-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761




I will survive.


Не Радищев и ни разу не Паустовский

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 15:17 + в цитатник

Дневной поезд - это хорошо. Я вообще люблю просто ехать. Такая легкая форма дромомании)) "Им овладела охота к перемене мест" (с)  Люблю смотреть на меняющийся за окном пейзаж, могу часами сидеть у окна и мне не будет скучно.

В этот раз за окном показывали апрель.

Я как будто побывала за городом, в лесу. За пару кресел от меня было открыто окно и весенний лесной воздух  довершал ощущение, что я на прогулке. Деревья наконец отряхнули последний снег и теперь он, льдистый, ноздреватый, как будто испугавшись, прячется под деревьями, в низинах, оврагах, съеживаясь и серея на солнце.  Ровными рядами лежит он на вспаханных с осени полях, тонкими линиями прочертил тропинки на полянах. А в лесу по снегу вьются черные ленты ручьев. Торфяные болота покрыты желтоватым,  в разводах, панцирем льда, из-под которого выглядывают косматые кочки. 

На окраине крошечного поселка деревенский мальчик, увязая во весь резиновый сапог в прибрежной грязи, бежит по берегу ручья, пытаясь догнать плывущую льдину.

Воздух кружит голову как зюскиндовскому парфюмеру, миллионами запахов. Как будто бы раньше не дышала или воздуха не существовала вовсе.

Спокойный сильный Волхов, налитый в берега до самых краев, величаво несет свои воды в такой родной мне Новгород. Там хорошо сейчас, я знаю. Верба выпустила заячьи ушки. Свежий влажный ветер с Ильменя рябит Волхов. Из безлиственного леса за Кремлем выглядывают купола Юрьева монастыря и главы деревянной церкви в Витославлицах, ажурное Ярославово Дворище белым кружевом отражается в реке. И такие же белые сугробы лежат у белокаменных аккуратных древних церквушек на Торговой стороне. В лужах отражается лазурное небо с бегущими по нему клочками облаков. Далеко по реке разносится звон колоколов Софийского собора. И можно даже не закрывая глаз, представить себя хоть в десятом веке. Такой он... сильный город. Своенравный и непокорный как царевна Волхова.

 

PS: ... а между прочим я никогда не видела подснежников... 

 

 

 

 (699x501, 81Kb)


Время, полное чудес

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 13:41 + в цитатник

Невский, полночь. Автобус везет меня к вокзалу, к привычному поезду в 00.40. Начинается новый день. Прямой как шпиль Петропавловки, Невский, вереница фонарей. Городские часы. Двенадцать... Пять минут первого... День родился. Золушка потеряла свою туфельку. Волшебство. Пустая улица и тяжелый неповоротливый, похожий на океанский лайнер автобус с электрическим мотором плавно и бесшумно скользит по асфальту.  Фонари, фонари... Ярко освещенный лампами дневного света пустой салон автобуса, в котором только я и кондуктор. Невский, 128 - мне выходить. Суворовский, площадь Восстания. "Стамеска" и вид на Невский, в конце которого можно различит шпиль Адмиралтейства. Кобальтово-синее небо, оранжевый свет фонарей, морозный ночной воздух. Я на минуту останавливаюсь и делаю глубокий вдох. Ощущение города, сопричастности. Тайна.

  

 

1 (699x465, 98Kb)


Трудности перевода

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 13:00 + в цитатник

Иногда, когда Сашка делает английский, я валяюсь под столом. В результате большой нагрузки в школе, да еще и поздним вечером, мозг у нее периодически отключается. Так рождаются шедевры:

"Hello, you two!"

перевод: "Привет, тебя два?" 


Опять совпадения.

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 17:27 + в цитатник

Я позавчера почти случайно оказалась около своего колледжа, где я училась между школой и универом. Стояла на остановке и смотрела на родное желто-белое здание. Сколько там всего было прожито и узнано за три года. Целая жизнь. Было хорошо. Сколько мы ездили везде, учились, смеялись, собирались. Как-то раз пили шампанское в аудитории (отмечали свадьбу однокурсницы), и тут в дверь постучали - оказалось там сейчас должна была быть лекция. Мы, впопыхах собираясь и уничтожая следы алкогольного бесчинства, разлили шампанское и вытерли первым, что попалось под руку - губками для доски. А потом, истерически хохоча, пулей вылетели из аудитории, сбив с ног препода и группу, предвкушая, что будет с ними, когда они поймут, что за запах стоит в аудитории и, главное, откуда он исходит. 

Если бы не было коллежда, не было бы в моей жизни лагеря. И верных друзей. И детей. И умения писать любые бумажки, программы, кончпекты, сценарии и отписки для начальства. Я бы не научилась умно выглядеть, когда это надо и говорить "Это не входило в тему моей дипломной работы". Где еще по высшей математике я могла иметь "пять"? Где бы я еще научилась навыкам выживания и умению написать диплом за две недели, когда я за месяц до защиты попала в больницу. Не только написать, но и защитить и вообще получить "красный" диплом. Да, это не сильно пригодилось мне в жизни (цвет димплома), но само ощущуение победы я помню до сих пор. И где бы еще я могла полюбить физкультуру? У нас была потрясающая преподавательница. Мы играли в баскетбол (да-да, даже я!), волейбол, а я еще умудрялась играть и в бадминтон.

И вот теперь я стояла около него, рассматривая все вокруг. Ничего не изменилось. Только обнесли решеткой. Магазин "Весна" все так же работает, продукторый рядом, где мы закупали самую студенческую еду - йогурты и доширак тоже на месте. Интересно, стоят ли нашщи клены? Около коллежда всегда росло много кленов и поэтому осень была моим самым любимым временем года, когда я там училась. Идешь утром дворами (специально выходила на остановку раньше), вокруг тихо-тихо, особенно если это суббота, Серые хрущевские пятиэтажки утопают в желтых, красных, рыжих кленах, на земле ковер из листьев. Идешь и слушаешь, как они шуршат... Это так успокаивало перед началом лекций.

Надо будет в этом году прийти на День Благодарения. У нас традиция - осенью такой праздник для выпускников. А название связано с тем, что когда-то, лет 20 назад, колледж хотели то ли закрыть, то ли объединить с кем-то, но наши преподаватели его отстояли. И сложился праздник.

____________________________

А на следующий день я была в том же районе и, проезжая в маршрутке мимо одной из остановок, увидела бывшую одногруппницу. Мы ее никогда не любили. Противная была, заносчивая ботаничка с замашками старой девы. Она нас тоже тихо предирала. Но внешне мы соблюдали нейтралитет. А тут, я честно говоря, даже позлорадствовала несколько минут, оценив, насколько плохо она выглядит. Вообще часто бывает так, что в школе мальчик или девочка ничего из себя не представляет, а потом девочка расцветает, а мальчик взрослеет и начинает представительно выглядеть. И потом удивляеншься - почему в школе ты этого не видел? Но это не ее случай. Мда.

В тот же день, вечером, к нам в хор пришла новая девушка и села к нам в сопрано, рядом со мной. Ее лицо показалось мне смутно занакомым. После репетиции мы разговорились и она оказалась из параллельной группы в колледже.

 

Бывает же.


"... давайте в четверг пропустим, чтобы не сбивать кураж"

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 16:51 + в цитатник

Сказал нам Лев Аркадьевич. Это что-то да значит. Даже очень многое. За полгода, что я занимаюсь, в первый раз шла домой на невероятном эмоциональном подъеме. Если бы было можно - запела бы  Va penseiro прямо на улице. Мы все-таки сделали  Stabat Mater Перголези!  Я и сама слышу, что мы звучим достойно и я видела, что Л.А. доволен, что вообще-то редкость невероятная. Ура-ура. Значит, есть шанс 25-го неплохо прозвучать на концерте.

Давно хотелось написать про хор. Я и не думала, что эта авантюра может привести к таким последствиям. Хорошим. Случайный разговор в школьной столовой, первые репетиции, когда я, не читающая нот и даже не всегда понимавшая, для какого голоса какой текст между строк, тормозила со страшной силой, заучивание репертуара на слух по дороге с работы на работу, попытки разобраться с партитурами (для меня это до сих пор китайская грамота, честное слово). А потом выступление в Капелле (и это через два месяца после того, как я вошла в состав!), теперь еще один концерт, но я уже уверена, что смогу сделать больше, спеть лучше. Я многому научилась, но еще больше впереди. Как давно я ничему не училась и не получала видимых (точнее слышимых) результатов. Как здорово осознавать, что ты перешла на качественно другой уровень, что легко можешь делато то, что вначале казалось невероятным или невозможным. Бороться с собой - увлекательное занятие. Особенно, когда побеждаешь)) После Латышского четырехголосного "Ветерка" Stabat Mater поется легко и свободно как самая простая песня.

Вообще, хор у нас так себе. Я там самая мелкая - все тетки такие, есть даже пара пенсионерок (во меня занесло, да?:)). Несколько педагогов музыкальной школы нашей, где наши дети учатся и педагоги художественной школы. Художники так же музыкально безграмотны, как и я, но у них такая куча амбиций относительно того, что мы поем хорошо и нам прям ну вот обязательно надо выступать. Вообще они репетируют уже два года (до моего прихода) и не разу не выступали. Так что я вовремя пришла - как раз перед Капеллой)) Поем мы весьма средне, как мне кажется. По крайней мере так было, когда я пришла. Но в последние несколько репетиций я начала менять свое мнение к лучшему. Кажется, мы растем над собой. Ну а иначе Л.А. вряд ли выпустил бы нас на сцену. Детей наших нам, конечно, не перепеть, но, надеюсь на то, что будем выгляджеть достойно. (в прошлый раз, когда посте Капеллы мы выступали на большой сцене нашей школы, в общем хоровом концерте, некоторые дети подходили к нам, говорили как мы здорово спели и прочие слова одобрения (пели мы довольно средне, но было все равно приятно). Было очень неожиданно и странно. Обычно мы их наставляем, направляем и поддерживаем. А тут они выглядели такими взрослыми, когда поддерживали нас.) Думаю, 25-го даже позову кого-нибудь послушать меня (если, конечно, удастся кого-нибудь заманить)). Хочу, чтобы засняли на видео - чтобы потом послушать со стороны, как мы вообще.

Я пою в первых сопрано и у нас там одни художники. Как нам доставалось в последние месяцы от Л.А! Несколько репетиций назад он нас так... отчитал что ли.. не знаю. Тетки вообще приходить не хотели. Но я, как ни странно, не обиделать. Вообще, Л.А., наверное первый человек, на которого я совершенно не обижаюсь и не сержусь, когда он нам выговаривает.  К его критике я отношусь конструктивно. Может потому, что знаю, какой он замечательный специалист, вижу, как поют его дети и Молодежный хор (как они поют!!! это просто что-то невероятное!). Л.А. вообще потрясающий. То, как он умеет преподнести музыку, настроить на нужный лад, объяснить, рассказать, что должны чувствовать мы, что должны попытаться рассказать своим исполненияем, что донести до слушателя. Что хотел передать этим произведением автор, какие созвучия и аккорды несут в себе какое чувство или эмоцию. Я вот раньше духовную музыку вообще никак не воспринимала. Скучно мне было. А теперь от Miserere и Stabat Mater  просто в восторге. И еще у меня появилась мечта спеть в каком-нибудь старинном католическом соборе с хорошей акустикой. Например в Домском в Таллине - там потрясающий орган и такое средневековое ощущение. Или в Чехии где-нибудь, там в Оломоуце соверщенно замечательные соборы. Надеюсь, когда-нибудь это сбудется...  И вообще, если на следующий год удастся перейти в другой состав, к старшим девушкам (если меня, конечно, возьмут)), то все это вполне вероятно, потому что этот хор гастролирующий.

Про Людмилу Трофимовну не могу не написать. Она и аккомпаниатор и цензор и помощник, и наконец просто жена. У них потрясающие отношения. Наблюдать за ними одно удовольствие. Даже когда они друг на друга ворчат))

Надеюсь, наше выступление не расстроит Л.А. Потому что он, я вижу, очень переживает за нас.  Пытается добиться с нами стоящих результатов, а планка у него очень высока - он один их самых известных в России хоровых дирижеров. Будем стараться и верить в успех.

 

А сейчас, перед тем, как сесть в поезд, идущий в Москву, я иду наконцер итальянского хора, который приехал к нам по культурному обмену с "Молодежным" хором. Уверена, это будет потрясающе. И мы наконец услышим как нужно петь Va penseiro (он у них раньше даже национальным гимном был). Культурные получаются выходные - концерт, театр, книги)))

 


как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река...

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 15:27 + в цитатник

- Это кто?
- Ты что, с луны свалилась? Это Джоконда.
- Мировой шедевр...
- Эту картинку, Сергей  Борисович, мы знаем.
- Хорошо. Ну а кто расскажет, что видит?
- Давайте я расскажу?
-  Пожалуйста.
- Это девушка, которая сидит у реки.
- Все?
- Все.
- А вы, Сергей Борисович, чего видите?
- Ну хватит туману напускать. Сергей Борисович видит то же, что и Заликова, а Заликова видит Фурикова.
- А Фуриков ничего не видит! Хотя ему тоже очень хотелось бы посмотреть.
- В общем-то Заликова во многом права. Это действительно девушка, итальянская девушка, которая, правда, отдыхает у реки. И вот уже скоро пять столетий она улыбается так. И самые лучшие на этой земле люди вот уже скоро пять столетий жарко спорят, доказывая про ее улыбку каждый свое. Бывает, что на доказательства уходят целые жизни, вся судьба, но так и умираеешь, испускаешь дух в бессилии доказать что-то окончательное. Тогда твои дети принимаютсмя за все сызнова. Оттого улыбку Джоконды окрестили таинственной. Тайна ее улыбки сродни великой тайне самой Природы.
- А в чем тут тайна? Ну улыбается себе человек и улыбается, может у нее настроение хорошее?
- Может быть. Вполне возможно.
- У меня мама так улыбается. Только очень редко.
- Понимаете... однажды...  Это случается обыкновенно внезапно. Ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то как она улыбается. Кажется, что ты и раньше все это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный, как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь.

(с)

х/ф "Сто дней после детства, 1978, реж. Сергей Соловьев.


Новгород-Новгород...)

Суббота, 28 Марта 2009 г. 06:10 + в цитатник

Ирка нарисовалась в аське ближе к часу ночи. Странно, обычно она бывает там только на работе. Хотя почти год мы умудрились не видеться ни в аське, ни в жизни. Как-то не складывалось. Кажется, в последний раз, когда мы виделись, то это было на крыше ее дома в центре города))).

Поболтали немного. "Надо увидеться - все в аське не расскажешь." "Да... А ты ЖЖ ведешь еще?" - спросила я, помня о своем и уж тем более о Иркином (она первая среди моих знакомых завела ЖЖ и довольно долго его вела). Мы все встречались у нее в коментах. Давно... "Да, веду." "Все тот же?!" "Ага." Я не могла устоять и не залезть, посмотреть, что там делается. Сарказм, ирония, незаурядный ум, стахи, остроумие и непричесанные рифмы - ничего не меняется. Я успела и задуматься, и поваляться под столом. Аффтар жжот, по-любому. Рекомендую.

 

про родственников и вообще про жизнь

meandrin.livejournal.com/107227.html

 

про лагерь (ну а куда же без него). Ирка отъездила больше 10 смен и к нам, под Питер и на Черное море и в Турцию...

meandrin.livejournal.com/95636.html

 

как надо сдавать экзамены

meandrin.livejournal.com/96134.html

 



Поиск сообщений в talk-to-me
Страницы: 26 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь