспитанными мальчиками - на вид года полтора и три. Все три с половиной часа они демонстрировали весть спектр неподчинения родителям и прочего непослушания со всеми вытекающими криками, переходящими в визг, сползанием под кресло и катанием по полу. В конце концов даже толерантный ко всем проявлениям человеческого самовыражения английский экипаж не выдержал и стюард предлагал им то пересесть, то сделать что-то, что успокоит детей. Все это конечно причиняло массу неудобств, но гораздо сильнее чем перевоспитать детей наложением рук на пятую точку, мне хотелось задать вопрос родителям - каким образом и с какой целью они превратили своих детей в маленьких чудовищ? Я так и не поняла, русские они или англичане (иностранцев было очень много на борту), поскольку дети говорили только по-английски, а вот родители, напротив, легко переходили с английского на русский и обратно. Но, судя по отсутствию акцента, это были хорошо говорящие на аглийском россияне. Странные, в общем, люди.
Весь маршрут полета отображался на дисплеях, которые автоматически опустились над каждым вторым креслом. В формате 3D в различных масштабах отображалась карта Европы с проложенным маршрутом. Нам были видны города, над которыми мы пролетаем, острова и заливы. Внизу дисплея бегущая строка рассказывала о высоте, скорости, температуре и прочих параметрах полета. В общем, канал Дискавери отдыхает))
Но все это меркнет в сравнении с той картиной, которая открывалась "под крылом самолета". Сначала смотреть вниз было совсем неинтересно, потому что над Петербургом была сильная облачность, которая скрыла город секунд через двадцать после взлета. Но уже когда мы пролетали над Эстонией, в иллюминатор начали стучаться бисерные мерцающие паутины городков. Потом были Дания и Германия. Когда самолет немного поворачивал на север, нам было видно оранжево-синюю полосу заката, который с момента взлета мы безуспешно пытались догнать. Небо там было такой невозможной, какой-то космической чистоты. Цвета, смешиваясь, проникали друг в друга, рождая такие ясные оттенки, какие бывают только на фантастических компьютерных картинках и никогда - в жизни. Звездное небо накрывало нас черным куполом и Большая медведица махала нам ручкой свого ковша. Это было что-то невероятное. Я не так много раз в жизни летала, чаще всего мне везло с погодой и я каждый раз восхищалась тем, что удается увидеть и снять в полете. Но только сейчас я поняла, что летать в темное время суток, это, возможно, еще большее удовольствие. Волшебное и фантастическое.
Наш самолет, судя по карте, подлетал уже к берегам Великобритании, когда земля под нами засияла сначала тысячами огней то ли кораблей, то ли маяков, то ли фонарей на пристанях, потому что было видно как отражаются это светящиеся точки, вовсем не так, как обычные фонари на земле. Потом появился берег и если до этого все города выглядели как паутина - относительно концентрическими, с дорогами, скрещивавшимися в центре и выходящими далеко за пределы городов, то теперь это была настоящая кружевная скатерть - много-много маленьких паутинок-фрагментов связывали между собой толстые нити автострад. Земля под нами переливалась, как та самая паутина, усеянная янтарной предрассветной росой. Я конечно же сразу схватилась за фотоаппарат, не доверяя столь невероятные впечатления своей памяти. И, снимая, вряд ли рассчитывала уже на что-то более захватывающее. Но в жизни редко можно быть уверенным в чем-то до конца, в том числе и в мере удивления, которое нам приходится испытывать. Откуда-то из-под крыла, совершенно неожиданно возник Лондон во всей своей имперской красе. И вот тут я смогла только беззвучно задохнуться, как рыба, выброшенная на берег. Мне сразу вспомнилась одна песня, правда она совсем про другое, но строчка подошла как специально написанная: "кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда". Пожалуй, у меня не хватит слов, чтобы описать это редкое по красоте зрелище. На черном, оттененном сиянием городских огней, полотне, переливались как кристаллы Сваровски янтарные желтые, ослепительные белые, драгоценые красные и синие огни. По артериям набережных, улиц и шоссе, пульсируя, словно кровь, переливалась светящаяся красная или раскаленная желтая ртуть автомобильного потока, то замирая перед светофором, то следуя изгибам и изломам дорог. Неоновым кольцом промелькнул London eye, разноцветными соломинками легли на Темзу мосты, самой яркой из которых была соломинка Тауэрского моста. Мы стремительно снижались и перед глазами замелькали матовые абажуры крытых стадионов, темные пятна парков, а на самом горизонте мерцание огней превратилось в искрящуюся дымку. Мы приземлились в сказку, где как и почти в каждой уважающей себя сказке есть и замки и королева и принцы.
Самый большой в мире аэропорт Хитроу действительно поразил своими масштабами. Даже в темноте. Пока наш аэробус выруливал к терминалу я у двух терминалов насчитала стоящими только на посадку и высадку восемнадцать огромных самолетов авиакомпании British airways. Самолеты, через рукава-коридоры присосавшиеся к терминалам напоминали то ли эпизод из "Матрицы" то ли двух больших, ощенившихся большим количеством отпрысков, собак. Мимо нас медленно и важно, как ледокол, проехал какой-то невероятно большой, двухэтажный самолет, под шасси которого забрались маленькие аэропортовые погрузчики. Они везли его, пыхтя как буксиры, и из-за этого самолет казался еще важее и внушительнее. Наш терминал Хитроу-5 оказался просторным семиэтажным зданием с прозрачными стенами и фантастически длинными коридорами. Это не аэропорт, это город в городе.
Левосторонее движение здорово сбивает с толку. Мало того что никак не могу себя, как пешехода, при переходе заставить смотреть сначала НАПРАВО, потом НАЛЕВО, так еще и полдороги примеряя на себя роль водителя, я окончательно запуталась и дезориентировала себе все центры, отвечающие за пространственный анализ-синтез и ориентировку.
Машины. Лондонские такси похожи на моржей - такие же неуклюжие на первый взгляд, но изящные и ловкие, когда попадают в свою стихию. И вообще здесь очень много автомобилей, которых я никогда не видела. Я не очень-то разбираюсь в машинах, но здесь можно встретить какие-то прямо доисторические раритеты на колесах.
А еще мне сегодня было по-настоящему страшно. Это мы гуляли на ближайших улицах. Нас уверяли, что в Лондоне безопасно, да и сама я чаще всего не опасаюсь гулять за границей допоздна, плюс немаловажный фактор, что живем не очень далеко от центра. Но здесь меня очень смутили люди. То есть с одной стороны людей почти нет - хотя на часах начало десятого, на некоторых улицах просто ни души. На других же столько непонятных людей, под взглядами которых я чувствовала себя не очень-то комфортно. Может быть район такой? Много приезжих. Индусы, арабы, негры. Китайцы. Сувенирные магазинчики, где, как и во многих городах Европы и России, торгуют предприимчивые южане, рестораны индийской, китайской кухни. Пара супермаркетов, пункт обмена валюты, несколько пабов, где яблоку негде упасть. Ни одного типичного англосакса. Иногда я просто чувствовала, как меня разглядывают и от этого хотелось то ли прижать к себе сумку поплотнее, то ли вообще сквозь землю провалиться. А когда мы, решив вернуться от этого всего в гостиницу, пошли по какой-то пустынной улице и за нами увязались три суровых и весьма вызывающе ведущих себя подростка негритянской национальности, и только знание теории виктимного поведения и сапоги на каблуках спасли меня от попытки убежать. В общем вернулись мы наадреналиненные по полной. Может быть напридумали себе, да. Но было очень неприятно.
фотографии, разумеется, смазанные. на короткой выдержке вообще ничего не видно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |