-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761




I will survive.


Гости Петербурга. Кто спрашивал про недорогие отели?

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 16:13 + в цитатник

Сеть миниотелей в Петербурге.
Особенно меня порадовала возможность снять номер на 12 часов за половину стоимости. То есть можно снять на ночь как бы за полцены?..

http://www.motelspb.com/

Еще одна сеть гостиниц. Подороже, но проверенная опытом)) Дла центра города цены вполне уместные, хотя в сезон, конечно кусаются.

http://rinaldi.ru/


Art Nouveau

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 14:36 + в цитатник

Люблю модерн. Как и 18 век - непонятно за что))

Люблю Петроградку - заповедник архитектурного северного модерна. Великолепный Лидваль. Васильев. Бубырь. В Петербурге вообще много таких зданий, городу повезло, я считаю)) Дом Книги на Невском, Елисеевский магазин, Витебский вокзал, Толстовский дом, Дом с совами на Большом проспекте П.С., Дом Лидваля на Малой Конюшенной.  А какие там парадные! Не какие-то там "подъезды"...:))  Больше чем Петербургу в смысле северного модерна повезло только Выборгу, за что люблю и его тоже. Там средневековая Европа соседствует с модерном, совком и новостройками.

Люблю Альфонса Муху и его витражи в пражском соборе Св. Витта. Люблю Васнецова и Врубеля, Серова, Билибина с его псевдорусским стилем. Густав Климт и его растиражированный "Поцелуй".

Что-то необъяснимое притягивает взгляд и заставляет пристально вглядываться, рассматривая и занося в память мельчайшие детали. По-моему, прекрасно :)

Да.

 

Альфонс Муха. Ночной отдых.


 (255x697, 48Kb)


Самый короткий путь в мозг.

Пятница, 05 Июня 2009 г. 03:16 + в цитатник
В колонках играет - The Beatles - Strawberry fields forever

 

Запах.

Считается, что это третий по важности канал восприятия у большинства людей. Наверное я не принадлежу к их числу. Мне иногда даже кажется, что я как зюскиндовский Жан-Батист могу почувствовать запах стекла или камня. Хотя это, конечно, всего лишь запах воздуха. Мне нравятся простые природные тонкие ноты. Запах опавших листьев золотой осенью или влажных и прелых, когда кончается октябрь. Запах удивительной, неожиданной чистоты, когда после первых ночных заморозков утром идешь по хрупкому белому кружеву льда. Яркий и мощный как моцартовский реквием запах морозного утра, когда к нам приходит антициклон и низкое солнце слепит глаза даже если их закрыть.

А потом приходит весна. Каждый раз неожиданно, не спросясь и не предупреждая. Просто в один день ты выходишь на улицу и будто в воду окунаешься с головой в запах новой, вечно юной и нежной весны. И вокруг даже могут быть сугробы, а небо закрыто серой пеленой, но запах имеет какое-то гипнотическое действие. Кажется, что все только начинается, что самое интересное и лучшее - непременно впереди и у тебя на все хватит сил. Такой твой личный день весеннего равноденствия - запах как будто переключает какой-то внутренний биоритм и переводит стрелку на деление с надписью "весна!". Как у Стогова: "Погода напоминала девственницу, которая все для себя решила, просто еще не нашла, с кем переспать. То есть выйти на улицу в рубашке было бы преждевременно, но это все равно была весна."

И все медленно прощаются с крышей - дети и коты, психопаты и беременные. Первые "живые" запахи - запах влажной, прорастающей травой земли, клейкой смолки из черемуховых почек, которые самыми первыми выпускают желто-зеленые, как эта страница, листья. Потом, как вторая скрипка, тополь и береза  добавляют сладко-зеленую ноту в этот букет. А когда проходит первая волна весеннего безумия, садово-парковые службы начинают стричь траву на газонах. И мена накрывает второй волной, потому что ходить через парк становится в два раза дольше. Если траву стригут в дождь, запах становится насыщенным и тяжелым, а когда на улице тепло и солнечно,  то он разливается теплыми волнами, через несколько часов превращаясь в умиротворяющий запах высохшей травы, заряженной солнцем.

Первой зацветает черемуха. Появляется стойкое желание жить на улице, потому что у нас все дворы - черемуховые. Когда она цветет - огромные белые кроны закрывают собой все другие деревья. Запах вокруг такой же легкий, но густой и сладкий как взбитые сливки. Я сплю с открытыми окнами и засыпаю и просыпаюсь счастливой. А когда наступают черемуховые холода, ставлю в вазу несколько веток с цветами и тогда воздух в моей комнате становится таким же плотным, как на улице в безветренные дни.

После черемухи наступает очередь каштана и сирени. И это уже почти лето, самое настоящее - раздольное, просторное, яркое. Свечи каштана сильнее пахнут в дождь. И несмотря на то, что каштан - высокое и сильное дерево и соцветия его выглядят довольно внушительно, пахнут они очень тихо и нежно. Не в пример пышной и яркой сирени, которая как цыганка - и завлечет и обольстит и оттолкнет, когда у тебя уже начнет кружиться голова.

Иногда удается увидеть цветущие яблони, которые, в зависимости от сорта пахнут по-разному. Мне нравятся те, у которых большие белые цветы распространяют вокруг тонкий и нежный, не вызывающий, а какой-то уютный аромат. Под него хочется думать или вязать.

Лето начинается с цветения боярышника. К этому времени привыкаешь к буйству запахов и всеобщему цветению, поэтому его даже как-то не сразу различаешь. Кажется, что так пахнет лето. И когда этот скромный и спокойный запах растворяется в городском смоге, начинаешь жалеть, что недостаточно внимательно слушал его.

Если удается выбраться за город, можно услышать запах леса. Это симфония. Свежесть травы, терпкий запах коры и нагретого на солнце дерева, грибов и земляной сырости в низинах, хвои и смолы в хвойном лесу, утренней росы...

Но больше всего летом мне нравится медовый запах лугового разнотравья. Бугет запахов. Переходя луг, можно услышать все цветы, все травы. Сольную партию или  ансамбль. Самое интересное, что чем проще цветок, тем сильнее он пахнет. Я очень люблю запах белых зонтиков. Вообще цветы люблю собирать с детства. Когда букет из лесных цветов ты ставишь в глиняный кувшин и он тонет в темноте отражения в старом, пыльном от времени зеркале с отслаивающейся амальгамой. Иван-да-марья, лесная гвоздика, лютик, иван-чай, нежные лиловые колокольчики и большие белые лесные колокольцы, ромашка и луговые васильки, цикорий, калужница, мыльница, мышиный горошек и клевер, кукушкин цвет и смолка, лесная герань и лесная фиалка, разноцветные люпины, синюха, горечавка, вероника, незабудки, льнянка... На деревянный стол падают мелкие как соль лепестки увядающих зонтиков и ароматной, нежной таволги, и в потрепанных бабушкиных тюлевых занавесках сквозит теплый летний ветер.

 

 (574x698, 315Kb)


В каждой шутке...

Четверг, 04 Июня 2009 г. 23:23 + в цитатник

Сидят в ресторане Лев и Бык. Такие крутые. Пьют пиво, разговаривают, отдыхают. У льва звонит телефон, он берет трубку. – Да, милая, –говорит лев, – скоро буду. Что делаю? С быком отдыхаю. Когда закончим? А мы уже почти закончили – бегу через пару минут. Что купить? Ага, хорошо, обязательно – конечно, все запомнил, все куплю! Лев кладет трубку, а бык смеется. Мол, как это так, тебе жена позвонила, а ты ей: «Да-да, уже бегу, все куплю». Не можешь, что ли, хлопнуть по столу кулаком: мол, я мужик, я царь зверей и все!
А Лев ему и говорит:
- Братан, ты не путай! Это же у тебя жена - корова, а у меня Львица...


Спешите делать то, что хочется.

Четверг, 04 Июня 2009 г. 23:01 + в цитатник

Мне хочется верить, что Создатель из всех своих созданий предпочитает тех, кто стал свободным.
Амин Малуф "Странствия Балтсара"»

- Как это – не было? - спросила я внезапно севшим голосом, - Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!!
- Никак нет, - пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, - У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление знаете что? – физиономия Ангела посуровела, - Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел – скинули. «Оши-и-ибка». Скажете тоже…

- Минуточку, - я попыталась взять себя в руки, - Посмотрите, пожалуйста, сюда.

Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков.
- И? – спросил он после секундного молчания.
- Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? – я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами.

- Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться., - Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, - Я таких как вы перевидал – не сосчитать. И почему-то в большинстве своем – дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так?

- Давайте, - сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего.
- Нуте-с, вот она, биография мадам N, - Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, - Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, - он послюнявил палец и зашуршал тонкими папиросными страницами, - Ну, это все мелочи … подгузники… капризы детские… глупости всякие… личность еще не сформирована… характер не проявлен, все черновики… ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь… а, вот! – он торжествующе поднял палец, - у вас был роман в конце десятого класса!

- Ах, какая странность, - не удержалась я, - Чтоб в шестнадцать лет – и вдруг роман!

- А вы не иронизируйте, фрейляйн, - Ангел сделал строгое лицо, - Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть не у вас, - вдруг спохватился ангел и покраснел, - а у мадмуазель NN…

- Ну, и чего? – спросила я подозрительно, - Со всеми бывает. Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай ни парня своего, ни осла, ни вола…

При слове «Библия» ангел поморщился.
- При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами… Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N?

- Как дура себя ведет, - мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман «па-де-труа», - Делает вид, что ничего не произошло, шляется с ними везде, мирит их, если поссорятся…

- Вооот, - наставительно протянул Ангел, - А теперь внимательно – на меня смотреть! - как бы поступили вы, если бы жили?

- Убила бы, - слово вылетело из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю.

- Именно! – Ангел даже подпрыгнул на стуле, - именно! Убить бы не убили, конечно, но послали бы на три веселых буквы – это точно. А теперь вспомните – сколько таких «романов» было в жизни у нашей мадмуазель?

- Штук пять, - вспомнила я, и мне вдруг стало паршиво.

- И все с тем же результатом, заметьте. Идем дальше. Мадмуазель попыталась поступить в университет и провалилась. Сколько не добрала?

- Полтора балла, - мне захотелось плакать.

- И зачем-то несет документы в пединститут. Там ее балл – проходной. Она поступает в этот институт. А вы? Чего в этот момент хотели вы?

- Поступать в универ до последнего, пока не поступлю, - уже едва слышно прошептала я, - Но вы и меня поймите тоже, мама так плакала, просила, боялась, что за этот год я загуляю или еще что, ну, и мне вдруг стало все равно…

- Милая моя, - ангел посмотрел на меня сочувственно, - нам здесь до лампочки, кто там у вас плакал и по какому поводу. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем неприглядны. Зачем вы – нет, вот серьезно! – зачем тогда замуж вышли? В смысле – наша NN? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?!

Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной сусальной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что любовь любовью, но вся эта бодяга ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не больше, а там натура моя б...ская все равно перевесит, и тогда уж ты прости меня, Господи, если ты есть…

- Вот то-то, - Ангел покачал головой и перевернул страницу, - да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка, моя, ну, нельзя же так! В тридцать лет так хотели татуировку сделать – почему не сделали?

- Ну-у-у… - озадачилась я, - Не помню уже.

- А я вам подскажу, - Ангел нехорошо усмехнулся, - Тогдашний ваш возлюбленный был против. Примитивные, говорил, племена, да и задница с годами обвиснет. Так?

- Вам виднее, - насупилась я, хотя что-то такое было когда-то, точно же было…

- Мне-то виднее, конечно… Задница-то ваша была, а не любовника?! Хорошо, едем дальше.
Вот тут написано – тридцать пять лет, домохозяйка, проще говоря – безработная, из увлечений – разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте, вспоминайте, чего на самом деле-то хотели?!

- Вспомнила. Стрелять хотела.
- В кого стрелять?! – изумился ангел и покосился в книгу.
- В бегущую мишень. Ну, или в стационарную, без разницы, - плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами, - Стендовой стрельбой хотела заниматься. Петь еще хотела. Давно это было…

- Подтверждаю, - Ангел ткнул пальцем в талмуд - Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности. Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я вас спрашиваю, дивиденды?!

- Я не знала, что должна… - прошелестела я в ответ.

- Врете, прекрасно знали – Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу, - Что ж вы все врете-то, вот напасть какая… Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению.

Он достал большой бланк, расправил его поверх моей биографии и начал что-то строчить.

- Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», которого вы все так боитесь!… Всё думаете - и так сойдет… Шутка ли – каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания – то мама плакала, то папа сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то – вообще смех! – денег не было. Хомо сапиенсы, называется, эректусы… Ну, все, готово, - Ангел раздраженно откинул перо, - попрошу встать для оглашения приговора. Передо мной встать, в смысле.

Я перелетела через стол и замерла прямо перед ангелом, всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает, может, сработает.

- Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной, - Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью, - Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума - не выявлено. Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до обнаружения себя настоящей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Подсудимая! Вам понятен приговор?

- Нет, - я жалобно заморгала, - Это в ад, что ли?

- Ну, ада вы не заработали, детка, - усмехнулся ангел, - да и вакансий там…, - он безнадежно махнул рукой, - Пойдете в чистилище, будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет – это мы, извините, не в курсе, - и Ангел протянул исписанный желтый бланк, - Теперь все ясно?

- Более-менее, - я кивнула растерянно, - И куда мне теперь?

- Момент, - сказал Ангел и щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и в глазах у меня потемнело…


- … одну меня не отпустят, а с тобой запросто, - услышала я знакомый голос, - И Сережка говорит – пусть она тебя отмажет на два дня, ну, Олечка, ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем?

..Это был мой школьный двор, май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком и фигурой от Сандро Ботичелли – моя подружка – как всегда беззаботно щебетала мне в ухо, не замечая, как ненависть и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я ведь хорошая девочка, я перетерплю все это, я буду вести себя прилично, я хорошая, хорошая, хоро…

- А пошла ты на ..й, - сказала я нежно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются ее фарфоровые глазки, и, чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила - Оба пошли к е...не матери.
…Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо счастлива…

 


отсюда:
http://karma-amrak.livejournal.com/39181.html




Процитировано 1 раз

Alles kaput !.. ;)

Четверг, 21 Мая 2009 г. 03:22 + в цитатник


Кажется, пора завязывать с посещением классических концертов.

Сегодня мне приснилось, что мой дед (истинный пролетарий, высококлассный слесарь с кучей патентов, гордость оборонного завода) играл... НА ПИАНИНО! Причем неплохо так играл. А я такая, стою рядом В ШОКЕ (даже во сне! :)) и робко так спрашиваю: "Дед, а у нас что, кто-нибудь из предков тоже играл?!"
И думалось мне, что может я, оказывается, тоже играть умею?..

Армагеддец.... Где работаю, то и снится....))


География

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 05:07 + в цитатник

Знаете ли вы географию на уровне школы? Я проверил свои школьные знания по географии и получил пятерку.


   

Сходи, проверься, и сравни свои знания с общероссийским уровнем.    

Пройдите тест на RB.ru и узнайте, как вы знаете географию!

 

в пять утра сдать школьную географию на пять я еще вполне способна))


Перечитала Хэмингуэя

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 02:26 + в цитатник

Ионелла мне тут прислала ссылка на мультипликационный фильм Александра Петрова "Старик и море". Я давно хотела его посмотреть, но думала, что он полнометражный, поэтому все откладывала. Причем я видела петровскую "Русалку" и его же совершенно чудесный "Моя любовь". И в том же стиле исполнен "Старик и море". Прекрасный фильм, где каждый кадр - картина. Причем рисует Петров преимущественно руками, а не кистью, прямо на стекле. Отсюда легкость и воздушность картин. И море... какое у него там море и небо! Двадцать минут "Старика и моря" он рисовал два с половиной года. Был награжден Оскаром. Не Вахтанговичем, а настоящим :)))

мультипликационный фильм (язык не поворачивается назвать его мультаком) можно посмотреть тут:  vkontakte.ru/video6061256_105642158

Наверное потому, что ссылку прислала Ионелла я как-то проассоциировала увиденное с нашим разговором о восточной и западной стратигиях достижения цели. Поэтому даже перечитала еще раз "Старика и море" Хемингуэя. Мне кажется, Сантьяго придерживался именно восточной стратегии в том понимании, как мы ее обсуждали. Не зная результата, постепенно, аккуратно и планомерно, но не впрямую, выстраивал ситуацию так, что все сложилось будто само собой. По этому по ходу чтения я немного поцитировала (то, что понравилось мне и то, что может пригодиться для обсуждения). Очень хочется еще обсудить с ними, если хватит времени.
_______________________________________

 

Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.

----------------------
Он и так никогда не терял ни надежды, ни веры в будущее, но теперь они крепли в его сердце, словно с моря подул свежий ветер.

----------------------
Он был слишком простодушен, чтобы задуматься о том, когда пришло к нему смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства.
----------------------
Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе, из тех, кто пользуется буями вместо поплавков для своих снастей и ходит на моторных лодках, купленных в те дни, когда акулья печенка была в большой цене, называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа.
----------------------
«Я же, – подумал старик, – всегда закидываю свои снасти точно. Мне просто не везет. Однако кто знает? Может, сегодня счастье мне улыбнется. День на день не приходится. Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов».
----------------------
«Я ничего не могу с ней поделать, но и она ничего не может поделать со мной, – сказал себе старик. – Во всяком случае, до тех пор, пока не придумает какой-нибудь новый фокус».
----------------------
«Не отвлекайся! Думай о том, что ты делаешь. Думай, чтобы не совершить какую-нибудь глупость».
----------------------
«Ее судьба была оставаться в темной глубине океана, вдали от всяческих ловушек, приманок и людского коварства. Моя судьба была отправиться за ней в одиночку и найти ее там, куда не проникал ни один человек. Ни один человек на свете. Теперь мы связаны друг с другом с самого полудня. И некому помочь ни ей, ни мне».
«Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, – думал он. – Но ведь для этого я родился.
---------------------
– Рыба, – позвал он тихонько, – я с тобой не расстанусь, пока не умру.
--------------------
– Рыба, – сказал он, – я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.
Будем надеяться, что это мне удастся», – подумал он.
-------------------
– Отдохни хорошенько, маленькая птичка, – сказал он. – А потом лети к берегу и борись, как борется каждый человек, птица или рыба.
------------------
«Следовало бы мне покормить и большую рыбу, – подумал он. – Ведь она моя родня. Но я должен убить ее, а для этого мне нужны силы».
-----------------
– Я ведь говорил мальчику, что я не обыкновенный старик, – сказал он. – Теперь пришла пора это доказать.
Какая разница, что он доказывал это уже тысячу раз. Ну так что ж? Теперь приходится доказывать это снова. Каждый раз счет начинается сызнова; поэтому когда он что-нибудь делал, то никогда не вспоминал о прошлом.
-----------------
Он понял, что если очень захочет, то победит любого противника, и решил, что такие поединки вредны для его правой руки, которая нужна ему для рыбной ловли. Несколько раз он пробовал посостязаться левой рукой. Но его левая рука всегда подводила его, не желала ему подчиняться, и он ей не доверял.

____________________________________________________________________

 

 (640x464, 31Kb)


А я больше сосны люблю...))

Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:57 + в цитатник

 (483x699, 96Kb)

Яблоня – дерево женской силы, сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Поэтому и  девушка-Яблоня  женственна, чувствительна, эмоциональна. Она бескорыстна, нерасчетлива, легко поддается на обман. Отдала бы собственную рубашку, поделилась бы последним куском хлеба. При всем этом, однако, она не простушка. Интеллигентная, вдумчивая и логичная, Яблоня имеет склонность к науке. Читает все, что относится к интересующей ее области. Сумма ее знаний на удивление велика, но она не старается никого изумить, просто читает все для того, чтобы утолить свою любознательность. Предпочитает удовольствия этого мира блаженству в мире ином.

 

 

PS: А вообще получилось как-то подозрительно похоже. Опять же блондинка...))))

 

PPS: Развлекаться здесь: aeterna.ru/test.php


Никколо Макиавелли.

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 21:28 + в цитатник
  • Войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее — к выгоде противника
  • Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти
  • Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше
  • Нельзя верить тому, что видишь в спокойное время
  • Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру
  • Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость
  • Бог не все исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы
  • люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими: злодейство обладает известным величием или является в какой-то мере проявлением широты души, до которой они не в состоянии подняться
  • Людей следует либо ласкать либо изничтожать - поскольку человек за меньшее зло может отомстить, а за большее не может
  • Скрой то что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем
  • Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть
  • Народ, привыкший жить под властью государя и благодаря случаю ставший свободным, с трудом сохраняет свободу
  • Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты
  • Дела непопулярные возлагай на других, а популярные делай сам
  • Решительное и своевременное подавление недовольства
    • Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит
    • "Все вооружённые пророки побеждали, а безоружные гибли"
  • Качества государя — сдержанность, осмотрительность и милость
  • Добродетели государя: милосердие, верность, человечность, прямодушие и благочестие
  • Государь должен творить добро, насколько это возможно, и зло — насколько это необходимо

____________________________________________________________________________________

 

Политический цинизм эпохи Возрождения...

 

 


историческое

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 05:43 + в цитатник

Последние три часа не могу оторваться от европейской средневековой истории. Что-что, а культ истории у нас дома был всегда - начиная от исторических романов, рассказов, повестей, которые читали всей семьей, независимо от возраста и заканчивая научными трудами, которые читали мы с дедом. Правда в голове моей каша, потому что все что я читаю, я глотаю как крепкий алкоголь - залпом. И воздействие примерное такое же - сначала хорошо, потом ничего не помню. Но местами историю я знаю неплохо. И тут случайно зашла в Википедию что-то посмотреть - и понеслось. Ссылка за ссылкой, страница за страницей... Пять утра, а я, не зная как еще сесть на этом неудобном стуле, читаю и борюсь со сном. И главное ведь, что ничего не запомню, нет что бы спать пойти. Не на таковских напали, ага...

Стремно они там в своем глухом средневековье жили. Грызлись за власть, интриговали, убивали, добрые души, всех, кого ни попадя. Там без войны и года-то не было - везде что-нибудь да было. Рейдерские захваты, узурпация власти... в общем тишь да гладь, ага. У нас конечно тоже не лучше было в период феодальной, чтоб ее, раздробленности. Но наше как-то роднее. На кол там кого-нить любя посадить, в смоле сварить... душа прям радуется...

А самое замечательное, что я там вычитала, это имена правителей. Некоторым, конечно, повезло и м достались (видимо и за дело) весьма благозвучные прозвища:

Ричард Заступник
Аршамбо IV Сильный
Аршамбо V Благочестивый
Карл Смелый
Харальд Суровый
Иоанн Бесстрашный
Карл V Мудрый
Карл VII Победоносный
Людовик XI Благоразумный
Карл VIII Любезный
Генрих IV Великий
Людовик XIII Справедливый
Карл VII Победоносный
Людовик VIII Лев
Людовик IX Святой
Филипп III Смелый

Филипп Добрый
Филипп IV Красивый

Кому-то прозвища давались за внешность, очередность и старшинство - как благозвучные, так и не очень:

Ренье Длинная Шея
Людовик Дитя
Карл Лысый
Людовик II Заика или Косноязычный
Готфрид Бородатый
Людовик III Слепой
Вильгельм V Старый
Аршамбо III Молодой
Хильдеберт Приёмный
Пипин Средний
Карл III Толстый
Филипп V Длинный
Людовик IV Заморский
Людо́вик II Неме́цкий
Оттон II Рыжий

А некоторым, видимо ничем выдающимся-хорошим было не заслужить приличное прозвище и вот что получалось (как вы яхту назовете...):

Олаф III Тихий
Карл VI Безумный
Людовик XIV Король Солнце
Людовик XV Возлюбленный
Людовик X Сварливый
Иоанн I Посмертный
Генрих I Птицелов
Арнульф Злой

Но мои фавориты это:

Оттон III «Чудо мира»

и, конечно же (оказывается, все уже было придумано до нас)):

Людовик XII Отец Народа

 

В общем, мне было весело.

 

 

PS: Давно хочу себе такую книгу (или там целая серия в нескольких томах), что-то типа всемирной истории или сравнительной истории. когда там сопоставлено все, что происходило в мире в определеное время. А то в школе историю по частям учат и в голове никакого целого - непонятоно, что в мире джелаллось в каком-то году - как в вакууме будто.... Куплю себе когда-нибудь такую вещь и буду втыкать что к чему)

 

PPS: А еще пока смотрела, наткнулась на замечательную вещь - Меленский диптих, написанный Жаном Фуке в  1450 году. Такая там потрясающая мадонна! И все красно-синее напомнило мне соцреализм и конструктивизм начала 20 века. Я и не думала, что все уже было придумано так давно...

 

 

 

 (622x699, 63Kb)

Психолог для психолога

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:13 + в цитатник

Ничего не могу делать...

В черновиках копится то,  о чем хотела написать. Назначаю встречи, а потом забиваю на них... Открываю почту, форум, контакт, дневник - везде надо написать, ответить на письма, а я не могу, руки не поднимаются. Сижу у экрана и туплю. Вчера включила компьютер и проспала у него все время. Завтра отчетный концерт.

Вчера пришла на работу, а руки трясутся. Дожили. Я и сама на знала, что буду так переживать. И главное, старшие ребята в школе вчера меня так порадовали, что и настроение временами было очень хорошее. Но ощущение такое, что я внешне веселюсь, а внутри черная бездонная пустота. Реактивный психоз какой-то... Кто бы мог подумать...

И еще я все время хочу спать. Даже, что самое странное - ночью. То ли это я после пафосной вечеринки на выходных, где мы не спали всю ночь, еще в себя не пришла, то ли просто защитная реакция организма... Сегодня выпила уже две чашки кофе - никакого толка...

Армагеддец подкрался незаметно...

И как назло, погода такая хорошая...
 

 

 (699x476, 84Kb)


"О том, что никто не придет назад..."

Среда, 22 Апреля 2009 г. 02:54 + в цитатник

 

Маша, у нас беда. Витёк, Витя-мелкий, покончил с собой. Повесился. Там долгая история, целый ком обстоятельств. Короче, вот так... (из сегодняшнего письма Заура)

 ........................................................

 

Проснувшись, мы, сонные и помятые, плелись на кухну, где кто-то заботливый уже поставил чайник. Ребята курили, кто-то сидел на полу, держа в руках кружку чая. Окно было открыто настежь и я с чашкой кофе села на подоконник. Утро было солнечным и спокойным. Все умиротворенно молчали, приходя в себя после бурной ночи.

- А у меня сегодня день рождения, - вдруг заявил Витя.
- Сколько тебе стукнуло?
- Восемнадцать, - не без гордости ответил он.
- Ну, ты уже совсем большой, можешь заплывать за буйки, - вспомнила я нашу традиционную присказку.
- А главное, можно теперь спокойно курить, - не без ехидства заметил кто-то еще.

За окном ветер перебирал клеенчатыми листьями тополя. Утро обещало новый, полный приключений день...
____________________________________________________

Так страшно и странно. И одиноко. Могли ли мы что-нибудь сделать? Мог ли Заур? Я давно не видела Витю, и вряд ли могла помочь. Осознание того, что он был младше всех нас и раньше всех ушел, убивает. Да, он был не самым сильным человеком. Но добрым, заботливым, замечательным музыкантом, который на соло-гитаре давал фору даже Козырькову, несморя на их разницу лет в десять. Заур сказал, что он уже пытался свести счеты с жизнью, что спился ("если ты только можешь себе представить 22-летнего алгоколика..."), что был опасен не только для себя, но и для окружающих, что лежал несколько раз в Кащенко, но все равно пил... В моей голове это не укладывается. Никак. Самое странное, что в тот единственный в жизни раз, когда я решила попробовать покурить траву, косяк нам забивал именно он. Я еще тогда подтрунивала над ним - конечно, это было как раз в ту ночь накануне его восемнадцатилетия.

В той квартире теперь Ксюша с Олегом растят двоих детей... А Витя ушел. Фотография есть, а Вити нет...

Заплакал ли о нем кто-нибудь, кроме матери?...

Я не знаю, хочется ли мне плакать, я не знаю, больно ли мне. Когда смерть проходит где-то рядом, нужно, чтобы обязательно кто-то сильный и родной стоял у тебя за спиной. Нужно знать, что дома у тебя все хорошо, знать, что твое "завтра" обязательно наступит.

А сейчас я даже работать не могу. Что-то читаю, но совершенно механически...  Надеюсь, что завтра я буду в форме.

Пока ехала в метро, столько всего крутилось в голове, о чем хотела написать, но сейчас мне не сосредоточиться.

 

 

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А. Блок

 (699x454, 111Kb)

То самое утро восемнадцатилетия. Витя на фото справа.


Добрые дети? (завалялось в черновиках)

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 15:14 + в цитатник


"Мы делаем только добрые игрушки, потому что нам нравятся добрые дети!" - прочитала я сегодня на бирке, торчащей из черно-зеленого уха. Я купила себе игрушечного черного кота. В технологиях продаж это называется спонтаная покупка. Пришел - захотел - купил. Без раздумий. Вообще я достаточно равнодушна к мягким игрушкам. Есть конечно милые, те что мне нравятся, но я не знаю что с ними делать. Посадить в уголок, чтобы они пыль собирали? Класть с собой в кровать, как не расставшийся с детством подросток? Раздаривать знакомым детям? Но сегодня то ли мне захотелось себя порадовать, то ли я просто давно не была в магазине, но кот после недолгих колебаний, стоит ли он своих ста пятидесяти рублей очень быстро перекочевал в мою корзинку, а затем и в сумку. А теперь кот Батон сидит около ноута и преданно смотрит на меня своими слегка косыми, но очень честными пластмассовыми глазами. Был такой мультик про котенка с улицы Лизюкова. Что-то общее определенно есть.

Но я не об этом.

Мы тут выбрались с Сашкой в центр. Достопримечательности там, то, сё... культурная вылазка. А то что она видит кроме школы и дома.  Погода была хорошей, мы побывали в музее, погуляли в историческом центре. И как это часто бывает, несколько раз нам встретились уличные музыканты и нищие, просившие подаяния.  У меня к этому свое отношение. Наверное оно неправильное, но ме так легче жть. Я никогда никому не подаю.  Во-первых потому, что был в моей жизни момент, когда я наблюдала этот криминальный подпольный бизнес. Я работала на Выборгской, заканчивала поздно. И каждый раз, когда я в районе начала одиннадцатого вечера спускалась в метро, я наблюдала толпу нищих, калек и убогих, которые, столпившись в конце вестибюля, делили выручку. Был у них как это... главный, вполне доровый и прилично выглядящий, который довольно агресивно давал им ценые указания и делил деньги. Это было так мерзко. Поому что, в принципе, зрелище было то еще - толпа грязных, оборванных, может еще и чесоточных (да,я брезгливая. но если б вы их видели!), людей, многие из которых были явно под воздействием алкоголя, клея или наркотиков. А самое главное, они все это делали на глазах тех людей, которые садились в электричку и у которых они тут же шли просить денег. После этого я перестала верить всем. То есть я понимаю, что среди всех просящих есть ите, кому это реально нужно, кого обстоятельсва толкнули на такие вот крайние меры. Но я от них отгораживаюсь. Это такая защитная реакция. Нельзя помочь всем. А глядя на большинство их них я уверена, что эти деньги идут в карман совсем другим людям. Я часто говорю себе: есть люди, которые подают и есть те, кто этого не делают. Я отношусь ко второй категории, а им обязательно подадут люди из первой. Не берусь судить о том, правильно ли я поступаю. Просто мне так легче.

