-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taisiy

 -Подписка по e-mail

 


Тыквенные(кабачки,тыква)

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 21:30 + в цитатник
Способы прорастания семян

Как ускорить прорастание семян?
Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002-процентной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12—24 часов при комнатной температуре. Замачивание надо проводить в марлевых мешочках, а затем семена промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10—12%.

Уборка урожая кабачков

Поскольку плоды кабачков используют в пищу молодыми, убирают их по мере роста, пока они не побелели и не образовали толстую кожуру. Если какой-то плод сумел спрятаться от вас под листом и успел побелеть, не огорчайтесь, оставьте его расти на семена. Дома этот семенник может храниться несколько месяцев и даже всю зиму, но если в помещении очень тепло и влажно, семена могут прорасти внутри плода и стать непригодными. Лучше не рисковать и выбрать их заранее, высушить и хранить в матерчатом мешочке или в какой-то посуде.

Агротехника выращивания кабачков

Тут надо учитывать, что кабачки более влаголюбивы, чем тыква, и требовательны к плодородию почвы. Лучшим сортом считается Грибовский 37, раннеспелый и урожайный.
Для посева или высадки рассады надо заблаговременно подготовить участок: по шнуру наметить места растениям, пометить их колышками, затем сделать ямки диаметром 50—70 см и глубиной 40 см, положить в них навоз или перегной и засылать так, чтобы образовался холмик. В середине холмика надо сделать углубление и посадить туда рассаду, когда угроза заморозков уже минует. Рассаду надо высаживать на 70 см ряд от ряда и на полметра между растениями. Первую подкормку делают перед началом плодоношения — азотными удобрениями (15 г на I м2) или разбавленной вчетверо навозной жижей. Во время плодоношения для подкормки используют древесную золу, фосфорные (30 г на I м2) и калийные (15 г на 1 м2) удобрения.

Посев и посадка тыквенных

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25-процентный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые останутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50— 55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе марганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1—1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.
В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленные и удобренные навозом (8—10 кг на каждую) лунки, полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора, под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду 1 — 1,5 м, между рядами такое же, при условии что в лунке по два растения.

Кабачки

Кабачки — прямые родственники тыквы, только иной формы, «греческая мозговая», но более холодостойкая, к тому же на кухне ценится незрелый, как тыква кабачок, а молодой, 8—12 дневный зеленец, имеющий нежную, плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена. Кабачки жарят, фаршируют (овощами, грибами, мясом), маринуют, делают из них кабачковую икру.
Кабачок выгоден своей скороспелостью. Если для созревания тыквы надо минимум четыре месяца, то плоды у кабачков появляются уже через два, а неделю спустя их можно употреблять в пищу Кабачок не такой раскидистый, как тыква, он меньше за нимает земли. Лунки для кабачков можно делать в два-три раза чаще, сажать не рассадой, а семенами — они успеют вы расти. Но если вы хотите получить плоды раньше, то в Нечерноземье и северных районах без рассады не обойтись.

Вкусная и полезная тыква

Нельзя обижать другие овощи, тут, по пословице, каждый молодец — на свой образец, но тыква и тыквенные (арбузы, дыни, огурцы и др.) действительно отличаются отменным вкусом, ароматом и сладостью, особенно арбузы и дыни. Об огурцах уже сказано и можно говорить без конца, и вполне заслуженно, а о тыкве, кабачках, патиссонах предстоит узнать много любопытного.
Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возделываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах

Ценные свойства тыквы

Тыква — родоначальник вкусного семейства тыквенных, родина ее — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Газеты как-то сообщали, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограммов, и она попала в известную Книгу рекордов. Как тут не восторгаться!
В чем главная ценность этого овощного рекордсмена?
Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8—22%), в основном Сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.
Рубрики:  Дача Сад Огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку