Пару лет назад друзья привезли
нам немного сортового голландского
картофеля Адретта
на посадку, и мы решили сделать все возможное,
чтобы урожай был побольше.
Голландскую картошку порезали по росткам,
обваляли в золе и посадили подальше
от местных сортов,
чтобы не переопылялась.
Весь выращенный новый сорт мы оставили на семена
— из нескольких клубней выросло б ведер картошки.
На второй год Адреттой мы засадили
уже большой участок в несколько соток.
За месяц до посадки выращенный своими руками
посадочный картофель искупали
в теплом ярко-розовом растворе марганцовки
и разложили на проращивание.
Раз в неделю каждую картофелину переворачивали,
чтобы ростки равномерно «просыпались».
К посадке у нас получились крепкие
темно-зеленые и белые ростки.
Картофель порезали так, чтобы у каждого ростка
был достаточный запас питательных веществ
(кусочек клубня в 2-3 см диаметром).
Их, как и в предыдущий год,
обваляли в золе и посадили в лунки,
в которые засыпали по горсти золы и компоста.
Прекрасная выросла картошка!
Из 6 ведер на 2-й год мы собрали уже 120 ведер,
так что хватило и на посадку оставить, и к столу.
Любовь КОРЧАГИНА, г. Братск