И вот шли мы с Сашкой, а она подавала всем, кто нам встретися. Ну почти всем. Музыкантам. Бабушке одной. Я шла рядом и не знала, как мне отреагировать. Запретить и объяснить свою точку зрения? Похвалить за сочувствие? Попытаться научить различать, кому можно подавать, а кому нет? Музыканты вот трудом зарабатывают. Или рассказать о том, каким трудом заработаны ее мамой эти деньги и имет ли она право раздавать их вот так свободно? И потом, сочувствие ли это или такая индульгенция? "Я такая хорошая, потому что я подаю нуждающимся." Доброта ли это или та самая жалость, котрую многие ненавидят?

Вопросы какие-то риторические... Как поступать, я так и не решила.


Просветленная

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 04:10 + в цитатник
В колонках играет - Ф. Шопен - "Революционный" этюд №12, до минор

Настроение сейчас - пщщщщщщ... мозга нет...

Именно в таком настроении я нахожусь после концертов, где играют мои школьники-музыканты. Правду говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работает человек. Когда я смотрю, КАК они играют, мой мозг начинает разрушаться, оттого что я пытаюсь осознать, КАК?! Как это все можно запомнить, как сыграть (технически) и прожить (эмоционально). Это что-то невероятное и фантастическое. И потом, они какие-то совсем другие, иначе слышат эту музыку, иначе понимают ее. Я рациональной частью своего ума осознаю, что это нормально, что за семь лет обязательной (и еще несколько лет после того) музыкальной школы можно действительно многого достичь и развиваются многие качества... бла-бла-бла... Но понимать и осознавать - не одно и тоже. Вот я никак и не могу к этому привыкнуть.

Отчетник фортепианного отдела я никак не могла пропустить. К черту работу, один день я могу себе позволить. Подходя к залу услышала, что там кто-то репетирует. Влад. В белой рубашке и черных брюках, с бабочкой, с аккуратно убранными в хвост волосами. Как все-таи одежда меняет человека, точнее иногда даже отношение к нему. Вот и черно-белый, как клавиши рояля Влад настраивал, в противоположность обычному, на серьезный лад. Он помахал рукой в моем направлении, я обернулась и увидела Машу Дружинину, которая спускалась в зал. Ну вот, на манеже все те же. Опять концерт в той же теплой компании, тоолько теперь Влад сам выступает. Я позвала Машу, чтобы обсудить с ней недавно появившиеся у  нее сомнения относительно ее ухода из школы. За разговорами незаметно подошло время начала концерта. Начинают всегда с самых маленьких, чтобы они не устали, ожидая окончания концерта и потом, чтобы исполнительски уровень возрастал. Мелкие забавные. Некоторые играли почти стоя - таакие они были маленькие. Но такие уверенные и собранные. А самый красивый момент это когда они готовятся. настраиваются. Вот вышли, поклонились, подвинули банкетку, опустили ногу на педаль, взмахнув руками, положили ладони на колени. Секунда-две в молчании и бездвижно. Вдруг руки вспархивают над клавишими и начинается священнодействие... А когда произведение заканчивается и близится последний аккорд, руки так же картинно взлетают вверх, замерев на мгновение в трагическом изломе и обессиленные ладони ложатся на колени. Пауза. Аплодисменты. Поклон.

Как и всегда на таких  концертах зрительный зал заполнен, наверное, только на треть. Хотя, если учесть, что туда свободно помещается вся наша школа вместе с учителями, то рискну предположить, что там не менее 600 мест. Но обычно на такие концерты ходят только "свои". Родители с фотоаппаратами, родственники с цветами, учителя-музыканты, друзья по музыкальной школе или одноклассники, младшие ребята, которые после своих занятий приходят посмотреть на свое будущее. Почему наши школьные учителя не ходят на такие концерты? Не понимаю... Такой концерт раз в год бывает. Странно... Нет, я конечно понимаю, что есть и другие заботы, есть семья, дети, магазины, домашние дела. Но ведь тут тоже проходит значимая часть их жизни. И столько раз, сколько я бывала на концертах, столько раз я наблюдала, как они меняются, выступая. Каким внимательным и сосредоточенным бывает балбес и двоечник, который оказывается подающим надежды музыкантом. Как им важно, оказывается, наше одобрение. Да и потом, чему-то и у них мы можем научиться. Мы учим их, но и они нас.

В концерте было много интересных номеров и забавных детей. Все они по-разному выходят. Вот объявили название произведения "Кузнечик" и на сцену буквально выскакивает рыжая-рыжая, с вьющимися волосами и веснусчатым лицом пухленькая второклассница. Вприпрыжку скачет к роялю, вызывая улыбки и сдержанный смех у доброй половины зала, кланяется с улыбкой во все свои молочные зубы и начинает энергично играть. Вот шестиклассница, худая и сутулая, со скромным хвостиком, уныло идет по сцене и резко опускает голову в поклоне, как будто подставляя ее под гильотину. Играет что-то оооочень спокойное. Вот две моих третьеклассницы: Яна и Оля. Одна в красном платье, другая в таком же черном с большим красным бантом на шее. Играют стремительную тарантеллу в четыре руки.  Аккуратно причесанный мальчик в сером строгом костюме, с важным видом идет к роялю. Директор. Мы с Машей переглядываемся. не в силах сдержать улыбки. Играет сложное и странное произведение "Колокола", где нужно не только перебирать клавиши, но еще и особым образом ударять по струнам под крышкой рояля, поэтому он играет стоя. И вот начинается самое невероятное. На сцене появляется ученик 4 М класса, Кварацхелия Гоша. Я веду в их классе факультатив по психологии, поэтому знаю его достаточно хорошо. Мальчик очень сдержанный внешне, но внутри там буря эмоций. При всем своем кажущемся спокойствии обладает неподражаемым чувством юмора и очаровательной улыбкой, которую все время пытается сдержать. Совершенно рыжий и веснусчатый, несмотря на свою фамилию. Прирожденный математик и очень добрый человек. Раньше я никогда не слышала, как он играет. После первых пятнидцати секунд я понимаю, что мозг просто фшшшшшшш... его нет. Играет он то ли Прокофьева, то ли Шостаковича, то ли Свиридова, то ли Шнитке. То есть это что-то очень сильное и психологически, эмоционально сложное. Поскольку это отчет, то играет он, как и все, по памяти, не с листа. Мы с Машей медленно стекаем с кресел. Гоша заканчивает, кланяется со своей вот этой сдержанной улыбочкой и уходит. Следующие два произведения я просто не слышу, потому что просто не могу собраться, не могу  прийти в себя. Через несколько номеров начались мои девятиклассники. Сначала всегда серьезная, аккуратная и сосредоточенная как и полагается девочке, выросшей в семье врачей, Маша Константинова. Она была так целеустремлена, что ее я не боялась испугать звуком срабатывания затвора фотоаппарата (я вообще хотела бы сфотографировать больше, но в гулком зале так громко был слышен каждый кадр, что это казалось кощунством. Да и потом, я так боялась сбить их, помешать настрою  на произведение, сбить с ритма, да и просто напугать тем, то учительница по психологии притащилась с большим фотиком и снимает тут всех подряд. Заржут еще, как Алень на спектакле, а меня потом чувство вины загложет). Ну а потом вышел Влад и я поняла, что рано перестала опасаться за стабильность своего эмоционального состояния и наличие крыши на месте. Перед началом Маша сказала: "Вот помните, вы спрашивали, какое произведение, по нашему мнению, должен услышать каждый? Вот это... тоже... Этот этюд еще называют "Революционным"." Я и вправду как-то у них спрашивала. Шопен, этюд №12.  Я хотела обязательно и Влада тоже сфотографировать, но то, как он играл и сама музыка... как говорится, чтобы душа развернулась, а потом свернулась. Моя только развернулась, потому что этюд короткий. Но какой! Сколько силы, эмоций!  Я сидела, а пульс у меня, наверное, зашкаливал. Я вцепилась в подлокотники и дышала через раз. До фотоаппарата руки дошли только на поклоне. И то, они все так быстро кланяются, что кадры смазываются. Маша посмотрела на меня: "Ну как?" "Мой мозг разрушен", - наплевав на нормальный русский, сказал я. Маша тоже выглядела так, будто была немного не в себе. После Влада играл наш одиннадцатиклассник. Что-то сложное тоже, но я уже не воспринимала. В общем, к тому моменту, как вышли Люра и Бэлла Рахмановы, я уже мало что могла оценить. Но они были последними и я собрала волю в кулак. Их исполнение вальсов Шуберта в четыре руки было великолепным. Младшая из трех дочерей  отца-художника, всегда рассеянная и витающая в облаках Лора вдруг посерьезнела и замечательно отыграла сложнейшее произведение.

Выходила из зала я явно не в себе. В вестибюле успела оценить на отлично игру Влада, показав ему, как древние римляне в Колизее, большой палец. Он обрааадовался, заулыбался. Я вышла на улицу. Идти совершенно никуда не хотелось. Я медленно пошла на остановку. Меня догнала Маша и мы все время до остановки шли, обсуждая концерт. Как жаль, что из их класса после девятого уходит чуть ли не половина ребят. Больше, чем из двух других классов, вместе взятых.  И какие люди уходят! Я, честно говоря, растроена ужасно. В самую крутую во всем городе 506 математическую уходит Ваня Авдеев, этот с виду клинический тормоз и самый бубнящий ворчун и скептик. Этот человек, единственный из всех, решивший Задачу Эйнштейна в уме, занял первое место в математической городской олимпиаде, которую вместо экзамена провоила 506 школа, а в олимпиаде по физике набрад 30 баллов из 33 возможных, при этом имея разрыв со вторым местом 17 баллов (мальчик, который занял второе место набрал всего 13 очков!). В какую математическую школу уходит, спрашивается, Влад?! Бросать музыку с его-то талантом! Это просто невероятно! Как можно! Да, я понимаю, что он одаренный во многом и в математике тоже. Меньше, чем Ваня, но ему тоже нужно развиваться. Разумом я понимаю эту логику, но все равно, мне так жалко, что они уходят. Ладно, пусть уходят, но если Влад бросит музыку, найду и задушу собственноручно. Нельзя, нельзя так, талант дается не каждому, и нужно иметь мужество прожить с ним. Уходит и Маша Дружинина в свой экономический колледж. И теперь, проходя по коридорам, она не будет улыбаться мне своей открытой, искренней и заразительной улыбкой. Уходят оба Саши: скрипач и анархист, любитель фантастики Якубовский и вечно опаздывающий пианист Митрофанов...

Жаль.

И все-таки, это был замечательный концерт...


 (700x466, 108Kb)

Маша Константинова



Поиск сообщений в talk-to-me
Страницы: 26 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь