-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SwaEgo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9731


Великая Отечественная Война. Трагедия 124-й танковой бригады.

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:58 + в цитатник


 Осень 1941 года. В сентябре немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, вышли к берегу Невской губы в Петергофе и Стрельне, тем самым создав двойную блокаду войскам, защищавшим Ораниенбаум. Кроме того, Ленинградский морской канал, связывающий Город и Кронштадт и находящийся в 3-х милях от захваченного берега, оказался у немцев как на ладони, так же, как и сам Ленинград, великолепно просматривающийся с берега.

В этот момент оборону Ленинграда, находящуюся в критическом состоянии, возглавил генерал армии Жуков. Во второй половине сентября фронт стабилизировался. Враг был остановлен на рубеже нынешнего проспекта Маршала Жукова со стороны Ленинграда, и у поворота на Старый Петергоф и Гостилицкое шоссе со стороны Ломоносова. Было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма.

Дерзкий план советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось…


Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична. В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим.
Тем не менее командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.

Наконец, утром 8 октября навстречу десантникам в прорыв через немецкие позиции двинулся полк 124 танковой бригады под командованием майора Лукашика. В своем составе он имел 32 самых современных и сильных на тот момент танка КВ-1, новеньких,недавно вышедших из цехов Кировского завода.

Немцы не имели в начале войны аналогов нашим КВ, ни один танк не способен был тогда пробить 75-миллиметровую броню КВ. Лишь одно орудие на вооружение Вермахта способно было на это – 88-мм зенитка.

При прорыве переднего края обороны немцев наша пехота была сбита с брони танков и отстала. В тыл противника танки прорвалась уже голые, без поддержки пехоты. В этом состоянии танки очень уязвимы. Двигаться 43-тонные машины могли лишь по Петергофскому шоссе, вокруг очень много заболоченной и непроходимой для них местности. Петергофское шоссе с тех пор почти не изменилось, его лишь немного расширили. Южнее шоссе находится возвышенность, откуда дорога очень хорошо простреливалась.

Немцы быстро пришли в себя, и в скором времени подтянули те самые «ахт-ахт» - 88-мм зенитки. И стали прямой наводкой расстреливать наши КВ. Основное избиение происходило ровно напротив нового микрорайона «Балтийская жемчужина».

 Часть танков все же прорвалась в Стрельну и пришла на помощь десантникам, но помощь оказывать уже было некому…
Возвращающиеся той же дорогой оставшиеся в строю КВ пытались брать на буксир своих подбитых товарищей и сами становились легкой мишенью. В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам.

В начале войны захватчики очень любили фотографироваться на фоне подбитой техники. Поэтому до нас дошло достаточно большое количество снимков, приоткрывающих завесу над этим трагическим боем. Здесь еще много загадок и неясностей, требующих дальнейшего изучения, и я лишь вкратце описал основные события первой декады октября1941 года, да простят меня историки. Я очень рекомендую тем, кто заинтересуется, эти страницы:
 

http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&...f43f1a850e281f7650b0c76e52439d


В 1941 году мы воевать еще не умели. Весь 42-й учились, и лишь в 43-м стало получаться. Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го.

 Привязаться к местности удалось по силуэту холма на заднем плане и пруду перед ним. Эта и следующие две фотографии - одна и та же группа из двух танков, снятая с разных сторон.

 

 

 Эта группа танков находится чуть западнее, метрах в 200 от первой. Они же на фото в начале поста и в тексте.

 

 Подбитый КВ-1 у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (напротив "Ленты"). Видны немецкие могильные кресты - результат того же боя.

 Петергофское шоссе. Немецкое захоронение у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.

Есть еще одна фотография подбитого КВ-1 124-й ТБР, снятая в Петергофе у Собора Петра и Павла, но до сих пор нет единого мнения относительно этого танка, дошел ли он туда единственный из полка со стороны города, или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:

 

Пост Сергея Ларенкова

Рубрики:  интересности
Жизнь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку