-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tale-letti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 1408
Комментариев: 274
Написано: 2865


Без заголовка

Суббота, 20 Августа 2011 г. 15:10 + в цитатник
Август. Время заготовок. Муж из сада принес яблоки и аронию.
АРОНИЯ.

Ягоды крупные, черные.
Происходит из Север­ной Америки. На территории нашей страны ее выращивают как плодовое, лекарственное и декоративное растение .
Плоды аронии необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, РР, Е, С, Р. В черноплодной рябине много микроэлементов — йода, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта, калия и др.Плоды и сок обладают гипотензивным и спазмолити­ческим действием и полезны гипертоникам. Благодаря фенолкарбоновым кислотам и йоду плоды применяют в ком­плексной терапии тиреотоксикоза.
Установлено, что арония оказывает заметное активи­зирующее влияние на систему гемостаза, поэтому ее при­меняют при нарушениях в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, кровотечениях разного происхождения.
Черноплодная рябина эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, аллергии.
Сок аронии используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом, скарлатиной.
В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают ра­боту печени, способствуют образованию и оттоку желчи.
В плодах этой рябины содержится сорбит, необходи­мый для питания больных сахарным диабетом.
В питании применяются сок рябины черноплодной, желе, варенье, компоты. Особенно вкусны смеси аронии с другими фруктами.

Внимание! Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при га­стрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Я буду делать компот на зиму. Все как всегда: в трех литровую банку по три очищенных и порезанных больших яблока, ягоды аронии и мой секретный ингредиент...6-10 ЛИСТИКОВ ВИШНИ.
Сахара я беру из расчета два стакана на трех литровую банку, яблоки - самые кислые. Варю сироп. Заливаю кипящим сиропом фрукты, стерилизую где-то мин 30 и закатываю. Укутываю в одеяло, оставляю до следующего дня. Банки обязательно стерилизую. Компот получается очень насыщенный с ярко выраженным вкусом вишни. Все-таки аронии не хватает вкуса и аромата, из-за этого ее не особо жалуют, несмотря на ее полезные свойства. Компот по этому рецепту и вкусный, и ароматный.

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Огурцы с лимонной кислотой и водкой.
Часть 2 - Салат "Тетушкин"
...
Часть 6 - СОУС К МЯСУ ИЗ СЛИВ
Часть 7 - Вкуснейшая аджика. Проверенный рецепт
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Помидоры в "розовом маринаде"
Часть 10 - Вишня в собственном соку
...
Часть 31 - Кетчуп
Часть 32 - "Чудо-дыня" на зиму!
Часть 33 - Помидорки "Оторваться невозможно".

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку